Думаю многие в этом форуме задаются уже этим вопросом. Что-то тут пробегало от некоторых форумян на эту тему. Хотелось бы завести тред для обсуждения сабжа. В первую очередь лично мне интересен вариант покупки недостроя в виде готовой коробки, так чтобы сделать всю отделку "под себя". Сколько в среднем, в пересчете на квадрат это стоит? Т.е. коробка без стеклопакетов, без отопления, без полов (с готовыми перекрытиями и видимо, крышей - т.к. без крыши оно просто не стоит зимой). Такое ведь довольно часто продается по причине попадалова хозяев и прочим?
Причины - нежелание иметь геморрой с тем, что универсально всегда и не требует индивидуального подхода. И с проектами/разрешениями/взятками, т.к. никаких контактов во власти нет и лень их устанавливать.
То бишь хочешь развить что-то типа How-To? Можно попробовать, хотя и писанины много и вопросов, которые ещё выяснить предстоит. Сюда бы ещё людей с реальным опытом пригнать и порасспрашивать! Здесь лучше, конечно, газетку купить с объявлениями. Предложения обычно разнообразные и в большом количестве. Лично я за вторичном рынком мало слежу. По новым могу только сказать, что "Ваш дом" делает коробку в питомнике за $70 000, площадью вроде под 400 кв.м. Но это по большому блату, польностью коттедж стоит уже под $150 000. P.S. С имеющимся фундаментом (а тем более уже построенными стенами и крышей) может возникнуть другой гемор. Почти все дома у нас делают по самоделкиным проектам, которые очень слабы в части Архитектуры. И поэтому большинство окружиющих нас домов в корне отличаются от тех, что мы видим в кино и в журналах, как снаружи, так и изнутри. В итоге наступает момент, когда тебя начинает душить жаба, поскольку "дом своей мечты" не совместим с имеющимися фундаментами, а заплатить в итоге придётся прилично и за эти деньги хочется поиметь всё "по своему желанию", а не то, что какой-то лопух намудрил. Тем более, что крутой Калифорнийский особняк и средний смоленский коттедж в принципе одинаковы по площадям, объёму стройматериалов и геморности строительства. P.S. В развитых странах дома стоят по-разному, хотя в принципе себестоимость строительства практически одинакова и для домов из камня или железобетона составляет 1 млн гринов. Разница в стоимости происходит от: а) расположения и площади занимаемого участка; б) заложенной в проект идеи архитектора; в) наличие бассейна и пр. аттрибутов буржуазной распущенности. Я бы советовал начинать именно с а) и б). По поводу а) у меня уже сложилось убеждение, что чем глубже вникаешь, тем меньше оптимизма остаётся. Несмотря на Российские просторы, строиться негде. Если именно жить, а не дачевать.
Ну 150 штук - это явный загиб (я в курсе про что идет речь, коттеджи не ахти, правда расположение удобное, конечно). Гораздо ближе к центру берется за около 100 штук уже готовое с отделкой и даже с определенными понтами, правда масштаб понтов не очень известен. Я предполагал, что без отделки можно купить за максимум 60 ибо отделка это от 150 за метр даже за отстой а коттедж это минимум 250-300 метров. Почему тогда такой дисбаланс?
Три года назад, я купил коробку коттеджа за 11 тыщ грина, в ней не было ничего, кроме крыши. Сейчас вот живу там, стоимость отделки уже давноооо превысила стоимость покупки... Но сам факт когда 1 этаж 150 кв.м. радует, есть где детям побегать, да и земли в собственности в городской черте 8 соток.
Кстати, а что дешевле - квартира с гаражом или коттедж в центре с ним же? Подразумевается, что и то и другое без пальцев (квартиру за 110 штук и коттедж за 100 я знаю - насколько дешевле бывает)? Потому что я тут подбираюсь к идее покупки машины и надо бы сначала позаботитсься о гараже, а покупать его так, чтобы пришлось одеваться и куда-то пилить, чтобы добраться до машины - нафиг оно тогда нужно.