В мире насчитывается более 700 видов растений семейства перечных, многие из которых используются для приготовления приправ. Но среди всех видов особое место занимает один из самых «злых» - кайенский перец (он же перец чили или пеперони). Плоды этого растения не только обладают особыми вкусовыми качествами, но и обладают целым спектром свойств, положительно влияющих на состояние организма. Зеленые, еще не созревшие плоды кайенского перца принято называть пеперони. Созревшие стручки желтого, красного или коричневого цвета называются чили. Но основное свое название кайенский перец получил от названия портового города Кайен, где он впервые был определен как особый вид растения. Существует несколько видов кайенского перца, различающихся по размеру (от 2 до 10 см), цвету (от зеленого и желтого до красного вплоть до темных оттенков), остроте, терпкости, аромату и жгучести. Последнее из перечисленных качеств перца зависит от процентного содержания алкалоида капсаицин в перегородках стручка, но общее правило гласит, что чем меньше перец, тем более «зверский» вкус он имеет. Жгучий вкус перца можно ощутить, даже разведя его в воде в пропорции 1:1900000. В плодах кайенского перца содержится хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А, В, Е и С, кальций, железо и фосфор, магний. Кстати содержание витамина С в нем на порядок выше, чем в цитрусовых (до 200 мг %), а при консервации витамины не разрушаются. Кроме того, кайенский перец имеет способность усиливать действие других лекарственных растений. Ученые доказали способность кайенского перца мгновенно стимулировать и ускорять циркуляцию крови. При его употреблении питательные вещества более результативно переносятся к клеткам. Кроме того, вещества, содержащиеся в кайенском перце, обладают способностью очищать кровь, позволяя гормональным сигналам проходить по организму без задержки и потерь, что повышает эффективность иммунной системы. Доказано, что употребление этого вида перца укрепляет сердечную деятельность, очищает артерии от склеротических бляшек, восстанавливая красные кровяные тельца, благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу печени и желчного пузыря. И это далеко не весь перечень полезных свойств кайенского перца. Использовать кайенский перец в качестве приправы можно как в свежем виде, так и в сушеном виде. Сушеный перец можно добавлять в блюда в виде засушенных стручков, но чаще из него делают порошок, смешивая с другими приправами, такими как орегано, тмин, чеснок, соль и т.д. Порошок из перца чили используют при приготовлении супов, рыбных блюд, колбасных изделий, соусов. Перец в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и порошком лаврового листа считается идеальной смесью для блюд из картофеля. Сушеные стручки должны иметь ровную окраску, их поверхность должна быть гладкой, без признаков растрескивания. Кроме того, на сушеных стручках не должно быть пятен светло-оранжевого цвета. Такие пятна говорят о том, что микробы добрались до перца раньше вас. Сушеные плоды перед использованием необходимо замочить в горячей воде приблизительно на 30 минут. Однако, по своим вкусовым качествам и приносимой пользе сушеный перец значительно уступает свежим необработанным стручкам. Сырые стручки перца подают к мясу, хлебу и различным сырам, маринуют с другими овощами. Несколько сырых стручков чили можно добавить в борщ и мясные супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Покупая свежие плоды кайенского перца, стоит обратить внимание на их внешний вид. Приобретать стоит яркие, хрустящие перцы с плотной гладкой кожицей, без морщин. Хранить свежие перцы можно до двух недель в пластиковом мешке в холодильнике или в до года в морозилке. При приготовлении блюд с использованием свежих кайенских перцев стоит соблюдать некоторые меры предосторожности. Стоит избегать попадания масла, содержащегося в семечках плода, на открытые раны, царапины. Не помыв тщательно руки, не стоит дотрагиваться до глаз, носа или рта, так как масло может вызвать химический ожог. Лучше всего во время приготовления пищи использовать резиновые перчатки или разделывать перец под проточной холодной водой.
Не знаю, к какому виду относился перец, которым меня угостила дальняя родственница(она называла сорт "Маленький принц"), но "Чили", по сравнению с ним-как болгарский по сравнению с "Чили".
Кайенский бывает поход на болгарский, то есть вообще не острый. Маленький принц не самый острый перец считается.
У меня знакомый(любитель острого) надкусил только, так потом не знал, куда бежать и чем запивать. Если добуду, угощу, посмотрю на Вашу реакцию.