Империи наносят удар

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Семен Кузьмич, 7 май 2008.

  1. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    На последнем заседании правительства Виктора Зубкова наши естественные монополии совершили сокрушительный прорыв по всем тарифным фронтам. Были утверждены новые цены на услуги и продукцию госмонополий в 2009-2011 годах. Последствия принятых решений мы с вами будем расхлебывать еще долго. Удар нанесен накануне вступления в должность Президента РФ Дмитрия Медведева, а Владимира Путина в должность Главы Правительства РФ. То есть время выбрано далеко не случайно.

    Итоги тарифной виктории:
    Электроэнергия:
    Рост цен на электроэнергию для населения в 2009 году - 25% (вместо планировавшихся еще в конце 2007 года 15%). Такой же рост запланирован и на 2010, и на 2011 годы.
    ОАО РЖД:
    Вместо прежних 9% на грузовые железнодорожные перевозки в 2009 году разрешено повышать цену на 17,1%, в 2010 году — на 9,7% и в 2011 году — на 11%.
    ОАО "Газпром":
    Рост цен на газ для населения на уровне 25% в 2009 году, в 2010-м — 30% и в 2011-м — 40%.

    Более подробная информация: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=889416
    Как жить будем? И что будет с экономикой?
  2. умка
    Оффлайн

    умка Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Сегодня я за газ плачу 75$ за тыс м. куб. В 2009-100$, т.е.примерно, столько сколько сейчас платит Беларусь.А что,задача Газпрома, в ближайшей перспективе-отпускать газ всем по одной цене,включая население собственной страны?
    Что будет с экономикой -не знаю, но жить будем плохо, но не долго-точно! :)</div>
  3. Sasha Cbulko
    Оффлайн

    Sasha Cbulko Новичок

    Credit:
    $1.069,00
    Book Reviews:
    0
    с этими козлами (правительство) ничего хоршего нас не ждет,
    а так называемые успехи , типа рост экономики, увеличения доходов или
    , что бюджет с огромным профицитом, нифига не их заслуга, -нефтедоллары,
    правильно говорит Илларионов, называя это государство корпоративным,
    а эти монополии хотят только увеличения прибыбыли в угоду своим акционерам,-
    -этим-же чиновникам, так как монополии эти давно уже не государственные
    фактически, как и государство приватезировано давно, противоречие конечно
    интересное,- то Зубков волзмущен инфляцией, грозя карами виновникам,
    а тут родному Газпрому, как отказать, -а жить как будем,-очень хорошо,-
    парады на Красной площади будем смотреть.
  4. Незнайка
    Оффлайн

    Незнайка Новичок

    Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Смешно говорить о последнем ударе Виктора Зубкова. Его достали из кармана и сунули перед уходом последнее слово. Разбираться с логикой и PR власти в этом случае, как и в большинстве других, бессмысленно. А вот жизнь в стабильном государстве не менее сложна, чем в эпоху перемен, как выясняется.
    Опыт развития современной России все больше напоминает продолженние эксперимента по передаче в аренду государству жития и бытия. Это ВСЕГДА заканчивалось плохо для народа. Наверное, какие-то большие люди уже сами напуганы стабильно неповоротливой монополизацией всех сфер жизни общества. Судя по отчетам мы живем как на параде... Но уже возникло искривленное пространство и время.
    Как мы будем жить? - хороший вопрос. Если политическая монополия бюрократии продолжит свою игру, то может быть то, чего даже вроде быть не может...
    Нет, ребята, все не так...
  5. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    А инфляцию кто-нибудь учел?
  6. Дядя Вова
    Оффлайн

    Дядя Вова Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Все это конечно печально.
    Но. Это конечно могли сделать и специально. Вместо Зубкова придет спаситель Путин и все разрулит. В очеродной раз ВВП может выступить защитником народа.
  7. 369
    Оффлайн

    369 Active Member

    Credit:
    $900,01
    Book Reviews:
    0
    а вот это правильно - именно ТАК и будет, только теперь повысят не на 15% ранее планированных и не на 40% как теперь, а на 30% - и все будут рады!!! Такое уже дважды проворачивали - с бензином осенью 2006 и с ценами осень-весна 2007-2008 - вначале поднимают до тех пор, пока народ не начинает ворчать - потом на пике "фиксируют", чтоб через полгода - новый рывок. Правильно, так баранам и надо!
  8. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    С тем что цены на все энергоносители и сырье должны быть внутри страны такие же как и вовне согласен полностью. Иначе мы сажаем себя в ловушку неэффективности (что тут говорить если в стране массово заменяется уголь на газ, хотя должно быть наоборот - запасы угля намного больше!), подкладываем мину под будущие поколения.

    Общество должно привыкнуть к энергосбережению и рачительному отношению ко всем энергоресурсам, раздача их фактически забесплатно (75 баксов за 1000 кубов газа - это даже не смешно, дешевле угля многих сортов) этому не способствует. Тем более что рынка газа фактически нет - он распределяется по квотам, всем явно дают понять что это не продажа энергоносителя, а халява, бросаемая по социальным соображениям, на бедность...
  9. smits
    Оффлайн

    smits Well-Known Member

    Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... а я как то с этим не очень согласен ..... нет логики в этой экономике - почему вода на берегу Байкала должна стоить столько же, сколько и в пустыне Сахара? .... и ловушка неэффективности здесь не причем, есть масса способов повысить эффективность ...... почему то Штатам не мешало эффективно развиваться с ценой на бензин чуть ли не самой низкой в мире .....</div>
  10. Дядя Вова
    Оффлайн

    Дядя Вова Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

    Дурость полная.
    По такой логике, если для нас газ будет стоить столько же как для Германии, то скоро и стоимость жигулей прировняют к стоимости БМВ. При этом ввоз в Россию подержанных иномарок нужно вообще запретить, а на новые растоможку поднять еще раз в 5. И тогда логическая цепочка замкнется.
    Если хотят нас уровнять по цене на газ с Европой, то пускай и по другим пунктом тоже уровнивают: по зар. платам, пенсиям, отношению к людям. А то получается сырье внутри страны как и на экспорт, это хорошо. А если наоборот - их товары будут поступать на наш рынок по их ценам, то так нельзя наш производитель не выдержит конкуренции. Правильно, народ выдержит, а производитель нет. Еще раз повторюсь - ДУРОСТЬ!!!</div>
  11. умка
    Оффлайн

    умка Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ты серьезно так считаешь, или это инет у меня глючит? Попробуй перезагрузиться!</div>
  12. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    С логикой smits согласен больше, чем с anovikov-ым. Мы уже уповали в начале 1990-х, что "невидимая рука рынка" наведет разумный и эффективный порядок. Это оказалось красивой утопией, недостижимым идеалом.
    Рост цен на продукцию монополий, на мой взгляд, имеет мало отношения к рынку, а больше к лобированию узкокорпоративных интересов. Если бы вместе с повышением тарифов проходила приватизация этих отраслей и их демонополизация, то тогда было бы другое дело. А сейчас получается, что многие активы той РАО ЕЭС скуплены другими нашими монополистами, тем же Газпромом, например. А сколько госмонополий создано в последнее время?!
    Расходы госкорпораций и их эффективность - это отдельная песня... Так что все не так просто, как видится с берегов солнечного Кипра.
  13. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    С водой ситуация такая что стоимость ее перевозки намного превышает стоимость ее самой, вот цена и разная везде, а с топливом не так.

    Полезно даже чисто административно (например путем введения акциза) поднять цену на топливо. В США топливо дешевое им же во вред - там демократия и за введение акцизов, которое напряжет избирателей, ни один конгрессмен не сможет проголосовать, хотя было бы полезно - это повышает энергоэффективность, снижает энергоемкость ВВП. Энергоносители из ископаемых топливо кончаются, "близкий", технически доступный уже сейчас потенциал возобновляемых источников энергии - в 3-4 раза ниже, так что энергоэффективность придется повышать, и лучше это делать заранее и постепенно, чтобы резко не возникло экономической жопы потом.
  14. InSite
    Оффлайн

    InSite Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Именно. Выравнивание цен внутреннего и мирового рынка выгодно только Европе и США, плюс примкнувшим к ним местным элитам. Если природные ресурсы принадлежат народу, то с какого, извините, хрена этот народ должен платить за них такую же цену, как те, кто их не имеет? Примерно так: сидит киприот anovikov под апельсиновым деревом и кушает халявные плоды. А его сообразительный сосед торгует ими с нами (охота нам апельсинчиков, но, так уж случилось, прохладно у нас). И вроде дерево как бы соседское, да апельсины прямо в руки падают. Сосед смотрел-смотрел да и решил с anovikova бабла состричь, как и с заморских любителей, т.е. нас. anovikov, конечно, возмущаться стал, типо тысячу лет уже здесь сидит и хавает, и дед его хавал, но сосед застращал некой грядущей "экономической ж…пой"… Хотя, если подумать, в тот момент, когда апельсины начнут заканчиваться, ж…па наступит у северных заморских любителей…</div>
  15. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Даже неважно, куда пойдут доходы от продажи энергоносителей - достанутся они государству, олигархам или будут просто разбазарены, что наиболее вероятно в таких огромных структурых как газпром или РАО ЕЭС. Главное - чтобы энергоносители для конечных потребителей стоили дорого, и люди привыкли к тому что разбрасываться ими нельзя.

    У нас же до сих пор еще кругом светят лампочки накаливания, люди ездят на древних машинах никуда не годных по экономичности, летают совковые самолеты.

    Монополизма бояться не стоит - по мере исчерпания невозобновляемых источников энергии он будет отмирать сам по себе, так как производства возобновляемой энергии и тем более возобновляемых видов топлива не обладают большим эффектом масштаба, крупное предприятия не обладает особым преимуществом по себестоимости по сравнению с мелким - и в развитых странах где таких производств уже много, это видно невооруженным глазом, если нефтяные компании практически везде крупные, то крупного производителя биотоплив я могу назвать только одного - Range Fuels - да и он едва ли контролирует больше чем пару процентов рынка. Так что ценовой монополизм на этих рынках исключен - биотоплива это по сути сельское и лесное хозяйство, а ни на жратву ни на древесину ценового диктата нет.

    Главное чтобы сфера потребления была готова к тому что потреблять энергоносителей так же много как сейчас уже не получится (кроме электричества, возможности по производству которого огромны и дефицитом оно по крайней мере в XXI веке не станет).
  16. InSite
    Оффлайн

    InSite Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Т.е., энергоносители разбазаривать нельзя (ибо мало), а деньги, за которые они проданы, можно??? О_о
    Я так понимаю, разбазаривать энергоносители позволено только в особо крупных размерах…

    Фигня это всё по поводу "эффективности потребления"… Она нам не нужна на данном этапе, ибо ресурсы имеются. Пусть себе ломают голову те, у кого их нет и свою головную боль не навязывают.</div>
  17. Sasha Cbulko
    Оффлайн

    Sasha Cbulko Новичок

    Credit:
    $1.069,00
    Book Reviews:
    0
    anovikovа надо в премьерминистры, чтоб быстрее вся эта
    х-та накрылась.
  18. Дядя Вова
    Оффлайн

    Дядя Вова Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Если только Гондураса.</div>
  19. alter ego
    Оффлайн

    alter ego Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    вот именно - не случайно.
    г-н Путин при случае ответит, что это сделало предыдущее правительство, которое он, став премьером, впоследмтвии реформировал *к тому моменту это уже наверняка случится*
    а сами тарифы... нет, ну пусть они будут даже такими. дайте 30-35% роста доходов (только каждому, а не в среднем) - и пусть будут...
  20. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Это полный "развод", как давно уже происходит...только не в пользу населения нашей необьятной Родины, у нас всегда самым прибыльным делом было на*ть друг друга.Только теперь масштабы оргии увеличились :air_kiss:</div>
  21. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кстати если всё пройдёт гладко, то после правления Медведева, придёт Путин , а Медведев на его место,запас по возрасту позволяет...</div>
  22. smits
    Оффлайн

    smits Well-Known Member

    Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ..... да хрень какая то - это все от незнания экономики и неумения управлять глобальными экономическими процессами
    ..... энергоносители для конечных потребителей и так очень дороги, зачем делать их дороже не понятно
    ..... все таки мое мнение что экономика страны должна быть логичной и выгодной для своих граждан, иначе нахрена тогда государство?</div>

Поделиться этой страницей