Недры земли

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Маруся, 4 сен 2008.

  1. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Для размышления:

    К исключительной собственности государства относятся недры , воды.
    Государственной называется собственность , принадлежащая народу суверенного государства.

    Можно ли сделать вывод, что немножко нефти, газа и т. д. принадлежит каждому россиянину? Как быть с частной собственностью на землю? Если я на своём участке кимберлитовую трубку найду- она чья? Моя или государства?

    Точка зрения
  2. ArtOfL
    Оффлайн

    ArtOfL Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Всё что глубже 5м - государственное :db: Ибо таков закон!!!
    Да и вообще, право собствености на землю и право собствености на недра - разные вещи
  3. Viktorian
    Оффлайн

    Viktorian Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кимберлит, Маруся, заберет государство, а трубку -оставит нам.
  4. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, полезные ископаемые разделяются по закону на общераспространенные и остальные - общераспространенные, типа глины, и кстати того же торфа, принадлежат тому кому принадлежит земля. Остальные - государству.

    На самом деле это конечно большая прореха в российской конституции, свидетельствует о том что к ее созданию относились не очень серьезно. Конечно, в свободной стране полезные ископаемые должны принадлежать тому же, кому принадлежит и земля, иначе сам вопрос о частной собственности на землю во многом теряет смысл.
  5. ArtOfL
    Оффлайн

    ArtOfL Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Вопрос о праве собственности на землю теряет смысл в том случае, если зем. участок рассматривать только как источник для добычи полезных искапаемых. А он-то и под жилье, и под производство, и много еще куда используется. Гораздо большая глупость, когда земельный участок принадлежит одному лицу, а строение на нем - другому. Простой обыватель с такими вопросами чаще сталкивается. Но это уже издержки переходного периода и с этим тоже можно жить.</div>
  6. Letnab
    Оффлайн

    Letnab Новичок

    Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Улыбнуло насчет трубки - вспомнил спор Шарика с Матроскиным на предмет того, чей теленок от коровы взятой в прокат. Аргументы Шарика: "Раз корова государственная, то и теленок тоже государственный".
    Аргументы Матроскина:
    1. Корова государственная, а то что она дает - молоко, там, или телят - это наше.
    2. Корова по ведомости одна, значит и сдавать ее надо тоже одну штуку.

    Если серьезно, то мое ИМХО полезные ископаемые должны быть собственностью государства. Однако система управления полезными ископаемыми, осуществляемая в настоящее время гос.предприятиями меня тоже не устраивает. По-видимому было бы неплохо сначала удовлетворять внутреннее потребление по минимально возможным ценам, а потом осуществлять экспорт. Здесь возникают две сщественнейшие проблемы:
    1. Как стимулировать энеросбережение
    2. Как стимулировать добывающие и перерабатывающие предприятия снижать себестоимость.

    З.Ы. ArtOfL, Земельный и Гражданский Кодексы позволяют собственнику недвижимого имущества претендовать на земельный участок под ним.
  7. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    А кто может популярно разъяснить механизм получения денег за полезные ископаемые и их (денег) дальнейшую трату?

    Ну вот добыли, например, тонну нефти (которая, вроде как народу принадлежит), а потом что? Фирма- добытчик роялти/налог заплатила, а остальное от продажи себе? Или себе только часть, потому что остальная часть тоже государственная?
  8. ArtOfL
    Оффлайн

    ArtOfL Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    А с этим никто и не спорит. Просто сам факт того что у дома собственник один, а у земли другой имеет место быть</div>
  9. Letnab
    Оффлайн

    Letnab Новичок

    Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, на смоленщине врядли есть специалисты по НДПИ, но исходя из теории налогообложения, да, все, что остается после уплаты налога принадлежит нефтедобытчику. Ну, там за исключением социальной ответственности бизнеса :spiteful:

    З.Ы. Топикстартер с днем рождения!</div>
  10. LanFier
    Оффлайн

    LanFier Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Полагаю, не меньшая прореха в законодательстве, которое касаемо воздушного слолба над участком собственника. Т.к. это, например, ущемляет право того самого собственика уже не только на выработку, но и, н6апример, запреты пролёта самолетов над данном участком, что я считаю абсолютно недопустимым. Тоже самое касается и береговой линии....</div>
  11. Румата
    Оффлайн

    Румата Новичок

    Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    А я не вижу никаких правовых коллизий, все нормально. И конституция наша весьма недурна. Для ограниченного пользования чужим земельным участком (проход, проезд, коммуникации и прочее) введено понятие сервитута.

    А если принять за аксиому утверждение уважаемого anovikov, о том что

    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Конечно, в свободной стране полезные ископаемые должны принадлежать тому же, кому принадлежит и земля, иначе сам вопрос о частной собственности на землю во многом теряет смысл.[/quote]

    таки получица что проецируя свой земельный участок сквозь земной шар я обладаю частичкой территории государства-антипода ;-)))))))

    теперь по определениям:
    Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

    Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
    Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

    Пользование отдельными участками недр может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей природной среды.
    Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей природной среде.
    Пользование недрами на особо охраняемых территориях производится в соответствии со статусом этих территорий.

    Пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами.

    ну в общем я не увидел никаких коллизий и непоняток.</div>
  12. Letnab
    Оффлайн

    Letnab Новичок

    Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Румата, эт казуистика! Чую юридическое <strike>обрезание</strike> образование:).
  13. Румата
    Оффлайн

    Румата Новичок

    Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    В чем ты увидел казуистику? Где игра понятиями и доказательствами?
    Насчет образования, да ты таки прав, занимаюсь наукой о мерзостях человеческих ;-))) Да это сложная работа дружище, но кто то должен ее выполнять ;-)))))))))))))))))))
  14. Letnab
    Оффлайн

    Letnab Новичок

    Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Например
    </div></div>
  15. Letnab
    Оффлайн

    Letnab Новичок

    Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Все мы в меру сил занимаемся третьей древнейшей профессией, коллега.</div>
  16. Румата
    Оффлайн

    Румата Новичок

    Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    нееееееееееет дорогой коллега не третьей а ПЕРВОЙ

    Когда спор инженера, врача и юриста о том чья же профессия первой появилась на свет, казалось, зашел в тупик оппоненты начали приводить такие вот доводы:

    Врач - но ведь сказано в писании, что создал Господь Бог человека, значит пержде всего он был анатомом, следовательно врачем, а следовательно первой была профессия врача.

    Инженер - позвольте, но до этого он создал вселенную из хаоса, таким образом инженером он был прежде всего...

    Юрист, усмехаясь - ну и кто вы думаете весь этот хаос создал?


    А касаемо вменяемой мне казуистики - ты ошибаешься, именно этот пример наглядно демонтрирует, что никакой коллизии нет. Все предусмотрено, даже такой вот нереальный случай. Это пример позволяющий человеку не связанному с ПЕРВОЙ профессией понять всю простоту ситуации ;-)

    Я позволю задять тебе вопрос, почему согласно законодательства стран с романо-германской группой права невозможно быть собственником участка на луне?
  17. Letnab
    Оффлайн

    Letnab Новичок

    Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Уел, но отвечать надо! Рискну предположить что для создания прецедента нужен сам прецедент. Весьма затруднительно застолбить участок на Луне.</div>
  18. Румата
    Оффлайн

    Румата Новичок

    Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    в точку, не совсем верная терминология но в точку. Ибо собственность состоит из трех титулов - право владение (реально обладание), пользование - возможность извлекать пользу выгоду исходя из целей для которых предназначено имущество, и распоряжение - право определять его юридическую судьбу (дарить, продавать и прочее)... таким образом отсутсвует титул - владение.... ну это все естественно ИМХО ;-)
  19. Letnab
    Оффлайн

    Letnab Новичок

    Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Благодарю Вас :hi:
    Хотя официально я еще учусь.</div>
  20. alter ego
    Оффлайн

    alter ego Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    а еще есть поучительная сказка про вершки и корешки.</div>

Поделиться этой страницей