Нужна юридическая помощь...

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем a.k.a. [T.i.P], 21 авг 2008.

1. a.k.a. [T.i.P]
    Оффлайн

a.k.a. [T.i.P] Active Member

Credit:
    $511,83
    Book Reviews:
    0
    На предприятии подаётся жалоба на компенсацию отпуска. Дело в том, что фактический отпуск, предоставляемый работникам - 28 календарных дней. Но как выяснилось, работники имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (Ст. 117 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда). Начальство заявило, что намерено компенсировать лишь отпуск в текущем году.
    Собственно вопрос... За какой период можно потребовать возмещения? Пока не могу найти подобной статьи.
  2. a.k.a. [T.i.P]
    Оффлайн

Credit:
    $511,83
    Book Reviews:
    0
    Неужели все юристы о отпускам уехали :cray:
  3. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Не уверен, но могу предположить, что как общий срок исковой давности - 3 года.
  4. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    Статья 126 ТК РФ:
    Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
    Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.
  5. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Не уверен, но могу предположить, что как общий срок исковой давности - 3 года.[/quote]
    По-моему, так. Как-то сталкивался с необходимостью перерасчета зарплаты - мне тогда сказали, что срок, на который можно претендовать с перерасчетом - 3 года. Но из каких нормативных актов это следует - я не знаю.</div>
  6. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Топикстартер возможно ведет речь о компенсации в днях отдыха.</div>
  7. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Замена отпуска денежной компенсацией работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.[/quote]
    Это означает, что отпуск обязательно должен быть увеличен на некоторое число календарных дней. Этого не произошло. Поскольку дополнительный отпуск обязателен, наверное, можно считать, что работники "недогуляли" основной отпуск, а не дополнительный. Т.е. во время очередного отпуска администрация обязана отправить работника "догуливать" накопившейся дополнительный отпуск, а за основной работник получит компенсацию.
    Вышесказанное - только ИМХО, я таки не юрист.</div>
  8. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    1) тему в ЮБ скинуть
    2) смотря сколько дней к основному отпуску вам положено. это, например, может быть предусмотрено либо труд.договором, либо колдоговором.
    3) максимум за 3 года последних можно получить компенс через суд.
  9. a.k.a. [T.i.P]
    Оффлайн

Credit:
    $511,83
    Book Reviews:
    0
    Дело в том, что речь идёт не о предстоящем отпуске... речь идёт о предшествующих отпусках, которые НЕЗАКОННО урезались начальством на протяжении нескольких лет. И речь идёт не о той самой "компенсации" по ст. 126 ТК РФ, а об оплате отпускных, которые были недоплачены из-за "обрезанного" отпуска.</div>
  10. a.k.a. [T.i.P]
    Оффлайн

Credit:
    $511,83
    Book Reviews:
    0
    Спасибо за наводку на понятие "срок исковой давности"... Теперь кое что проясняется. Ст. 195 ГК РФ. Понятие исковой давности.
    Действительно, общий срок исковой давности 3 года... но есть ещё специальные сроки исковой давности по Ст 197. ГК РФ. Здесь нужно изучить вопрос подробнее.
  11. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    ээээээээээээ нет! тут именно 3 года. спец.сроки это в зависимости от тяжести преступления :) по отпуску ничего страшного ... тока 3 :)
  12. a.k.a. [T.i.P]
    Оффлайн

Credit:
    $511,83
    Book Reviews:
    0
    Не обязательно... разные сроки по договору подряда, неисполнении сделок, нарушения условий транспортировки... вопщем много чего.
    В моём случае да, именно 3 года.

Всем спасибо за помощь.</div>

Поделиться этой страницей