Долг за электроэнергию

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем vg169, 30 ноя 2010.

1. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Любимый ЖЭУ-1 предупредил, что с 1 января 2010 в нашем доме установлен общедомовой счетчик, и оплата будет рассчитываться по правилам постановления Правительствап РФ №307. А в марте в квитанциях появилась задолженность по 1000-1500 рублей с каждой квартиры.
    Нашел я 307-е постановление. Там есть формула, из которой ясно, что превышение показаний общедомового счетчика над суммой показаний всех индивидуальных распределяется между жильцами пропорционально их потреблению. Не буду спорить о разумности такого порядка, но в нашем доме "общие" только лампочки в подъездах (1 тусклая на 4 квартиры). Такую сумму задолженности за 2 м-ца они дать никак не могли. В ЖЭУ же тупо твердят о 307-м постановлении....
    Для меня ясно, что в ЖЭУ используют не сумму показаний индивидуальных счетчиков (они эти показания никогда и не снимают), а сумму, указанную в поступивших к ним квитанциях. Поскольку платят далеко не все, расход неплательщиков автоматически распределяется между добросовестными гражданами.
    Я эту "задолженность" оплачивать не собираюсь, но, боюсь, если придется продавать квартиру, возникнет множество проблем.
    Куда жаловаться, как призвать к порядку этих обалдуев? Знаю, что можно через суд, но жалко времени. Более простого способа никто не подскажет?
  2. barmoglot
    Оффлайн

barmoglot Well-Known Member

Credit:
    $2.437,27
    Book Reviews:
    0
    так и есть, если кто то не платит - жэу пересчитывает эту сумму на остальных жильцов. Только в суд.
  3. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    vg169, а платите кому - в "ЖЭУ" или в "Смоленскэнергосбыт"?
  4. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    В ЖЭУ
  5. PetrovichOld
    Оффлайн

PetrovichOld Active Member

Credit:
    $947,00
    Book Reviews:
    0
    У меня это-же ЖЭУ. Я просто плачу по счетчику. Меня попытались заставить, а я им просто посчитал по максимуму 6 лампочек в подъезде по 100 вт и что включены 24 часа в сутки(при условии, что рабочих, меняемых жильцами (!) работает не более 4). Разница между выставляемым и грубым расчетным получилась в разы. Пугали 307 Постановлением. Я спросил про отношение Постановления правительства к Уголовному Кодексу - сразу замолчали. Предложил им навести порядок с платежами и разобраться с конторами на первом этаже(квартиры переведены в нежилое), и подать на меня в суд. Все и закончилось.
  6. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    А задолженность в квитанции включают?
    Я ведь тоже не плачу и не собираюсь, но если понадобится какая-нибудь справка срочно, не хотелось бы ее выбивать через суд
  7. Maksum
    Оффлайн

Maksum Active Member

Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    ИМХО для исключения проблем в будущем, только в суд, но перед этим предупредить от этом ЖЭУ, можут испугаются еще судебных издержек и сами добровольно отступятся.
  8. barmoglot
    Оффлайн

barmoglot Well-Known Member

Credit:
    $2.437,27
    Book Reviews:
    0
    вот меня тоже заинтересовало - я плачу в энергосбыт. У меня данилюка контора. Уверены что договор у вас с жэу а не смоленскэнергосбыт.
  9. PetrovichOld
    Оффлайн

Credit:
    $947,00
    Book Reviews:
    0
    Я брал у папортистки справку - даже глазом не моргнули - выдали.
    И владельца конторы правильно называйте :) - он другой :).
    Многие ЖЭУ передали квартиросъемщиков в Энергосбыт, а ЖЭУ-1 пока нет.
  10. C.M.
    Оффлайн

C.M. Новичок

Credit:
    - $5,42
    Book Reviews:
    0
    Позволю себе цитату (сам видел слёзы этой старушки):
    Публикация - здесь: http://www.smolgazeta.ru/problem/5459-p ... zhgla.html

Получается, что не платя по счетам, мы гробим несчастную Берту Рувимовну??
  11. PetrovichOld
    Оффлайн

Credit:
    $947,00
    Book Reviews:
    0
    А зачем ЖЭУ работать с неплательщиками. Проще раскидать сумму долга на регулярно оплачивающих. А затем отрапортовать, что у них нет людей, которые не платят. Сволочи! Пенсионеры и так выживают, а они помогают им избавится от последних денег.
  12. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Да не мы ее гробим, а гладкие дяди и тети из Жилищника, которые правительственное постановление "интерпретируют" как им удобно и выгодно....
    Их святой долг - работать с неплательщиками, судиться, имущество описывать, выселять. Но это хлопотно. Проще на нсчастную старушку наехать, она поплачет, да и заплатит...
  13. Klon
    Оффлайн

Klon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Великолепно. Теперь незаконное подключение к домовой сети вообще недоказуемо.
  14. PetrovichOld
    Оффлайн

Credit:
    $947,00
    Book Reviews:
    0
    Доказуемо, только теперь это им не надо - раскидают на всех.
  15. Klon
    Оффлайн

Klon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Если ЖЭУ это не надо, то жильцы даже при всём хотении столкнуться с большими проблемами доказательств
  16. PetrovichOld
    Оффлайн

Credit:
    $947,00
    Book Reviews:
    0
    Действительно доказать тяжело, но возможно- Есть способы. Юридическая безграмотность населения - "поле не паханное" для наших коммунальных служб.
  17. Lekar
    Оффлайн

Lekar

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    По поводу бабушки, как то сильно круто распределили перерасход, 113 и 900 рублей, разница почти в 8 раз, там завод по производству алюминия незаконно подключен?
  18. PetrovichOld
    Оффлайн

Credit:
    $947,00
    Book Reviews:
    0
    У меня в квитанции, в один из месяцев, была сумма 840 рублей, а в следующий она превратилась в 153 рубля.
  19. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Нет, получается что кому-то :pleasantry: недосуг было подняться из редакции на третий этаж того же здания в Департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике и распросить специалистов.
    В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (Приложение 2) весь объём электрической энергии, поступающей в дом, фиксируется общедомовым прибором учета. Эти показания ежемесячно снимаются и передаются в энергосбыт. С помощью снятых показаний определяется фактический расход электрической энергии по общедомовому прибору учета. Из полученного расхода исключается потребление юридических лиц и предпринимателей, которые могут быть подключены к внутридомовым сетям дома. Оставшийся объем должен быть распределен между жильцами дома и включен в счет за электроэнергию собственнику (нанимателю) жилого помещения. При этом собственники жилья вправе изменить расчетную схему, путем проведения в установленном законодательством порядке собрания собственников жилья, на котором будет принято решение об изменении способа распределения (пропорционально площади квартиры, количеству проживающих человек или в равных долях). О принятом собранием собственников жилья решении необходимо уведомить исполнителя коммунальных услуг управляющую компанию. И с соседями - неплательщиками все более, чем ясно: если они не оплачивают электроэнергию, потребленную на общие нужды, то это никоим образом не влияет на остальных потребителей. Сумма задолженности образует долг и остается на индивидуальном счете абонента. Высокое общедомовое потребление может быть в случае, если показания счётчиков жильцы не передают в управляющую компанию (или УК сама не снимает показания) - тогда начисление индивидуального потребления идет по среднему потреблению за последние несколько месяцев, которое может быть ниже фактического расхода (или по нормативу, установленному местной властью - тогда потребление еще меньше "на бумаге", а общедомовые расходы - соответственно больше).
  20. PetrovichOld
    Оффлайн

Credit:
    $947,00
    Book Reviews:
    0
    Это в теории, а на практике - трактование 307 постановления Правительства в эксплуатационных организациях, которые осуществляют сбор денежных средств, для последующего перечисления гарантированному поставщику совсем другое. Это видно по квитанциям, приходящим ежемесячно.
  21. Mick
    Оффлайн

Mick Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ради интереса, общедомовые счетчики двухтарифные ставят есть, если да, то ставят какие?
  22. vg169
    Оффлайн

vg169

Credit:
    $2,04
    Book Reviews:
    0
    Я в самом первом посте объяснял как они это делают. Может быть, коллективный разум все-таки найдет способ этих козлов унять, не тратя уйму времени на судебные тяжбы....
  23. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Ставят, но с условием, что все счётчики в доме также двухтарифные. Ну, или не обязательно в доме, можно в подъезде, тогда подъезд по нему рассчитывается за общедомовое потребление. По марке - какие-то из "Меркуриев".
  24. Klon
    Оффлайн

Klon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Пресс-служба,
    Это то, что я и хотел услышать.
    Фактически, если счета в течение нескольких месяцев за ээ были оплачены жильцами одной квартиры в ЖЭУ, то ЖЭУ невправе требовать фактическую 100% оплату снова. То есть если ЖЭУ требует оплату по общедомовому счётчику - необходимо требовать перерасчёт с учётом уже оплаченных счетов?
  25. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Klon, я не понял вопроса :unknw:

Поделиться этой страницей