Farcry, ах если бы! И почему у нас все норовят свести к деньгам? Почему считается состоявшейся личностью только тот, кто денег смог заработать... Не понимаю. Те кто при деньгах, и так своих куда надо посадили. И отсутствие/присутствие ценза им не помеха. Да и голосовать-то не за кого, хоть бесплатно, хоть нет...
Mara, Как тогда сделать так, чтобы человек ответственно относился к своему праву избирателя? Пока цена: тортик-бутылка-крупа.
Mara, Про деньги вопрос очень интересный. Немного от темы: очень богатый человек баллотируется во власть, если пройдет, может и воровать не будет, денег и так много. А когда идут в гор совет или думу без квартир, счетов и авто, ясно воровать идет! Да и на форуме есть депутат один, раньше на ваз 04 ездил, а сейчас? Правда давно его не видел, но думаю, что иномарка.
SERGIO, до тех пор, пока сами кандидаты будут считать нормальным такими способами избираться, все искуссвенные методы воздействия на избирателя впустую, имхо.
Farcry, а причем тут кандидат? Тема то про ценз для избирателей, а не кандидатов, если я правильно поняла.
Mara, А надо цензы обьединить! А если серьезно, ради таких цензов конституцию не будут переписывать. А вообще, зеков и лиц, состоящих на учете у нарколога и психиатра, можно было ограничить в избирательных правах! ЗЫ. Исправленному верить!
Farcry, проблема в том, на мой взгляд, что это технически довольно сложно. Они даже нормальных, дееспособных отследить не могут, не говоря уж о деталях. Сама попала в ситуацию, когда мне пришло приглашение на последние президенсткие выборы сразу в двух местах: по старому и новому месту прописки. Когда я поехала по старому месту прописки и сказала, что я там не живу, и бюллетень мой надо бы уничтожить, т.к. их получается два, на меня посмотрели как на дуру, что я вообще подняла этот вопрос. Отсюда вывод: открыватся огромный простор для махинаций и подтасовок, плюс к тому, что уже имеется. Да и кто будет обеспечивать соблюдение этого ценза? Те же чиновники? Им у нас не очень-то верят. Я бы лично не хотела, чтобы какой-то толстопузый дядечка решал, достойна я иметь свое мнение и высказать его или нет. Достаточно того, что я дожила до возратного ценза в этой стране
Тема не нова :unknw: , даже странно, что заново пытаются изобрести велосипед. Например, у Хайнлайна в «Звездной пехоте» значительно более здравый вариант (http://ru.wikipedia.org/wiki/Звёздный_десант): «Избирательное право имеется только у прошедших двухлетнюю добровольную Федеральную службу, причём необязательно в армии (например, участие в медицинских экспериментах). В романе указано, что демократию XX в. погубило убеждение, что все права принадлежат каждому члену общества, заслужил он их, или нет. …социальная ответственность предполагает готовность отдать свою жизнь за защищаемый социум. Политические права — это не просто возможность поставить крестик в бюллетене для голосования, это ответственность, подтвержденная делом». :good:
Ну, обычная русская забава: придумываем идеальный миропорядок, сидя по уши в дерьме. И вместо того, чтобы просто подмести в собственном доме, составляем прожект о чистоте во всем мире. Без политической зрелости нации никакой прочной демократиии быть не может. А сама эта политическая зрелость достигается не формальными установками, а саморазвитием личности. Количество самодостаточных, критически мыслящих людей в нашем обществе постепенно растет, не быстро, но растет. Так что мы на верном пути. Только не нужно шарахаться и изобретать велосипед с деревянными колесами. Вполне достаточно мирового опыта. Учиться надо самим, а не учить других.
Семен Кузьмич, Твое мнение самодостаточного, критически мыслящего человека влегкую перебивается голосами двух бухариков. И то не факт что самодостаточный человек пойдет на выборы, ведь в силу своей продвинутости он 100% знает, что все решат без него.
Те, кто хотят обхитрить всех, чаще всего в итоге оказываются в дураках. Политическая зрелость в том и состоит, чтобы идти голосовать, даже будучи уверенным, что твой кандидат не победит на выборах. Через голосование избиратель не только выбирает представителя во власть, он еще и высказывает свою политическую позицию. Почему-то те, кто громче всех кричит о несовершенстве политической системы, сами на выборы не ходят. Не надо мудрить с избирательной системой. Ее нужно сделать максимально открытой и свободной. Не бойтесь свободы. Учитесь жить в ней.
хм... у меня в опере тож ошибки не выделяются - это оправдание для безграмотной письменной речи?... Россияне блин.
нужен такой ценз! а то деклассированные элементы всегда "выбирают" за "50 руб с утра и бутылку водки и 500 рублей к вечеру дня голосования" (с) Понятно, что речь ведется тупо о покупке, а не демократических выборах. Вот только как выработать критерии этого ценза? хз... А практика "мой голос ничего не решает" - заколебала уже. потому и не решает, что сидит народ дома, жопу поднять со стула не может, в результате, за них "решают" те о ком я написал в первом абзаце...
вдогонку... желательно внести в законодательство условие об обязательном участии в выборах... не пришел на выборы без уважительной причины - крупный денежный штраф... (таким образом сразу снимется вопрос а-ля "мой голос ничего не решает")
Блин, ты по существу говори, а не "Я за мир во всем мире и сыр во всем сыре". Имеют право голосовать психи и люмпены, или нет?