Ситуация: жена 23 года назад ушла от мужа, сама оставив ему все имущество и квартиру , с тех пор о ней ничего не известно да и искать ее мужчина не пытался, но тем не менее развода не было и женщина прописана в квартире... Все 23 года коммунальные услуги оплачивал муж за двоих... Вопрос: что нужно сделать что бы получить развод и выписать ее из квартиры? Посоветуйте, плиз, как наиболее оптимально поступить
А каким образом объявить? и ведь не известно умершая она или нет, просто ушла и все... Когда-то давно ему посоветовали в розыск подать, но он почему-то не захотел, не было необходимости развестись, а теперь люди поженится хотят
Статья 45 ГК РФ: Объявление гражданина умершим 1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. 2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. 3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Ага, SERGIO, спасибо, т.е., как я поняла, нужно просто подать в суд заявление? И долго ли это вообще по времени? Вероятно, чтобы составлять это заявление стоит обратится к юристу? (Я вообще ноль в юриспруденции, а дело касается моих пожилых родственников, помощи просят)
Ну вы даете братцы - объявить в розыск. Это конечно по закону так, но прикидываю лица тех, кому вы будете нести заявление, когда они попросят вас написать, когда она исчезла...и вы напишите, что 23 года назад. Опомнились))) Если буз шуток - Сергио прав. Ст 19 СК РФ 2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим Еще могу посоветовать искать через Жди меня, Одноклассников...и найдя нормально развестись. Вот еще пара слов из кодекса Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке 2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).
Так, дык чего им делать и куда пойти? Заявлять о чем? Детей нет... Сначала что? попытаться признать ее безвестно отсутствующей? или умершей Если умершей, то все понятно, а если безвестно отсутсвующей признают, то потом и разведут, и выпишут, так? MECHTA, я очень сомневаюсь, что 70-летняя женщина будет в одноклассинках зарегистрирована а в Жди меня, это совсем надолго, как я понимаю, да и думаю, что если бы ей что-то нужно было или хотела бы разойтись по-хорошему, объявилась бы сама, а вообще, конечно странная ситуация
в одноклассниках кого только нет))) зы Я ж не знала, что ей 70) А родственники ее есть рядомживущие, хоть кто-то же должен был остаться (братья, сестры, племянники...). Может через них поискать. На сайте Жди меня набери в поиске, может она тоже ищет.</div>
Объявление гражданина умершим. А если этот человек живёт неподалёку или в другом городе, не думаю, что смогу сразу признать человека умершим, только если без вести пропавшим. Ну а если всё же признаю или тем или тем, думаю можно сделать перерасчет коммунальных услуг, раньше другие законы были, а щас если человек по месту прописки отсутствует больше 5 дней делается перерасчет (при предъявлении доказательств того что: например билеты на поезд что человек уезжал) за 23 года не думаю, ну может за лет 10. НО в тоже время, а почему этот человек ещё 23 года назад не заявил о пропаже человека? Может этот человек убил свою жену забрал всё имущество и квартиру, и спокойно платил коммунальные услуги, тем самым скрывая этот факт пропажи(Убийства). - это обычное предположение
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>А если этот человек живёт неподалёку или в другом городе, не думаю, что смогу сразу признать человека умершим, только если без вести пропавшим. Ну а если всё же признаю или тем или тем, думаю можно сделать перерасчет коммунальных услуг[/quote] А это именно вы признаете умершим или пропавшим? <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>перерасчет... при предъявлении доказательств того что: например билеты на поезд что человек уезжал) за 23 года не думаю, ну может за лет 10.[/quote] Насчет билетов сомневаюсь, а квитанции есть, ну не за 20 лет конечно <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>НО в тоже время, а почему этот человек ещё 23 года назад не заявил о пропаже человека? Может этот человек убил свою жену забрал всё имущество и квартиру, и спокойно платил коммунальные услуги, тем самым скрывая этот факт пропажи(Убийства). - это обычное предположение[/quote] О_о, Почему о пропаже? у вас буйное воображение, о пропаже никто и не говорил.. Да и весь подъезд в курсе, что женщина ушла сама... и как я поняла еще и слухи доходили о ее похождениях, а почему он это не сделал раньше не наше с вами дело, вероятно были на то причины, да и разрешению ситуации ответ на вопрос "а почему?" никак не поможет... и тему эту я завела не для трепа и обсуждения ситуации, а потому что людям нужен совет, как поступить</div></div></div>
:drinks: про билеты это пример )) По коммунальным, достаточно того, что будет признанна пропавшей, этот документ будет основой о том, что этот человек не проживал по прописке… в документе будет написано, что такая то такая то с .... и до этого времени считается без вести пропавшей.