// "Никольское кольцо" 20(193) от 18-05-2004 / Оксана СОЙКО <a href='http://www.sobkor.ru/newspapers/gazeta/16/20(193)/227112.html' target='_blank'>http://www.sobkor.ru/newspapers/gazeta/16/...93)/227112.html</a> Не только доверчивость, но и порядочность людей могут быть взяты за основу в действиях современных Остапов - блестящих знатоков человеческой психологии. Как профессор лохом стал Об одном из необычных способов мошенничества нам рассказал человек, не желающий "светиться" ("Меня в городе многие знают, будут смеяться. Я ведь даже в милицию не обращался по этой причине. Просто хочется, чтобы другие смоляне не оказались в моем дурацком положении"). Итак, назовем его Петром Петровичем. Научный работник, педагог, человек с безупречной репутацией. В середине марта он уже затемно возвращался с работы. Зашел в подъезд и вдруг видит - прямехонько у его двери, на коврике, лежит черное портмоне. - Несколько минут я озирался по сторонам - где же владелец? Наконец поднял чужую вещь, заглянул внутрь. Около трех сотен рублей, документы и записная книжка. На первой же странице блокнота - телефон хозяина. Не раздумывая, я сразу позвонил по этому номеру. Из трубки посыпались слова благодарности. Мы договорились встретиться недалеко от моего дома. Подъехала черная иномарка, из нее вышли два коренастых парня, и сразу у меня как-то нехорошо стало на душе... Петр Петрович не имеет никакого опыта общения с так называемой братвой, а потому, когда один из крепышей, открыв портмоне, завопил: "А где штука баксов?!" - бедный профессор буквально онемел. Его схватили за локоть и потащили к машине, приговаривая: "Ах ты, старый козел, ты кого кинуть решил? Едем в милицию! Сядешь за воровство, мы тебя прославим на весь город!" У Петра Петровича все поплыло перед глазами. - Я оправдывался, что не брал ничего, но мои слова еще больше распаляли этих негодяев. Тогда, как это ни удивительно, я даже поверил, что у них действительно пропала крупная сумма. Но прежде всего думал о своем добром имени, не желая предавать историю огласке. "Молодые люди, у меня есть кое-какие сбережения", - пролепетал я. Растерянный, перепуганный профессор под присмотром "растерях" побежал домой, вынул из тайника несколько долларовых купюр, которые собирал на новую мебель. Оказалось мало. Парни взяли деньги и строго-настрого приказали: "Завтра в это же время - остальное!" Петр Петрович не спал всю ночь, на следующий день одолжил понемногу у всех знакомых. Но никто не приехал за деньгами. - Тогда до меня и дошло, что таким способом эти люди зарабатывают на жизнь. Я лишился более пятиста долларов. Нет, чтобы отнести найденное портмоне в райотдел милиции... Пляшите, вам письмо Светлана Михайловна - на пенсии. У нее несколько детей и внуков. Разрекламированных бульонных кубиков приходится тратить уйму. И решила женщина высылать обертки на московский абонентский ящик - авось, повезет. Некая же фирма из трех иностранных букв сулила до ста тысяч рублей выигрыша самым активным потребителям булькающей пищевой добавки. Когда траты на конверты приблизились к сотне, пришло увесистое письмо, оповещающее о "Самом Главном Выигрыше". Бланк с логотипом, подписями и печатями - все это выглядело столь убедительно, что сердце Светланы Михайловны дрогнуло от радости. Ее фамилия стояла на первом месте среди прочих счастливчиков! Кроме дармовых деньжищ фирма навязывала победительнице благодарность "в форме Дополнительного Подарка". На цветном буклете волосатая рука демонстрировала "Прекрасные часы-калькулятор по фантастической цене - всего 99 рублей". Цена была действительно фантастической, поскольку такое же китайское барахло на рынке стоит раза в три дешевле. Но фирма предупреждала: сто тысяч рублей выигрыша не светит без приобретения часиков и хотя бы еще одного товара из каталога. После того как Светлана Михайловна потратилась на четыре сотни рублей, ей прислали абсолютно ненужные штуковины и зеленое уведомление с красивой виньеткой: "Уважаемый клиент! Еще раз благодарим Вас за доверие к нашей фирме. Оплаченный Вами заказ окончательно подтвердил Ваше включение в категорию претендентов на выигрыш 100 000 рублей..." И лишь дочитав мудреный текст до конца, женщина поняла: получить она сможет максимум... 20 рублей, поскольку сумма выигрыша будет зависеть от количества участников, допущенных к розыгрышу. А претендентов набралось более пяти тысяч человек. Поплакав, Светлана Михайловна постаралась поскорее забыть о своем "обломе". И вдруг фирма снова поздравила ее с выигрышем! Для того чтобы получить путевку в Египет, женщине нужно было в каталоге "Хозяйственные принадлежности" выбрать и предварительно оплатить товар на 357 рублей. Говорят, разрывая послание на клочки, пенсионерка ругалась похлеще сапожника. Удочки для дурочек О гадалках, наперсточниках, каталах уже говорено-переговорено. Между тем появляется все больше поистине изощренных способов облапошивания. Например, на рынке вакансий вам могут предложить работу в фирмах, оказывающих так называемые эскорт-услуги. Работодатели объяснят, что всего лишь нужно сопровождать состоятельных людей на презентации, увеселительные мероприятия и деловые поездки. Никакого интима! Клиенты в основном - жители дальнего зарубежья. Им нужны девушки - сопровождающие высокого класса, образованные и привлекательные. В итоге вы приходите на собеседование, платите пятьсот рублей за внесение фотографии и характеристики в базу данных и ждете. Только вот почему-то никто не звонит. Ну не выбрали вас, и все! При чем тут фирма?! Несложно стать и жертвой псевдомодельного агентства. Особенность таких контор в том, что берут туда всех подряд барышень, независимо от возраста, внешности, роста и т.д. Обманщикам без разницы, кто им будет платить. Одна такая аферистка попалась прошлым летом нашим правоохранительным органам. Она давала объявления в газету о наборе девушек, желающих стать моделями. За свои услуги дамочка брала немалую плату. Оказалось, мошенница гастролировала из города в город. Собрав с доверчивых девушек деньги, она спешила скрыться.