Может ли школа навязывать какой иностранный язык изучать школьникам или родители имеют самостоятельное право выбора?
Завтра родительское собрание в школе, как раз будет обсуждаться тема выбора иностранного языка. Считаю, что право за родителями, но есть ли законное основание пока не знаю. Хочу выбрать английский язык, но как заставить школу принять мой выбор?
Дело в том, что в связи с малым количеством желающих изучать немецкий язык, учитель этого языка подлежит сокращению, поэтому администрация школы принудительно заставляет родителей выбирать в качестве иностранного - немецкий, даже несмотря на посещение ребенком курсов иностранного языка отличного от немецкого.
А вот мне до сих пор жалко, что нам в класс обещали одну немецкую группу, а в результате сделали 3 английских. Дело в том, что я не вижу смысла в дублировании языка как в средней школе, так и в специализированной. Вот если бы нам дали немецкий язык, то Катя сейчас параллельно изучала бы 2 языка - языки ей даются легко, при том, что дома с английским ей помочь не кому, то есть учит всё самостоятельно и ей очень нравится.
У нас такая же проблема- нам дали 2 английские группы, хотя просили французский или немецкий. У многих дети с садика учат английский, резона повторять ещё и в школе нет, лучше начать учить второй. Язык не дали. Правда, нареканий по уровню преподавания нет, мы как раз-таки перестали ходить на курсы, и планируем взять второй язык в Браво. Одна беда- группа не набирается. Нет особо желающих.
Китайским владеет Николай Николаевич, так что возможно Маруся и учителей скоро обучат. Пресс, а зачем моему ребенку эти языки? Для всеобщего развития? Так у него итак нагрузка высокая, я знаю что выбирать, администрации школы легче будет со мной согласиться, чем отказать, но все же хотелось конкретики, в уставе школы вроде как это не указано.
У нас в школе 3 группы ( английский, немецкий, французский).После тестирования моего сына отправили на немецкий.Я с этим была не согласна и перевела в английскую группу.Они могут только посоветовать, а выбор все равно за родителями.
Если преподавание на уровне. Внук отходил год в немецкую группу, результат почти нулевой при хороших оценках. Хорошо что хоть платно посещает Лигву с английским, щебечет уже нормально.