Кадастровая стоимость выросла в 100 раз!

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем Zmiy zeleny, 2 апр 2009.

1. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    В области стоимость земли выросла во многих районах примерно в 100 раз с пропорциональным увеличением земельного налога. При этом к рыночной стоимости никакого отношения она не имеет.
    Интересует практика или идеи по оспариванию кад. стоимости.
    Прецедент: Определение ВС РФ от 21.01.2009г. №20-Г08-12,
    Было обсуждение здесь: http://taxhelp.ru/new/forum/showthread.php...%F0%EE%E2%E0%FF
  2. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Конкретно нынешнюю оценку была слабая попытка оспорить. Но для этого необходимо было провести экспертизу, т.е. формально заново переоценить всю область, а это просто не реально. Сейчас думаем как по отдельным объектам кадастрового учета оспаривать.
    Хотя указанного прецедента я не знал (судя по реквизитам свежачок совсем).</div>
  3. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    Судя по практике, оспаривать надо как по отдельным кварталам. И нужна не экспертиза, а доказательства нарушения методики оценки.
    Меня сейчас интересует технический вопрос - как получить все материалы, послужившие основанием для утверждения кадастровой стоимости.
    Со слабыми попытками надо быть осторожнее, а то можно всем обломить право обжалования.
  4. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Экспертиза и подразумевает доказывание нарушения методики оценки.
    Материалы сначала запрашивать в соответствующий органах (ген.подрядчик БТИ), затем через суд.
    Слабые попытки - это досудебная переписка, так что не переживай - я ж не враг общему делу.</div>
  5. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    Соответствующие органы это Администрация области или Роснедвижимость?
    БТИ как я понимаю выстпало в роли частного оценщика и ничего давать не обязано (кстати, в Демидовском районе оценивала Ковалева)
  6. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Ковалева - субподрядчик, еще вроде какие-то москвичи были. Там замкнутый круг и получается, поскольку Администрация только утвердила результаты оценки, но не саму методику (позиция Оснина на тот момент была). Методика Роснедвижимости и отчет об оценке проходил там экспертизу насколько я знаю. Получается, что Администрация только заказчик и имеет на руках результат, а исполнитель (БТИ) не обязан давать на руки документы. Поэтому, попереписывайтесь чуть-чуть (ну, типа. предпринимали меры) и в суд. ИМХО, разумеется, но для этого и обсуждаем вопрос.</div>
  7. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    Летнаб,
    Логику понял. Пишу письма в три инстанции с запросом материалов оценки по интересующим меня участкам, получаю отписки и иду в суд. Материалы запрашивает суд и тогда я уже проверяю соблюдение методики.
    Кстати, вот в этом определении подробно типичные нарушения расписаны: 80-Г08-16.
  8. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    я несколько далек от сего вопроса, но не могу не обратить внимание, что в Земельном кодексе я встечал норму по периодичности оценки кадастровой стоимости - не чаще раза в три года и не реже раза в пять лет. Вот мне интересно - основание оценки и срок ПРЕДЫДУЩЕЙ по участкам.
  9. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Со сроками там порядок был. Пять прошло, и еще на пять зарядили.</div>
  10. Inter
    Оффлайн

Inter Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я занят этой проблемой уже с февраля месяца. По существу вопроса могу доложить заинтересованным коллегам, что последняя кадастровая оценка делалась областным БТИ под чутким руководством тов.Гадиева. Основывается оценка на методических указаниях Минэкономразвития (утвердены приказом №39 от 15.02.2007) и прошла экспертизу в Управлении кадастра, в том числе учитывает инфляционную составляющую на 5 ближайших лет.Суть вышесказанного:пересмотр кадастровой стоимости практически невозможен,т.к. повлечет пересмотр всех коэффициентов для всех субъектов (!).Хотя судебная практика отмены кадастровой стоимости существует.Ссылку для заинтересованных могу дать.
    В Администрации области и управлении Кадастра рекомендовали аппелировать к муниципалитетам о снижении налоговых ставок.В настоящее время дожидаюсь ответа от местной администрации и готовлю письмо на имя Губернатора и контрольное в Прокуратуру.Сложность заключается в том,что широко разрекламированные заявления о 30-ти процентном росте налога были лишь рекомендациями.
    З.Ы.Для интереса взял постановления разных муниципалитетов и сельских администраций, и сравнил ставки.Величина разбежки дает шанс на успех. :yahoo:
  11. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Inter, урезать доходную часть бюджета никто не будет. И вопрос стоит в принципиальном несогласии именно с оценкой. По Рослалвю знаю два объекта один в центре города, другой на окружной. Первый - успешно функционирующее предприятие, второй - площадка временного хранения с/х техники. Угадай, по какому стоимость выше?
  12. Inter
    Оффлайн

Inter Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Хорошая практика формирования доходной части. Может тогда маловато подняли? :blush:
    И все же заставить местную власть пересмотреть ставки в разы легче чем бодаться с федеральными ведомствами.Мне в данном случае важна не суть,а результат.</div>
  13. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Это правильно. Но льгота по НК РФ дается на категорию налогоплательщиков, а косяки в оценке только по ОТДЕЛЬНЫМ участкам.</div>
  14. Inter
    Оффлайн

Inter Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не согласен.Речь не о льготах по НК, а о ставках в зависимости от вида разрешенного использования участка.Ставки рассчитывали финотделы соответствующих МО и я не понимаю почему они в разных городах (не берем в расчет Смоленск) отличаются в несколько раз.Хотя проще было изменить кад. стоимость одного участка,а не пересчитывать ставки на весь район,но как я говорил выше кад стоимость является священной коровой и ее велено не трогать.
    Если уж первое и другие ответственные лица заявили что повышение не будет выше 30% то уж будьте любезны.
    З.Ы.Кстати упоминание про обещание первого лица возымело действие на местных чиновников.На ближайшую сессию местных депутатов будет вынесен вопрос о пересчете ставок.К этому времени постараемся подкрепить депутатов определением прокуратуры. :rolleyes:</div>
  15. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Подожди, не путай меня. Ставки устанавливаются по категориям земельных участков. По видам разрешенного использования устанавливаются ставки аренды.</div>
  16. Inter
    Оффлайн

Inter Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Давай определимся с терминами.Мы сейчас ведем речь только об одной категории земли-землях населенных пунктов.Только на эту категорию пересчитали и ввели с 01.01.09 новую кадастровую стоимость.Внутри категории есть разделение по видам разрешенного использования (информация отражена в кадастровом паспорте).В зависимости от вида разрешенного использования применяется та или иная налоговая ставка.Здесь мы ведем речь только о ставках для определения размера земельного налога и не трогаем арендные ставки.Вот. :drinks:</div>
  17. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    Летнаб,
    Статья 394. Налоговая ставка
    2. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.
    Inter, "Если уж первое и другие ответственные лица заявили что повышение не будет выше 30% "
    А это заявление было где-нибудь опубликовано?
    "К этому времени постараемся подкрепить депутатов определением прокуратуры."
    А прокуратура здесь причем? Как прокурор может повлиять на законное право ОМС на установление ставок в пределах 1,5%?
    "в том числе учитывает инфляционную составляющую на 5 ближайших лет"
    Т.е. они признают, что инфляция в ближайшие 5 лет превысит 100% в год?
  18. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Было негласное распоряжение муниципалитетам подогнать увеличение платежей по зем.налогу под 30% с учетом изменения кадастровой стоимости. Правда тогда про кризис еще не знали и формировали консолидированный бюджет области, который потом раскритиковал Минфин как излишне оптимистичный и который секвестировали на прошлой, по-моему, неделе.</div>
  19. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    оффтоп
    Да, секвестировали. Причем на сумму, превышающую бюджет города Смоленска.
    /оффтоп
  20. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Справедливая система была бы, если бы государство назначало кадастровую стоимость какую хочет и соответственно налог требовало, только ты имел право отказаться от своего объекта в пользу государства и требовать с него за него эту самую кадастровую стоимость. Или наоборот - сам назначал произвольную оценку и платил налог какой хочешь, а государство имело право выкупить. Разумеется тут нужно увязать земельные участки и находящуюся на них недвижимость.

Вот тут простор для информационно-реформаторской деятельности в духе NoName!
  21. Inter
    Оффлайн

Inter Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кстати, если без шуток, то интересный вопрос:я не имею финансовых возможностей уплатить выросший налог.На меня МНС подает в суд,открывают исполнительное производство.Приставы же должны объявить аукцион по продаже моего объекта?По какой цене?И будет ли иметь влияние выросшая кадастровая на их оценку имущества?</div>
  22. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну чисто теоретически, наверное не будет.
  23. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Было негласное распоряжение муниципалитетам подогнать увеличение платежей по зем.налогу под 30% с учетом изменения кадастровой стоимости[/quote]
    Сегодня о том, что была такая рекомендация, было сказано в докладе руководителя Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Смоленской области.
    По поводу корректировки кадастровой стоимости было сказано примерно тоже самое, что уже написано в этом топике - изменить кадастровую оценку практически невозможно, а если залоги получаются слишком большие - органы местного самоуправления должны уменьшать ставку земельного налога. Он также озвучил, какие ставки сейчас в разных районах и т.п.

Впрочем, наверное, лучше ознакомиться с оригиналом выступления, а не с вольным пересказом журналиста. Поэтому, кому интересно, вот диктофонная запись выступления http://microcap.ifolder.ru/11414845 (6.77 Мб)</div>
  24. Inter
    Оффлайн

Inter Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Может есть свежие новости по теме?Обменяемся опытом?</div>
  25. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Нету, т.к. законодательство не менялось. Inter, по твоему вопросу: кадастровая и рыночная цена земли - это две разные вещи.</div>

Поделиться этой страницей