Начисление з.п. директору ООО

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем palevo, 8 авг 2010.

1. palevo
    Оффлайн

palevo Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    ООО зарегистрировано в июле. Рассчётный счёт открыт. Движений по р/с не было. Только уставной капитал. Отчёты пока будут сдаваться нулевые.
    Как Смоленские налоговики отнесутся к отпуску б.с. у директора на месяц? Бухгалтер не знает толком, яндекс даёт противоречивую информацию. Интересует именно по Смоленску.
  2. Serzhu
    Оффлайн

Serzhu Новичок

Credit:
    $767,00
    Book Reviews:
    0
    Директор пишет приказ что в связи с отсутствием деятельности з\плату за такой-то месяц не начислять.
  3. palevo
    Оффлайн

palevo Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Делали уже так? Что в налоговой сказали на это?
  4. Serzhu
    Оффлайн

Serzhu Новичок

Credit:
    $767,00
    Book Reviews:
    0
    palevo, ну а что тебе налоговая может сказать? Если тока года через 3. Да и ничего не скажет. Деятельности нет, з\пл нет.
  5. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    Налоговой это паралельно, по крайней мере в Смоленске. Для красоты можете заключить с директором гражданско-правовой договор, в котором определить зарплату как процент от оборота.
  6. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    Наложке это не совсем параллельно. Грозные письма от них о том, что уровень зп на вашем предприятии ниже прожиточного минимума Смоленщины рассылаемые пару труйку лет назад многие помнят. Просто начисления з/п нет, когда человек не работает, естественно, не выгодно писать прогулы, потому по договоренности с предприяитием в отпуск без содержания по заявлвению работника. Заявление на имя действующего без доверенности лица (т.е. уполномоченного общим собранием участников). Как то так.
  7. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    Румата,
    Я говорю про ЕИО, а не про работников.
  8. Serzhu
    Оффлайн

Serzhu Новичок

Credit:
    $767,00
    Book Reviews:
    0
    Zmiy zeleny, +1. Румата как всегда погряз в своих знаниях. )))
  9. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    а что на ЕИО не распространяется трудовой кодекс? Там есть лишь ремарка о том, что распространяется с оглядкой на закон об ООО, но касается это процедур приема и увольнения в большей степени. Ведь приказа об устанолвении ненормированного работчего дня на основании контракта не было, значит его рабочее время так же учитывается в табеле, а следовательно просходит начисление оговоренной в контракте з/п. Нет работы по табелю - нет начисления, вот и вся петрушка. А нет начисления по табелю ибо есть соглашение об отпуске без содержания.
  10. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    Румата,
    ИМХО, не распространяется, если не заключать с ним трудовой договор. признаков трудовых отношений здесь нет.
    Можно и так. Только ведь нулевые декларации он подписывает. А значит работает, пусть и на 0,001% ставки.
    Другой вопрос, в чем траблы? Что может сделать налоговый орган, кроме грозного письма? Трудовая инспекция у нас работает только по жалобам.
  11. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    ну тогда начнем с ТК РФ

Ну и так далее, есть смысл продолжать выбирать нормы или как? Могу еще найти в статье из области применения ссылку, что при потиворечии норм федерального закона и ТК применяются нормы ТК, но надеюсь это делать не придется.
  12. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    Румата,
    В рамках этого форума продолжать смысла нет. С т.з. теории я остаюсь при своем мнении, что никаких трудовых отношений между организацией и ее руководителем нет и быть не может.
    с т.з. практики я оцениваю риски, в данном случае я их не вижу.
    Могу найти акт КС, что установление иерархии федеральных законов противоречит Конституции. Любой кодекс такой же ФЗ, как и другие.
  13. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    Zmiy zeleny, ты серьезно утверждаешь, что ЕИО не является работником юридического лица?
  14. Serzhu
    Оффлайн

Serzhu Новичок

Credit:
    $767,00
    Book Reviews:
    0
    Румата, ты ответь по существу - что может сделать налоговая? Какие санкции.
    Я директор - не плачу себе зарплату, написал приказ что не начисляю з\пл т.к. деятельности нет. Сам на себя в трудовую я писать не буду.
  15. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    Уж столько раз твердили миру … И правда, сколько уже слов сказано, сколько статей написано, а тема несвоевременной выплаты заработной платы по-прежнему остается актуальной и животрепещущей.

И все же, насколько опасно вовремя не выплачивать зарплату работникам?

О сути вопроса
    Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы – это, прежде всего, нарушение трудового законодательства, и, кроме того, нарушение прав работников на своевременное и полное вознаграждение за труд, гарантированных Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ).

По нормам трудового законодательства заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

При задержке заработной платы на срок более 15 дней работнику предоставляется право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив об этом работодателя в письменной форме. При этом работник может в судебном порядке потребовать оплаты и за время приостановки работы в связи с невыплатой зарплаты.

Материальная ответственность
    Работодатель несет материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы. За каждый день задержки он обязан заплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от невыплаченной вовремя суммы. Данный вид ответственности может наступить тогда, когда работнику удалось доказать вину и противоправное поведение работодателя. Формулировка ст. 233 ТК РФ предполагает обращение работника в суд с иском к работодателю о выплате процентов за задержку заработной платы.

Административная ответственность
    Следует иметь в виду, что за нарушение трудового законодательства на руководителя организации может быть возложена также и административная ответственность.

Порядок привлечения к административной ответственности определен КоАП РФ. По нормам Кодекса:

нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на руководителя и должностных лиц в размере от 5 до 50 МРОТ;
    нарушение трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Такое наказание заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

Уголовная ответственность
    Необходимо учитывать, что работодатель, допустивший задержку выплаты заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет и уголовную ответственность:

1) невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6-ти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет;

2) то же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 2-х лет либо лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Таким образом, в случае невыплаты или несвоевременной выплаты в организации заработной платы работник вправе реализовать предоставленные ему ТК РФ права. При этом работодатель несет материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Короче, что бы полностью подстраховаться нужны табели, что работа не выполняется и приказ о предоставлении отпуска без содержания на основании заявления руководителя. А не мудрить, что работа выполняется, но не оплачивается в связи с тем, что деятельность организация не ведет, ведь согласно закона об ООО определение приоритетных направлений деятельности относится к компетенции общего собрания участников, к исплючительной, насколько я помню, компетенции. Суды руководителей с организациями это не редкость, более того они случаются так же часто как и суды с иными работниками организаций.
  16. Serzhu
    Оффлайн

Serzhu Новичок

Credit:
    $767,00
    Book Reviews:
    0
    palevo, пиши приказ и не парься.
    Румата, т.е. я - директор и собственник при невыплате себе же заработной платы, по своей же воле, на себя же в прокуратуру и суд подам?
    А если так: я директор, начисляю себе большую зарплату, но не снимаю ее со счета (не выплачиваю) - не вытягиваю деньги из оборотки, но исправно плачу все налоги и отчисления, дабы для кредита у меня была нормальная белая справка НДФЛ - то тогда что?
  17. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    Румата,
    Все перечисленные санкции могут возникнуть только по заявлению самого директора. Если такой риск есть, лучше подстраховаться. Если такого риска нет, можно не заморачиваться. Иначе проще установить работу на 0,1 ставки и зарплату в минималку.
    Serzhu, Именно налоговая ничего не может сделать. По крайней мере законно.
  18. Serzhu
    Оффлайн

Serzhu Новичок

Credit:
    $767,00
    Book Reviews:
    0
    Zmiy zeleny, так и я про то же.
  19. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    естественно, однако то что директор и единственный учередитель все одно лицо в условиях задачи информации не содержится. Давайте не будем придумывать удобные для себя условия, а вам таких возможностей разрисовать могу, но это глупо. У человека был конкретный вопрос, дан кокретный ответ - не работай и не начисляй, что за измышлизмы прут далее. То мне тут говорять что ЕИО не работник юрлица, то что юрлицо перед ним ответственности не несет, что еще придумаем? Ребята ну подумайте не начислять зарплату в связи с тем что нет деятельности вам самим не кажется несколько не полным ответом? Зимй вон, начал риски оценивать, Серджу же уперся рогом в штангу, спор ради спора не представляет интереса лично для меня никакого, интересно расширить свой кругозор - велком на лекции, тут приводятся ответы исходя из содержания поставленного вопроса.
  20. palevo
    Оффлайн

palevo Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Так оно и есть, одно лицо.
    Вижу, что сколько юристов, столько и мнений. Я просто спрашивал уважаемую публику про опыт общения с налоговой после этого, но за теорию спасибо.
  21. Serzhu
    Оффлайн

Serzhu Новичок

Credit:
    $767,00
    Book Reviews:
    0
    Румата, вот видишь мы то задачу как раз правильно и поняли
  22. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    То есть сам принял решение о собственном назначении на должность ЕИО, сам установил себе оплату за единицу отработанного времени, а таперь сам хочешь освободить ОБЩЕСТВО от обязанности оплаты. Совершенно логично, что для этого по общему установленному порядку достаточно показать, что рабочее время не тратится работником. Для чего это надо, ну давайте придумаем гипотетически что долю учредитель продал, а ведь это не значит что общество не обязано выполнять свои обязанности по отношению к работникам, в том числе и ЕИО.
    Мнений дейстительно много, есть голословные утверждения ради споров, есть с подтверждениями из нормативки, выводы делать только тебе.
  23. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    Я бы сказал - угадали. Есть ТК - нет оплаты только в том случае когда работник не работает, а не когда у работодатель тупо не ведет деятельность.
  24. Serzhu
    Оффлайн

Serzhu Новичок

Credit:
    $767,00
    Book Reviews:
    0
    Румата, ну елки-зеленые, где ты видишь, что все ради споров? Ты просто стакан видишь наполовину пустым, а не наполовину полным. Вот и все.
    Даже если директор-собственник только что открытой организации работает, но выручки первые месяцы нет- объясни - зачем и главное откуда взять д\ср на оплату его труда. Я конечно понимаю, что все хотят сразу да в князи.
    Что значит голословные утверждения? Приказ издал и все. Этот приказ и будет основанием для "показа-отмаза" налоговой. Ты еще сам на себя в прокуратуру написать скажи, чтоб по трудовому кодексу все было :hi: .
    А вообще мы такую фигню тут обсуждаем...
  25. palevo
    Оффлайн

palevo Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Не фигню обсуждаем. Пока решил отпуск без содержания. Потом движения по счёту будет, но з.п. себе платить ещё рано с этого юрлица. Можно просто минималку(или прожиточный минимум?) начислять и выплачивать и всё?

Поделиться этой страницей