Так что, может сделаем все-таки сетку на WiFi/спутнике? Т.е. хреновину, которая тянет трафик со спутника+ADSL/выделенки и раздает по WiFi? Получение лицензии на телематические услуги - дело плевое, на радиочастоту - не знаю, но видимо реально. Проблема с размещением БС-ок, видимо придется работать по принципу хоумланов - тянуть от клиента к клиенту. Есть желающие заняться? В одно рыло это делать как-то несподручно. Я живу в самом центре, выделенка уже есть, спутник легко поставить. Начать можно будет с меня. Зарегистрируем контору и вперед.
На тему противодействия со стороны ССИ: в городе действует куча систем IP-телефонии, причем ССИ имеет долю далеко не во всех. Эти конторы реально отъедают у ССИ деньги, очень ощутимые для него, в отличие от интернета, который ему по хорошему вообще нахрен не нужен и не интересен. И тем не менее они работают как-то. Отсюда вывод, что противодействия интернет-операторам будет гораздо меньше, если будет вообще. Тем более, он и не сможет ничего сделать: сеть, не зависящая ни от каких наземных коммуникаций, вообще не зависит от ССИ. В крайнем случае в качестве обратки можно использовать выделенку или BWA от МТС.
Вот мы теперь кое-что смыслим Зырить тут: <a href='http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?t=2246' target='_blank'>http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?t=2246</a>
Да, смотрел. Речь о том, чтобы использовать пользовательское оборудование без всяких выносных антенн. И даже без PCI, так чтобы вставлялось только в USB. Типа вставил - есть интернет. Даже чтоб железка даже программировалась на него, типа как мобильник с сим-картой. Иначе это никому не нужно. Насколько я понимаю вполне реально на расстояние типа 200м
Тогда можно покрыть весь центр города с станциями, установленными на крышах, трафик они сами будут гонять друг между другом от центральной станции. На центральной ССИ-шныая выделенка и спутник с провайдерским тарифом. Юзерам все отдается примерно по тыще рупей в месяц за анлим, оборудование нахаляву (ну, предоплата за первый месяц)
Скажем если сделать тарифы с разной скоростью, типа 32k по тыще рупей, 64k по 1700, 128k по 3000 - это будет лучше ССИ по всем параметрам и близко народу. 32k это уже 4000 CPS и не хуже диалапа у большинства юзеров.
Т.е. учредители не нужны, тут своими вложениями не обойдешься, тут банки надо на деньги крутить. Нужно рынок оценить сперва.
С этим будет очень гнило... Смоленский народ на что-то поднять - не поле перейти... Я же писал в своей теме про Wi-Fi - живут в 90% "овощи". И этот термин не случаен. Будет в конечном итоге как у "МАН-сети". Которые хотят подключать (на бумаге и через объявления) всех и много, а на практике оказывается "...вот вы сначала наберите хотя бы человек 10-15 с дома..., уговорите полподъезда..."... тогда мы подумаем тянуть к вам ветку с хабом или нет... А нахрена мне кого-то уговаривать? Вы повесили объявление - типа подключим всех желающих. Ну я желающий! Тяните кабель! Вот бабки, даже за 3 месяца вперед!. И что? Хрен вам... Понимаю - невыгодно. НУ так и нечего нереальные задачи ставить. Вот и ты тоже схватился за красивое слово Wi-Fi. Все классно и красиво - никаких проводов + хорошая скорость. Тока видимо в технической стороне 802.11x ты слегка слабоват... :? Лично я вижу переспективу построения подобной инфраструктуры только в установке на крышах домов мощных всенаправленных антенн на 15-18dbi. Там же под антенной - точка, которая включается уже в кабельную систему дома/подъезда. И тогда уже можно будет говорить о покрытии такой точкой эфира на 1кв.км. Но опять же - НЕ для обслуги пользачей, а для роуминга передвижных Wi-Fi пользователей (апример с ноутбуками и КПК) и для МОСТовой скоростной связи между самими ячейками такой сети. ...А соединять адаптерами USB участки по 200м... это фантастика. Это, извини, ты так в лучшем случае соединишь у абонента кухню с сортиром... А подобная сеть подразумевает прежде всего не только интернет, а и передачу данных между пользователями. А это: - музыка - фильмы - broadcast LAN-радиостанции - выделенные сервера с ходовыми играми (CSS, NFS, Call of Duty) - сервера с голосовыми и текстовыми чатами - примитивные сайты и FTP-ресурсы домов и районов Так что... получим "МАН-Сеть №2", если подойдем к вопросу несистемно и при наличии отсутствия ден. средств (как у них) ...А Wi-Fi оборудование ой-ой дороговатое....
Ну точно, white box, как я и предлагал. Покупаешь коробку, втыкаешь в USB и все, ты в интернете (никаких логинов-паролей, все на коробку завязано). Ого, даже если 30 баксов прибыли с человека в месяц, за 2 года это будет 720 баксов. Нужно окучить всего-то тысячу клиентов (но постоянных). Рекомендую перед тем, как принимать конкретные решения, ознакомиться с решениями этого вопроса в других странах и других городах России.
Кто ж на коммерческий проект поднимает народ? Это же не социальная инициатива, а бизнес-план. Видимо придется отказаться от "локального" варианта, т.е. предоставлять только доступ в интернет, а не локалку делать. В техническом вопросе я, например, полный дворник. Потому и рекомендую сначала ознакомиться с аналогичными решениями западных коллег. P.S. Насколько я понимаю, мы тут занимаемся прощупыванием почвы и выяснением, что реально, а что нет, а не составлением бизнес плана и поиском пайщиков Коммерческие проекты на энтузиазме не делаются. (делаются, конечно, но выживают единицы). P.S. Что-то сегодня GPRS хорошо работает.
Я так понимаю, что в USB втыкается клиентское устройство, а передатчик размещается на крыше. Тут еще одна проблема - тырить их будут со страшной силой.
Вот эти без всякой юсб и прочих сложностей Правда телефон нужен.... Ну зато сделано и работает. <a href='http://cd-dostup.kuban.ru/index.php' target='_blank'>http://cd-dostup.kuban.ru/index.php</a>
Даже не вдаваясь в техническую сторону реализации, есть только два с половиной пути развития (половина -- это комбинация 1 и 2): 1. A-la homelan Юзвери сами покупают и устанавливают оборудование, вроде как сделал Hunter с товарищем. В этом случае получаем сеть вроде инета, которая никому не принадлежит, но её можно использовать для продажи трафика. Минусы: медленное развитие, хаотичная топология. Плюсы: вложений 0. Комментарий: возможно стоит собрать материалы/инструкции "сделай сам" на сайте поддержки (что-то вроде некоммерческой организации, регулирующей развитие сети). Голос коммерческой организации, которая будет указывать как вкладывать частные деньги будет этими частниками отвергнут. Ещё необходимо понимать, что кто угодно сможет продавать трафик через эту сеть и с этим ничего поделать будет нельзя. 2. Коммерческая структура Даже при самой мизерной стоимости оборудования будут необходимы вложения, не соизмеримые с карманным бюджетом. Деньги на это предприятие можно получить в кредит и поручительство такую сумму ещё надо будет поискать. В любом случае, это уже серьёзная тема, в которой учредитель должен иметь свободных средств несколько сотен килобаксов. Плюсы: полная свобода планирования, бытрое создание и ввод в эксплуатацию. Эффективное управление в будущем, ибо частная собственность. Минусы: инвестиции на дороге не валяются. Комментарий: кроме инвестиций как всегда ещё нужен опыт по их вложению и спецы по рациональному их освоению. 2,5. Комбинация То есть часть сети принадлежит пользователям, а часть некой коммерческой конторе. Оптимально для обоих сторон, если частными будут домашние сети, а межрайонные каналы и точки доступа в офисных зданиях (а также "овощных районах") -- коммерческими. Развитые домашние сети сохранят возможность бесплатно гонять файло внутри своей сети. Возможно в этом даже что-то есть: любой юзверь может стать "акционером", потому как вкладываясь в собственное оборудование получает кусок сети в частную собственность.
Я предполагал вариант, в котором на крышах действительно устанавливаются "соты" из достаточно мощных передатчиков. Их можно ставить в антивандальном исполнении, так чтоб не стырили. Я как-то не подвержен этим страхам - ну не тырят же и не ломают сотовые БС-ки. В радиусе пары сотен метров от такой БС-ки внизу должна поддерживаться связь с обычными устройствами без выносных антенн, ну т.е. в нескольких близлежащих домах. Если это невозможно - значит надо искать другую техническую базу, выбирая более удобный частотный диапазон. Конечно, делать по принципу ман-сети нет смысла, это должен быть чисто коммерческий проект, сразу строящий всю сеть целиком и предоставляя доступ во всем центре города сразу. Предлагаю посмотреть на опыт ман-сети: почему интернет у нее практически не используется? Кто тогда его вообще использует - в смысле, кто же забивает у ССИ все его 420 линий?
--- Деньги на это предприятие можно получить в кредит и поручительство такую сумму ещё надо будет поискать. --- Ну а как конторы получают кредиты под всякую муть? Если бы у них было поручительство на эту сумму, они бы и кредит не брали. Думаю, нужен не кредит, а обмен денег на сток, видимо, достаточно большую порцию стока.
Вот вам, кстати, и путь к добыче инвестиций - акционерное общество. Вроде как "Общество гигантских растений" в Незнайке на Луне.
--- Вот вам, кстати, и путь к добыче инвестиций - акционерное общество. Вроде как "Общество гигантских растений" в Незнайке на Луне. --- Это же IPO. Это совсем не так просто и требует уже существующего раскрученного бизнеса. Речь шла просто об организации "с нуля" конторы, часть стока которой с самого начала будет принадлежать банку, в обмен на инвестиции
Нет, это детская сказка про буржуев. Коротышки создали акционерное общество под проект - доставка с поверхности Луны семян гигантских растений. По выполнению проекта предполагалось семена разделить между акционерами по числу акций. Зачем тут "существующий раскрученый бизнес"?
Ну посмотри, какие конторы обычно выходят на IPO. Т.е. чтобы продавать акции с биржи - надо иметь какую-то известность, иначе или не пустят, или продашь за копейки. Продавать просто так - а какой у человека стимул покупать? Прибыльность затеи не очевидна даже мне самому.