Очень возможно что так. Ведь если не любишь, то с какой стати будешь ненавидеть. Слишком много чести для нелюбимого человека.
Можно ли ненавидеть от любви? Или же ненависть отделена от любви? Если считать, что следующий шаг после "любви" - "ненависть", то подобный переход, ИМХО, возможен в силу изменения отношения к объекту любви (ну прям лекцию развёл ). Что-то показалось неправильным в поведении любимой(любимого), как-то она неправильно себя повела - и снежный ком подобных "неправильностей" наращивается. А затем... Как это было у Достоевского: ""Отелло не ревнив, он доверчив" - заметил Пушкин [...]. У Отелло просто размозжена душа и помутилось всё мировоззрение его, потому что погиб его идеал. [...] Отелло не мог бы ни за что примириться с изменой, - не простить не мог бы, а примириться, - хотя душа его не злоблива и невинна, как душа младенца." Главное в этом - "гибель идеала". От этого возможна и ненависть. А ведь сложно наверное сознавать свою угасшую любовь и одновременно переживать ненависть. Подобные переживания только подливают масла в огонь ненависти. Мне хорошо рассуждать, не имея подобного опыта. И вам желаю того же.
С другой стороны, вы же раньше этого человека любили? Неужели вы настолько плохи, что могли любить плохого человека? (Disclaimer: "вы" в данном случае ни к кому конкрентому не обращено)
Да. Но ненавидеть человека начинаешь только после того, как расстались. Это есть тот самый один шаг. Я так считаю.... :?
Если начинаешь ненавидеть человека после расставания, то была ли это любовь? И вообще, что такое Любовь? Если ты привязываешься к человеку, тебе с ним хорошо, начинаешь от него в каком-то смысле зависеть, а потом - бах! - и выбили опору из под ног. Вот здесь и появляется повод для ненависти.
Re: re:нР КЧАБХ ДН МЕМЮБХЯРХ НДХМ ЬЮЦ!? С Днем Рожденья, miniMAKC!!! Желаяю всего, всего и главное чтобы ты после Днюхи не начал всех ненавидеть . P.S. Много не пей, я так свой 10-ого отметил - теперь не коп. в кормане нет!
Re: re:нР КЧАБХ ДН МЕМЮБХЯРХ НДХМ ЬЮЦ!? 2miniMAKC С днём варенья тебя, Брат сетевой! Вирей и глюков помене а тёток и пива с баблом поболе!!!
orlik, Stasie, Old Ranger, ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО КТО МЕНЯ ПОЗДРАВИЛ И КТО НЕ ПОЗДРАВИЛ ТОЖЕ!!! ЗЫ Башка с утра почему то не болит Отметили классно!!! ПО ПРЕЖНЕМУ ВСЕХ ЛЮБЛЮ!!!!!!
Re: re:От любви до ненависти один шаг!? Не верю! Есть такой стишок: Если выпил хорошо Значит утром плохо. Если утром хорошо Значит выпил плохо. Видать где-то ты схалтурил . Только не воспринимай как наезд, шучу я просто.
Когда кто-то уязвляет нас своей неприязнью, мы реагируем озлобленно. Возникает желание выместить свое негодщование на другом человеке. Будучи не вымещенной, а оставленной внутри, злость может буквально начинать душить человека. Проглоченная злость не исчезает, а продолжает развиваться в психике. В результате возникают печаль, досада, раздражительность, антипатия, доходящая до отвращения, негодование и дурное настроение. Злость может настолько глубоко укорениться в бессознательном, что приводит, например, к расстройствам пищеварения. Не случайно о таких людях говорят - желчные. Ненависть и злость - чувства деструктивные, бесполезные.