Как в Смоленске выучиться на программиста?

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем P A, 23 авг 2004.

  1. P A
    Оффлайн

    P A Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Сейчас учусь в школе (закончил 10 класс). Хочу освоить эту профессию. Посоветуйте куда поступать, на какие курсы ходить, какие книжки читать. Знаю Pascal и немного Delphi. Друзья говорять, что работу найти можно только со знаниями C++. Стоит ли учить этот язык?
  2. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Твои друзья, наверное, живут в кремниевой долине и катаются по выходным на горнолыжном курорте в Лонгхорне. :) Чтобы подходить под критерий "программист", упоминаемый газетной в рубрике "Работа" в 9 случаев из 10 никакой язык программирования не подразумевается и не требуется. А настоящий программист в чистом виде сегодня необходим столько же, сколько и в чистом виде математик, например.

    Как в любой отрасли, среди тех же программистов, на мой взгляд, сегодня больше всего ценится прикладник. Когда работодатель созревает до разработки ПО, обычно оказывается, что вокруг сплошь одни лишь разработчики моделей © сферических коней в вакууме. Вот реальный пример из жизни: требуется сделать довольно большой объём работы, знание LISP и ObjectARX, бюджет просто ох...нный. Денег вполне хватит, чтобы обучить 20 человек и платить им зарплату в течение первых трёх лет. Вся фигня в том, что есть только 3 месяца. Знаешь, сколько людей в Смоленске хотя бы слышало о том, что вообще такое ObjectARX? :)

    Короче говоря, прежде всего нужна предметная область. Затем можешь подтягивать ресурсы: знакомых, образование, софт, программирование и т.п. Если определится не можешь -- копай в сторону 1С Предприятия.
  3. SharkUEA
    Оффлайн

    SharkUEA Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Re: re:Как в Смоленске выучиться на программиста?

    Ну ты завернул!!!!!!!!!
    Парень программировать хочет научиться, а не работу найти.
    Вот найдёт работу, будет знать какую предметную область, какую технологию выучить и выучит.
  4. antikiller
    Оффлайн

    antikiller Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот именно. Самое главное - это получить базовые (и не очень) навыки программирования. Не столь важно, на чем. Чтобы потом их можно было применить для конкретной предметной области, в конкретной системе разработки.
  5. antikiller
    Оффлайн

    antikiller Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Имхо, стоит. Хотя бы для того, чтобы легче ориентироваться в Windows SDK (наверняка понадобится рано или поздно) - там-то все примеры и описания на С++. Причем глубокого знания С++ и не нужно. А для общего развития, мне кажется, весьма полезно :) .

    "Все, кого ты не спроси,
    Программируют на Си.
    Нынче встретишь ты едва ли
    Тех, кто пишет на Паскале"
  6. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Думаю, что речь всё таки о работе идёт. Читаем ещё раз первый пост:

    На самом деле будет чуть не так. Парень найдёт работу, через пол года сменит её на совершенно другую, ещё через пол-года сменит её на абсолютно другую. Затем появятся дети и парень зависнет на текущем месте на несколько лет. Либо опять придётся сменить работу на малоинтересную, но достаточно оплачиваемую, чтобы прокормить молодую семью. По мере укрепления брака :) и взросления детей выяснится, что нашему герою жутко нравится халтурить на соседнюю фирму, которая занимается куда более интересными делами, правда это совершенно не вяжется с полученным опытом на предыдущем рабочем месте. Поэтому наш герой в конце концов, закапывается в книжки, поступает на заочное отделение какого-нибудь узкопрофильного ВУЗа и к 45 годам из него получается как раз тот уникальный и заинтересованный профи, на которых и держится любое дело в нашем мире. Правда, придётся смириться с тем, что его непосредственный руководитель в свои 30 лет имеет бОльший опыт и более глубокое очное образование.
  7. SharkUEA
    Оффлайн

    SharkUEA Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    А толку его читать? В заголовке одно написано, в посте другое.
    Пусть парень распишет, что же он имел в виду.

    В смысле он знает синтаксис Паскаля? Врядли в 10-м классе можно с серьёзностью заявлять, что имеешь базовые навыки, хотя я видел исключения.

    В принципе да, но ООП я считаю лучше на нём изучать. Да и уходит он, C# приходит.

    Это ты про лоботрясов говоришь, серьёзные люди определяются именно в этом возрасте.

    Ты прям жизнь мою расписал..., почти что... :lol: :lol: :lol:
  8. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Давайте, все же, определимся с терминами: 1С:что-нибудь, AutoCAD и т.п. пакеты - это не программирование. Раньше была такая профессия - оператор ЭВМ. С тех пор и машины, и программы стали сложнее. И операторы - навороченней.

    Ни в коем случае! На этапе обучения сосредотачиваться на продуктах? Зачем себя так ограничивать? А вдруг через пять лет уже не будет никакого 1С?
    При ориентире на обучение тому "что нужно сейчас, что пользуется наибольшим спросом" хочу напомнить, что в 1999 году в штатах пользовались жутким спросом программисты на Фортране, в 2000 была очень популярна технология ASP, Java начиналась с апплетов, а еще 10 лет назад без знания ассемблера обойтись было нельзя.

    Я вас умоляю! Кодер и программист - это вообще разные профессии. Главное отличие - программист ставит и решает задачи. Кодер - только решает. Воплощает чей-либо замысел, алгоритм - в код. Кнута читать для того, чтобы научиться программированию... ну, скажем так, если вы прочитали и поняли Кнута - смело шлите резюме в Майкрософт.
    Тут товарищ прав.

    Я вот начал учить и пока забил. Пока не понадобилось. Но, все же, С++ лучше знать, чем не знать.

    В СФ МЭИ на специальности АТ (УИ, АСУ) изучают языки: Бейсик, Паскаль, Ассемблер x86, С/С++. Из выпукников программировать на хотя бы одном из них на уровне, достаточном, чтобы писать программы могут единицы. Базовые навыки программирования есть у всех.

    [рыдает от тоски]
  9. SharkUEA
    Оффлайн

    SharkUEA Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Это вобщето в предисловии к первой книге написано :)
    Я - максималист :D
    Стремиться надо именно к Биллу в контору, и Кнута надо читать :D

    Это как? Чушь какаято :D

    Да уж,............
  10. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Позволь не согласиться. Как раз таки наоборот, в старших классах программирование даётся легко и непринуждённо, я считаю, что если у человека есть предрасположенность, то к моменту окончания школы можно добиться огромных успехов. Даже 10-15 лет назад на олимпиадах по программированию школьники решали задачи такой высоты, красоты и сложности, что, на мой взгляд, олимпиадные задания по химии или физике просто нервно курят в сторонке.

    Кстати я сам (ну конечно кстати! :) ) мог более-менее сносно программировать на бейсике в возрасте (!) 9 лет (дома был компьютер), в 12 лет написал на ассемблере первую вшивенькую программку для Z80, в 14 на большую половину знал набор команд 386-го. Ну и что? Сейчас мне 26 и я получаю второе высшее образование довольно далёкое от всех эти дел. :)

    Бесспорно. Но я имел ввиду, что далеко не все определившиеся в 10 классе методично следуют намеченным путём. Я знаю многих людей, которые и к 50 годам десяток профессий сменили и всё ещё продолжают искать себя. :)

    Вот-те раз! А что же это такое? Чем язык в 1С хуже классического Бейсика? Или тот же AutoCAD, для которого пишут на ЛИСПе, языке с 50-летней историей?

    Где-то я уже слышал этот аргумент! :) Только тогда речь шла о нежелании программировать под Windows'95, потому как это здорово ограничивает применение программы и работает на руку БГ. Да и популярно было считать, что лет через 5 не будет никаких Windows, одна только OS/2... :lol:

    P.S. Всё-таки надо взять себя в руки и ответить на сабжевый вопрос. Можно ли при желании выучится на программиста и что для этого нужно сделать? И куда парню поступать, в конце концов! :)
  11. SharkUEA
    Оффлайн

    SharkUEA Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Re: re:Как в Смоленске выучиться на программиста?

    Ну тогда тоже похвалюсь :)
    Я на Z80 в 14 лет писал. За персоналку правда только в 9-м классе сел. Но ни одной олимпиады не пропускал.
    Мало нас таких :) :wink:

    Опять же ты говоришь про лоботрясов :)

    тотже БГ заявлял самолично, что 640 Кб хватит под любую разумную задачу :) . Я поддерживаю Winzarda, 1С долго жить не будет, и языком программирования её не считаю.

    Да, что тут ответишь, если есть желание, то выучиться, и с чего начнёт - неважно.

    А вот это абсолютно неактуально. Если бы я в хвалёном Энерго учился с самого начала, меня бы только испортили и привили отвращение к программированию, однозначно.
  12. gor
    Оффлайн

    gor Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    УУУ какие тут все умные .
    А я тоже так хотел програмированию научитЦца , но блин времени нет вообще, столько всяких книг купил. Хм.
    А это Бейсик он чо щас уже не рулит? :lol:
  13. Георгий
    Оффлайн

    Георгий Новичок

    Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    иногда рулит. Если заказчик хочет на бейсике, то пишем на бейсике. Естественно имеется ввиду Visual Basic под Windows.
    А вообще разницы нет на чем писать, конечно если не доходит до идиотизма со стороны заказчика когда какой-нибудь интернет-магазин пишется на перле вместо хорошо понятного PHP/Java.
  14. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Отделим зерна от плевел :) Против автокада с автолиспом я ничего не имею: есть пакет CAD, мощный, гибкий. Для его нужд нужен внутренний язык. Прикрутили LISP. Хорошо. При чем тут программирование? Я не говорю, что автолисп не решает в данном случае поставленных задач, или что программист не может писать на автолиспе. Но в общем случае это не программирование, а кодерство или писательство скриптов.
    Про 1С вообще молчу. Это не язык. Это программа. В которой от версии к версии конфиги меняются так, что без бутылки не разберешься.
    Пусть напишут те, кто им занимается. И не мне, а парню, который спрашивал, где ему научиться программированию.

    Я начал учиться еще в школе. Потом дома появился "Ассистент". Бейсик к нему выучил наизусть. Потом докопался до машинных кодов и внутренних регистров. Потом уже был институт. Где меня программированию учили, но постольку-поскольку. Потом был Энерго, где меня не учили, а учился я сам. Ходил после пар (а чаще - прямо во время) в лабораторию и писал на Паскале.
    Все это время программистом я себя не считал и даже не рассчитывал быть им в будущем. Собственно программистом я стал только после института, когда работать пошел программистом :)

    Товарищу, задавшему первоначальный вопрос я отвечу: поступать в любой технический ВУЗ. Если есть возможность, в МГТУ им. Баумана. Но программированию учиться с помощью книг и компьютера. Институт нужен лишь для того, чтобы научиться думать и искать информацию.
    Из книг по программированию я уже советовал "Философию Java". Еще, в принципе, желтая "Как программировать на C++" Х.М. Дейтел, П. Дж. Дейтел.
    Никаких книг из серий "Программирование на xxx за NN часов".
  15. P A
    Оффлайн

    P A Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    SharkUEA прав. Я хотел задать один вопрос, а получилось несколько.
    Но ответа так и не нашел, а только размышления о нелегкой жизни программистов.
    Но желания стать программистом это не отбило, так как занимаюсь программированием
    с 5 класса и хочу продолжить дальше.

    Постоянная смена профессии (о чем писал Belikov)- это не для меня. Продавать
    турецкие шмотки на Колохозке, хоть и с большой прибылью, как-то не хочется, а хочется
    программировать.

    Из институтов пока не знаю на каком остановиться: либо СФ МЭИ, либо СГПУ, либо арт.
    училище (как-то зимой по телевизору показывали олимпиаду по программированию
    среди высших военных училищ, которая как раз здесь и проходила. Говорили о высоком
    уровне смолян). Еще, сейчас появилось очень много частных вузов, которые тоже имеют
    программистские специальности. Хотел бы услышать ваши советы по поводу поступления
    в тот или иной вуз.

    Насчет предметной области, о которой говорит Belikov, то сейчас вряд ли я могу с ней
    определиться. Я еще нигде не работал в Смоленске и не знаю что требуют от программистов
    работодатели. Поэтому и спрашиваю какой(ие) язык(и) учить, чтобы потом хорошо устроиться.

    1С, о котором сейчас очень много говорят, изучать не хотелось бы, так как хочется писать
    разнообразные и интересные программы, а не зацикленные на торговле. Думаю, этот язык
    не так сложен как Delphi или С++, и если прижмет, то выучу.
  16. SharkUEA
    Оффлайн

    SharkUEA Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    То П. А.:
    Молодец!!!
    Упрись и добивайся своего.
    Примерную схему тебе нарисовали.
    Короче Бейсик, Паскаль ты уже знаешь, Ассемблер( толковому программёру он очень нужен, не для того, что бы на нём писать, сейчас это маразм, а для того, что бы ты каждый бит в памяти машины знал как работает), и какой-нибудь объектно-ориентированный язык, настоятельно рекомендую С++.
    Всё остальное выучишь потом на лету, переход на другой язык программирования будет сводиться по большому счёту к освоению синтаксиса.
    Побольше читай, а главное практика.
    В институт иди любой, там тебя программистом не сделают, сделать можешь себя только ты. Институт только для бумажки без которой ты букашка, хотя у меня есть друзья, которые с десятью классами образования и отличной головой уехали работать по приглашению в очень известные софтверные компании.
    Программистам сейчас везде дорога, только её надо пробивать своими силами.
  17. antikiller
    Оффлайн

    antikiller Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мне кажется, дело не столько в том, в какой ВУЗ идти, а как относиться к обучению. При желании и наличии интереса ты где угодно будешь копать вглубь при решении поставленной задачи.

    Все же по поводу конкретного выбора. Мое глубокое имхо, что в СФМЭИ НЕ учат на программиста (если глубоко задуматься - там и специальности именно такой нет). Но, повторюсь, при наличии желания того, что там дают, хватит, чтобы научиться (по большей части, самому).
    И вообще, я сомневаюсь, что этому можно научить. Программист - это не умение кодить и знать несколько языков программирования. Программист - это образ мышления. (говорят, что самые хорошие программисты - это самые ленивые. потому как они пишут проги для того, чтобы не делать руками работу, выполняемую более трудолюбивыми :) ).
  18. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Когда у тебя появится семья, поймешь, что имел ввиду Беликов. Тут от просто в точку попал. Его тезисы надо распечатать и повесить на стенку.
  19. alexander
    Оффлайн

    alexander Новичок

    Credit:
    $806,42
    Book Reviews:
    0
    П.А., кстати... я не знаю ни одного толкового программиста, который реально учился программированию в ВУЗе :) Имхо, если хочется научиться, то надо учиться самому. А в вузах дают несколько не ту подготовку.
  20. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Хотелось бы вставить мои two cent worth.

    1. Я считаю, что профессию менять периодически надо. Потому что на Земле не существует высокооплачиваемых занятий, которые остаются высокооплачиваемыми на протяжении длительного времени (соизмеримого с продолжительность карьеры человека). Потому что на каждое высокооплачиваемое занятие, как только его высокооплачиваемость станет общеизвестной и пройдет время, требующееся на обучение, находится масса желающих им заниматься и цена падает в соответствии с законом спроса и предложения. И нужно бросать эту тонущую лодку и перебираться куда-то еще.

    Иногда конечно профессии возвращаются, но в общем случае не надо на это рассчитывать.

    2. Как следствие (1) - учиться надо всю жизнь, и быть достаточно текучим, чтобы быть готовым бросить все в любой момент.

    3. Лучше заниматься сразу несколькими вещами. Я например имею 2 параллельных (серьезных) занятия, еще 1 несерьезное и 1 намечающееся. Любое из серьезных я в любой момент могу бросить и падение доходов не скажется на моем уровне жизни и не ввергнет меня в депрессию - только заставит интенсивнее искать идеи чего-то нового. Это не значит что я собираюсь что-то из них бросать - просто я застрахован от всяких случайностей :) .

    Естественно человеку, который когда-то выучился, да еще в институте, на какую-то одну профессию, сия радость жизни недоступна...

    4. Профессия программиста сейчас приближается к нижней точке... Сейчас их наготовлено исключительно много, получают они поэтому мало, престиж профессии упал ниже плинтуса. Скажем 6 лет назад, когда у нас был кризис, а в Штатах - доткомовский бум, и все ехали туда, все выглядело совсем по-другому - программистов был дефицит и они получали (в Москве) исключительные по тем понятиям деньги - баксов 500 в самый разгар кризиса считалось вполне средней зарплатой для них, а остальные работали за где-то 200. С тех пор она выросла раза в 2-2.5, а у остальных как минимум в 5...
    Так что прямо сейчас заниматься программированием смысла не вижу. Но конечно, к тому времени как человек доучится, будет неизвестно что - я же не знаю, какие тогда будут цены на нефть! А значит, и расклад на рынке труда неизвестен, потому что цены на программистов определяются конъюнктурой на внешнем рынке, а на остальные профессии - на внутреннем, а он живет на нефти.

    5. Общая моя мысль по поводу выбора профессии такова: нужно выбирать то, что идет к душе. Пофиг какие за него сейчас дают деньги. Если нравится быть учителем начальных классов или паталогоанатомом - идите учиться на них. Никто не знает, какая будет конъюнктура на рынке труда, когда вы доучитесь, и шансы работать про специальности в любом случае крайне малы, если конечно вы хотите получать приличный доход. Какая бы эта специальность не была.
  21. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    ---
    Когда у тебя появится семья, поймешь, что имел ввиду Беликов. Тут от просто в точку попал. Его тезисы надо распечатать и повесить на стенку.
    ---

    Ты считаешь, что наличие семьи потребность в смене профессии усиливает?

    Насчет неприятия автора темы к 1С: какая к черту разница, что писать? На мой взгляд, внедрение 1С может быть очень интересным и увлекательным занятием (я этим сам никогда не занимался, но присутствовал при этом, так сказать - писал в студенческие годы приладу к 1С). Хотя бы потому, что это будет что-то законченное, используемое на практике. А не обычный заказной программный продукт, единственная цель написания которого обычно заключается в получении отката.
  22. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    И вообще - мой босс, жизненные устремления которого мне очень близки и от которого я многое перенял, сказал когда-то, кажется еще в Фидо, что ему пофиг, что и на чем писать: если дадут шурупы и скажут забивать молотком, он будет это делать и будет стараться делать это хорошо. Главное чтобы платили :) . С этим трудно поспорить. 1С все-таки явный лидер на рынке аналогичных продуктов, наверное не так уж он и плох. И зарплаты у 1С-ников в городе не самые плохие из программистов.

    Хотя конечно, к теме выбора профессии для человека, собирающегося поступать в институт, это имеет очень мало отношения...
  23. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Адвокаты всегда очень неплохо зарабатывали.
    АН, ты забываешь, что программист может работать сам на себя?

    Наличие семьи смещает приоритеты. С "хочу этого" на "надо то", с риска на стабильность, с почасовой оплаты на зарплату, страховку и прочий соцпакет, со стартапов на старые конторы.

    И снова - это твое видение мира.

    Ага. Только "специалистов" по 1С развелось выше крыши. Рынок на спаде, конкуренция растет. Что будет с зарплатами в таких условиях?
  24. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Re: re:Как в Смоленске выучиться на программиста?

    Поэтому идти надо на ВМ :) Там помимо всего вышеперечисленного ещё будешь знать ассемблер 8051, ещё парочки PIC-контроллеров, а также будешь уметь работать с Delphi, ASP, VB, PHP или Perl (смотря на чём лабы будешь делать по сетям :), ну и базы слегка. Если воткнёт, то будет возможность освоить PowerBuilder, тоже популярен в некоторых узких кругах :)
  25. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Re: re:Как в Смоленске выучиться на программиста?

    Ну так ты огласи список своих достижений в области программирования, чтобы было понятно, какой опыт у тебя уже есть

    Ну, про шмотки на Колхозке -- это ты уже загнул :) Хотя и не исключено, я вот тоже, за относительно короткий срок, успел сменить множество рабочих мест -- от охранника до инженера-конструктора на "Измерителе" :)

    СФ МЭИ однозначно. Кафедра вычислительной техники. Там, если щёлкать не будешь клювом, получишь нужные знания. А может и работу.

Поделиться этой страницей