Дом-собственность жильцов

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем Маруся, 21 июн 2008.

1. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Вот купили Вы себе квартирку в новом доме, ненарадуетесь: соседи приличные, лифт работает, подъезд чистый и свежепокрашенный. Но проходит лет 5-10, и надо уже и ремонт делать, где-то окна в подъезде поменять, коммуникации, да и лифт больше пребывает в нерабочем состоянии. За чей счёт и кто должен заниматься ремонтом? Отчислений на капитальный/текущий ремонт теперь, кажется, нет? А то после прочтения тем в форуме Горсовета, сложилось впечатление, что заниматься этим должен депутат. Прошу уважаемых юристов просветить нас в этих вопросах. :give_rose:

Как раз сейчас у нас в доме проходит голосование жильцов по вопросу передачи наружных и внутриквартирных сетей инженерного-технического обеспечения в муниципальную собственность. Спрашивается, зачем?
  2. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    ст.36 ЖК: Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).
    ст.290 ГК ...2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Вопрос: что курят жильцы и где взять такую траву?</div>
  3. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Бремя содержания любого имущества лежит на собственнике. В различных случаях содержание жилфонда производится по-разному ( социалка - муниципалитет, субъект РФ; служебка - соответствующая организация, частное жилье - ТСЖ и пр.)

Чей жилфонд?</div>
  4. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Sergeev_Nikolay,
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Вот купили Вы себе квартирку в новом доме[/quote]
    думаю на социалку не тянет ))</div>
  5. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Очень запросто можно купить приватизированную квартиру в доме, где остальные квартиры муниципальные. Но если речь идет о НОВОМ доме, скорее всего действительно Вы правы, не тянет. Извините не заметил.</div>
  6. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2

Хотелось бы знать. Мне вообще не понятно,зачем отчуждать? Жильцы у нас очень инициативные. :crazy:

Квартиры все частные. Ещё вопрос, может кто знает, каков срок эксплуатации лифта? На новый жильцы должны скидываться? Я так понимаю, что ежемесячные отчисления за обслуживания лифта-это плата за замену лампочек и редкий ремонт?</div>
  7. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    там надо по паспорту смотреть что за модель лифта и какой срок службы. На новый скидываться не обязательно, если пешком хотят ходить, взносы именно на замену лампочек и протирку кнопок тряпочкой )
  8. diesel
    Оффлайн

diesel Новичок

Credit:
    $835,00
    Book Reviews:
    0
    что-то не спешат юристы обстоятельно ответить на вопрос :) нафига тогда было целый подраздел в форуме выгораживать, если отвечать некому?
    Я так понимаю, что в новом доме жильцы объединяются в ТСЖ, самый грамотные рассчитывают сколько бабок надо скидываться, чтобы раз в 5 лет дом покрасить, раз в год подъезды отремонтировать, раз в 10 лет тросы в лифте заменить, раз в 5 лет саму кабину лифта в порядок приводить, раз в 5 лет коммуникации обновить, раз в 5 лет крышу заново покрыть и т.д. (возможно нормативные сроки определены в литературе, какой?), делают поправку на инфляцию, делят это на всех (как - не знаю, может по кв.м., может по числу квартир), а жильцы потом на счет ТСЖ в том числе эту сумму перечисляют. Также рассчитывается сумма и на текущие нужды лампочки в подъездах, оплату уборщиц и пр. Т.е. в новых домах, как я понимаю, за содержание дома платят полностью жильцы.
  9. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Правильно понимаете.</div>
  10. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>что-то не спешат юристы обстоятельно ответить на вопрос[/quote]

ну почему же :) просто у разных юристов разная специализация, т.к. я ничем в этом вопросе помочь не могу, я молчу :) у меня другие темы</div>
  11. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Упс, затупила. Не правильно прочитала уведомление по передачи в собственнось сетей- не внутриквартирных, а внутриквартальных. Что это такое и зачем это передавать муниципалам, не знаю. Соседки-инициаторши пока нет дома. Узнаю позже.

diesel, жильцы у нас пока в ТСЖ не объединялись, управляет нами "Управляющая компания", бывший "Адамант". В принципе, надо у них и узнать, из чего склабывается плата за обслуживания и куда деньги расходуются. Пока они перед нами не отчитываются.

За лифт плата крута. 1,8 с квадратного метра. У меня выходит около 180 рублей в месяц. В целом наш дом платит за обслуживания лифта в месяц около 6500 рублей.
  12. diesel
    Оффлайн

diesel Новичок

Credit:
    $835,00
    Book Reviews:
    0
    Я не юрист, и может быть что-то изменилось за последние годы, но мне казалось, что с УК заключает договор именно ТСЖ, не каждый же из Вас по отдельности?
    Внутриквартальные сети - это, видимо трубы тепла, воды, канализации, электрокабели и может еще что, идущие от вашего дома до магистралей, принадлежащих соответствующим монополиям. От того, кому они принадлежат, зависит кто их будет ремонтировать. ИМХО, принадлежат жильцам - ремонт идет быстрее, быстрее находятся деньги, быстрее "пинаются" ремонники, но платят именно жильцы, а если принадлежат муниципалам - ремонт длится как обычно, но жильцы за этот ремонт не платят. Поэтому спихнуть муниципалам - значит спихнуть с себя затраты по ремонту, но потерять в комфорте. Но это ИМХО.</div>
  13. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    diesel, в последний раз каждый собственник индивидуально голосовал за выбор управляющей компании на общем собрании собственников жилых помещений.
  14. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    что за внутриквартальные сети???
    если их передавать, значит все-же общее имущество, передача которого невозможна ))
  15. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    SERGIO, возможно эти сети не имеют отношения к общему имуществу дома, а каким-то чудесным образом у жильцов есть маленькая доля собственности на фонарь, освещающий двор и канализационную трубу. Это считается имуществом дома или это само по себе?
  16. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Маруся, есть или собственность (квартира), или общее имущество (в т.ч. фонарь и труба) или чужое.
  17. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>что за внутриквартальные сети???[/quote]
    SERGIO, ты же знаешь, что фактически за счет дольшиков строится не только сам дом, но и коммуникации от дома до магистральных сетей ресурсосберегающих организаций. Поскольку они построены за счет дольщиков, то фактически являются общим имуществом жильцов. Но до конца их правовой статус я не понимаю. Вроде, как под стандартное определение общего имущества многоквартирного дома они не попадают, поскольку не являются частью дома. Поэтому, если не ошибаюсь, достаточно распространенная практика, когда эти сети передаются в муниципальную собственность, а потом муниципалы передают их в собственность ресурсосберегающих организаций. Грубо говоря, жильцы за свой счет строят коммуникации, а потом дарят их Теплосетям, Водоканалу и Городским электросетям, за что те в дальнейшем обещают их обслуживать.</div>
  18. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Я не юрист, и может быть что-то изменилось за последние годы, но мне казалось, что с УК заключает договор именно ТСЖ, не каждый же из Вас по отдельности?[/quote]
    Не, ЖК уже давно эту процедуру подробно описал. ТСЖ в доме вообще может не быть (это лишь один из трех способов управления). А способ управления выбирается жильцами на общем собрании. Если выбрали способ управления "управляющая компания", то собранием жильцов также выбирается какая-то управляющая компания (если, конечно, есть выбор :) ), которая будет обслуживать общее имущество многоквартирного дома и оказывать коммунальные услуги жильцам.
    Я как-то больше двух лет назад это подробно расписывал - http://forum.smolensk.ws/index.php?showtop...%BA%D1%81%D1%83</div>
  19. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    ИМХО подходят, поскольку предназначены для этого дома:

.иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).</div>
  20. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>расположенные на указанном земельном участке[/quote]
    В том-то и проблема, что коммуникации, как правило, выходят за пределы отведенного земельного участка.</div>
  21. diesel
    Оффлайн

diesel Новичок

Credit:
    $835,00
    Book Reviews:
    0
    Вот это да! В Европе все еще ресурсопоставляющие, а в Смоленске уже ресурсосбергающими стали Теплосети, Водоканал и пр. Кажется, пора валить обратно</div>
  22. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    :)
    Мда, круто меня переклинило :) Имелось в виду ресурсоснабжающих :)
  23. diesel
    Оффлайн

diesel Новичок

Credit:
    $835,00
    Book Reviews:
    0
    Неееее. Ты прав, Ворчун. Они сберегают ресурсы от потребителей</div>
  24. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Поговорила с соседом. С передачей сетей дело тёмное, ибо они, сети эти, идут через наш двор. Плюс, вроде как обслуживание этих сетей входит в тариф по обслуживанию дома, суд на эту тему недавно выиграл 13-й дом по Оршанской.
    Про лифт: в оплату входит плата за ремонт в размере 2600 ре в месяц и оплата электроэнергии- около 600 ре в месяц. Получается, что тариф должен быть где-то 1,2 с метра квадратного, а не 1,8 как сейчас. Вопрос, куда девается разница? На ближайшем собрании жильцов будем тре,овать от управляющей компании расшифровки расходов наших денюшек.
    Ещё новость- сосед дал запрос в администрацию на документацию по вводу дома в эксплуатацию, чтобы узнать собственника на цокольный этаж в нашем доме. Дом ввели в эксплуатацию в декабре 2003 года и до настоящего врмемени в регпалате право на цокольный этаж ни за кем зарегистрировано не было. Теперь выясняется, что это была собственность обанкротившегося Стройзаказчика (очень может быть) , и приемник его продал Адаманту. Но вместе с простыми помещениями Адаманту продали помещения, где расположены наши электро и теплоузлы. Как-то неуютно понимать, что чтобы поменять свою трубу, надо спросить разрешения у чужого дяди.
  25. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>По идее, подвальные (цокольные) помещения, в которых расположены коммуникации дома (общее имущество) продаже подлежать не должны. Тем более, если это помещения с тепло- и электро- распредузлом.[/quote]
    Помнится, где-то год назад городская администрация продала подвальное помещение, в котором проходили коммуникации дома (в комплекте с магазином). Право собственности у них каким-то боком на это помещение было. Но жильцы были сильно против, подали в суд и арбитражный суд признал сделку незаконной. Правда, потом была аппеляция и чем дело закончилось - я не знаю.
    Вообще по расторжению сделок о продаже подвалов с коммуникациями - достаточно богатая практика в других городах. Как я понял, не придерешься только в том случае, если изначально помещение проектируется со статусом "нежилое", а коммуникации дома прописаны как обременение с обязанностью обеспечивать беспрепятственный доступ к ним.</div>

Поделиться этой страницей