Как в Смоленске выучиться на программиста?

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем P A, 23 авг 2004.

1. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    В корне не согласен с предыдущим оратором, даже не знаю какую часть поста и комментировать :) за исключением пожалуй пункта что пофиг с какого языка начинать.

Главный вопрос: а чем в Москве лучше-то?
    Москва крайне непрятна тем, что там большие шансы стать средним человеком. Высокая стоимость жизни не позволяет прожить, занимаясь абы чем - придется идти работать на работу, за зарплату. И в итоге это абы что не будет иметь шансов превратиться в что-то большое и колосящееся :)
  2. dfbios
    Оффлайн

dfbios Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    В москве лучше хотя б надписью на дипломе. А работать можно и в том же смоленске, нихто ж не запрещает..

Настока не согласен, что не знаешь, на что и возразить?)))) Ты на етот пост камрада BMD напусти, он меня разнесёт как ленин буржуазию, а за одно python'a лишний раз зарекламит))))
  3. dfbios
    Оффлайн

dfbios Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    да и почему в москве шансов меньше? Наверное, потому, что там есть представительства ведущих компаний?)) Там программисты более востребованы пропорционально как минимум частному количества населения...Ето как минимум..
  4. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Никто из известных мне людей не воспользовался дипломом в качестве агрумента при приеме на работу. Как работник крупнейшей в Смоленске софтверной конторы, ответственно заявляю - ни диплом, ни подпись никакого значения не имеют. Боссы подтвердят или опровергнут :)

Из всей высшей математики и прочего в практике мне понадобилось только некоторые сведения из векторной алгебры. Эти сведения вполне можно подчерпнуть из справочников.
    Вряд ли вы встретите на своем карьерном пути конторы, разрабатывающие наукоемкий софт, но даже если встретите - не думаю, что они будут удовлетворены знаниями уровня выпускника ВУЗа.
    При этом высшее образование, несомненно плюс. Но именно как образование, а не набор знаний и не диплом. Важен склад ума и способность искать и пользоваться информацией.
    Впрочем, об этом всем я кажется уже писал выше.
  5. at_hacker
    Оффлайн

at_hacker Новичок

Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Re: re:Как в Смоленске выучиться на программиста?

Вам этого не преподавали, но иногда требовалась "МЛ и ТА" -- мат. логика и теория алгоритмов, а также дискретная математика. Сведения эти из справочников, в принципе, почерпнуть можно, но только когда знаешь, что именно надо черпать. Т.е. сначала надо распознать класс задач, подлежащих решению, чтобы определить, что это в таком-то курсе было и значит, надо искать такую-то литературу и штудировать такие-то разделы.
  6. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Хакер, ну само собой. Мне пришлось довольно долго сидеть за учебниками. В частности - по структурам и алгоритмам.
  7. Roman2
    Оффлайн

Roman2 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Без ВУЗа ни как. Все таки ВУЗ дает направление движения и багаж общих знаний, которые уже самостоятельно можно развивать, если будет в этом необходимость.
    Что касается выбора ВУЗа, то скорее всего это СФ МЭИ. Для программиста скорее кафедра ВМ. Кафедра АС (автоматизированные системы управления и обработки информации) готовит специалистов более широкого профиля, которые отлично показывают себя именно в области управления и разработки проектов.
  8. SindBad
    Оффлайн

SindBad Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Роман, давно ты наверна уж закончил - нету уже кафедры АСОиУ, специальность така осталась, но уже на кафедре ВТ.
  9. dfbios
    Оффлайн

dfbios Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    гм...
    стоило подчеркнуть *в Смоленске*..А я работник крупнеёшей в десногорске. 2 человека: я и заседающий тут с вами тов. BMD)))) Зато крупнейшая)))

Ну тут точно низя без *имхо*, ибо если ТЕБЕ они не пригодились, то это совсемне значит, что никому не пригодятся

а что значит *уровня выпускника*?во-первых, и вузы бывают разные, о чём, соббсна, тут и речь, во-вторых, и выпускники тоже бывают разные...и, имхо, никак низя сравнивать знания человека, едва закончившего универ на халявные тройки или реального студента, которого в аспирантуру звали, но он не пошёл)))
  10. at_hacker
    Оффлайн

at_hacker Новичок

Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0

А ты ваще кто и сколько тебе лет? :)

Что-то речи уж больно максимализмом отдают. Как советский инженер, больше двух лет назад закончивший институт, скажу тебе по секрету -- знаний ВУЗа, никак не хватит для того, чтобы качественно программировать. Чтобы поступить в аспирантуру -- может и хватит. Но чтобы прораммировать -- нет. А если студент во время учёбы занимался самообразованием в сферах (в программировании), достаточно ортогональных учебному курсу института, то тут институт скорее мешал, чем помогал. Так что не стоит там высоко оценивать обучение в ВУЗе в роли подготовки нормального программиста.
  11. Anton_Z
    Оффлайн

Anton_Z Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    По теме: Поступай на ВМ в СФМЭИ. Если хочешь больше халявы, то на математику и информатику в СГПУ.
    winzard'у: Расскажи об этой конторе, где ты работаешь, если не секрет. И о других можешь поведать. А то я довольно долго считал, что в Смоленске софтостроительством нормально никто не занимается, и если искать работу программиста, то нужно обязательно уезжать из Смоленска.
  12. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну а ты подумай нормально об этом: если есть интернет, то какая разница, где заниматься программированием? Разница только в том, что зарплаты везде разные. И поэтому заниматься программированием лучше там, где они ниже, т.к. себестоимость продукта получается меньше, а конкурентоспособность - больше. Поэтому в Штатах программированием вообще не занимаются (только управлением командами удаленных программистов из Индии, России и тому подобных мест), в Москве - в очень ограниченном объеме и только для нужд автоматизации контор, т.е. интересного в таком программировании мало, и зарплаты по сравнению с средними по Москве низкие, если говорить именно о кодерах-исполнителях, а не начальстве. В Смоленске - несколько другое дело, а в местах типа белорусской или китайской провинции программирование цветет пышным цветом.
  13. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Учитывая, что форум читают и пишут боссы, они сами расскажут, если захотят.
  14. dfbios
    Оффлайн

dfbios Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    at_hacker, ты прям прорицатель)))
    Но, согласись, студентов, которых по ТВ показали с-за их победы на каком-то там чемпионате по программингу, будь они натасканы тока на ети конкретные задачи, etc., низя ни коим образом сравнивать с троешниками из какого-нить СГУ...
    Вот пример с жизни: братан мой закончил бауманку где-то года 3 назад. Правд, не прграммер,но всяк..Говорит, что мгту - чмоха aka пту, а надо учица, по идее, в физтехе...И это заметно сказывается, по его словам, при приёме на работу. Нет оснований не доверять, т.к работу он щас себе нашёл оч хорошую(конкретно - boeing московский)...
  15. at_hacker
    Оффлайн

at_hacker Новичок

Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0

Да, я такой :)

Знаю лично множество троешников из СФ МЭИ, которые очень даже неплохо программируют. Ну и что? Одно дело -- математические/алгоритмические задачки на олимпиадах щёлкать и совсем другое -- проектировать и писать информационные системы. Будь ты хоть семи пядей во лбу в задачах по нахождению кратчайшего пути, но это не поможет тебе разработать более или менее серьёзное приложение с большой базой данных.

А Гейтс, например, ваще верхнего образования не имеет, ну так и что? ;-)
  16. dfbios
    Оффлайн

dfbios Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Гейтс..Тов. Гейтс - над всеми начальниками начальник.На кой ему образование?

Что ж, значит у нас разный взгляд на программинг. Мне вот лично не особо интересны ети самые БД, а скорее программинг в чистом виде, типа матмоделирования, нечёткой логики, etc. Имхо, реальный программер - ето тот, хто пишет реальные прграммы с какими-то новыми алгоритмами или ещё чем, а не тот, кто ввсякой бухгалтерией занимаеца. БД(по крайней мере,написание на уже готовых движках) входит в понятие бухгалтерии..Согласись, именно программной ценности там ноль, никаких сложных алгоритмов, тока много человеко-часов, т.к набивать кода много надо, но не более того..Один раз делал что-то подобное - усё, зарёкси))) Больше не буду)))

Ну шо-та мы в область флэйма переместились. А камраду, открывшему топик, можно суммировать:

1) Зачем тебе ваще образование? Гейтс и так был, еть и будет))))..есть..
    2) Поступай куды глазами видишь, т.к товарищи на форуме говорят, что разницы, где учица, нет..
    3) Странно, что уже не первые десять лет в универы москау и питера держаца конкурсы существенно выше смоленских...к чему бы ето?
  17. at_hacker
    Оффлайн

at_hacker Новичок

Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0

Он с нуля создал огромную успешную контору ;-) А не папа его пристроил на начальствование сразу после школы ;-)

Хреново делал ;-) В задачах с базами тоже хватает и математики и алгоритмизациии всякой и прочего, прочего, прочего...

Считается, что это престижно. Кем считается и почему -- я не знаю ;-) Вообще, институт полезен, но не необходим для того, чтобы стать программером и найти хорошую работу. И полезен он, кстати, не только из-за тех знаний, что там дают, а также и тем, что появляются какие-то знакомства, среди студентов, среди преподов и пр. Работу найти можно через опрос знакомых ну и всё такое.
  18. SharkUEA
    Оффлайн

SharkUEA Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:

Гы-гы :lol: :lol: :lol:
    Товарищь, меня отчисляли не помню сколько раз.
    Кроме троек в моей зачётке практически ничего нет, это не касается предметов относящихся к математическим и программированию.
    А теперь хочешь я приведу к тебе трёх девушек с моей группы и двух юношей (все отличники с красным дипломом), которых позвали в аспирантуру и ты сравнишь наши знания?
    До этого правда я учился в другом вузе, у меня не было жены и ребёнка, может поэтому, а может и не поэтому но там у меня даже о четвёрках речь не шла, были одни пятёрки.
    Так что не утверждай пожалуйста так настойчиво.
    Про СФ МЭИ вобще могу такого понарасказать из собственного опыта, что нормальный человек скажет, что там только сумасшедший может учиться.
    Для программёра однозначно играет основную роль только самообразование, хотя те основы, что заложили мне на курсах дискретки и вышки в вузе на первом и втором курсе считаю очень полезными.
  19. SharkUEA
    Оффлайн

SharkUEA Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:

Зря ты так про Смоленск :(
    У нас такие ребята есть, просто золото. Многие из них тусуются здесь и даже на этом форуме. (я не про себя, из скромности естественно) :wink:
    В Смоленске тоже можно зашибать бабки серьёзным программированием, не сомневайся.
  20. SharkUEA
    Оффлайн

SharkUEA Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:

Да ты прям как я - максималист до мозга кости :)
    Ты именно этим зарабатываешь больше 500$ в месяц?
    У меня не получилось, и я "полюбил" бухгалтерию и БД :) Жизнь штука сложная, иногда приходиться идти на компромис, хотя стремиться надо к лучшему :D
  21. SharkUEA
    Оффлайн

SharkUEA Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:

Могу однозначно заявить, что ты ни разу не проэктировал серьёзную БД. Тоже самое могу сказать про твой элитный программинг:
    Выучил синтаксис язык, выучил технологию и дальше по накатанному как робот...
    Кстати считаю проэктирование(не обязательно БД) более элитной и трудоёмкой задачей чем даже программирование.
  22. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Ну, типа, Шарк прав. Умение решать задачи типа нахождения кратчайшего пути и писать алгоритмы сортировки, конечно, для мозгов полезны, но эти задачи давно решены, решения четко математически описаны, реализованы в коде практически на всех языках.
    Помните, лет 10 назад прикрадные библиотеки были только сугубо-специализированно-математические. Да и те достать было трудно, т.к. такой свободы с интернетом и поиском не было. Тогда многие писали прикладные библиотеки, библиотеки алгоритмов и т.п. По ним, страшно подумать, даже книжки выпускали.
    Потом скопилась критическая масса библиотек и народ стал ими пользоваться, вместо того, чтобы писать свои реализации. Позже вообще среды разработки типа Delphi появились и стало считаться даже, что теперь программирование - суть возня мышкой по компонентам.
    Компонентов и библиотек с тех пор стало только больше, а программирование перешло на другой уровень.
    Теперь надо уметь не подпрограммы на ассемблере писать, а решать куда более сложные задачи по интеграции различных систем. Впрочем, даже для этого уже появились (не библиотеки) системы. Ну, Weblogic Integrator пресловутый, например.
    Вывод: не получится все время решать одни и те же задачи - они же решаются и перестают быть проблемой. Настало время мета-программирования. Теперь уже совсем не играет роли, на каком языке писать, какими системами пользоваться. Видимо, даже, не играет роли, чему обучаться. Главное - научиться именно программировать.
    И в этом смысле возвращаемся к задаче, которую предложил alexander :) это и будет ответ на вопрос - как в Смоленске выучиться.... ааа, СТОП!
    Так вопрос был "как в смоленске выучиться на программиста"! А мы тут развели....
    Ответ на этот вопрос простой - закончить СФ МЭИ по специальности "Вычислительные комплексы, системы и сети". Остальные готовят не программистов.
    А вот если бы вопрос был ширше: "как научиться программировать" - тогда читай все семь страниц топика :)

Отсюда вывод: надо очень четко и дословно понимать поставленную задачу, а иначе можно напрограммировать, примерно как я тут написал - вроде и верно, но не решает поставленную задачу :)
  23. SindBad
    Оффлайн

SindBad Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Да, ладно, тут на эту тему можна спорить оч.долго. Я встречал людей, кот.закончили ВМ и не знают формата *.dbf :D . А на АС (УИ, АТ) в настоящее время не меньше программирования чем на ВМ. Так что я считаю, что нужна вибирать из итих ДВУХ специальностей
  24. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну у вас тут прямо филиал MJT - бездуховные вижуалбейсковские программеры зарабатывают больше $500 клепанием БД и бухгалтерий, а высокодуховные топ-манагеры учат их, что главное - это элитное проектирование эксклюзивных программ на нечеткой логике :)
  25. SharkUEA
    Оффлайн

SharkUEA Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Клёво завернул :lol:

Поделиться этой страницей