Т е могут ли забрать в счет долга учрежденное ООО? Могут по суду при банкротстве. А так же по суду могут наложить мараторий на продажу доли ООО иным лицам в качестве обеспечения.
Первое ООО отвечает по долгам своего дочернего ООО как участник общества - в пределах своего вклада в уставный капитал.
IRENKA, верно Таким образом можно ООО посчитать как обычного человека которая вложило в другое ООО 10 тыс рублей (50% к примеру) так вот можно лишиться только 10 тыс рублей
region, ты имел ввиду, что не имеет значения кто является учредителем ООО - физическое или юридическое лицо, так? Но вообще с ООО не все так просто. В случае несостоятельности (банкротства) ООО по вине его участников, на участников в случае недостаточности имущества Общества по решению суда может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам ООО. Не зря банки при оформлении кредитов на ООО берут от участников решение на совершение крупной сделки.
Не зря банки при оформлении кредитов на ООО берут от участников решение на совершение крупной сделки. Угу в случаи чего, участник обязуется выплатить ..... $ - но это только в этом случаи Выше не сказано, было ли такое.....
Есть еще ограничение в ч.2. п.2 ст.88 ГК РФ. Участник (единственный) может влететь под ничтожность сделки. А субсидиарная ответственность частников последние пять лет применяется судами очень часто. Есть офигенный риск, если усматривается вина участников. Причем не только в форме прямого умысла, но и в виде неосторожности.
Сергеев Николай, а можно про субсидиарную ответственность по-подробнее, если есть ссылки на решени арб. судов, постановления и пр., кинь, плиз
На это время нужно. У меня в соседнем окне материал к сдаче десятого числа, я то на форуме, то корябаю статью. И там,, и там. В любой правовой базе есть решения. Не ленитесь. Очень простой запрос, огромная куча документов. Часа за три рассортируете и найдете все что нужно. Принцип простой - для возложения ответственности должна быть вина в форме умысла или неосторожности (могли предвидеть, но не стали ничего предпринимать). выражается вина в непосредственных действиях органа, имеющего в отношении юрлица властные полномочия или обязательственные права, в случае коммерческих организаций. Если перевести с русского на рязанский, то это будет звучать так "участник своими действиями довел предприятие до банкротства". Причем должна быть причинно-следственная связь между действиями и наступлением неблагоприятных последствий, а главное, чтобы последствия выпадали из категории нормального хозяйственного риска. То же самое касается и распорядительных органов ( руководителя, совета директоров и пр.), не только в отношении участников. Если действительно не сможете найти, тогда конечно обращайтесь. Поищу. Адрес почты в подписи. Это в общем и есть моя прямая специальность. Еще налоговое право. Мне корпоративные споры все-таки нравятся больше поэтому, могу проконсультировать Вас по конкретной ситуации, но лишь в общих чертах, т.к. времени на подробную нет, да и принципиально подробные бесплатно не даю. Описывайте ситуацию ПОДРОБНО, подумаем. Как правило поверхностной консультации в не сильно запущенном случае хватает большинству предпринимателей. Для приватности можете мой ключик PGP скачать с публичного сервера.
каков вопрос - таков ответ: ДА! ОТВЕЧАЕТ! доля в уставном капитале - это актив=имущество принадлежащее ООО1. Всем (почти) СВОИМ имуществом ООО1 отвечает по СВОИМ обязательствам и не важно табуреткой ООО1 владеет или долей в уставном капитале другого ООО!