Общественное мнение

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем SVoevodina, 18 авг 2004.

  1. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Смоленский городской дискуссионный Клуб «ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ»
    ТЕМА: «ОСТАНЕТСЯ ЛИ В СМОЛЕНСКЕ КАМЕРНЫЙ ТЕАТР?» 12.08. 04

    ЦИТАТЫ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ
    Полный текст стенограммы размещен на сайте «Провинция» www.province.smolensk.ru

    Основные выступления:
    1. Парасич Н.П. (художественный руководитель Камерного театра)
    2. Павлов Д.С. (депутат Смоленского Городского Совета)
    3. Иванычева Т.Г. (Председатель смоленского отделения Союза театральных деятелей)
    4. Доричева Л.Б. (директор- исполнитель Смоленского Камерного театра)
    5. Годунова И. (заслуженная актриса Смоленского драматического театра)
    6. Траутвейн О.П. (драматург, руководитель организации «Русско-немецкий дом»)
    7. Эрик Ван Гротелл (Нидерланды, Общество Михаила Чехова)



    Парасич Николай Петрович
    (художественный руководитель Смоленского Камерного театра)


    ▫ О том, что Городские власти решили выселить Камерный театр из занимаемого здания на ул. Николаева, я лично узнал от журналистов. Мы стали пытаться попасть на прием к Главе администрации, потому что это единственный способ поговорить и получить информацию «из первых уст». Было три срока, назначенных советником Главы господином Шершневым и три отмены. То есть нам до сих пор не удалось говорить с человеком, который имеет право распоряжаться имуществом города. Я был у заместителя Главы города господина Шведа. И я понял, что окружение Главы довольно жестко настроено в отношении Камерного театра. Господин Швед мне сказал, что у города денег нет, вопрос обсуждаться не будет. Тогда мы обратились к депутату Д.С. Павлову и были проведены депутатские слушания, куда были приглашены и Камерный театр и члены Горсовета. На заседании выступил начальник управления культуры Михненков, который, к сожалению, единственный из окружающих вдруг стал убеждать, что Камерному театру нужно переехать. Я понял, что ситуация достаточно жесткая, и настрой окружения довольно решительный – убрать Камерный театр.

    ▫ Я не знаю всех дел, но ко мне приезжал представитель компании Этна-Холдинг, который хотел взять это здание в аренду или купить, он обещал помочь нам где-то на другой площадке, но я понял одно – что есть люди, заинтересованные в этом здании.

    ▫ Я был у заместителя Губернатора господина Сынкина, который посочувствовал нам в том, что театр как бы «завис» в неведении, но сказал, что Владислав Николаевич сам решает и нужно разговаривать с ним, потому что у города денег нет.

    ▫ Затем стали ходить слухи о переходе Камерного театра в ДК Авиазавода. Я был на Авиационном заводе. Это практически обмен «шила на мыло». Там очень сложно. Дом культуры не приспособлен для работы театра, он требует ремонта и огромных вложений. Я, честно говоря, не понял, какой в этом есть резон. Дом культуры Авиационного завода построен на окраине города, город туда не пойдет. Это будет театр районного масштаба.

    ▫ Благодаря депутату Смоленского Горсовета Дмитрию Сергеевичу Павлову, были проведены депутатские слушания по вопросу Камерного театра. Присутствовавший на слушаниях Председатель Горсовета Виталий Владимирович Вовченко сказал, что «вы театр прекрасный, все замечательно делаете, вы являетесь визитной карточкой, но владением имущества распоряжается Глава администрации города, обращайтесь к нему.

    ▫ Я участвовал во встрече творческой интеллигенции города с Главой города и при всех обратился к Владиславу Николаевичу с просьбой – «Мы не можем к вам попасть. Примите нас, пожалуйста». Он сказал, - «Конечно, нет проблем. Я приму. Я могу к вам поехать или вы ко мне». А потом мне сказали – только через советника (Шершнева). Два раза мы после этого пытались, но попасть на прием все-таки не удалось. Я не хочу ничего такого домысливать, я просто думаю, что Глава города человек действительно занятой. Но мы все-таки сможем к нему попасть с тем, чтобы переговорить конкретно. Хотя меня и отговаривают.

    ▫ Если городу, не просто начальникам, а жителям города театр не нужен, если они не поддержат это, то, что ж я буду биться? Когда первый инфаркт хватил Шумейко и тут же инфаркт хватил Зимина. Сказали, Парасич, теперь дело за тобой. Да был я уже в больнице. Это же идет смертельная схватка! Мне очень важно, буду я, не буду я, чтобы театр существовал.


    Павлов Дмитрий Сергеевич (депутат Смоленского Городского Совета)

    ▫ Вопрос Камерного театра обсуждался на Комиссии Горсовета еще три года тому назад и тогда было принято специальное решение. Решения Комиссии являются рекомендательными, мы не можем обязать администрацию. При формировании бюджета на 2002 год нам удалось выделить деньги для театра. Потом вдруг эти деньги исчезают. Я спрашиваю – « где деньги, Иван Александрович»? Он ответил, что этот год связан с большими расходами – строительством моста, реконструкцией улицы Большая Советская, все крохи подмели и собрали, чтобы решить эти вопросы, но на следующий год мы заложим больше. И на 2003 год при обсуждении бюджета было заложено 4 миллиона 500 тысяч рублей. Вы знаете о событиях, неожиданная смерть Ивана Александровича, приход нового человека, и опять я смотрю, что эти деньги исчезают. Я обращаюсь к Главе города В.Н. Халецкому с вопросом – «где деньги Камерного театра?». Они исчезли и ничего не начато. Глава города объясняет это тем, что деньги переведены в Управление имущества на капитальный ремонт здания на ул. Большая Советская и деньги ушли на ремонт фасада здания администрации. И мол, этих денег мало, но – «я вам обещаю, что на 2004 год мы в бюджет заложим 6 миллионов рублей и этих денег будет достаточно, чтобы сделать пристройку». Подводя итоги первого квартала 2004 года по использованию бюджетных денег, я просматриваю информацию и смотрю, Камерный театр вообще куда-то исчез. Тогда я задаю вопрос на сессии Горсовета Главе города – куда опять исчезают деньги Камерного театра? Никаких денег, которые вы обещали - 6 млн. нет. Что случилось? Вот тут он и говорит, что – «я считаю, что он неэффективный, что зрителя мало, что больше расходов на содержание. И нет особого смысла его переделывать». Когда Глава города заявил, что театр «нерентабелен», я на него посмотрел… и он все–таки поправился.

    ▫ У нас часть денежных средств направляется непосредственно в Управление строительства на выполнение определенных работ для учреждений культуры и образования. В данном случае деньги Камерного театра. 4,5 млн. шли по бюджету Управления строительством. Они должны были выполнить работы. Мы добились, чтобы Камерный театр шел отдельной строкой. Выделить его, чтобы прослеживать его судьбу.

    ▫ Все вопросы, связанные с имуществом не выносятся на Горсовет. Это решает Глава города и Управление по имуществу. Идут какие-то сделки, разговоры и не ставят в известность даже меня, как Председателя Комиссии. По протоколу обязаны приглашать, но не пригласили.

    ▫ Городской совет рассматривает и утверждает бюджет. И на стадии утверждения мы отстаиваем, сколько денег заложить культуре и так далее. Но распоряжается в конце концов – Глава города. По закону, Горсовет устанавливает правила пользования. Не механизм хозяйствования, а только правила. И на этом заканчивается его роль. В законе четко оговорено, что депутат или группа депутатом не имеет право вмешиваться в бюджетный процесс после того, как он принят. Мы должны отстаивать позиции до принятия бюджета. И здесь, безусловно, нужна ваша поддержка.

    ▫ Я хочу обратиться к присутствующим и особенно - к журналистам. Чтобы они были внимательны не к большим текстам выступлений наших руководителей, а к отдельным оговоркам. Вот, когда избирали Главу города, какая велась атака, говорилось, что здесь у нас «одни канализационщики». Это же прямое оскорбление со стороны Губернатора. Ведь город жив тогда, когда у нас коммунальщики действительно профессионалы. Ибо жизнь города – это жизнь организма. Где-то забило, прорвало – и все. Как с человеком. И губернатор сказал, что городу нужен менеджер, то есть тот, кто «купи-продай». Отсюда удивлений не должно быть. Вот она – методология, вот он - подход. Вот направление - нужен менеджер. Менеджер пришел. Поэтому не удивляйтесь, что Камерный театр – на продажу или еще куда-то. Универмаг на Ленина и «Хаген» и магазин № 30 на Коммунистической – то же самое. Кто дал установку? Пожалуйста, анализируйте. Глава города, приходя к власти, в своей программе, если вы внимательно смотрели текст, не говорил о народе, культуре, он сказал, что в городе собственности на 200 миллиардов. Надо распорядиться. Поэтому мне хотелось бы, чтобы для нас не было загадкой: что, как и почему, а именно из отдельных фраз определять политику и направление. И последний год подтверждает, что менеджер должен заниматься своим делом, он и занимается.

    Доричева Лидия Борисовна
    (директор исполнитель Смоленского Камерного театра)


    ▫ Я разговаривала с советником Главы, господином Шершневым. Я ходила к нему на встречу, поскольку дозвониться до него невозможно по городскому телефону, никто не снимает трубку. Я была у него для того, чтобы оговорить дату встречи. И он мне сказал: - «А почему вы не хотите поехать в Дом культуры Авиационного завода?» Но, нам никто этого не предлагал, об этом речи не было вообще! И вот он мне тогда сказал, - «если бы вы были самоокупаемы… вот тогда бы… вот дайте мне одному лично это здание и доходы будут миллионные!» В разговоре я поняла, что и в глазах и в извилинах - только деньги. И вот он говорит, можно сделать шоу. Но это не театр. Мы говорим не об одном и том же.

    ▫ Мы должны дать молодежи выбор, то ли выпить бутылку пива, то ли пойти в театр. Конечно, если выбирать между дискотекой и театром, многие, конечно, выберут дискотеку, вот тут театр должен проявить свой профессионализм, свое мастерство, чтобы привлечь молодого человека в театр. А ведь у нас по городу пройти невозможно, кругом засилие этих игровых автоматов, этих пивных баров.

    ▫ Мы хотим пригласить Главу города к нам в театр. Если не получится организовать встречу через советника – опубликовать открытое письмо о том, что мы просим Главу города прийти к нам. И пригласить всех заинтересованных смолян, специалистов, прессу и любителей театра. К нам поступает масса звонков, люди обеспокоены, готовы придти к нам с поддержкой. Мы планируем провести этот круглый стол в театре – 7 сентября в 17 часов.

    Иванычева Татьяна Георгиевна
    (председатель Смоленского отделения Союза театральных деятелей
    )

    ▫ К вопросу о противопожарных требованиях – мы все знаем, что такое пожарные в городе. То, что будет висеть экран, стоять перегородки - возгорание будет больше или меньше? Запасные выходы есть? Есть. В театре стоят дополнительные прожектора, но их устанавливали профессионалы так, как они должны быть установлены. И поэтому я считаю, театр должен оставаться на своем месте.

    ▫ Нужно узнать у властей, кто именно берет это здание? Вот это – тайна мадридского двора. Кто берет - не знаю. Одна баба сказала, что кого-то выселяют, журналист пришел… Вот эти слухи, которые ходят, это просто «шлюхи». Даже неприятно, право слово. Нужно знать конкретику. Где источник. Вот и все.

    ▫ Если кто-то считает, что театр творчески не растет, то давайте вызовем критиков. Посмотрим театр, обсудим его творческую сторону. Камерный театр – профессиональный, так давайте относиться к театру, как профессиональному. Уважать профессионалов, которые тратят свое время, свои силы, потому что в театр на самом деле вложено очень много. Если считают, что Парасич с этим не справляется, то пусть власти решают, какой дальше договор заключать. Но мешать и бить по рукам человека, который держит на плаву театр не надо. Пускай театр работает в этом здании. Может быть, они создадут филиал на проспекте Строителей и там, допустим, раз в неделю, будут играть какой-то спектакль.

    ▫ К сожалению, городские власти просто плохо знают, что такое театр и что он никогда не может приносить доход, это всегда убыточная статья. Ужасная безграмотность. Но они не виноваты, они этому не учились. Но, ради бога, у нас открыта академия, курсы пусть заканчивают.


    Ирина Годунова (заслуженная актриса Смоленского Драмтеатра)

    ▫ Сегодня «Днепр» – продается, гостиницы – продаются, все – продается! Кому продается?

    ▫ Нам нужно, всем, кто сегодня здесь присутствует, кто может там наверху что-то сказать, сплотиться и добиться своего. А иначе - сегодня вы, завтра – мы, послезавтра – еще кто-то.

    ▫ О качестве театрального искусства судить не этим чиновникам. Не им! Хотите услышать о качестве спектакля, театра – пригласите профессионала, потому что это не самодеятельный театр! Это профессиональный театр, где работают профессионалы. Хотите разобраться в качестве – пригласите специалистов, найдите деньги и пригласите. Вы же находите деньги то-то и то-то купить. И здесь нужно отстоять театр, и никаких не может быть разговоров. Нужно письма писать, еще что-то делать, но не отдать! Сегодня мы отдадим Камерный театр – завтра нас всех отдадут.

    Траутвейн Ольга Павловна
    (драматург, председатель правления организации «Русско-немецкий дом»)

    ▫ Главы города приходят и уходят, это – их работа. Судить, вспоминать и рассуждать о своем Главе города мы будем в тех измерениях, которые понятны нам, гражданам. Мост построен, еще что-то сделано, либо – театр закрыт. Стать градоначальником, который приложил руку к тому, чтобы ухудшить театральную жизнь в городе, нужно иметь большую смелость, чтобы это сделать. Поэтому, хотелось все-таки, чтобы то, о чем мы говорим - было услышано.


    Эрик Ван Гроотел (Нидерланды, режиссер Общество Михаила Чехова)

    ▫ Я работал в Камерном театре дважды. Мне было очень радостно здесь работать. И мы здесь бывали с помощью Посольства Голландии в России. Голландское правительство заинтересовано в том, чтобы наводить такие мосты с русской культурой. Нам всегда было очень интересно смотреть на вашу красивую культуру, я приятно удивлен, насколько много вкладывается усилий в последние годы на реставрацию церквей и Крепостной стены. И я думаю, что через десять лет у вас будет много иностранных туристов. Но иностранным туристам нужны будут не Голливудские фильмы, а нужна будет ваша культура. Театры. Это очень интересно. И я думаю, что Смоленску не надо заниматься коммерцией на поклонение Голливуду.
  2. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Эхе-хех... Опять очередное "Защитим! Не отдадим!".
    Давайте определимся с тем, что мы имеем на сегодняшний день.
    1) Город - банкрот.
    2) Театр - профессиональный
    3) На содержание театра нужны деньги.
    4) Деньги идут из городского бюджета
    5) Театр по определению дотационный.

    Что из этого следует? Из этого следует, что деньги на его содержание платим мы с вами, те, кто живет в городе. (Так или иначе. Например даже тем, что эти деньги могли бы быть направлены на что-нибудь другое).
    Так давайте у жителей города узнаем, нужен ли им Камерный театр?
    Был ли кто-нибудь из читающих это в Камерном театре хотя бы один раз?
    Давайте, пусть Камерный театр проведет опрос на улицах (хотя бы вблизи своего театра) и узнает, нужен ли он народу.
    А если окажется не нужен, тогда зачем городу профессиональный театр для профессионалов?
    Я понимаю, трудно осознавать, что дело, которое ты делаешь никому не нужно.

    Вспомним, ведь еще несколько лет назад это здание называлась "Кинотеатр Юбилейный". Почему бы не вернуться к нему? Тем более, что кинотеатр на углу Багратиона и Николаева был бы очень к месту.
    А Камерный театр ведь не закрывают, а переселяют. И те, кто туда ходил - будут продолжать туда ходить.

    О! "Хаген" - это вообще песня. Собирать подписи в защиту чисто коммерческого предприятия - это надо додуматься. А чего в нем такого уникального, просветите меня пожалуйста?

    P.S. Просьба не обижаться. Наверное я злой и циничный. Эволюция такая же.
  3. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Насколько я в курсе – 4 сентября около здания театра будет проводиться акция, именно со сбором подписей. Одновременно планируется выставка «Метаморфозы власти» в помещении театра.

    А 7 сентября в 17.00 в театре состоится круглый стол, на который приглашаются все желающие высказать свою точку зрения по данной проблеме.

    Еще знаю, что в театре уже есть внушительная пачка писем-поддержки.

    А вообще-то речь идет не только о Камерном театре, а о тенденции принятия решений местной властью без учета мнения населения.

    Хотелось бы, чтобы профессионалов было больше, причем – во всех сферах. На ТВ, в рекламе, дизайне, сфере услуг, бизнесе, власти и даже (!!!) программировании.

    Эволюция, лат., развитие одной формы из другой, более сложной и совершенной из простейшей (зародышевой) формы.
    Под эволюционной теорией разумеется … процесс развития, процесс преобразования простых форм в более совершенные, которому подчинены все состояния и формы явлений…жизнь человеческих обществ, все произведения человеческого духа: язык, литература, религия, мораль, право, искусство.
    сделался основой естествознания и социологии.
    МЭС Брокгауза и Ефрона

    Эволюция
    (от лат. evolutio - развёртывание), в широком смысле синоним развития; в более узком смысле - один из основных типов развития: медленные, постепенные количеств. и качеств. изменения, в отличие от революции. При этом каждое новое состояние объекта имеет по сравнению с предшествующим более высокий уровень организации и дифференциации функций.
    БСЭ
  4. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Там просто-напросто были нарушены условия договора аренды.
    Т.е. вы имеете договор на руках, в котором оговорен срок, а к вам приходят какой-то дядя и говорит – все, дружочек, ты завтра съезжаешь, потому как мне предложили более выгодные условия. В суд, как вы в курсе, обращаться без толку. Поэтому люди нашли решение – сбор подписей. Оказалось – результативно. Выселение отменили.

    Лично я ничего уникального я в этом коммерческом предприятии не вижу. Но могу понять предпринимателя. Он планирует, имеет договор, вложил деньги… Хотя, на самом деле, в том здании хочется чего-то более цивилизованного, чем то, что есть сейчас.

    Уникально другое. Оказывается, что общественное мнение имеет силу. И это - радует.
  5. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    А когда было не так? Была ли акция протеста, спрашивал ли кто-нибудь мнение народа, когда здание кинотеатра передавали Камерному театру?
    (Это претензия по форме, а не по существу. На нее можно не отвечать).

    Собственно, если акция покажет, что Камерный театр народу нужен - пусть будет Камерный театр. Так будет справедливо.

    Вот далось вам это программирование, а? Что за шаблоны? Что за стереотип: если человек занимается программированием, то его ничего больше в жизни не интересует?
    Маленькая профтайна: программисты все же довольно редко разговаривают друг с другом о программировании. У нас в конторе, по крайней мере, так.

    Ну, тогда получается, что в микромасштабе все изменения революционны. Т.к. все скачкообразны.
  6. SindBad
    Онлайн

    SindBad Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    А была ли акция протеста, когда ЦеДэМэ выселяли. Я конешна понимаю, что театр это что-то большое и чистое, куда там дискотеке, но сейчас начнется новый уч.год, понаедут студенты, а сходить то и некуда...
  7. Walter
    Оффлайн

    Walter Новичок

    Credit:
    $537,14
    Book Reviews:
    0
    А кто на нее пришел бы? Бандюки и гоп-стопники :x
    Или бляди и нарки :x
    Нормального народа там почти не было в последнее время :(
  8. SindBad
    Онлайн

    SindBad Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    наскока я знаю, большинство контингента там составляли именно студенты, а вот щас, я думаю, они не в театр пойдут, а ...(даж не знаю)
  9. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Ну, если был договор аренды на определенный срок - тогда конечно, какие разговоры. А почему в суд "бесполезно" подавать? Если есть договор, арбитражный суд все решит.
  10. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    В астрал? :)
  11. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Почему некуда? Если не секрет.
    Танцевать – есть где, + говорят, открывается дискотека в Доме офицеров.
    Выпить, закусить, сыграть в азартные игры – вообще без проблем.
    Два новых кинотеатра, боулинг, опять же.
    Для любителей – театры, филармония, музеи, выставки, клубы по интересам.

    Или что-то не так?

    Кстати, можно обсудить эту тему на Городском дискуссионном клубе.
    Можем организовать где-нибудь в сентябре. Обсудим. Можем даже пригласить директоров некоторых заведений, чтобы вы высказали им свои пожелания.
    Как вам такое предложение?
  12. Walter
    Оффлайн

    Walter Новичок

    Credit:
    $537,14
    Book Reviews:
    0
    А кого именно планируется пригласить?
  13. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    отчет о стране
    Сегодня 19 (20) августа.
    Тринадцать лет в новой стране.
    Несколько характеристик для будущего учебника:
    <a href='http://www.livejournal.com/users/aruta/538482.html' target='_blank'>http://www.livejournal.com/users/aruta/538482.html</a>
  14. green4x
    Оффлайн

    green4x Новичок

    Credit:
    $766,00
    Book Reviews:
    0
    Главный вопрос

    Главный вопрос: а нужен ли такой театр горожанам? Подавляющему числу жителей города, а не избранной группе? Ведь вопросы принято решать большинством – за что большинство, то и верно (здесь нет совпадения с моей точкой зрения).

    Ну вот, например, закрывают в Смоленске контору по bag tracking’у (winzard, уж прости). Море возмущений, негодований.
    - Смоленску нужен развитый IT рынок!
    - Руки прочь от народного хайтека!
    и проч. и проч.

    Если задуматься, то выживание зависит либо от внутренней силы (ресурсов) учреждения, либо от большой необходимости в нём (см. тему про наркотики). Если у Камерного Театра есть аудитория, которая способна отстоять своё достояние (провести митинги, сбор подписей, кричать в мегафоны у городской администрации), платить за это из своего кармана (за хорошее искусство всегда платят дороже) на внутренние сборы для театра или дорогие билеты – то это всё внутренний ресурс театра, засчёт которого он может существовать.

    Если такого ресурса нет – нужна поддержка масс (крайне инерционных!). Заставить поверить, что Театр ИМ НУЖЕН. Какими методами? Неважно, благо технологии рекламы/психологии есть. Тогда театр будет жить.

    Два таких пути развития определяют будущее театра: это элитный клуб (и против этого я ничего не имею), который посещают ценители, либо это народный театр, открытый для всех (от рабочего и крестьянина до великосветских господ).

    Да, ещё чуть не забыл третий вариант (чем больше их, тем лучше) – театр закрывают/перемещают/он становиться убыточным – так или иначе прекращение существования театра в первоначальном виде и его закрытие как окончательный итог.

    P.S. Я сам за развитие 1-го варианта. Те же конторы IT на том и держатся. Что же касается второго – то, для меня, он близок к третьему варианту.
  15. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Еще есть четвертый вариант. Есть лицо или группа лиц, принимающих решения: отдавать здание или не отдавать. Можно воздействовать на этих лиц и склонить их на свою сторону.
    Про этот вариант почему-то забывают, а ведь отбирают помещение именно по этому варианту. Человек из конторы, заинтересованной в помещении, приходит к лицу, имеющему полномочия распоряжаться помещением и - вуа-ля.
    В этом плане "народное волеизъявление" - самый слабый способ воздействия. Таким способом можно только защищаться, но не нападать.

    Вспомним историю с маршрутками. Не было никаких митингов типа "даешь льготный проезд" или "даешь аукцион по продаже маршрутов". Нет все это решили некие "дяди", которые договорились. А уж потом была массовая реакция. Сначала маршруточников, потом пассажиров.

    А ведь Камерный театр мог бы попиариться. Например, устроить некое представление на открытом воздухе. Что-нибудь узнаваемое, из классики. Народ бы проходил мимо, останавливался, смотрел бы. И знал, что в Смоленске есть Камерный театр.
  16. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Так это вы предлагаете. В том и фишка.
    Перечислите те заведения, директоров (хозяев), которых хотите видеть. Не проблема.
  17. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Кстати, был поднят такой вопрос: а что можно считать ПРИБЫЛЬЮ театра (в том числе и других учреждений культуры)?
    Т.е. измеряется ли их прибыль ТОЛЬКО деньгами?
    И вообще – что реально можно считать «очагом культуры»?
  18. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Была идея организовать, так сказать «уличный, площадной театр». Смесь агитбригад 70-х годов и дореволюционных балаганов.
    Как вам такое предложение?
  19. green4x
    Оффлайн

    green4x Новичок

    Credit:
    $766,00
    Book Reviews:
    0
    В рассматриваемом ракурсе проблемы - да, измерение идёт на деньги. А про беду культуры в России (Смоленске) спекулировать не стану.
  20. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Вы не поняли идею. (или я не понял вас) Провожу аналогию - МТС организовывали 1 августа представление на площади Ленина. При этом МТС не занимается концертной деятельностью. Театр тоже мог бы организовать что-нибудь (хотя бы и из обычного репертуара), чтобы привлечь зрителя.

    Прибыль - да. Деньгами. Полезность - не всегда. Если бы театр был бы на самоокупаемости, перед ним бы не стояло вопросов с переселением. Но так как он дотационный, как раз и надо как-то измерить его общественную полезность.
    И снова к теме: театр ведь не закрывают, а переселяют. Зачем театру помещение в центре города? Народу ведь все равно до него добираться надо.
    В Москве, к примеру, совсем не все театры в центре. Тот же Норд-Ост (хотя и не театр) располагался в спальном районе.
  21. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Это про развитие театральных направлений в Смоленске вообще.
  22. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Вспомните Хаген. Это события одного порядка.
  23. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Есть договор аренды - иди в суд. Самый цивилизованный способ решать вопросы.
  24. Walter
    Оффлайн

    Walter Новичок

    Credit:
    $537,14
    Book Reviews:
    0
    Кого пригласить?
    Директора ночных клубов и пр. вряд ли будут тратить время на то, чтобы метать бисер перед ....
  25. SVoevodina
    Оффлайн

    SVoevodina Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $216,29
    Book Reviews:
    0
    Не надо так плохо думать о себе. Вы же платите за их услуги.
    Просто - перечислите, кого хотели бы послушать, с кем встретиться.
    И не только - ночные клубы, а вообще - заведения, где можно отдохнуть молодежи.

    Ну, кто у нас там...
    Из дискотечно-питейных - Орфей, Спайдер, новый в ДОФе....
    Кинотеатры Современник и Премьер....
    Спортивные ... Боулинг, пейнтбол ....

    Кого желаете видеть?

Поделиться этой страницей