Должен ли дольщик вкладывать бабло в достраивание дома?

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем AndreyLitiagin, 21 сен 2011.

1. AndreyLitiagin
    Оффлайн

AndreyLitiagin Новичок

Credit:
    - $1,04
    Book Reviews:
    0
    Дольщик оплатил 100% по договору учасия в строительстве, а застройщик приказал долго жить и дом не закончил. Остальные дольщики объединились в ТСЖ и общим собранием решили дом достроить своими силами.И достроили. А наш дольщик отказался бабло давать, мотивируя это тем, что уже и так 100% отдал умершему застройщику. В итоге дом ТСЖ достроило, а наш герой не может получить право собственности на хату свою, ибо договор у него с прежним застройщиком. Что делать? Обращаться в суд на признание права собственности? но не откажут ли в суде по причине не участия в достраивании квартиры? А если откажут, то в итоге не может ли само ТСЖ потребовать в судебном порядке бабло за отказ в участии в строительстве дома?
  2. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    А у другого застройщика он не пробовал квартиру забрать без доплаты? Ведь он же прошлому 100% заплатил....

Он кстати в ТСЖ вступил? Если да, то решения ТСЖ обязательны для выполнения и для него, если не вступил, то пусть продолжает требовать квартиру с застройщика.
  3. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    Если речь идет о СИ, то там не было дольщиков.
  4. AndreyLitiagin
    Оффлайн

AndreyLitiagin Новичок

Credit:
    - $1,04
    Book Reviews:
    0
    Змий, речь идет не о социнициативе и в вопросе все указано верно
  5. AndreyLitiagin
    Оффлайн

AndreyLitiagin Новичок

Credit:
    - $1,04
    Book Reviews:
    0
    Storm, а не было другого застройщика. Я же написал, скинувшись, дольщики достраивали сами, создав ТСЖ.
  6. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    AndreyLitiagin, на Толмачева дом что-ли?
  7. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    По сабжу - должен платить, нечего за счет других наживаться.
  8. Вездесущий
    Оффлайн

Вездесущий Active Member

Credit:
    $919,62
    Book Reviews:
    0
    Это - да, платить должен и по суду взыскивать с умершего застройщика сумму, нехватившую на получение права собственности.
  9. AndreyLitiagin
    Оффлайн

AndreyLitiagin Новичок

Credit:
    - $1,04
    Book Reviews:
    0
    SERGIO, нет, дом в области
  10. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    AndreyLitiagin, На практике есть 2 варианта:
    1. Доплатить.
    2. Собака на сене. Самому не платить и другим заблокировать возможность достройки.
    Именно из-таких дольщиков и висят годами недостроенные объекты.
  11. AndreyLitiagin
    Оффлайн

AndreyLitiagin Новичок

Credit:
    - $1,04
    Book Reviews:
    0
    Zmiy zeleny, Дом уже достроен, но все же интересно, каким образом блокировать?
  12. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Так вступил он в ТСЖ или нет?
    П.С. Хотя я не совсем понял, основания того, что люди собрались и достроили то, что им не принадлежит и после этого взяли это в собственность....
  13. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    AndreyLitiagin, для нужен полный анализ документов по ситуации.
    Например фразы
    могут означать совершенно разные по правовым последствиям обстоятельства.
    И с учетом того, что по понятиям твой дольщик не прав, рассказывать как можно навредить другим у меня желания нет.
  14. AndreyLitiagin
    Оффлайн

AndreyLitiagin Новичок

Credit:
    - $1,04
    Book Reviews:
    0
    Zmiy zeleny, нет-нет, про пакости был чисто спортивный интерес. Вредить никто не собирается, тем паче, что и дом достроен и люди живут. Есть желание дольщика получить квартиру в собственность с наименьшими потерями. Но мой интерес, собственно, уже удовлетворен. Согласен с общим мнением, что дольщик должен платить и сумму переплаты потом требовать у умершего застройщика. Вот только интересно, а если дольщик все же платить не станет, а обратится в суд с иском о признании права собственности по причине оплаты в свое время 100% стоимости жилья? Да, достраивали дольщики, создавшие ТСЖ и принявшие подобное решение на общем собрании. Но наш дольщик в ТСЖ не вступал, а теперь дом готов, а тсж ему необходимые документы не предоставляет, требуя сумму доплаты за завершение строительства
  15. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    AndreyLitiagin, В любом случае он хочет обогатиться за счет других дольщиков.
    ТСЖ ему ничем не обязано.
    Формально юридически требовать что-либо он может только с застройщика, хотя в СОЮ были решения о признании права собственности на квартиры.
  16. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Во, во. Если он не член ТСЖ, то чего он требует каких то документов от ТСЖ? Оно же не является правоприемником почившего застройщика. Или является?
  17. AndreyLitiagin
    Оффлайн

AndreyLitiagin Новичок

Credit:
    - $1,04
    Book Reviews:
    0
    Storm, нет, не является
  18. AndreyLitiagin
    Оффлайн

AndreyLitiagin Новичок

Credit:
    - $1,04
    Book Reviews:
    0
    Но давайте рассмотрим ситуацию с обратной стороны. Вложил я бабло, но дом не удалось построить. Теперь дольщики скинулись, переоформили каким-то образом недострой на себя и завершили строительство. ОК, я не вкладывался и не получаю право собственности, согласен. Но моя квартира по факту готова. пока я за нее не доплачу моей она не станет. А чьей? Так и будет пустовать? Я пойду трясти свое бабло у развалившегося застройщика. Может даже что-то получу и успокоюсь. А что ТСЖ будет делать с моей квартирой? Использовать для общих нужд? А на каком основании? Квартира просто зависнет в воздухе? Или они заставят меня через суд получить право собственности, предварительно оплатив нужную им сумму?
  19. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    И поскольку дом достроило ТСЖ на деньги дольщиков, куда наш герой деньги не вкладывал, соответственно его доля в общем имуществе меньше чем у тех кто вкладывался.
  20. AndreyLitiagin
    Оффлайн

AndreyLitiagin Новичок

Credit:
    - $1,04
    Book Reviews:
    0
    Меньше, и что из этого следует?Не уловил мысль.. :unknw:
  21. Zmiy zeleny
    Оффлайн

Zmiy zeleny Новичок

Credit:
    - $1,31
    Book Reviews:
    0
    AndreyLitiagin, Здесь ключевой вопрос
    . Может они выкупили недострой с аукциона - тогда твой дольщик никаких прав не имеет и хорошо, что его вообще не послали.
    ЗЫ: моленск-и хорошая статья Беликова по такому поводу.
  22. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    да уже ответили:
  23. AndreyLitiagin
    Оффлайн

AndreyLitiagin Новичок

Credit:
    - $1,04
    Book Reviews:
    0
    да вот и мне интересно, какие правовые основания были у ТСЖ для завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Пока выяснить это не удалось
  24. Трезвый Джек
    Оффлайн

Трезвый Джек

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    По идее ТСЖ, должно деньги вложенные Вами вернуть умершему, а тот Вам, а Вашу хату продать и деньги вырученные раздать другим собственникам.
  25. AndreyLitiagin
    Оффлайн

AndreyLitiagin Новичок

Credit:
    - $1,04
    Book Reviews:
    0
    Трезвый Джек, а могут ли они это сделать (продать хату и вернуть мне деньги) без моего участия?

Поделиться этой страницей