Притча от Владимира Мегре (Сектант, в своих книгах он сеет зёрна сект, но в этой притче есть другое зерно) Для тех кто не читал прочитайте, а только после проголосуйте.
КИТИС, нет, я считаю себя демократом. Тут видишь какое дело, в притче после оглашения закона каждый раб волен лечь и не таскать камни. А до объявления - неволен. Чуешь разницу?
КИТИС, пойдем дальше. Я могу по своему желанию таскать камни, а могу - петь пестни. И если есть люди, которые за это готовы (добровольно!) меня кормить и одевать, то я очень даже не мертвый.
Т.е вы готовы стать не просто нахлебником, а деградировать и развратить себя - ничего не делая. Смотрим выше, вы оказываете услуги : поёте, вы всё равно работаете на них
КИТИС, смотри выше - жрать надо независимо от формы политического устройства или экономической формации. Просто некторомы людям (мне, например) одни способы получения средств к существованию более симпатичны, чем другие. Тут как с изнасилованием, физиологический процесс один и тот же, а способы реализации - разные.
Мракобесие бывает разное - политическое в том числе. Притча Кратиса с тупой серьезностью претендует на модель всемирной истории. Продолжая ее логику можно сказать, что любовь - выдумка демона Любки и далее везде. КИТИС, вокруг ложь и обман. Особенно, когда сам обманываться рад. Перечитай сказку про Буратино, там еще больше правды жизни. Золотой ключик тебе в руки! Хотя ты ж наверняка кого-то захочешь стукнуть им по голове.
Незнайка, Одна корова говорит другой: Ты знаешь, люди оказывается будут пить наше молоко, а когда мы состаримся и перестанем давать молоко, они убьют нас и съедят! Вторая корова: Везде тебе заговоры мерещатся, над тобой уже все стадо смеётся. Вы это хотели сказать?
КИТИС, я могу до бесконечно доказывать тебе что Земля плоская при помощи одного аргумента "А ты видел?". Смысл спорить с человеком, который отрицает эмпирически доказуемые вещи, приводя в качестве аргумента бред?
КИТИС, круг (точнее, окружность) - это плоская фигура :blum: А Будда дело говорил - опыт и анализ собственных ощущений показывает, что демократическое мироустройство наилучшее.
Я хотел сказать, что притча Кратиса - философский софизм. Конечно, данный жанр предполагает простоту. Но в простоте Кратиса логика ведет не к сложности, а к убогости. Она претендует на то, чего в ней нет. Любая попытка играть в страшный суд - смешное дело. И хороший повод написать притчу об абсолютных истинах!)))