Говорят, что генподрядчиком по ГФЗ является некое ООО «ПРОФИ-СНАБ» из Орла, передающее работы на субподряд смоленским организациям. Интересно, Орел – это такой уж ближний свет (применительно к Смоленской области). Или это город лучших в России строителей? Или может еще что-нибудь?..
Скорее отдали своим родственикам, чтоб бабуси прихавать. Если честно на смоле много рабочих рук строителей да тока организаций имеющих желание им платить мало, монолитным строительством в смоле почти никто не занимается, хотя кадров хватает.
Завод открыли, но всюду, где только можно, развешены объявления о приеме на работу технических специалистов и рабочих. Видать, очень большая напряженка с кадрами. Кто знает, так ли это. А то некоторые товарищи на форуме не устают утверждать, что в Смоленской области нет проблем с кадрами, главное - побольше платить денег. Это абсолютно не так, на мой субъективный взгляд. Для того, чтобы узкий специалист приехал работать на Гагаринский фанерный завод, скажем из Москвы, ему нужно платить раза в три больше, чем в Москве. Ну, это же нереально. Рынок труда в Москве и так деформирован. Такие несоразмерные зарплаты можно получать только в условиях дикой диспропорции между столицей и регионами. Сверхцентрализация финансовых ресурсов в Москве - отражение сверхмонополизма власти и экономики. Естественно, что этот финансовый суперцентрализм золотым дождем орошает "дорогую мою столицу, золотую мою Москву". И как нам конкурировать с этим золотым идолом, сидя в избушке на курьих ножках? Никак. Что мы и видим в натуре... Короче, любопытно узнать, как обстоят дела с работой флагмана смоленских инвестиций - Гагаринским фанерным заводом.
Не удивляйся, это попил. Пусть лучше так пилят инвестиционное бабло, в белую. В моей пока ещё родной энергетике такое сплошь и рядом: тендеры выигрывают свои фирмочки, которые потом передают работы в субподряд. При этом генподрядчик вообще никакого участия в работах не принимает, а процентов 5-15 с вала (!) имеет.</div>
+1 А от куда у нас взялись специалисты по монолиту, если у нас им почти никто не занимается? Если написать так - "кадров", то таких конечно хватает. А нормальных спецов по монолитному строительнству, именно спецов, а не мешальщиков бетона, у нас нет.</div></div>
применительно к ГФЗ и данной конкретной фирме говорили процентах о 10-11... и именно о такой форме участия.</div>
млина, да просто опалубка стоит реального бабла, вот купит контора опалубку для монолитного строительства и направит спецов на обучение к поставщику, вот и будут спецы, а то хочеться и опалубку взять за недорого нипанятную, и спецов не учить, а урвать готовых... а их нужно самим сделать, выпестовать, да потом еще и удержать вот и все арифметика, вот и спецы...</div>
Да я с тобой согласен. А сколько стоит опалубка я представляю и как спецы получаются тоже. Только на сегодня спецов по монолиту в городе нету. И ни чего крамольного в желании заполучить готового специалиста нету. У нас даже намечется проблема с каменьщиками. Нету молодого пополнения, которое могло бы заменить выбывающих. Сколько, по времени человека учить надо? Пестовать, как ты говоришь, а потом еще и удержать проблема. А учить нужно в училищах и техникумах, но молодежь то не очень жаждит посвятить себя таким професиям, более склоняются к экономистам да юристам. Так что арифметика немного сложнее, чем просто 2+2.</div>
ну раз начал тогда обзови контору, многое станет яснее. наш стротилеьный колледж спецов готовит нормлаьно, в верхнеднепровском ПТУ тоже стройспецов выпускает, монолитчиков надо, ну так направляй на учебу линейных работников, вон в РГОТУПСе кадры по технологии бетонов есть, Абраменков в МИКХИСе тоже кандатскую по бетонам защищал, да есть люди в городе... да трабла великая с монолитчиками, ну так надо решать, повышение квалификации своим делаешь и допку к трудовому рисуешь, что мол они обязуются отработать у тебя лет пять, а при досрочном расторжении возместить стоимость обучения... это законно!</div>
Нежелание идти в строители - удивительно. Знакомые мне выпускники строительного техникума совершенно не жаловались на судьбу, масса работает строителями в Москве, многие за ~5 лет после выпуска выбились в начальники и получают охренительно. Я не могу даже придумать, куда может еще пойти человек из имущественного и интеллектуального слоя общества уровня ПТУшников, чтобы устроиться лучше, даже отбирать мобильники - едва ли.
Для тех кто не в курсе- на смоленщине есть город Ярцево, на котором многие фирмы занимающиеся монолитным домостроением(храм христа спасителя,Дон-Строй,Су-155,Скорпион,Пик,холдинг Адамант и мн. др.) выросли в крупные фирмы благодаря ярцевским бригадам, как ни странно имено монолитчики со смоленщины были пионерами в этой отрасли в москве. Специалистов в смоле по монолиту хватает, многие готовы работать в смоле, а пока ездим в рязань,в новгород и в др. места(ну москва,питер это само собой ), при этом заметим, что господин Антуфьев отдал монолитную часть работы на федеральном медицинском центре белорусским субчикам, в то время как сама смоленская строительная и без них могла уложиться в срок(откуда такая любовь к белорусам),лучше работают?-да они и не занимались им никогда(я про фирмы), из своего опыта -делаем не хуже, и быстрей(спецов своих хватает)В руководстве фирм согласен,со многими побеседовал-впечатление:печальное, мало чего понимают и при этом пытаются показать, что что то знают. По опалубке окупается аж раз десять,хотя лучше покупать импортную-дольше ходит,но когда нехватка оборотных средств пойдёт и наша. Про каменщиков Господа,вы не поняли- голод с каменщиками будет страшный, если вы не захотите им платить(м3 в смоле-800 руб,самое большое 1200, в Москве, в Питере 2600и выше,плюс насосы, плюс доп работы-разница я думаю понятно, в москве они дефицит) Мой совет меняйте проект,монолит+пеноблоки+снаружи панели это для жилых(вариаций без кирпича найти моно или под грязную кладку), для не жилых- монолит и сэндвичи(они уже подешевели) На каменщика года два надо учиться,там много тонкостей(если следовать Снипу,хотя в столицах и без него стараються обойтись,ну нет их в том количестве, которые могут по снипу ложить) Вот такие пироги!</div>
У меня образование отнюдь не строительное,приколы заключаются в том что многие выпусники смоленской строительной бурсы читать правильно чертежи,не умеют, не говоря о том что не могут рассказать как будет арматура и бетон в той или иной конструкции,но это ладно(в конце концов это моя работа с ними маяться), я встречал на практике что начальник строительного участка не знал, что такое снипы, верите, а мне было не смешно </div>
чудесные истории продолжают рассказывать об означенном выше ООО. лицом, уполномоченным подписывать документы является некая дама, которая не то что не дружит с экономикой или строительством, но как будто бы не очень дружит с головой. *ассоциации: "за малую мзду", "от 3 до 5"* причем дополняется это великолепие, как обычно водится, не утвержденным проектом, стремлением урвать еще больший кусок и т.п. p.s. губернатор обещал пустить первую очередь завода в августе...
2 Саша Цыбулько... ну писал же человек, что он не строитель не придирайся к формулировкам, ты же отлично понял, что человек хотел сказать, вот ты при проектировании каменных конструкций ведь руководствуешься СНиПом (восьмидесятых годов кстати еще документы), ну плюс своды правил, а прочность сцепления в кладке, техусловия к растворам и камням по ГОСТу... при производстве и приемке работ нужно руководствоваться СНиПом "несущие и ограждающие конструкции"... разве ты не согласен с этими утверждениями (про ВСНки и МДСы не пишу ааще), просто человек сформулировал сие по своему... не занудствуй ;-)
Про правила "разрезки" каменной кладки я слышал. А что такое "прочность сцепления в кладке", можно поинтересоваться?</div>
Ну ежели и впрямь интересно, то это: ГОСТ 24992-81 "Конструкции каменные. Метод определения прочности сцепления в каменной кладке" прочность нормального сцепления (сопротивление кладки осевому растяжению по неперевязанным швам) раствора с кирпичем или камнем в кладке строящихся зданий или образцов в лаборатории...</div>
Уже 3 раза ездил светить швы, ну конечно круто там все, есть пару бригад сварщиков- немцев, австрийцев. Техника вся новая, оборудование почти все идет из германии, готовое ставь на место и все, на бабло им пофиг. А, да и пол там забетонирован так как я никогда не видел, в него свое отражение увидеть можно, идеально ровный.
между прочим, известно ли что происходит с ГФЗ? все-таки г-н Антуфьев первую очередь в августе обещал пустить. август заканчивается, а никакой информации (у меня по крайней мере) нет. а то как ортопедический центр (на день раньше нулевой цикл сдали) - так во всех СМИ, а тут...