Давайте вспомним, как смоляне жили в 1991 году

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Anonymous, 26 окт 2003.

  1. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Человеческая память короткая. Скажите, собирает ли кто-нибудь Смоленские фотографии девяностых годов? Кроме фотографий есть ещё воспоминания. Это менее объективная вещь, но тем не менее, они тоже будут представлять интерес через некоторое время. Особенно, если воспоминания касаются критических моментов и конкретны. Давайте вспомним, как мы жили в 1991 году перед тем как команда Гайдара приступила к экономическим реформам.

    Личные воспоминания о дефиците в то время:
    1. Пустые полки в магазинах и в продовольственных, и в продуктовых. Все были уверены, что товары припрятаны.
    2. В Подмосковье талоны на продукты, на папиросы, на водку. Чтобы отоварить талоны, нужно ловить момент, когда товар привезут, и часами давиться в очереди. К нашему винному магазину в эти моменты приезжал наряд милиции, но не вмешивался. Собственно там очереди не было. Была многочисленная толпа, пытавшаяся влезть в магазин, т.к. на все талоны водки не хватало.
    3. Хлеб отпускался без карточек, но его не было. На весь город было 5-6 хлебных магазинов. Очереди человек по 100 стояли на улице часами, ожидая привоза хлеба. Кому удавалось, покупали хлеб на несколько дней.
    4. У москвичей карточки с фото, без которых в магазинах в Москве продукты не отпускались.
    5. Иногда разыгрывались дефицитные товары. Например, несколько пар туфель на несколько десятков человек. Естественно, фасон и размер выбирать было нельзя.
    6. Знаю людей, которых этот дефицит не волновал, так как они имели знакомых продавцов.
    7. В зарубежной прессе активно обсуждается вопрос, какие кардоны ставить на границе с СССР, когда голодные люди двинутся на запад. Один мой знакомый (начальник лаборатории) сделал запас бензина и на полном серьезе разработал маршрут эвакуации семьи из СССР.
    8. В то время я часто бывал в Министерстве электронной промышленности, слышал обсуждение ситуации в стране и понимал, в какую пропасть мы летим. Поэтому я лично насушил в запас 2 ведра сухарей. На огороде не стал выкапывать земляную грушу, что бы было что есть весной 1992 г.

    Приведенные факты, конечно, имеют односторонний характер. И понятно, почему. Приглашаю всех вспомнить ещё какие-нибудь личные наблюдения в 1991 году, поделиться фотографиями
  2. miniMAKC
    Оффлайн

    miniMAKC Новичок

    Credit:
    $746,00
    Book Reviews:
    0
    как все это представишь жутко становится....
    За такое кроткое время огромную сильную державу(СССР) развалили... :(
  3. Andrew
    Оффлайн

    Andrew Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    непомню какой год был... но в районе с 1991 по 1993. Если удавалось надыбать мясо (раз в два месяца) то это была большая удача. Помню как знакомые моих родителей ели голубей, которых ловили на эливаторе (мясо говорят на куриное очень похоже) .... жжжуть вспоминать не хочется....
  4. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Я бы ещё добавил, что способность приспособляться высокая. Тихо-мирно мирились с окружающим миром и, самое главное, не сомневались, что вот-вот страна возродится из пепла в державу нового формата. :)
    Большое видится на расстоянии. Я, к сожалению, ту эпоху специально не фотографировал, но если порыться среди альбомов, то пару-тройку знаковых снимков найти, думаю, каждый сможет. Тоже, ведь, интересная мысль: если составить интересную подборку, отсканировать её и оформить для доступа в инете, то получился бы интересный проект.
    Как, впрочем, и все 80-е. Более-менее прилично было только в столичных магазинах.
    По-моему так не только в подмосковье, а по всей стране было. Всего разновидностей талонов было более десятка (крупы, яйки, мясные изделия, водка, сигареты, масло, мыло, etc). Мы ещё делали так: бритвой аккуратно срезали напись "водка" (сигареты) и делалали новые: "масло", "яйки" и т.п.
    Исключительно по политическим соображениям, чтобы не было похоже на военное и послевоенное время.
    Ну это всей советской эпохи касается: на предприятиях и в учреждениях разыгрывали всё, что было дефицитом. А вот ещё фишка, когда к банке шпрот в нагрузку обязательно надо было купить салат из морской капусты, а к "Мастеру и маргарите" книжку какого-то сомнительного автора...

Поделиться этой страницей