Выписка из Устава Катынского сельского поселения: Статья 56. Гарантии осуществления полномочий Главы муниципального образования Катынского сельского поселения Смоленского района Смоленской области, избранного на муниципальных выборах (статья 56 введена решением Совета депутатов Катынского сельского поселения Смоленского района Смоленской области от 04.05.2010 № 23) 1. Главе муниципального образования, избранному на муниципальных выборах, гарантируется: 1) оплата труда, которая производится в виде денежного содержания, состоящего из должностного оклада в соответствии с замещаемой муниципальной должностью, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат определенных областным законом «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Смоленской области» (далее – областной закон). Размер должностного оклада, а также размер дополнительных выплат и порядок их осуществления устанавливаются решением Совета депутатов в соответствии с федеральным и областным законодательством. 2) ежегодный оплачиваемый отпуск, который состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков; - ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней; - ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска: а) за ненормированный рабочий день – продолжительностью 8 календарных дней (в случае, если Главе муниципального образования Советом депутатов установлен ненормированный рабочий день); б) за выслугу лет. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляемого в соответствии с областным законом. Предоставление иных отпусков Главе муниципального образования осуществляется в соответствии с федеральным законодательством. 3) на основании заявления Главы муниципального образования предоставление служебного жилого помещения для проживания с членами семьи на период осуществления полномочий, не подлежащее приватизации. Порядок предоставления служебного жилого помещения Главе муниципального образования, устанавливается решением Совета депутатов в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. 4) транспортное обслуживание, необходимое для осуществления полномочий, посредством предоставления транспортных средств, обеспечивающих деятельность сельского поселения в порядке, установленном решением Совета депутатов; 5) по решению Совета депутатов денежная компенсация расходов, связанных с осуществлением полномочий Главы муниципального образования; 6) выплата Главе муниципального образования после прекращения полномочий ежемесячного денежного содержания по последней замещаемой должности с учетом индексации до устройства на новое место работы (но не более одного года со дня прекращения полномочий) в следующих случаях: а) истечение срока полномочий; б) отставка по собственному желанию, если Глава муниципального образования осуществлял свои полномочия не менее года; в) досрочное прекращение полномочий Совета депутатов. 7) пенсия за выслугу лет в порядке определенном областным законом «О пенсии за выслугу лет, выплачиваемой лицам, замещавшим муниципальные должности, должности муниципальной службы (муниципальные должности муниципальной службы) в Смоленской области.
Отпуск от 43 календарных дней например. Какая там вредность? Есть сноска на дополнительный отпуск, кстати. Пункт 3 не смущает? Получится так, если есть собственное жильё - его можно сдать в аренду и пользоваться в это время муниципальным. Пункт 5 мне вообще не понятен. Какие расходы будут компенсироваться? Ну и пункт 6 - это вообще песня. Можно поработать год, и не важно на сколько успешно, уволиться и получать ещё год ту же зарплату да ещё и с индексацией. Не кучеряво ли выходит?
Как Глава поселения отвечу на все вопросы: 1. Дополнительный отпуск 8 дней - не за вредность, а за ненормированный рабочий день. Устанавливать Главе ненормированный день обязательно, иначе в случае ЧС, пожара и т. д. не найдёшь власть - скажут что рабочий день закончен. Компенсация конечно должна быть. 2. Много ли вы знаете сельских поселений, где есть нормальное муниципальное жильё? В которое можно переехать и жить? "Служебный" фонд почти везде отсутствует и создать его не из чего, так что это фикция. 3. Расходы на компенсацию - 1/10 часть МРОТ. Это много? 4. Пункт 6 по протесту прокуратуры отменен во всех поселениях области за 2012-13 годы. У вас не последняя версия устава, а если даже и последняя, то выплат не будет - выяснилось что это незаконно. 5. Не кучеряво. Моя зарплата чистыми (как и во всей области) - около 16 тыс. руб. Это совсем не много, особенно если вспомнить об объеме работы и возложенной ответственности. Так, например, на Главе лежит ответственность за всё, что не соответствует закону, а проверки проходят раз 5-6 в год (пожарники, экологи, прокуратура и т. д.), причем подчас выполнение норм закона просто не возможно. Например, пожарники в прошлый раз штрафовали за то, что у меня в ряде маленьких деревень нет пожарных прудов с асфальтированными площадками, освещением и пирсами, постройка одного пруда обходится около 500 тыс. рублей, что для местного бюджета не подъемно. Штрафы - от 5000 руб.
А чем тогда объяснить тот факт, что должности глав никогда не остаются вакантными - всегда несколько претендентов, отчаянно борющихся друг с другом? А в это время ОАО Смоленскэнергоремонт не может найти сварщиков с зарплатой от 40 тысяч рублей. Странно, не правда ли?
Спасибо за разъяснения! Это довольно неожиданно и вызывает уважение! Согласен. А есть ещё дни за выслугу? Возможно, но подозрения были обоснованны? Ведь такая ситуация возможна? Подозреваю, что уставы во всех сельских поселениях идентичны. Считаю, что должно оговариваться либо наличие собственного жилья, либо предоставление муниципального. Мне трудно прокомментировать, я не видел бухгалтерии. Вы говорите что 1/10 МРОТ, в действительности кто знает. Но дело даже не в сумме, а в статье расходов. Этот пункт у меня вызвал самое большое негодование. Да, работа думаю не сахар, нервная. Думаю есть ещё премиальная часть, или доплаты какие. Иначе за такие деньги такой геморрой никому не нужен.
По ситуации в нашем районе и соседних скажу, что конкурса на должности Глав практически нет (у меня на прошлых выборах был только 1 конкурент, на этих пока вообще никто не заявился). Работают в основном те, кто начинал работать ещё при советской власти, молодые идут неохотно, иногда чтобы продвинуться. Некоторые идут не зная на что подписываются, потом жалеют. Некоторых просто уговаривают "потому что больше некому". Некоторые искренне хотят сделать что-то хорошее и нужное для своей деревни. Некоторые ищут власти, рычагов влияния на соседей, конкурентов, организации, идут чтобы повысить свою самооценку, почувствовать себя "хозяином". Многие от безысходности - на селе нет ОАО Смоленскэнергоремонт - на селе средние з/платы намного ниже. Некоторые хотят поживиться - коррупции никто не отменял. Ну и помимо з/платы плюсы же есть - автомобиль с водителем, продолжительный отпуск, отсутствие непосредственного начальства и возможность самому влиять на многое.
За выслугу не знаю - у меня стаж 5 лет, пока не положено. Про 1/10 МРОТ написано в решениях Совета депутатов поселений. По пункту 6 негодование не только у Вас, но, как выяснилось, и у прокуратуры, первые уволившиеся главы (до 2011 года) действительно всё получили ))) З/плату указал с доплатами. В конце года - премии примерно 1,5-2 з/платы. Можете просто взять бюджет любого поселения и посмотреть сколько в год идёт Главе - все бюджеты публикуются и размещаются в интернете.
Ну вот я за 5 лет и дороги привел в нормальное состояние, и 3 детских площадки построил, и водопровод новый запустил, и крыши на 9 домах новые сделал, и спортзал открыл и ещё много чего. Возможности есть у всех, только выбить деньги и освоить их сложно - много преград к этому, иногда искусственных.
Да не всё так хорошо - газ никак не пробью, мусор вывозить специализированные организации не хотят (далеко), рабочих мест не хватает... Сделал хорошо если половину из того что надо бы. Люди относятся в основном хорошо - сдвиги то большие по сравнению с застоем при прошлом главе. На что-то выше не покушаюсь - некоторые успехи в поселении с 550 человек населения не показатель, да и молод (30 лет), да и не политик.