Как в Смоленске выучиться на программиста?

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем P A, 23 авг 2004.

1. at_hacker
    Оффлайн

at_hacker Новичок

Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Re: re:Как в Смоленске выучиться на программиста?

Нет, наличие семьи увеличивает потребность в росте доходов :)
  2. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Гы
    Будет не только возможность, но и обязанность, если еще Черткова по базам данных не ликвидировали. Только PowerBuilder популярен уж в очень узких кругах, нашему брату все как-то ближе более низкоуровневое кодерство на PHP|ASP (по сравнению с PowerBuilder-ом оно действительно низкоуровневое , если рассматривать в плане баз данных).
  3. Old Ranger
    Оффлайн

Old Ranger Active Member

Credit:
    $3,97
    Book Reviews:
    0

anovikov -золотые слова! ИМХО -когда платят за то чем заниматься тебе в
    кайф -есть двойной, как минимум, кайф!
  4. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Почитай мой пост внимательнее. Я вовсе не имел в виду, что лучше всего заниматься тем, что идет к душе, под профессией я имел образование. Т.е. то о чем спрашивал человек, начавший тему - на кого и где учиться. И причина не в том, что лучше всего заниматься тем, что в кайф, и плевать сколько за это платят, а в том, что пока доучишься - рыбная на момент работа может стать нерыбной, а рыбной будет какая-то другая, и если учился на неинтересную тебе лично специальность, которая была рыбной на момент поступления, а на момент выпуска перестала - будешь чувствовать себя идиотом.

Т.е. работать все равно скорее всего придется не по специальности, так что пусть хотя бы обучение будет приятным и интересным.

С профессиями разное бывает - одни например за последние 5 лет (характерное время обучения) опустились, например программисты, другие поднялись - например врачи, третьи сначала опустились, а потом снова поднялись - например бухгалтеры.
  5. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0

Забей, пытаться изучить "что требуют" вообще - занятие бесполезное. Если контора маленькая - она скорее всего специализируется на чем-то одном и шансов что ты в институте угадаешь это - никаких. Если контора большая - ей тоже не нужен "вася пупкин - мастер на все руки", она 5 узких специалистом может нанять.

Мой совет такой - осмотрись и изучи всего по-немножку (C++, Java, Linux, SQL, VB, C#). Потом выбери что из этого тебе больше нравится/что перспективнее и изучи основательно (СУБД, например). Потом выбери еще одну подобласть и изучи еще более основательно (управление транзакциями, например). Рано или поздно получится так, что ты будешь лучшим специалистом в городе/стране/мире в очень узкой области. Вот тут-то и начнется настоящая жизнь :)

И не смотри что в объявлениях "требуются на работу" нет твоей узкой специализации - ее и не будет. То что требуется "вообще" - это массовый рынок и зарплаты на нем будут средние по определению. И расти они будут в среднем. И будет удвоение через 10 лет в лучшем случае.

А по поводу переквалификации из дизайнеров в строители я не согласен :) Если направление выбрано - нужно в нем идти до конца, пока ты либо не стал лучшим/не нашел область в которой ты лучший. Или пока не понял почему ты не можешь тут стать лучшим (по пунктам). А если бросишь раньше, пока не поймешь свои ошибки - считай зря потратил время, т.к. на новой работе рискуешь повторить их снова. Это как раз про те примеры что тут приводились (про смену 10 профессий) - человек начал делать что-то одно, явно не достиг там высот и не понял в чем проблема, принялся за другую работу с тем же успехом, потом бросил ее и пошло-поехало.
  6. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0

И ты, Брут ? :)
  7. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Посмотрим. Надеюсь, что нет.
  8. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0

Да, точно. Потому что если работа не нравится - ничего ты в ней не достигнешь и даже имея самую перспективную профессию останешься с носом (вспомним ныне-многочисленных юристов и адвокатов, а ведь прибыльная профессия, теоретически).

Пофигизм с выбором проявляется еще и в том, что в любой профессии хороший узкий специалист может прилично зарабатывать. Ну кто сейчас мало зарабатывает ? Врачи ? Даже вспоминать как-то неприлично :) Или учителя ? Или сантехники ? Блин, я даже высокооплачиваемую (относительно коллег) уборщицу знаю :)
  9. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0

А у меня вот не сместило, даже наоборот :) Вспомни историю с EPAM, я тогда уже женат был, контора была в 50 раз более крупная, в 4 раза более долгоживущая, должность хорошая деньги предлагались сравнимые. Так даже до обсуждения вариантов не добрались.

А почему ? А потому что деньги были всего лишь "сравнимые".

Если уходить в большую контору, то с целью работать там долго (10 лет, например). Смысл уходить в большую контору и меня работу каждые несколько лет нет совершенно никакого, согласись.

Чем больше контора - тем больше шансов что рост зарплаты будет соответствовать росту ВВП, продвижения из слесаря в директора завода сейчас далеко не так популярны как лет 30 назад, сами начальники уходить не собираются (не для того приходили).

Ну т.е. при уходе в большую контору самое главное сколько тебе предлагают "прямо щас", все уверения про рост можно игнорировать так как он в любом случае будет меньше чем в мелких конторах (одной или нескольких). А вот изначально "очень большой зарплаты" (в разы больше нынешней) мне в EPAM никто и не предалагал, а все гарантии крупной конторы в этом случае означают лишь гарантию относительно небольших заработков на ближайшие 10 лет.

Крупная контора - это не панацея от вышеперечисленных бед, вспомни Enron, Parmalat, ЮКОС, Worldcom. Гута с Альфой еле кризис пережили в отличии от более мелких банков. Да и АО "Российская Федерация" не выглядит более _стабильной_ (я не говорю богатой) чем АО "Швецария", хотя больше по всем параметрам. ИМХО стабльность крупных контор ассоциируется с совком (откуда они пришли), буржуйские же авторы (Гроув, например) все чаще говорят о нестабильности крупных контор и о последствиях этого (кризисы).

Но дело даже не в том, почему в 30 выбирают крупную контору, а в том почему в 20 выбирают стартап. Потому что устроившись после института в крупную контору на средние деньги (по определению) человек не может удовлетворить потребности которые у него есть в 20 лет (квартира и т.п.). Стартап дает такой шанс, не всякий и не всем конечно, но крупная контора его не дает никому.

А если человек решил что все его глобальные потребности либо удовлетворены, либо не могут быть удовлетворены - он может пойти в большую контору и жить "как все", чтобы сохранить что есть. Возраст/семья тут не сильно влияют, у меня есть знакомые которым 30-35 и они занимаются стартапами с семьей и 2 детьми, а есть холостяки без детей которые в 20-25 решили работать в госконторе.
  10. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0

А помнишь как этот powerbuilder начинался ? А методичку помнишь ? :)
  11. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0

Но вот вопрос - а откуда взялся этот руководитель и почему у него бОльший опыт и более глубокое очное образование ? :)
  12. natalya
    Оффлайн

natalya Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Ясное дело, что крупная контора по определению нестабильнее мелкой. Потому что мелкой конторой рулят собственники, а крупной - наемные менеджеры, которые думают не о будущем конторе, а о получении откатов.
  13. SharkUEA
    Оффлайн

SharkUEA Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Вот это новость. То есть например Линк-Компьютерс намного стабильнее Микрософта? :)

А так же о получение по башке за плохую работу.
  14. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Автора определения - в студию!

Ну, про карьерный рост никто и не говорил, а вот стабильная зарплата в 2 раза большая - это, согласить, уже аргумент.
    P.S. Я же еще тут. А большие и стабильные конторы тоже когда-то были стартапами ;)
  15. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0

Это 100% аргумент. Правда в последнее время появилась негативная тенденция сравнивать забезделье в одном месте с забездельем в другом :)

Это да. Недавно перечитывал книжку Гроува про intel, так он там пишет что когда случилась проблема с FPU Pentium потребители быстро ополчились на Intel и вообще воспринимали ее как большого монстра, монополиста и т.п. В то время как руководство все еще по привычке считало intel стартапом и для них такое отношение стало неожиданностью :)
  16. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0

А почему сразу Микрософта ? Вот ЮКОС-а - наверняка стабильнее :)
  17. SharkUEA
    Оффлайн

SharkUEA Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:

Ну исключения они только подтверждают правила :)
  18. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Он просто есть, существует, дано. Оттуда же, откуда у людей мерседесы/BMW, дома в Шкадовке по миллиону зелени и компании в собственности. У кого как, разными путями, но в итоге так получилось. Очень часто можно встретить руководителей среднего звена в возрасте до 30 лет. В подавляющем большинстве случаев это следствие передачи ресурсов от старшего поколения к младшему в виде накопленного опыта и связей в конкретной сфере, а также проявленная настойчивость при выборе сыном/дочью будущей специальности.

В твоей формулировке звучит действительно жутковато. На самом деле я просто нахожусь в пути от двухмерного дизайна к трёхмерному. ;)
  19. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    На мой взгляд, ругательство "стартап" по отношению к maximkr - совершенно неприменимо. Стартап - это контора, которая живет на инвестиции, т.е. только создает или раскручивает продукт на полученные от какого-то доброго дяди деньги. Риск работы в стартапе состоит в том, что продукт может просто оказаться невостребованным рынком, не пойти, и стартап загнется. Тут ситуация явно уже другая, и откуда эти ярлыки и чего боится winzard - не очень понятно. То, что в конторе одноуровнееая система менеджмента и чтобы пообщаться с начальником не надо записываться на очередь через секретаршу - на мой взгляд не недостаток, а достоинство...
  20. unknown78
    Оффлайн

unknown78 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Re[3]: Как в Смоленске выучиться на программи ЯРЮ?

maximkr, я так понял ты однозначно считаешь узкую и глубокую
    специализацию лучше широкой и мелкой? В случае затруднений типа "это
    смотря с какой стороны посмотреть"? смотреть надо с финансовой стороны
    :)

PS Меня последнее время очень интересует этот вопрос...
  21. Dmitry
    Оффлайн

Dmitry Новичок

Credit:
    $32,00
    Book Reviews:
    0
    Re: Как в Смоленске выучиться на программиста ?

Дык. BMW - Born Moderatly Wealthy.
    ;-)
  22. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0

Нет, просто правило другое :) Важен не размер конторы, а ее прибыльность. Но так как размер оценить гораздо проще (ух ты какой офис, вау-у-у), то многие так и делают. Очень многие - вспомни МММ, РДС и прочие пирамиды с хорошими офисами, рекламой по телеку и т.п.

Есть куча известных контор которые убыточны и потому не стабильны по определению. Siemens, например. Я недавно приводил пример про Harley Davidson - из 200+ производителей мотоциклов в штатах они единственные выжили причем пару лет были на грани банкротства (даже мотоциклы под своей маркой не выпускали). Chrysler лет 10 боролся с угрозой банкротства, а между прочим 3 по величине автомобильная контора в штатах. Вспомни массовые увольнения в крупных американских IT конторах и авиакомпаниях после 2001 года. Про наш ВАЗ там или Москвич я молчу. Ну и Гута-банк не просто так за миллион рублей продали по-быстрому :)

А что такое ныне популярное матричное управление проектами ? По сути дела симулирование внутри одной большой конторы большого количества маленьких которые конкурируют за специалистов и деньги.

Мой идеал конторы - что-то типа www.swreg.org. Контора была у истоков шареварения в Англии, работает с 87 года, сейчас у них 55 мегабаксов годового оборота, по прикидкам около 2 мегабаксов прибыли, рост 10% в месяц, 6 человек работников и 2 директора (они же акционеры).

Хороший пример маленькой, сфокусированной и офигенно прибыльной и стабильной конторой.
  23. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0

Похоже у каждого тут выступающего свое понимание "как правильно" и его жизненный путь в целом этому понимаю соответствует, как ни странно :)
  24. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Re: Re[3]: Как в Смоленске выучиться на программи ЯРЮ?

Да, да, со всех точек зрения. Меня этот вопрос (применительно к конторостроению) интересовал пару лет назад очень сильно и думаю что я нашел на него ответ.

Особенно в это верить начинаешь когда читаешь разные книжки и там везде одно и то же пишется, но с разных точек зрения и по-разному аргументируется и на основе разных исследований. Например, читаешь книжку про маркетинг - там пол книжки про то как важно быть сфокусированной конторой, какие проблемы со сбытом если ты плохо сфокусирован и как сфокусироваться быстрее чем тебя успеют сфокусировать другие :)
    Читаешь про менеджмент - там вообще ни слова про потребителей, исключительно внутриконторские заморочки, а вывод делается тот же самый. Читаешь что-то совсем левое (типа, про цены) - опять оно же другими словами написано.

Применительно к человекам есть хорошее эмпирическое правило отбора кандидатов на работу, не мной придуманное. Звучит оно так - "резюме студента должно быть широким, а специалиста со стажем - длинным". Т.е. пока человек учится - лучше изучать все подряд, чтоб набрать базу из чего выбирать потом работу. Много изучал - много технологий через запятую, резюме широкое.
    А после института резюме должно пополнятся списком выполненных проектов и оно получается длинным, хотя список технологий будет небольшим.

Я вот знаю что в городе устроится дизайнером сложно и платят относительно мало. Но я знаю одну контору которая умеет круто рисовать flash-баннеры. И баннеры я заказывал у них, за довольно приличные деньги, хотя знакомые которые умеют рисовать flash-баннеры есть и нарисовали бы их гораздо дешевле, хотя и не такие эффектные. При этом контора эта не берется рисовать казалось бы совсем смежные вещи, типа flash-презентаций. Зато желающих сделать у них баннер - в очередь становятся.

При этом мне оказалось достаточно того что они умеют рисовать эти баннеры, я даже не знаю:
    1) Как контора называется, существует ли она юридически и сколько там людей работает
    2) Как зовут человека с которым я общался.
    3) Где она находится физически (судя по времени ответа - где-то в Сибири/на Дальнем Востоке)

Фишка в том что вот так вот сесть и придумать "а буду я заниматься рисованием flash-баннеров" нельзя, сначала нужно было выбрать занятие компами вообще, потом занятие дизайном, потом flash, а уж только потом специализироваться на баннерах.

Еще один аргумент в пользу узкой специализации - сравни цены на книжки по широкой тематике и по узкой. Если лень сравнивать, то скажу что по узкой обычно в 3 раза тоньше и в 2 раза дороже и это неспроста :)

Хочется сказать про один момент по поводу выбора "куда пойти учиться после школы" (параллельная тема). ИМХО если человек в школе балбесничал и не пробовал разные специальности, то к окончанию школы возникают вопросы типа "лучше в программисты или в строители ?". Если человек пытался не только ходить на лекции в институте, но и где-то работал, то вопросов C++ или 1С уже не будет, он сам кому хочешь расскажет и обоснует. Просто не нужно доводить до ситуации когда тебя заставляют выбирать специализацию обстоятельства, а у тебя даже критериев для выбора нет и как выбирать ты не знаешь.
  25. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Мне все-таки кажется, что такая узкая специализация несколько опасна. Потому что занимаясь этой узко-специализированной отраслью, можно незаметно так опуститься вместе с ней - ведь узкие отрасли подвержены этому больше, чем широкие. Вышла какая-то новая технология, а человек ее не заметил ВОВРЕМЯ, и трындец - однажды он обнаружит себя обладателем никому не нужных знаний и опыта и надо на что-то переучиваться, а уже 45 лет и переучиваться получается фигово, см. программеры на Коболе...

Поделиться этой страницей