Отнять машину по ген. доверенности

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем Maxvell51, 12 мар 2009.

1. Maxvell51
    Оффлайн

Maxvell51

Credit:
    - $2,82
    Book Reviews:
    0
    Собсно ситуация... Один чел взял у меня в долг... под залог отдал свою машину, мол не верну во время - забирай. В знак серьезности отдал мне ключи и ПТС (пластик)... завтра последний день и чует мое сердце не вернет он мне их... поэтому машину надо будет забрать и...тут несколько вариантов
    первый. завести ее(кстати для этого потребуется принести свой акум) и согнать в РТС где у меня знакомые попилят ее на металл а что можно продать продадут...тем самым вернув мне деньги что я ему одолжил
    второй. тащить его в ГАИ пусть снимает с учета и оформляет на меня дарственность или просто мне ее продает, скажем за 1000 руб =)))
    Ну и третий(самый оптимальный на мой взгляд). Тащу этого мужик к нотариусу и он пишет на меня ген. доверенность, после я ее офорляю на себя.

к сожалению случай первый в моей практике...посему несколько вопросов. Какие нужны документы для этого? где в Смоленске это могут сделать? Сколько это отнимет времени? Ну и по деньгам во сколько это вольется?

Делитесь комментариями... =)
  2. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    По первому варианту УК РФ
    По третьему варианту - доверенность потом легким движением руки собственника анулируется без уведомления Вас об этом. Пусть дарит, если Вам так охота через нотариуса.</div>
  3. Maxvell51
    Оффлайн

Maxvell51

Credit:
    - $2,82
    Book Reviews:
    0
    ну допустим дарственность... что для этого надо? какие документы...сколько денег это отнимет....а главное времени!?
  4. Ponchik
    Оффлайн

Ponchik Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Первый вариант возможен, если оформлен надлежащим образом договор залога и предусмотрено в нем право внесудебной реализации залога, чаго, как я понимаю нет

На мой взгляд.Договор купли-продажи (в нем сумму которую одолжил), расписку, что эту сумму продавец получил, а потом в ГИБДД. Если сумма маленькая, а продавец юридически подкованный, то может потом в суд обратиться за признанием договора недействительным, как заключенным под давлением.
  5. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Я про это тоже подумал, но ГИБДД не снимет с учета на основании договора купли-продажи, по-любому владельца тащить придется.</div>
  6. SvyatSvyat
    Оффлайн

SvyatSvyat Новичок

Credit:
    $826,00
    Book Reviews:
    0
    Тащи его сразу оформлять машину на тебя. Справка-счёт и т д, тем более, что по ген доверенности на себя ты её не оформишь.
  7. Maxvell51
    Оффлайн

Maxvell51

Credit:
    - $2,82
    Book Reviews:
    0

Договора залога оформленного письменно конечно нет... все делалось на словах. По принципу что за слова отвечать надо. Сумма залога действительно маленькая, даже слишком... но продавец человен более чем не подкованный в юридический делах (как и я сам)... в сумме получается не очень хорошая ситуация.

а почему мой третий вариант плох... если я например уверен что он не аннулирует доверенность... то потом спустя некотрое время сделаю машину своей официально..

просто все в этой ситуации упирается во время... я не могу целый день провести в очередях в ГАИ... у нотариуса это будет явно быстрее и сама машина там не нужна а только доки...</div>
  8. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Если уверен, что не аннулирует, тогда иди по этому варианту. Только я понимаю так, что и про возврат денег ты тоже был уверен...</div>
  9. Maxvell51
    Оффлайн

Maxvell51

Credit:
    - $2,82
    Book Reviews:
    0
    честно сказать... я только и согласился потому что была вероятность того что в случае если у этого человека дела пойдут плохо то мне достанется машина...

Однако...никто до сих пор и не ответил на главные вопросы...данные в первом посте
  10. vlera777
    Оффлайн

vlera777 Новичок

Credit:
    - $0,17
    Book Reviews:
    0
    А, что за машина хоть?
  11. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Извольте:
    1. Гражданские паспорта и ПТС
    2. У любого нотариуса
    3. Не считая времени в очереди минут 15
    4. Было 500 руб.</div></div>
  12. Maxvell51
    Оффлайн

Maxvell51

Credit:
    - $2,82
    Book Reviews:
    0
    да не сказать чтоб сильно крутая...мерс 190

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>1. Гражданские паспорта и ПТС[/quote]
    ПТС...именно тот пластик что у меня сейчас или еще что то надо?</div></div>
  13. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    "Пластик" - это свидетельство о регистрации, которое меняют каждый раз при смене владельца. ПТС (паспорт транспортного средства) - "портянка", синенький лист формата А3 сложеный попалам и являющийся основным документом транспортного средства.</div>
  14. vlera777
    Оффлайн

vlera777 Новичок

Credit:
    - $0,17
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>синенький лист формата А3[/quote]
    Вроде а4, а без птс никуда. Если, что могу купить так, вопрос цены.</div>
  15. Maxvell51
    Оффлайн

Maxvell51

Credit:
    - $2,82
    Book Reviews:
    0
    синий лист...ага..спасибо ...завтра тогда буду пробивать
  16. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    ...потому что, если он выдает ген.доверенность на твое имя, ты можешь сделать с машиной все, что заблагорассудится (продать, подарить, передать во временное пользование другим лицам), за исключением оформления авты на свое имя. :pardon:

Что касается 2го варианта - он возможен, если вдруг не окажется, что машинка находится под арестом.</div>
  17. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Упс, перепутал варианты. А доверенность бывает и на оформление любых документов (хотя с оформлением ТС по доверенности я, честно говоря, не сталкивался).</div>
  18. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    + не поленись, возьми расписку от него что денег должен, а то мало ли что.
  19. Lenin
    Оффлайн

Lenin Новичок

Credit:
    $726,00
    Book Reviews:
    0
    Есть договор займа? Если есть то можно доп. соглашение об обеспечении его залогом нарисовать с передачей предмета залога залогодержателю (называется заклад), при этом регистрация в ГИБДД на действительность сделки не влияет -это лишь учет. И ждать пока отдаст деньгу.
    Можно сделать договор купли-продажи, где прописать, что тогда-то передавалась денежная сумма в размере Х руб. и что стороны пришли к соглашению о том, что взамен уплаты долга и процентов за пользование средствами заемщик передает в собственность покупателя (займодавцу) а\м такую-то и стороны друг к другу претензий не имеют и усе тут. Что-то подобное обязательно нужно, т.к. доверенность, как тут уже правильно упомянули, можно и отозвать, можно и другому человеку такую же выписать, а можно вообще (тьфу-тьфу) умереть внезапно и тогда придется решать вопрос с наследниками. Подписать какой-то договор нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! а Ген доверенность этот договор не мешает на вас (или на вашего родственника, чтобы он оформли её на вас) выписать никоим образом.

Вариант с распиливанием не совсем подходит ,т.к. на грани составов предступлений, предусмотренных УК, но и и здесь можн оспорить.
    Скажите, вы хоть расписку взяли какую с него о полученных деньгах?

Воообще при самом худшем раскладе вы вправе удерживать у себя машину, т.к. в ГК существует такой способ обеспечения исполнения обязательств как удержание, т.е. суд (если вы докажите что давали в долг деньги) у вас её не изымет, более того он станет на вашу сторону и еще и арест или запрет отчуждения в ходе процесса наложит, шоб заемщик её не переоформил никак, а потом если решение в вашу пользу приставы её продадут с торгов, а если не продадут, то вам её предложат забрать усе равно. А так как она по стоиомсти, насколько я понял, намног оменьше одолженной вами суммы, то ещё и в вашу пользу будет взыскана остальная сумма долга.
  20. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    Кстати, поскольку ваша договоренность - по поводу долга (как я предполагаю, на сумму больше 1.000 рублей), а также залога автомобиля, в письменном виде не оформлена, то у должника также много вариантов - сказать, что денех он не брал, а ключи и ПТС у него изъяли и незаконно удерживают (догадайтесь, кто?). Посему у кредитора фактически 2 пути:
    1) с согласия должника оформить куплю-продажу автомобиля в ГИБДД;
    2) завтра вернуть ключи/документы взамен расписки о долге (для обращения в суд).
    Третий путь с распиской о долге + договором залога автомобиля теоретически возможен, но как он практически м.б. реализован смутно представляю. Кредитор придет в ГИБДД с этими доками, попросит переоформить а/м на свое имя? И че ему там ответят?
  21. Maxvell51
    Оффлайн

Maxvell51

Credit:
    - $2,82
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Есть договор займа?[/quote]
    Нет же повторюсь - бумажек ни каких. Надо будет сегодня занятся этим. Не поделитесь ссылочкой на образец или обьясните тут на пальцах как это делается (ну что поделать не сталкивался ни разу с этим). Заранее спасибо</div>
  22. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    Расписка может быть составлена в произвольной форме: "Я, ф.и.о., дата рождения, проживающий (адрес), данные паспорта (серия, номер, кем и когда выдан), взял у такого-то (ф.и.о.) в долг деньги в сумме столько-то (цифрами и прописью) под столько-то % годовых (или без них). Обязуюсь вернуть сумму долга не позднее такого-то числа. Все. Дата. Подпись должника."

Расписка пишется должником собственноручно!
    С даты, указанной как срок возврата, у вас возникает право для обращения в суд с иском о взыскании долга + %.</div>
  23. Maxvell51
    Оффлайн

Maxvell51

Credit:
    - $2,82
    Book Reviews:
    0
    спасибо за ответ...

А как бы машину к этой расписке приписать? или это уже пишется отдельно? или так нельзя?
  24. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    Приписать не проблема, но это ничего не даст. ГИБДД по расписке однозначно не переоформят.
    При обращении с иском в суд можно также подать заявление о наложении на данный а/м ареста в целях обеспечения иска.
    Но это уже на случай, если деньги сегодня не возвратятся или вы вместе с должником не обратитесь в ГИБДД для смены владельца.</div>
  25. Lenin
    Оффлайн

Lenin Новичок

Credit:
    $726,00
    Book Reviews:
    0
    Автор мой вам совет, не экномьте на этом, сходите в любое юрид. агентство, объясните ситуацию (или обратитесь здесь на форуме к кому-нибудь в индивидуальном порядке), заплатите немного, но зато вам оформят все как положено, а то вы сейчас по нашим объяснениям все равно полной картины не получите, сами что-нибудь напишите, чт овпоследствии будет недействительным. Не мелочитесь, иногда люди сотни тысяч друг другу передают абы как, экономя на услугах юристов 1000-3000 руб., а потом прощаются с этими деньгами навсегда. Как я уже говрил у вас такие варианта:
    1) Договор займа+расписка (но на нахождение у вас машины нет правовых основани);
    2) Договор займа+ расписка+ соглашение о залоге а/м в обеспечение договора займа;
    3) Договор купли-продажи а\м;
    4) Этот вариант пришел в голову только что, можно и так - Договор займа+ расписка+договор безвозмздного пользования а\м при условии выдачи вам доверенности на ее управление. В случае неуплаты долга в срок будут правовые основания её удерживать.
    Как правильно подметила Avantura сейчас должник ещё может заявить, что вы силовым путем забрали у него ключи и документы на машину, а теперь деньги какие-то вымогаете, тогда м.б. уголовное дело.

Поделиться этой страницей