Джереми Кларксон об АК47

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем BuDeNy, 4 май 2014.

1. BuDeNy
    Оффлайн

BuDeNy Мартовский кот

Credit:
    $4.430,23
    Book Reviews:
    0
    AK47 link
    Зима 1942 года и немецкая армия прибыла в Сталинград после громогласных гастролей по западной России в надежде оказаться войну в Москве к рождеству. Тем не менее Сталин решил, что уже хватит. Может быть, он решил это из тактических соображений – Сталинград был ключом к Российским нефтяным полям. Может быть это было тщеславие, ведь город носил его имя. Как бы то ни было он решил, что дальше фашисты не пройдут, во что бы то ни стало.
    Метели и суровые морозы обрушились на город. Мужчины, женщины и дети со всей России были погружены в поезда и отправлены в эту адскую дыру с приказом сражаться до смерти. Если вы отступали – расстрел, если проигрывали бой – расстрел, дезертирам – расстрел. Если ты попадал в плен – тебя не расстреливали, но если ты сбегал и возвращался – расстрел. Ведь ты мог быть шпионом.
    Ситуация усложнялось тем, что половина новобранцев не могла отстреливаться, потому что оружия не хватало. Ты должен был дождаться, пока твоего товарища убьют и затем взять его винтовку.
    Как мы все знаем, Супер человеческие усилия русских в итоге привели к победе, но потери были просто гигантскими. Хорошо что они не задели молодого сержанта-танкиста Михаила Тимофеевича Калашникова.
    В это время он лечился в госпитале от ранения, полученного в другой, ранней битве. У него было время подумать и пообщаться с другими солдатами, и он решил, что в городских боях у немцев было большое преимущество. У них были автоматы, а у советов в основном нет.
    Из винтовки ты можешь поразить маленькую мишень на расстоянии в сотни метров. Из автомата – нет. Из автомата не просто попасть даже в дом, пули будут везде, кроме того места, куда ты целился. Но с автоматом ты можешь заставить целую армию пригнуть голову.

Калашников уже проявил себя, придумав устройство, считающее сколько снарядов выпустил танк. Теперь, залечив свои раны, он приступил к проектированию того, что могло бы соперничать с немецким MP44. Ручной пулемет. Что-то, что скоро назовут АК-47.
    Хотя он так называется, автомат не был на самом деле готов в 47 году, через два года после того, как пенис Гитлера был похоронен под Кремлем, но это не помешало ему стать самым успешным оружием в истории человечества.
    Не было оформлено никаких патентов и это означает, что любой может организовать заводик и выпускать АК. И они организовали. АК выпускается в мире в таком количестве, что на данный момент продано 70млн штук. Это значит что на каждые 90 человек приходится один с АК. Результатом этого стало то, что АК47 убили больше людей, чем атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.
    Возьмите любой конфликт после 47 года и можете уверенно ставить на то, что хотя бы одна сторона была вооружена АК-47. Полевые командиры в Могадишо, Вьетконг во Вьетнаме, Республиканская Гвардия в Ираке. Этот полудеревянный автомат 50 лет был занозой в заднице Дяди Сэма.
    Интересно, кстати, что АК не делал ничего особенного. У вас есть магазин на 30 обычных 7.62мм патронов и возможность выпустить 600 пуль в минуту. Это даёт вам достаточно патронов для трехсекундной очереди, что, в общем-то, довольно средний показатель. Также ничего необычного и в прицельной дальности – примерно 3км.
    По факту в нём есть даже несколько дизайнерских просчетов. Например, автомат весит 5кг. Казалось бы, немного, но попробуйте нести его целый день, в джунглях. Потом есть прицел, который находится слишком далеко на конце ствола. Но самое худшее – это переключатель режимов стрельбы, чтобы перевести его из положения предохранителя в режим одиночных выстрелов вам придётся пройти через позицию автоматический огонь, и когда вы будете переключать - он выдаст свое русское происхождение и вашу позицию звонким щелчком.
    И так вот вы хотите переключиться и сделать хороший чистый одиночный выстрел, но цель слышит звук механизма и открывает огонь, вы стреляете в ответ и понимаете, что вы в автоматическом режиме и … промахнулись.
    Так почему же тяжелый, недоработанный и очень средний по характеристикам автомат стал таким супер хитом? Ну, ответ – «простота». Если провести конкурс на самую простую машину, созданную когда-нибудь, АК 47 разделит первое место с мышеловкой.
    Разберите его и вы увидите молоток, кусок лейки и моток веревки, это оружие идеально для борцов за свободу, тусующих в джунглях. Вы можете бить его, ломать и похоронить в болоте – через несколько месяцев он всё равно будет работать. Общая надёжность – вот что сделало АК феноменальным хитом. Ах да, ещё и тот факт, что вы можете купить б/у автомат на рынке в Албании за 3 бакса. Я осмелюсь заявить, что и те, украшенные серебром АК, которые мы видим на плечах у солдат в Африке стоили немногим больше. Но очень немногим, ведь я имею ввиду тех солдат, которым только пять лет, что значит они могли купить и украсить автомат только на свои карманные деньги
    Однажды, когда я работал в Швейцарии один из «Ангелов Ада» предложил мне новый АК47, завернутый в промасленную бумагу за 300 фунтов. Он даже подкинул мне около тысячи патронов за эти деньги.
    Вот – сказал он. Попробуй! Ну я и попробовал, расстреляв железнодорожную шпалу на дне карьера. Эффект был удивительный. Пули разбили шпалу на две части, которые разлетелись на 10 метров. Очень много для голливудских героев которые только охают, когда в них попадает пуля. Я знаю, что должен был быть возмущен силой и властью этого оружия, я знаю, что должен был отдать его и пойти своей дорогой. Но ГОСПОДИ! , что за устройство! Я был наполнен горячим желанием взять его домой и не думал о его контрабандном прошлом. Я мог бы бродить по дому ночью и мечтать встретить грабителя.
    Представьте себе. Представьте. Несколько прыщавых 16-летних раздолбаев, вломившихся за видеомагнитофоном, они с картофелечистками а вы с АК47! Какое счастье!
    Странно, но никакое другое оружие не делало это со мной. Я стрелял из британского военного SA80 и американской M16. Я между прочим стрелял из старых Стэна и Максима, и самое лучшее из всего - Squad Automatic Weapon, который выпустил столько трассеров в аризонскую пустыню, что даже поджог заросли кустарника.
    Каждый из них не показался мне большим, чем устройство доставки. Вы жмёте курок, много шума и то, во что вы целились- больше не в той форме и состоянии , что было до выстрела. Они как кухонныеплиты – хороши в том, что делают, но вдохновляют также, как варка яиц. АК- другой. В мире полно детей, которых назвали в его честь – Kalash. Вы найдете его изображение на национальных гербах. А ближе к дому – единственные номерные знаки, которые я почти купил – были AK47. Мне показалось, что они придадут моей Вольво больше крутизны.
    Так что же с ним не так. Почему АК выше всех. Почему у него есть душа, а у всех, ему подобных, несомненно её нет?
    Ну, он родился на фоне невообразимой борьбы и страданий, так что стал настоящим рабочим классом, жестким от рождения. И в отличие от многих людей – АК никогда не продавался. Вы не увидите его в избалованных руках американских солдат, хвастающих о том как их воспитали пещеры Сайгона. Он был рождён помагать слабым и делал это на протяжении 60 лет, без перерыва.
    Затем возьмем Че Геварру, возможно самого крутого человека, когда либо ходившего по планете. Да, его настоящее имя было Эрнест, но он сделал так, что на его фоне Джеймс Дин и Стив Маккуин выглядели парой гомиков. Я ненавижу его политические взгляды, но люблю майку. Даже его борода работала, потому что вы знаете, что она была выращена не из-за лени, тщеславия или неуверенности. Она выросла, потому что в лесу, где Эрнест жил, не было даже воды, чтоб побриться. Сегодня множество людей тратит состояние, чтобы выглядеть хорошо, но он выглядел лучше, имея только берет и выцветшую форму. Спорим, что у него было много секса? Спорим, что у него был АК?
    Это в конце концов классический дизайн. Вы можете повесить один из них в рамке на стену и никто не удивится, кроме может быть полиции. Дизайн редко бывает искусством, потому что чистый дизайн – это когда делается всё для получения прибыли. А ведь АК никогда не делался для денег. По факту Михаил Калашников сегодня – простой советский военный пенсионер, и вот почему его творение – это чистое искусство и поэтому у него есть душа.

Поделиться этой страницей