В ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" пишут что: <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>3.4. Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно - водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. 3.5. Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. 3.6. Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. 3.7. Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. 3.8. Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.[/quote] И это все различия?</div>
В этом же ГОСТе: 4. Классификация предприятий общественного питания 4.1. Настоящий стандарт предусматривает следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. При определении типа предприятия учитывают следующие факторы: - ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления; - техническую оснащенность (материальную базу, инженерно - техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно - планировочное решение и т.д.); - методы обслуживания; - квалификацию персонала; - качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т.д.); - номенклатуру предоставляемых потребителям услуг. 4.2. Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса - люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям: - "люкс" - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей - для баров; - "высший" - оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров; - "первый" - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в т.ч. заказных и фирменных - для баров. 4.3. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяют. 4.4. Рестораны различают: - по ассортименту реализуемой продукции - рыбный, пивной; с национальной кухней или кухней зарубежных стран; - по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон - ресторан и др. 4.5. Бары различают: - по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления - молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль - бар, гриль - бар; - по специфике обслуживания потребителей - видеобар, варьете - бар и др. 4.6. Кафе различают: - по ассортименту реализуемой продукции - кафе - мороженое, кафе - кондитерская, кафе - молочная; - по контингенту потребителей - кафе молодежное, детское и др. 4.7. Столовые различают: - по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая; - по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая и др.; - по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы. 4.8. Закусочные разделяют: - по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т.д.). 4.9. Рестораны, кафе и бары сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.
Перечитай вниматльно приведенные нормативные документы. Хотя я-то никогда и не претендовал на високае званиэ!..</div>
кстати интересный вопрос затронут в данный момент согласно какому госту происходит классификация заведений общественного питания, знает кто нить? ранее согласно существующему госту ресторану присваивалась определённая категория, согласно которой происходил расчёт цен на блюда меню (делалась определённная положением наценка) в данное время как я понимаю категорийность не регламентируется...
Не, вроде категории бывают и сейчас. Мне в одном ресторане не так давно говорили, что проверяющие вещали, мол шейте униформу и тогда будете соответствовать ресторану первой категории.</div>
таааааак, все высказались? еще варианты будут? Хватит вводить в заблуждение, хватит неосновательных утверждений, что <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>да, вышеописанные различия это и есть все... иной классификации не предусмотрено[/quote] Специально для Пресс-Сергея на ушко (не верь интернету и никому не верь - только документам и мне ;-), даже не смотря на все мое неоднозначное отношение к ГОСТам, ВЗАМЕН ГОСТ Р 50762-95 введен Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятый общественного питания" дата введения 1 января 2009 года. Там подробная табличка с описанием всех требований, начиная от архитектурно-планировочных решений, трбованиям к мебели, столовой посуде, приборам, бельюю до требовании к оформлению меню и прочее. Не знаю есть ли где в доступе в интернете этот документ, но как будет время проведу его анализ и выложу тут. Сам текст у меня на бумаге и в электронном виде.</div>
так в том то и дело, что ИНОЙ классификации нет... будь то изначально введенной ГОСТом от 95 года, а теперь от 2007... (имею ввиду общие положения, а не касающиеся уж тонкостей архитектуры и т.п.) документ этот где то в инете есть... я его с год назад читал...
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>А чего тогда людей в заблуждение вводишь?[/quote] да никаких заблуждений. люди спросили - я ответил, без излишних подробностей. излишние подробности расписал Миха... все.</div>
ну ка переведи: почему действующий нормативный документ по существу топика это ИЗЛИШНЯЯ подробность, а указанный ошибочно нормативный документ это правильный ответ?</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>ну ка переведи: почему действующий нормативный документ по существу топика это ИЗЛИШНЯЯ подробность, а указанный ошибочно нормативный документ это правильный ответ?[/quote] млин... на примере: в том плане, что когда я заказываю МАКАРОНЫ, меня не интересует из какой конкретно муки они сделаны, как они лежали в коробках, на деревянных стелажах хранили пачки или нет, проветривалось помещение или нет, в фирменной одежде грузчик разгружал макароны или нет, с Заднепровского они рынка или другого и сколько варились макароны, прежде чем мне их подали... меня в данном случае ИНТЕРЕСУЕТ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ - МНЕ ДАЛИ МА-КА-РО-НЫ... т.е. то, что я просил... точно так и с ГОСТом... спросили чем отличаются... ответили люди по ГОСТу... новый ГОСТ, что ты указал во многом дублирует старый + внесены доп.положения... вышеперечисленные излишние подробности не интересны... тут не дискуссия юр.клуба... спрашивали ЧЕМ отличаются, ответ получен... Пресс-служба, ответил в 2х словах и по делу... а заморачиваться на ГОСТы и уходить вглубь... это излишне. ИМХО.</div>
Денис ты нре прав. Это не излишняя информация как ты написал не надо подменять понятия. Все таки вопрос был не в общем форуме, а к специалистам. Топиксратером была приведена выдержка из старого ГОСТа с общим описанием по заведениям, и задан кокретный вопрос - это все или нет. Ты написал, что "да, вышеописанные различия это и есть все... иной классификации не предусмотрено." Я поправил, что это не все отличия, ибо указанный ГОСТ отменен и взамен него введен новый в котором помимо приведенных отличий есть еще ряд требований - конкретных требований, а не размазанных как в старом. Ты назвал это излишней информацией. Денис это подмена понятий, ведь на самом деле иная классификация предусмотрена другим документом. Я не согласен, что набор требований по планировкам, сервировкам, обслуживанию и меню излишний. Это информация крайне важна ибо регламентировано ВСЕ начиная от подсветки вывески и зканчивая требованиями к оформлению меню. Это важно и никак не излишне.