Подскажите, может ли ИП сделать доверенность на подписание договоров поставки товаров, другому физическому лицу? Если да, то как (может образец какой-то есть)? И как заверить, у нотариуса или печатью ИП можно?
Доверенность ИП лучше нотариально удостоверить. Потому что индивидуальный предприниматель это физическое лицо. При нотариальном удостоверении доверенности вопросов будет меньше возникать.
Ну тут все просто. Доверитель (ИП) идет к нотариусу, рассказывает какими полномочиями он хочет наделить своего поверенного, предъявляются паспорта обоих и все, доверенность готова.
Только нужно специально оговаривать в преамбуле договора, что лицо, подписывающее договор действует на основании доверенности.
Ну, честности ради надо заметить, что удостоверять то нотариально не обязательно, но учитывая схожий с Анютиным опыт, для надежности посоветую. Нотариус без доверенного лица скорее всего не удостоверит доверенность (хотя тот же опыт показывает, что все возможно ). Давай подробности - на что доверенность, а то окажется что не только заключение договора поставки но и получение товара в Германии с ними у нас нет соглашения о признании нотариальных заверений (пример намеренно очень грубый, для наглядности).
Ну, тогда к нотариусу очень желательно. С ними есть соглашение о взаимном признании нотариальных действий. Не забудь в доверенности право на получение товара указать, перевозку и заключение соглашений по перевозки и "всех иных действий связанных с выполнением настоящего поручения".
Люди подскажите сколько будет стоить заверить у нотариуса: доверенность на подписание договора? между двух юр. лиц
Румата, "Нотариус без доверенного лица скорее всего не удостоверит доверенность " Это же односторонняя сделка!
Zmiy zeleny, про одностороннюю сделку - это мои слова из читаемых лекций. Но бывают нюансы, так И не забываем, что речь идет о сделке, хоть и односторонней, но сделке, а на нотариуса возложена обязанность разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. (ст.54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Односторонней сделка называется лишь потому, что для ее совершения необходимо и достаточно выражение воли только одного лица. Таким образом утверждение "скорее всего" является вполне обоснованным. Более глубоко не лезу и очень может быть, что вполне достаточно просто сведений о представителе, особенно учитывая что не установлено какие именно исчерпывающие реквизиты лиц должны указываться в доверенности. Ну вот как то так. Надеюсь я не очень занудствовал, просто мне свойственна особенность перестраховываться
Румата, Перестраховки - полезная особенность для юриста. По моей практике нотариусу всегда хватало присутствия доверителя.
И на моей. Хотя, как правильно заметил Румата, сведения должны быть исчерпывающие, т.е. не только ФИО, паспортные данные физ. лица, но и дата рождения и данные кода подразделения органа, выдавшего паспорт.