Китай-город под Минском

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Маруся, 23 апр 2012.

  1. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Собственно, вот новость
    http://agrolive.by/peoplenews/article177

    Между правительствами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики подписано соглашение о создании индустриального парка. Размещение индустриального парка с соответствующей инфраструктурой и жилыми кварталами планируется на территории Смолевичского района, в «окрестностях» Национального аэропорта. В связи с этим в редакционной почте нередки письма с просьбами рассказать об этом проекте, возможностях принять участие в его реализации. Более того, сельчане из Смолевичского района, прознав о такой перспективе, хотят знать, отразится ли на их жизни и как гигантская новостройка. Корреспондент «БН» выяснял, что к чему..

    И вот какую информацию удалось добыть. На деньги инвесторов предусматривается возведение высокотехнологичных и экспортно-ориентированных производств по выпуску электрооборудования, бытовой техники и электроники, биопродуктов. Объемы инвестиций и специализация предприятий, номенклатура выпускаемых ими изделий уточняются, для чего активно изучаются мировые рынки.

    — Для нас этот проект очень важен, — заверили корреспондента «БН» в Смолевичском райисполкоме. — В индустриальном парке будет создано около пяти тысяч рабочих мест. Если Смолевичи станут городом-спутником Минска, его новым жителям будет, где приложить свои ум, талант, руки. Кроме этого, мы получим дополнительные отчисления в бюджет.

    Дано согласование Совета Министров Республики Беларусь и Минского облисполкома на использование в проекте имущества бывшего НИИ микробиологии и эндокринологии. Здесь планируется создать инкубатор научных идей и технологий, продуцировать которые будут не менее пятисот «умных голов».

    Как скоро начнется практическое воплощение идеи?

    Соглашение ратифицировано законодательными органами двух стран. Все документы для подписания главами государств готовы. На их проверку и изучение уйдет несколько недель.

    — Реализация проекта будет постепенной, поэтому все — делаться основательно, без какой-либо спешки и принятия непродуманных решений. Проект еще в работе. И затронет ли он интересы определенной части жителей района, имеющих на отведенной под строительство индустриального парка территории домовладения и постройки, земельные участки, пока неизвестно. Если «да», то порядок их отчуждения и компенсации потерь будет определен с подписанием Указа Президента Республики Беларусь, — поведали «БН» в Смолевичском райисполкоме.

    В Минском облисполкоме сказать что-либо более конкретное корреспон-денту «БН» пока отказались.

    Начальник же управления инвестиций Министерства экономики Республики Беларусь Кирилл Коротеев отнесся к моему звонку лояльно, любезно согласился, в отличие от других чиновников, прокомментировать проект, за что я собеседнику признателен.

    — На первом этапе на строительство парка отведено 400 гектаров земель, максимально, подчеркиваю, свободных от поселений. Возведение объектов будет точечным и никто никого никуда отселять не собирается, — рассказывает Кирилл Юрьевич. — Сейчас готовятся технико-экономическое обоснование проекта и план предпроектной подготовки. Они, естественно, будут учитывать сложившиеся реалии с целью благоустройства территорий и их обновления. По той простой причине, что негоже иметь рядом с современными зданиями из стекла и бетона покосившиеся заборы и ветхие дома... Второй этап реализации проекта еще не определен. Поэтому повода у сельчан «паковать чемоданы», поверьте, нет никакого. Объем инвестиций на осуществление проекта также пока не известен.

    Вот такая на сегодня официальная информация насчет перспектив, связанных с реализацией уникального китайско-белорусского инвестирования. Пока, во всяком случае, шума вокруг него кое-кто производит больше, чем для этого есть оснований. Отдельные сайты в Интернете «кишат» непроверенной и часто надуманной информацией. Вбрасываются в сеть, надо полагать, сознательно, списки отселяемых в ближайшем будущем деревень, тут же называется и дачный поселок МВД «Реченька», и пионерлагерь, и санаторий МАЗа. И пока некоторые госчиновники глубокомысленно молчат, как водится, оппоненты не дремлют — раздувают из мухи слона. Утверждается даже, что председатели садовых товариществ «в ознакомительных целях» план отчуждения видели.

    Корреспондент «БН» вынужден был проверить и эти утверждения. Оказывается, председатель дачного поселка «Реченька» Владимир Козловский не далее как два дня назад был в Смолевичском райисполкоме. Никаких планов ему там не показывали.

    Вывод? Кому-то просто выгодно нагнетать страсти в принципе. Даже вокруг очень выгодного для страны, Минской области и Смолевичского района проекта.

    Так и хочется спросить тех, кто распространяет слухи. Какому нормальному человеку, тем более при должности, может прийти в голову в стабильной, социально ориентированной стране, где столько делается для человека, с достаточным количеством земель для новостроек затевать подобное?

    «Вот, отдают же китайцам лакомый кусок белорусской земли возле столицы!» -- парирует мой виртуальный оппонент.

    Во-первых, не отдают, а выделяют под строительство важного для экономики государства центра. Китайцы эту землю в Китай не повезут, далековато, однако.

    Во-вторых, и Петровичское водохранилище осушать не будут. Может, приведут его в порядок, катамараны, яхты, водные велосипеды на воду спустят ради нашего же содержательного отдыха. И водозабор для минчан китайцы не тронут. У них достаточно средств — для своих нужд построить новый. Беларусь, кстати, по запасам питьевой воды — одна из «передовых» в Европе. И вторая полоса в Национальном аэропорту, с логистическим центром, там и впрямь не помешают. Чего ж товарам залеживаться на складах?!

    Все равно не унимаются злопыхатели: мол, производство построят вредное. Интересно, какую опасность могут представлять современные технологии и новейшее оборудование, выпущенные по ним и на нем товары?..(с)

    Не знаю, как там с вредными производствами, но белорусов так же волнует вопрос иммигрантов. Планируют "завести" 600 000 китайцев, которые будут плодиться как кролики и вскоре каждый второй минчанин уже будет с определённым разрезом глаз. Сейчас в Минске проживает около 2 млн человек.
  2. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Оппозиция:
    1 марта 30 дачных кооперативов Смолевичского района на Главпочтамте направили Лукашенко подписи против строительства белорусско-китайского индустриального парка.

    Сопровождал гостей в Минске активист гражданской кампании «Говори правду» Михаил Пашкевич. Он сообщил «Радыё Свабода», что имеет копию будущего декрета Александра Лукашенко об условиях застройки китайскими инвесторами индустриального парка.

    Пашкевич говорит, что для работы на китайских предприятиях в Беларусь будут завезены около 600 тысяч наемных специалистов. Вместе с их родственниками число жителей на территории индустриального парка прогнозируется до 1,5 миллиона человек.

    «Буквально за 60 километров от Минска появится «Китай-город». Последствия этого сегодня еще трудно предсказать, но, безусловно, планируемое строительство угрожает подземным горизонтам питьевой воды, а также лесу, лугам и водоемам, которыми активно пользуются сейчас не только местные жители и дачники, но и обитатели Минска», - заявил активист Михаил Пашкевич.
    http://www.charter97.org/ru/news/2012/3/1/48771/

Поделиться этой страницей