Глыбокая мысля движет топикстартером: viewtopic.php?f=2&t=66333&start=161 Там у меня линк есть о терминологии. А пока что ничего лучше не придумали: http://cagal.clan.su/book/KK_01.pdf
VictorPetrov, в каком кагале состоишь? "И я не удивлюсь, если затра выясниться, что Ваш муж в тайне посещает синагогу" (с) :rofl:
До некоторых дошло, что опрос хитрый? Голосуя за "я раб" вы признаёте что вы раб Голосуя что вы "не раб" вы признаёте что вы глупый раб
Что скажешь о тех, кто принципиально не голосовал?)))) В смысле обо всех кроме 2-х человек ( если голосовал не один и тот же))))
Пережди чем отвечать, читайте что я пишу. Я как раз таки о вас и написал, тех самых которые стесняются это признать.
Допустим, я раб государства. Но разве раб может добровольно уйти от своего хозяина (отказаться от гражданства) к другому хозяину (получить другое гражданство)? И разве наше государство силой принуждает работать или еще что-то делать против воли человека?
Никто не мешает завести хозяйство и работать на себя и полностью себя обеспечивать. Даже налоги платить не нужно будет.
Если рассматривать рабство с точки зрения устройства общества, а раз тема в политике, то именно так, то я не раб!
Китис, а может быть это вы рассматриваете на плоскости в декартовой системе координат трехмерную модель и старательно устанавливаете "закономерности"?
Прочитал я эту притчу. Мнения своего не изменил - с точки зрения устройства общества общества, мы не рабы! Камни людей никто не принуждал таскать и там написано, что появились лекари, т.е. у людей была свобода выбора.
Все, кто голосовал или не голосовал уже не рабы, но разном расстоянии от рабства. Некоторые заблудятся, выбьются из сил, потеряются в дороге или вернутся, другие будут продолжать выбранный путь.
Я - Страшным Басом: "ТЫ ЗВАЛ МЕНЯ? НУ ВОТ ОН Я!" Чаво хотел то? Про притчу? В смысле что лучшее? Дык, дурилка картонная, притча то не про это. Это притча про тебя и тех, кто дёргает тебя за верёвочки (вариант - держит морковку перед твоим носом). Ты - это тот молодой глупенький раб. А Кратий - это жидомасонсковашингтонский обком. Посмотри-кось в таком ракурсе.
Возможно я дико ошибаюсь, но на моё мироощущение раб - это только в нашем сознании. Либо ты чувствуешь себя рабом, либо ты чувствуешь себя свободным человеком. Даже будучи закованным в кандалы можно оставаться свободным в своем сознании. А можно иметь много, и всё равно оставаться жалким рабом... Наивно, конечно, но вот как то так.
Эта мысль очень интересно раскрыта Джеком Лондоном в "Страннике по звездам" (втрое название "Смирительная рубашка") В свое время меня это произведение потрясло.
Даже взяв гипотетического в вакууме Кратия и его рабов, становится очевидно, что предоставленная свобода открывает кучу возможностей "рабам". В результате чего один из них может получить достаточно влияния и занять место кратия/фараона. В итоге кратий становится тождественен "рабу", следовательно или все изначально рабы, или все же рабства нет.
Конечно, отсюда и выражение - Раб Божий. Всё зависит от того, кто, какое значение придаёт слову "раб"...
Ну да..если цель существования человечества вообще-это "таскать камни",то тогда абсолютно все рабы.Даже те,кто стоит на горочке.Они ведь тоже участвуют в процессе.Но так как смысл жизни вовсе не в каждодневном набивании желудка и радостном облегчении оного,то притча-обычный софизм,как тут правильно подметили..Кстати,не такой уж и тонкий.