Вопрос такой. У подруги, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, случилась беда-мужу не продлили контракт. Жить не на что. Правомерно ли действие руководства? Или уже не существует такого "правила", что единственного кормильца без работы оставлять нельзя?
ПРошу прощения. Я так понял речь о трудовом договоре идет. Как следствие возникает вопрос уходящий корями к подродностям - а правомерно ли с супругом был заключен СРОЧНЫЙ трудовой договор? Короче нужны подробности.
Договор заключен, как я думаю, правомерно. При образовании СК он был переведен из прокуратуры во вновь образовавшуюся структуру. Договор был заключен на 1 год. Запись в трудовой: Освобожден от занимаемой должности и уволен в связи с истечением срока трудового договора (п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ )</div>
Все же давайте по процедуре. Почему срочный (он что замещал работника, или работал по совместительству... в общем важна причина). БОлее того насколько я помню о расторжении срочного ТД должны уведомить за три дня в письменной форме.. коли не уведомли и он еще хоть день работал значит договор стал бессрочным... Ну а вообще... прокуратура сама работатет с законностью увольнений в том числе... думаю работник СК при Прокуратуре в данном вопросе разбюирается на порядок лучше.
Почему договор был срочным-одному Богу известно. Со всеми, кто был переведен, или вновь принят на работу заключался такой договор. Никого не замешал, работал не временно. Уведомили за месяц, всё как положено. Просто вопрос, а могли ли они не продлить договор, при этом оставив семью, грубо говоря, без хлеба?</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>а могли ли они не продлить договор, при этом оставив семью, грубо говоря, без хлеба?[/quote] я вот не помню из ТК РФ ничего такого ограничевающего работодателя...</div>
Срочный контракт на то и срочный контракт, что может быть пролонгирован по обоюдному согласию работодателя и работника. Если работодатель не испытывает необходимости в конкретном работнике, на каком основании он будет продлевать контракт? Даже если работник был бы беременной женщиной, увы. </div>
<div class='quotetop'>Цитата(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 25.12.2008) )</div><div class='quotemain'>Статья 25. Срок действия служебного контракта 1. Для замещения должности гражданской службы представитель нанимателя может заключать с гражданским служащим: 1) служебный контракт на неопределенный срок; 2) срочный служебный контракт. 2. Срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет заключается, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом. 3. Срочный служебный контракт заключается в случаях, когда отношения, связанные с гражданской службой, не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом категории замещаемой должности гражданской службы или условий прохождения гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. 4. Срочный служебный контракт заключается в случае: 1) замещения отдельных должностей гражданской службы категории "руководители", а также должностей гражданской службы категории "помощники (советники)";[/quote]</div></div>
В том то и дело, что он был не руководитель и не помощник (советник). Но в общем я поняла. Спасибо. Так и передам.