Даете ли своим детям ? Сколько ? Давали ли вам в детстве карманные деньги ? Тема возникла по мотивам статьи http://slon.ru/articles/609145/ Мне денег за учебу никогда не давали, сейчас вот думаю - а стоит ли ?
Давали, естественно. Порядок выдачи и размер думаю должен рассчитываться индивидуально родителями. За учёбу не стоит, по - моему, должны быть другие способы стимулирования. Как и за уборку по дому. Семья - всё таки нечто большее чем набор взаимных рыночных услуг.
Полтора года назад создавала тему в Главном со ссылкой на неплохую статью в "Русском репортере" viewtopic.php?f=2&t=46929&hilit=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8 Там же и небольшое обсуждение случилось.
Судя по статье, основные стратегии - фиксированные деньги, деньги за учебу, деньги по требованию. Когда я был ребенком - мне деньги только "по требованию" выдавались, т.е. на конкретные цели и нужно было рассказать и убедить что это нужно. Причем работал в форме "помогал родителям" класса с 7-го (скажем, к 10-му классу моя прога для расчета з/п уже на 3-х предприятиях использовалась, а меня частенько дергали из школы для решения каких-то проблем с ней), но живых денег за это тоже не было, а вот нервотрепки из-за багов было очень много. В статье пишут, что в таких случаях бывает так: но у меня получилась прямая противоположность - всегда очень напрягало деньги просить Сейчас мне идея фиксированных денег не нравится совсем (не нужно приучать ребенка к мысли, что ему кто-то что-то должен и ему должны платить "ни за что"), а вот платить ли за учебу или вообще не давать денег - не знаю.
maximkr, вот с выводом твоим я не согласен. Ребенок должен уметь обращаться с деньгами. Ежедневно он должен получать небольшую фиксированную сумму на карманные расходы. Эти деньги он должен тратить на каждодневную рутину, завтраки, обеды, и получение этих денег не должно зависеть ни от чего. Некоторая сумма должна выделяться по итогам учебы или какой-то положительной активности. Это на мороженное, походы в кино и пр. Но, я так же сторонник того что бы у ребенка с определенного возраста была кредитка с относительно большой суммой, но полностью подконтрольной, и каждая операция по которой должна быть согласованна. Это снимет некоторое напряжение в отношениях сверстниками, которые приходят с айфонами, айпадами и пр. Осознание того, что ты в любой момент можешь пойти и купить себе такой же и даже лучше, но осознанно не делаешь этого ввиду каких-то своих мыслей, избавит от множества комплексов.
Меня тут смущает приучение к получению денег от родителей. Мне кажется, это важный воспитательный момент: пока живешь с родителями - тут все принадлежит родителям, а значит нужно делать и тратить как сказали. Хочешь свободы на что тратить - зарабатывай сам. При этом "тратить как сказали" не означает бедности: в моем случае так получалось, что в школе у меня у первого в классе появился калькулятор, потом программируемый калькулятор, потом был самый лучший комп чуть ли не на всю школу (он стоил как Жигули), в институте аналогично было, да и сейчас, наверное, самый быстрый комп на форуме (в своем классе задач) Родители охотно выделяли деньги, если видели серьезный интерес: перед тем как программируемый калькулятор купили - я работу с ним месяца 3 чисто по книжкам изучал. Т.е. целевое выделение денег не означает экономить или чувствовать себя ущербным по сравнению со сверстниками, просто расходы находятся под бОльшим контролем, что напрягает ребенка и воспитывает тягу к самостоятельности.
maximkr, В этом раскладе меня смущает несколько вещей: 1. Ребенок не может научиться тратить, он полностью зависит от решения взрослых, те сказали купить, он купил, те сказали не купить - он не купил. 2. Ребенку необходимо нормальное питание. Бутерброды - это хорошо, но надо что бы он мог в любой момент купить себе горячее, чай, суп, или просто булочку. Лишать его этого нельзя. 3. Каково будет его будущее когда он станет зарабатывать сам, дорвется до неподотчетной самостоятельности. Как он распорядится деньгами? побежит к родителям спрашивать можно ли ему купить себе трусы, или начнет транжирить на право и на лево? но уж точно тратить нормально он не будет, т.к. не умеет принимать решения. 4. ну и последнее, каково ему будет психологически выстоять давление сверстников которые будут бегать с айфонами, а он будет знать что у него такого никогда не будет...
maximkr, у меня в детстве была мечта и копилка. Когда бабушка на праздник дарила рубль или оставались какие-то копейки с мороженного, я их пихал в большую красную пластиковую матрёшку. За год-полтора скопил что-то около 20 рублей. Когда я периодически открывал её чтобы пересчитать накопленное, величина и ценность денег ощущалась очень хорошо... Думаю, ребёнка много важнее научить пользоваться деньгами, чем учить добывать их - всему своё время.
все зависит от взрослых, практика запрещения не совсем правильная, можно предложить ребенку выбор - или одно или второе. спроси друзей с детьми, что ребенок покупает, это никак не горячее, не чай и не суп вроде нормальный человек, вот откуда такие выводы? а почему он (ребенок) будет знать , что у него такого никогда не будет. зы: еще от себя добавлю, айфон для ребенка, глупая игрушка, т.к. не позволяет много того, что требуется ребенку - обмениваться например мелодиями с друзьями по блютуз, ну и прочее. Ты перед выбором подобной игрушки, ребенка спроси, что он(а) от телефона хотят видеть.
Не совсем - какие-то желания у него все равно есть, просто для получения желаемого надо родителям обосновать необходимость этого. В итоге отваливаются в первую очередь спонтанные покупки - обосновать их сложно, ждать - долго. В "мире взрослых" ближайший аналог - покупки на организацию по безналу. Т.е. купить вроде можно, но столько заморочек со списком требований, выбором поставщика, договорами, счетами, накладными, актами, платежками, что связываться со всем этим ради какой-нибудь ерунды абсолютно не хочется. В мире взрослых проблема частично решается специальными сотрудниками, но у детей никаких сотрудников нет. Тут тоже можно "по требованию" - дай 100 рублей на еду. Если слишком часто "дай" - попросить чеки приносить, для отчетности. Если я чеки приношу, жена приносит, то почему ребенок не может ? Реально совсем уж резко дорваться до самостоятельности не получится (в моем случае от заработка первых денег до самостоятельной жизни лет 6 прошло, натренировался). Тут еще положительный момент, что тратить на всякую ерунду придется именно свои, заработанные деньги - вряд ли это захочется делать. Еще меня момент смущает с фиксированными выплатами - ребенок приучается жить "от зарплаты до зарплаты", причем размер его потребностей определяется выделенными деньгами, а не тем, что ему реально нужно. В варианте "по требованию" нет ни ограничений сверху на расходы, ни потребности тратить все. Ну почему не будет ? Если сможет обосновать необходимость - хоть три. Причем основание "потому что у Васи такой есть" или "для понта" достаточным не считается, надо какое-то более внятное объяснение, сравнение с аналогами и прочее.
barmoglot, maximkr, Я отвечу вам обоим сразу, у меня в семье деньги хранились в тумбочке и каждый член семьи имел к ним доступ. Никто ни перед кем не отчитывался, чеков не приносил. Я обычно брал мелочь по мере надобности, на мороженное и ситро. И как-то совершенно не комплексовал по поводу других. Когда немного подрос, стал замечать тенденцию, ребята с которыми мы росли в одном дворе, начав получать З/П стали безмозгло кутить, покупали себе джинсы за бешеные по тем временам деньги, как правило спускали получку в тот же день, а потом шли к родителям столоваться. Кстати, многие так до сих пор и не изменились, спускают все в первый день, а потом с красным флагом и красным носом под знаменами КПРФ идут рассказывать как их обокрали олигархи. А вообще смешно наблюдать когда человек который зарабатывает в месяц меньше чем я в день, норовит затащить меня в кабак, требует что бы он оплатил счет (рубаха-парень), и при этом рассказывает мне как капиталисты разворовали страну в целом и его в частности!!! Так что, таки да, ребенок должен уметь тратить. Но я себе отдаю отчет что сейчас соблазнов больше, и возможностей потратить много больше, так что минимум на завтраки - это даже не обсуждается, ребенок должен иметь горячее, и эту мысль до него необходимо донести. А что бы он на этом не экономил, у него обязательно должны быть дополнительные источники, всегда.
Одна большая общая куча - это вариант лучше, чем фиксированная сумма в месяц, как мне кажется. Тут опять фишка в том, что никакого лимита, который нужно тратить каждый месяц нет - потребности первичнее возможностей. Но тут есть несколько моментов: 1) При социализме деньги были не главное, если нет возможности что-то "достать", то тратить их некуда. А если возможность "достать" появлялась, то цена отходила на второй план. 2) В тумбочке были все деньги или не все ? Если все, то возникает проблема с запланированными тратами: т.е. деньги вроде лежат, но тратить их нельзя, т.к. они на телевизор, отдых и прочее. Можно влезть в эти деньги без всякого злого умысла. 3) Сохранность кассы достигается "воспитанием" - супруги знают друг друга и уверены, что на всякую ерунду никто ничего тратить не будет.
maximkr, куча это куча, я же говорю про разделение денег. Т.е. есть сумма на так называемые обязательные платежи - это горячие обеды, сумма фиксированная и не зависящая ни от чего, второе - это траты на развлечения в качестве поощрения. Они также приходящие, но сумма не фиксированная и зависит от некого прогресса, чем больше/лучше сделаю, тем больше получу, больше получу - больше смогу потратить не отчитываясь на себя. Ну и последняя сумма - это НЗ. Из этой суммы путем обоснования он покупает себе велосипед, компьютер, новый стол для уроков и пр. дорогостоящие покупки. Это как бы его деньги, но они подотчетные, и каждую трату надо обосновывать на совете. 1. Потратить было можно, конфеты, пряники, мороженное, пирожки все это было доступным. 2. Нет не все, что-то было на сберкнижке, но в тумбочке лежало достаточно денег что бы купить цветной телевизор вечером из запасного выхода, когда сберкассы закрыты. 3. Это как в анекдоте, "- Абрам, у тебя жена честная? - Сколько лет живу, пока ничего не украла" Ты знаешь, отец всегда говорил что не знает сколько денег в семье, всеми ежедневными тратами занималась мать. Ты неверное удивишься, но я тоже не знаю сколько денег у меня. Я даже не рискну предположить примерную сумму за минусом кредитов. Знаю что я очень много денег потерял на последнем кризисе, но сколько в денежном выражении даже затруднюсь сказать. В принципе сделать оценку не сложно, но мне это не интересно, все счета оплачиваются, тратами занимается жена, а все остальное мне не интересно. Заначек и секретных от семьи счетов у меня нет. Все деньги фактически у жены, у меня есть кредитки разных систем, на все случаи жизни, так что я могу в любой момент снять нужную мне сумму в любом банкомате. Эти кредитки автоматически закрываются каждый месяц, так что сколько я потратил и сколько осталось я не знаю, так же понятия не имею сколько тратит жена.
Хм, т.е. разница в том, что в твоем случае это называется "его деньги", а в моем - "не его". Для меня критерий "моих денег" - это те, что можно потратить без отчетов и семейных советов. Если нужно что-то обосновывать и (теоретически) за эти траты могут отчитать - это уже общее. С другой стороны, фиксированные деньги в месяц предполагают выделение именно "своих", неподконтрольных денег. Да, их количество может быть ограниченным, велосипед просто так не купишь, но зато никаких обоснований, купил и купил, даже если родители не согласны. Меня тут вот что беспокоит: ситуация "кончились деньги совсем" обычно довольно плохо сказывается на стабильности семьи, может все и развалиться. Т.е. кто-то один должен этот вопрос контролировать и соизмерять доходы с расходами. Заработком денег занимаюсь я, причем значительная часть этих денег - это доходы бизнеса, а там иногда бывает как неожиданный доход (размером в несколько среднемесячных расходов семьи), так и аналогичные убытки. Жена не в курсе внутренней кухни, когда ожидаются какие доходы и расходы - не знает, а без этого планировать дорогостоящие покупки нельзя. В большинстве семей ситуация другая, там доходы супругов фиксированы и невозможна ситуация, когда месяц работал, а в итоге вместо денег куча доп. расходов. И в следующем месяце так же может быть...
maximkr, тут скользкая вещь, есть его деньги, которые при согласовании он может потратить на себя, сумма приличная но не на столько. Понимаешь мне проще дать ему там 30.000 руб, и сказать обосновывай и покупай, чем выслушивать "пап, купи мне 3 велосипеда по 30.000, или игровой компьютер за 200.000 у тебя же есть", т.е. должен быть лимит, и лимитом должны быть не мои возможности а его. Касательно второго вопроса, у меня расходы сравнительно не большие, и они как правило стабильные, включают в себя бензин и обслуживание машины, пойти куда-то покушать, ну а остальное вообще мелочи. Т.е. я предсказуем в плане расходов. Сумма моих расходов как правило фиксирована с небольшими отклонениями, часть уходит на оплату различных счетов, часть уходит на инвестиции, с остальным разбирается моя, она решает куда мы едем отдыхать, контролирует покупки и пр. Я в эту кухню даже не лезу, за исключением когда она ставит вопрос о серьезной покупке, допустим авто, мебели или серьезного ремонта, тогда мы вместе решаем как это будет осуществляться без ущерба "тумбочке". Через кредит или еще как-то.
Мне нравится, как принято у американцев – дети получают деньги за работу у соседей в виде подстричь газон, убрать снег, посидеть с детьми. Когда родители за это платят, то получается как-то неправильно, нормальная мотивация (в семье у каждого есть свои обязанности) подменяется чисто денежной. А когда платят соседи – то все очень логично. За хорошую учебу платить тоже как-то странно, считается, что ребенок учится в первую очередь для себя. Карманные деньги, думаю, должны быть обязательно. Наверное, их стоит начать выдавать тогда, когда ребенок идет в школу. По мере взросления ребенка, сумму стоит увеличивать и выдавать реже – чтобы дитя могло научиться самостоятельно планировать расходы.
По мере взросления еще следует следить за тем, чтоб ребенок сам эти деньги не добывал, т.е. не шарился по карманам и кошелькам.
Polly, Lisica, ну, хорошо, допустим, но как вы представляете 10 летнему ребенку таким образом заработать себе на компьютер?
Мне не нравится ситуация, когда расходы определяются возможностями (моими или ребенка - не важно), рост возможностей не должен автоматически приводить к росту расходов. Можно привести в пример еду: когда объем съеденного зависит от аппетита и свободного места в животе - это хорошо, а когда от количества еды - плохо (причем много еды или мало - не важно). ИМХО должны быть какие-то внутренние критерии того, что годная покупка, а что - нет. Например, использовать 100 рублей в качестве туалетной бумаги (при наличии альтернатив) - негодная заморочка, и при этом не важно 100 рублей у меня в кармане или 100 тысяч, это не вопрос достатка вообще. Если бы я себя ограничивал возможностями, то за неделю бы спустил все деньги и в кредиты бы влез навечно Вот как тебе интересно покататься на верблюде, мне интересно поиграться с разным хитрыми приборами, но стоят они довольно дорого и в прокат их не сдают (вот разве не интересно купить спектрометр и посмотреть хим. состав всяких окружающих предметов/веществ? ). Обычно люди при таких заморочках в науку идут и вешают эти расходы на государство, но вот не судьба. Про "без ущерба тумбочке" - интересный подход, никогда о таком не задумывался Я скорее обратным занимаюсь - меняю свободу расходов на деньги.
maximkr, Я тебя реально не понимаю. Допустим тебе в семью нужна стиральная машинка, но она съест N-часть твоего бюджета. Твоей логикой, ты должен заявить жене что ты "меняешь свободу расходов на деньги", проще говоря, хрен ей а не машинку, деньги вещь первоочередная? У меня же ситуация обратная, у меня день не цель, а средство с помощью которого я достигаю максимального жизненного комфорта. Как таковые деньги мне не нужны.
Как-то неправильло, если 10-летнии ребенок сам зарабатывает на компьютер. Простите, на что тогда родители? На то они и карманные деньги, чтобы тратить их на карманные расходы. Может, в таком случае ребенок обязан зарабатывать и на одежду, и на еду?? В нашем мире и в наше время пока еще существует обязанность обеспечивать детеи до 18 лет всем необходимым. Компьютер, велосипед, рюкзак и многое другое есть вещи необходимые хотя бы для нормального его развития, и дабы не быть ущербным. Мы же покупаем погремушки младенцам, чтоб они развивались. Так и в 5 лет и в 10 ребенок должен развиваться, но для этого требуются уже другие "игрушки".
Lisica, ты сама себе противоречишь, только что ты заявляла что: а тут ты говоришь обратное... Это что пример такой женской логики?
Lisica, не так понял твой первый пост. Ну хорошо, допускаю, но тут проблема, у моего друга дочка 12 лет, учится в обычной московской школе, вот у них четко, "кто не в Прада, тот лох". Если у тебя нету последнего айфона, айпада, и ты мин 2 раза в год не ездишь отдыхать за границу то ты автоматически становишься отщепенцем с которым никто не хочет дружить. Вот как с этим бороться? покупать как других, типа обязан обеспечить, ну так всегда найдется кто-то кто купит больше и лучше. Кстати, история в тему, мы с товарищем пошли на шопинг, он был с женой и дочкой, девочке 10 лет, так вот, она бегала от витрины к витрине и просила купить ей шмотку, украшение, брюлики и пр. но ей не покупали, тогда она забилась в истерике и стала орать на весь магазин "ну купите мне хоть что-нибудь". Я бы за такое убил бы, а они просто не реагировали. К слову, папа ее один из крупнейших промышленников в стране.