Льгота Авиазаводу, кто прав а кто виноват

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Bubusik, 20 ноя 2007.

  1. Bubusik
    Оффлайн

    Bubusik Новичок

    Credit:
    $881,00
    Book Reviews:
    0
    Дискуссия по поводу предоставления Смоленскому авиазаводу льгот по уплате земельного налога, разгоревшаяся в горсовете, привела к поразительному результату: льготы лишилось не только указанное предприятие, но и все остальные налогоплательщики.


    В октябре депутаты предоставили льготы по земельному налогу ряду организаций, включая ОАО «Смоленский авиазавод», но мэр Смоленска Владислав Халецкий наложил на это решение вето - в той его части, которая касалась авиазавода. В тот раз на сессии звучали красивые разговоры о небе, самолетах и мальчишках, мечтающих летать, однако суровая действительность ни с чем из перечисленного ничего общего не имеет: Смоленский авиазавод входит в состав государственной корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Браться помогать этому монстру весьма самонадеянно - бюджет корпорации на несколько порядков превышает городскую казну.

    Вопрос о льготах по земельному налогу был внесен в повестку дня внеочередной сессии городского Совета, состоявшейся на прошлой неделе, - по предложению администрации Смоленска, депутатам было предложено проголосовать за предоставление льгот РОСТО, клубу «Полет» и другим. При этом вопрос о наложенном мэром вето не обсуждался: городской Совет и не согласился с ним, и не попытался его преодолеть. Вместо этого в готовое решение был включен пункт о предоставлении Смоленскому авиазаводу льготы по земельному налогу на 40 процентов и на 50 процентов (последнее предложение точно повторяло решение, на которое мэр наложил вето). После долгой дискуссии, в ходе которой прозвучало любопытное предложение распространить 50-процентную льготу по уплате налога в городской бюджет на все предприятия, работающие в Смоленске, депутаты подтвердили свое решение по авиазаводу - 13 голосами «за».

    Рассматривая сложившуюся ситуацию, нужно прежде всего отметить, что городской Совет нарушил собственный регламент. В случае наложения главой города вето на решение представительного органа он разрешает депутатам действовать по одному из трех вариантов: а) согласиться с точкой зрения мэра; б) преодолеть вето, для чего требуется подтвердить решение 17 голосами; в) создать согласительную комиссию. В нашем случае ничего из перечисленного сделано не было. Комментируя странное решение депутатов, председатель городского Совета Сергей Лебедев заявил, что любой, кто с ним не согласен, имеет возможность обратиться в суд.

    В кулуарах прозвучало мнение, что принятие заведомо незаконного решения носило политический характер: поддержавшие его депутаты городского Совета пытались сохранить лицо, продемонстрировав, с одной стороны, заботу о нуждах крупного городского предприятия, а с другой - избавив городской бюджет от ненужной нагрузки в виде налоговой льготы. Если допустить, что все так и было, приходится констатировать, что авторы идеи сами себя перехитрили.

    Не важно, будет ли признано незаконным это решение или мэр снова наложит на него вето. Важно, что, помимо авиазавода, речь в нем шла и о других налогоплательщиках. Судя по всему, выходка народных избранников лишила льготы и их, поскольку принять еще одно решение по этому вопросу и опубликовать его до 1 декабря, как того требует федеральное законодательство, город-ской Совет явно не успеет.
    Рабочий путь, 20.11.2007г. (№25289)
  2. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Осовбождение от земельного налога приведёт к увеличению налога на прибыль. Надеюсь, авиазавод не убыточное предприятие?

Поделиться этой страницей