Колхоз пасёт скот на моей частной земле

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем Слон, 6 июн 2010.

1. Слон
    Оффлайн

Слон Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    Мой тесть оформил в собственность 21 га земель с/х назначения, оформленной в собственность в Монастырщинском районе. Есть собственные средства механизации, виды на то, как её использовать по назначению.
    В этой же деревне есть доживающий свой век колхозик, у которого нет ничего, ни гектара оформленной земли, ни ферм, ни даже мехцеха, в котором стоят последние трактора доходяги, т.к. в своё время колхозик из АОЗТ стал СПК, а долги остались в АОЗТ.
    По поводу своих законно оформленных 21 га мой тесть предупреждал председателя этого колхоза письменно, мол, уважаемый, довожу до Вашего сведения, что такой-то участок, там-то, на основании свидетельства такого=то от такого числа и органа принадлежит мне на праве собственности. От колхозика создавалась "комиссия", которая даже выезжала в конце апреля с.г. с тестем на место, чтоб уточнить, какое именно поле принадлежит ему.
    На днях, на этом поле было обнаружено стадо колхозных коров. А тесть планировал нынче заготовить там много сена. Пастухи сообщили, что пасти именно на этом поле устно приказал председатель. Тесть напомнил, что, если вызвать милицию, привлекут-то, уважаемые, исполнителей, письменный приказ вторгаться в чужую частную собственность вряд ли у Вас есть?! Коров вмиг прогнали.
    Кратко о личности председателя. Считает, что он везде хозяин (ничего не имея, см. выше, не являясь даже жителем данного сельского поселения). Считает, что у него не спросили при выделении участка в собственность (а по законам у него и спрашивать не надо, он лишь руководитель одного из. юр. лиц поселения, спрашивают у собрания пайщиков, которое собиралось, как положено). Колхозникам всегда говорит, какой у нас плохой Путин, как он не думает о ветераннах и т.п. Сам потихоньку ворует, в нужных объёмах (компетенция УБЭПа, могу им помочь инфой).
    Вернёмся к ситуации. На следующий день пердседатель вновь приказал своим пастухам пасти на земле тестя. Те отказались, тем более, что вокруг около 2000 тыс. га земли, которыми колхоз фактически пользуется.
    Тесть, видя сию агрессию (или как это назвать, прошу пояснить юристов), как водится в тех краях, где до Конституционной власти явно далеко, обратился к Главе района. Тот ответил, что ему примерно пофиг (!), но попросил оставить официальное заявление с просьбой разобраться, оно было зарегистрировано, на разбор обещали 1 день, 4 июня.
    Как ни странно :pardon: , 4 июня председатель колхоза чуть не до увольнения отдал устный приказ ВЕСЬ ДЕНЬ ПАСТИ на поле тестя! Чувствуется звоночек от районой власти. Таким образом, был уничтожен урожай сена, тянувший на 80-90 тыр. по рыночной стоимости тех мест. Администрация района не нашла никакого пути, кроме как прислать в это же время (заметьте, коровы на поле!) парламентёра, главу сельской Администрации, с настойчивым предложением "поменятся земелькой", которое, конечно же, было отвергнуто, т.к. колхозу в том месте и так навалом земли, где можно пасти, при этом поле тестя не машет прогону скота никак, да ивообще, что значит поменяться? Заново оформлять другую землю? поменяться в натуре, а на что? Колхоз юридически не имеет ни гектара.
    Лично я пришёл к мысли о возбуждении уголовного дела, больше в голову ничё не пришло.
    Прошу компетентных людей высказать мнение по данному вопросу.
  2. lsd дача
    Оффлайн

lsd дача Новичок

Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Загадочный российский рессантимент...
    не знаком со спецификой, но думаю, пока вы не огородите участок, бодаться вам придётся долго... желаю победы!
  3. Слон
    Оффлайн

Слон Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    21 га земли городить дорого! ДА и, подручные материалы (жерди), захотят - сломают, скажут скот сломал, либо дикике животные.
    Тут речь о целенаправленном вредителстве, или, говоря юридически, воровстве. Вот и спрашиваю совета, куда завтра бежать (Администрация обалсти, милиция, СКП, Администрация Президента и т.п.), и что куда писать.
  4. Слон
    Оффлайн

Слон Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    Вот, мне уже сделали замечание в личку, не "оформил в собственность", а "приобрёл" земельный участок. Также подсказали, что нужно обосновать возможный урожай, который был уничтожен (смогу, сам агроном по в. о.), подписать это у с/х управления местного. А что дальше? Кому это и куда и в каком виде?
  5. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Блин, какой сложный текст у Вас. Не поняла, что там такого важного выращивал Ваш тесть, что съели коровы? Кукурузу? Как часто тесть косит траву в своих угодьях или вообще занимается с/х хозяйством?
  6. Слон
    Оффлайн

Слон Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    Маруся, занимается всю жизнь. Первый год решил заниматься в качестве собственника земли. До этого было 6 лет аренды другого участка у Администрации района, а до этого лет 20 работы в колхозе механиком.
    У него личный трактор, весь комплекс орудий для заготовки, погрузки, доставки до покупателя прессованного сена.
    Данным участком собрался пользоваться первый год, т.к. только в ноябре 2009 г. приобрёл его.
    Ущерб, который нанесён, я оценил скромно, т.к. в этом году высокая урожайность трав, т.е. можно было заготовить много сена.
  7. olana
    Оффлайн

olana Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Собственность - это обязанность. Если Вы не поставите двери с запорами - из дома ВСЁ вынесут. Примерно так и получается с угодьями Вашего тестя и его планами на "урожай сена".
  8. Слон
    Оффлайн

Слон Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    Ага, получается, руководитель другого предприятия решил проучить частника, мол, забор надо ставить?
    Письменные уведомления, комиссия и т.п. ни к чему?
    Мы сейчас не о дачном участке в пригороде говорим, о а воровстве.
    По Вашему, уважаемая Olana, мне теперь нужно пойти и что-нибудь у него украсть (угодья колхоза тоже не отгорожены, на ферму проникнуть элементарно, мехмастерская вообще колхозу не принадлежит)? Так и до битья морд недалеко. Надо же по закону разбираться.
    Спасибо за мнение, жду более конструктивных мнений.
  9. Слон
    Оффлайн

Слон Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    Между прочим, за эти 21 га платятся, и будут дальше платится налоги, в отличие от колхоза, у которого ничего нет, налоги платит только НДФЛ, социальные, страховки и ТО на насколько тракторков.
    Государство же должно защищать налогоплательщиков своих. Вот я и спрашиваю, в какой последовательности защищаться?
  10. GreyCat
    Оффлайн

GreyCat Well-Known Member

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Слон, задокументировать присутствие колхозных коров (фото, время и пр.), и к адвокатам.
  11. Слон
    Оффлайн

Слон Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    GreyCat, а если они больше не придут? Урожай-то уже считай, уничтожен?!" Мне сидеть в кустах ждать их? А нафига в нашей стране органы дознания и т.п.? Может это их обязанность, по-моему письменному заявлению проводить расследование?
    В любом случае, спасибо за совет. Сам понимаю, что сюда бы и свидетелей было б хорошо парочку...Сейчас отзвонился тестю, сегодня вечером и завтра утром проедет ещё раз в сторону своего поля с фотоаппаратом, и парой человек, которые не откажутся потом от показаний, если что.
  12. GreyCat
    Оффлайн

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    А как доказывать собираешься что не сам покосил, а сейчас бедный колхоз до банкроства довести хочешь что бы землю забрать? Типа, не занимаешься рейдерством?
    Насколько я знаю, коровы имели полное право находиться на твоей земле по закону, а вот жрать траву не могли. По закону, неприкосновенностью обладает только жилище и все. Земля, нежилые помещения и пр. такой же неприкосновенностью не обладают. Ответственность за проникновение в них наступает только в случае покушения на кражу, когда из действий нарушителя очевидно, что проникновение совершается в целях хищения. Если же кто-нибудь забрался на сеновал фермера просто вздремнуть, уголовного преступления в этом нет. Примерно та же ситуация с земельным участком -уголовной или административной ответственности за прогулки по чужому саду нет. Вот если ты там яблок решили нарвать, за это полагается административный штраф как за мелкое хищение. Так что тебе еще придется доказать, что они именно жрали у тебя траву... Так что по любому с доказательствами тебе прямая дорога к адвокатам, т.к. тема эта очень скользкая..
  13. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    А если банально стрелять башку каждой корове, оказавшейся на твоей территории? Затем самому же вызывать милицию и писать, что стрелял в целях самообороны, т.к. агрессивное поведение животного угрожало жизни. Или давить тварей джипом, мол, по неосторожности.
  14. GreyCat
    Оффлайн

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Могут заставить выплатить компенсацию))) хотя идея мне нравится.
  15. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Ну раз сено заготавливать решили, тогда да, я понимаю. Только я не агроном, не получится, что председатель колхоза начнёт доказывать, что вы там вовремя траву не скосили, а он, де , благодетель, дабы добру не пропадать, коров пас? Фиг его знает, как там с этой травой поступать нужно. органы дознания и суд точно не знают. Экспертизу обяжут делать.

У моей матери тоже земли есть, но мы ничего не заготавливаем. Наоборот, рады тем, кто изыщет возможность коров пасти или скосить для себя.
  16. olana
    Оффлайн

olana Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мой совет достаточно конструктивен и я ни словом, ни делом ни призываю Вас к ответным противоправным действиям. Просто в нашем обществе, к огромному сожалению, не развито уважение ни к собственности, ни к собственнику, ни к труду - чужому и даже собственному. И это надо учитывать.
  17. Слон
    Оффлайн

Слон Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    GreyCat, спасибо за пояснения про неприкосновенность. Рейдерство? Нет, это попытка председателя колхоза доказать, что он тут хозяин. Или зависть, что у простых крестьян, а не у бывшей местной советской партэлиты хватает желания и мозгов работать на своей земле и развиваться. Ему, видимо, всё равно: пенсионый возраст, одинокий, если продует - ущерб заплатит хозяйство, потом ещё скажет, что мой тесть колхоз завалил на бок, а ещё по слухам, он собрался подавать в суд, что я якобы мой тесть незаконно оформил землю))))), странно, что не подаёт на москвичей, которые купили у государства 500 га в том же году в пределах этого же хозяйства...
    Кстати, мой тесть не производил скупки паёв за бесценок, как это сделали москвичи, а просто собрал вместе свой пай, жены и матери.
    Olana, в общей практике совет конструктивен, но если Вы не закроете машину, а у Вас её угонят - не думаю, что Вы не примете попыток привлечь к ответственности этих лиц.
    Маруся, чтоб пользоваться чужой собственностью надо договор аренды заключать, или как-то ещё договариваться. Кстати, Ваша мать права, что просит кого-то косить: если 3 года не будете использовать землю, государство может начать отбирать её.
    Belikov, большое спасибо! Пока, считаю, Ваш совет самый конструктивный. Действительно, скотина есть скотина, могла и озвереть, пришлось обороняться. Вот только с оружием х.з. что делать, ружишко-то есть, но оно ж для охотничьих целей?!...
    Вообщем, ещё раз отмечу что налицо умышленный грабёж (пусть поправят юристы).
    Завтра после 11 утра собираюсь в СКП. Если у кого будут ещё дельные мнения по сабжу - пишите, пожалуйста.
    В свою очередь обещаю своевременно информировать форум о развитии данного дела.
  18. Слон
    Оффлайн

Слон Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    Прокурор района заявил, что это де гражданское дело, ничего уголовного он там не видит. и нафик к нему пришли вообще. Я настоял, чтобы он принял заявление о преступлении.
    Главный районный судья сразу усмотрел в деянии ст. 167 УК РФ, тут же позвонил прокурору, мол, сейчас придут колхозники, перепишут заявление на просьбу "прошу привлечь к уголовной ответственности". Прокурор заявил что уже (7 мин.!) отправил дело в милицию.
    Пришлось написать заявление начальнику районной милиции, с просьбой привлечь неких лиц к уголовной ответственности.
    Будем ждать, что дальше. Но, чую, тяжба будет долгая. Оказывается, доказать, что у тебя уничтожили урожая, а, следовательно, твои планы на развитие оч. тяжело. Такое ощущение, что проще в отместку начат ькосить какой-нибудь колхозный покос, благо, у колхоза ни одного га земли юридически нет.
  19. Дмитрий
    Оффлайн

Дмитрий Новичок

Credit:
    $766,00
    Book Reviews:
    0
    тема бредовая... Купил землю - ставь забор и не парься...
  20. GreyCat
    Оффлайн

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Тема много менее бредовая чем твой пост.
    Здесь обсуждается часная собственность и ее защита. А про забор - бред откровенный, ты хоть представляешь во сколько обойдется этот забор?
  21. Дмитрий
    Оффлайн

Дмитрий Новичок

Credit:
    $766,00
    Book Reviews:
    0
    можно засеять поле клевером, рожью, овсом - тогда в случае выпаса скота на вашем участке можно подавать в суд на хозяйство об убытках и упущенной выгоде. "Сено" же - это просто заросшее травой поле и речь об убытках идти не может.
  22. Слон
    Оффлайн

Слон Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    Дмитрий, вижу, ты не в теме про с/хозяйство, не флуди. На 21 га заборы ставят тока в Москве, за деньги Газпрома, больше я нигде не видел. И это... многолетние травы сами не растут, их сеют))), и стоит это, поверь ученому агроному, дорого. Ущерб, кстати, составил, 140700 руб. При средней з/п в той деревне 3-5 т.р. Вот и сопоставь, бред ли это...Кстати, события идут интересно, подробности отпишу
  23. Слон
    Оффлайн

Слон Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    Вообщем, идёт предварительное следствие. председатель колхоза не является к прокурору района уже второй раз (интересно, чем ему это грозит?), т.е. или затягивает, или боится, или ждёт, что его защити Глава района. А защищать-то чего, если в ответ на моё письмо в Администрацию Монастырщинского района мне написали, что да, коров пасли, председатель "думал", что ему можно там пасти. И вообще, это поле расположено "географически выгодно" для выпаса скота данным хозяйством...Вот такой бред и отношение к частной собственности...Вот такое знание законов Администрацией Монастырщинского района.
    Вообщем, я им написал ещё одно письмо, может ещё посмешат общественность ответом.
  24. vovaivanov
    Оффлайн

vovaivanov Новичок

Credit:
    $771,00
    Book Reviews:
    0
    Ну вообще я лично понимаю так, что раз нет забора то нет обозначения границ участка. Следовательно ущерб был нанесен по неосторожности. Понимаю, что забор - это дорого. Но! Я конечно не в курсе как у нас с законодательсовом... Но вот если везде потом повесить на заборе предупреждение что объект охраняемый, то вполне возможно, что отстреливать коров, проломавших забор, будет вполне законно. Ну типа они покушались на жизнь моей травы и хотели ее съесть...

Но это все так - мысли вслух.
  25. 3-ton
    Оффлайн

3-ton Новичок

Credit:
    $708,20
    Book Reviews:
    0
    с/х угодия отгораживать, нужно для видимости границ или контура.
    посадкой кустраника или деревьями, или плугом распохать границы.

Поделиться этой страницей