Дольщик оплатил 100% по договору учасия в строительстве, а застройщик приказал долго жить и дом не закончил. Остальные дольщики объединились в ТСЖ и общим собранием решили дом достроить своими силами.И достроили. А наш дольщик отказался бабло давать, мотивируя это тем, что уже и так 100% отдал умершему застройщику. В итоге дом ТСЖ достроило, а наш герой не может получить право собственности на хату свою, ибо договор у него с прежним застройщиком. Что делать? Обращаться в суд на признание права собственности? но не откажут ли в суде по причине не участия в достраивании квартиры? А если откажут, то в итоге не может ли само ТСЖ потребовать в судебном порядке бабло за отказ в участии в строительстве дома?
А у другого застройщика он не пробовал квартиру забрать без доплаты? Ведь он же прошлому 100% заплатил.... Он кстати в ТСЖ вступил? Если да, то решения ТСЖ обязательны для выполнения и для него, если не вступил, то пусть продолжает требовать квартиру с застройщика.
Storm, а не было другого застройщика. Я же написал, скинувшись, дольщики достраивали сами, создав ТСЖ.
Это - да, платить должен и по суду взыскивать с умершего застройщика сумму, нехватившую на получение права собственности.
AndreyLitiagin, На практике есть 2 варианта: 1. Доплатить. 2. Собака на сене. Самому не платить и другим заблокировать возможность достройки. Именно из-таких дольщиков и висят годами недостроенные объекты.
Так вступил он в ТСЖ или нет? П.С. Хотя я не совсем понял, основания того, что люди собрались и достроили то, что им не принадлежит и после этого взяли это в собственность....
AndreyLitiagin, для нужен полный анализ документов по ситуации. Например фразы могут означать совершенно разные по правовым последствиям обстоятельства. И с учетом того, что по понятиям твой дольщик не прав, рассказывать как можно навредить другим у меня желания нет.
Zmiy zeleny, нет-нет, про пакости был чисто спортивный интерес. Вредить никто не собирается, тем паче, что и дом достроен и люди живут. Есть желание дольщика получить квартиру в собственность с наименьшими потерями. Но мой интерес, собственно, уже удовлетворен. Согласен с общим мнением, что дольщик должен платить и сумму переплаты потом требовать у умершего застройщика. Вот только интересно, а если дольщик все же платить не станет, а обратится в суд с иском о признании права собственности по причине оплаты в свое время 100% стоимости жилья? Да, достраивали дольщики, создавшие ТСЖ и принявшие подобное решение на общем собрании. Но наш дольщик в ТСЖ не вступал, а теперь дом готов, а тсж ему необходимые документы не предоставляет, требуя сумму доплаты за завершение строительства
AndreyLitiagin, В любом случае он хочет обогатиться за счет других дольщиков. ТСЖ ему ничем не обязано. Формально юридически требовать что-либо он может только с застройщика, хотя в СОЮ были решения о признании права собственности на квартиры.
Во, во. Если он не член ТСЖ, то чего он требует каких то документов от ТСЖ? Оно же не является правоприемником почившего застройщика. Или является?
Но давайте рассмотрим ситуацию с обратной стороны. Вложил я бабло, но дом не удалось построить. Теперь дольщики скинулись, переоформили каким-то образом недострой на себя и завершили строительство. ОК, я не вкладывался и не получаю право собственности, согласен. Но моя квартира по факту готова. пока я за нее не доплачу моей она не станет. А чьей? Так и будет пустовать? Я пойду трясти свое бабло у развалившегося застройщика. Может даже что-то получу и успокоюсь. А что ТСЖ будет делать с моей квартирой? Использовать для общих нужд? А на каком основании? Квартира просто зависнет в воздухе? Или они заставят меня через суд получить право собственности, предварительно оплатив нужную им сумму?
И поскольку дом достроило ТСЖ на деньги дольщиков, куда наш герой деньги не вкладывал, соответственно его доля в общем имуществе меньше чем у тех кто вкладывался.
AndreyLitiagin, Здесь ключевой вопрос . Может они выкупили недострой с аукциона - тогда твой дольщик никаких прав не имеет и хорошо, что его вообще не послали. ЗЫ: моленск-и хорошая статья Беликова по такому поводу.
да вот и мне интересно, какие правовые основания были у ТСЖ для завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Пока выяснить это не удалось
По идее ТСЖ, должно деньги вложенные Вами вернуть умершему, а тот Вам, а Вашу хату продать и деньги вырученные раздать другим собственникам.