Выбираю фотик "для дома для семьи", вроде понравился Nikon Coolpix L1. Кто что может сказать? Может посоветуете что-то другое?
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ а для чего он тебе нужен? 2 Ты раньше снимал чем нибудь нормальным(мыльницы не в счет). На вскидку посмотри защищенные от влаги модели пентакс я такую как - по случаю утопил в реке достали через 20 мин и она до сих пор работает плюс падала уже раза два, живучая сволочь .Это если для семьи
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ А чем именно понравился? Я посмотрел обзоры - выглядит устрашающе (весьма топорно). А что касается качества съемки этих мыльниц, то тогда уж лучше смотреть в сторону Panasonic или Canon. На мегапиксели тоже не смотри. Чушь это. Все-равно фотографии больше 10х15 делать ты не будешь, а для них даже 3 мпикселя выше крыши.
Re: re:Выбор фотика Абсолютно поддерживаю... Мегапиксели либо для лохов, либо для супер профов... Я до сих пор хожу с Кэноном 70-м там 3,2 всего, и ничего, гуд... Лучше к оптике присматривайся. Кстати, у кэнонов тех же она даже очень гуд. И еще всякие подавители тряски, типа как у Панасов, ИМХО лажа полная.
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ [HC]HUNTER, понравился своей неубиваемостью и экстремальностью кому нужен нормальный фотоаппарат все равно возмут зеркалку, а для семьи для альбома с 10*15 он прекрасно подойдет, зато можно брать везде и ничего ему не будет, а то когда я убил свою зеркалку походами( еще пленочную, цеж было такое растройство, поэтому это у меня семейный фотоаппарат для прогулок, походов, выходов на природу, а зеркалка для более цивильных условий)
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ Maksum, Причем тут вообще зеркалка? Откуда ты взял это слово? О них вообще речи нет. А Никоновкая цветопередача это что-то с чем-то... Красные рожи + совершенно дикий баланс белого в любых условиях. Поэтому и говорю - смотреть нужно на Панас или Кэнон. Что касается стабилизаторов, с Neo1288 совершенно НЕ согласен. Дело они делают мегахорошее. Польза 100%. Понятное дело, что при выдержке 1/200 и меньше они роли не сыграют. Но в большинстве случаев помогут, особенно при съемке с зумом. А если товарищ купит себе нормальную мыльницу (например что-то из ряда Panas LX1...LX8), то сможет еще писать восхитительное по качеству видео (miniDV камеры тут "сосут" давно, и по полной программе). И стабилизатор тут пригодится как нельзя кстати.
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ причем тут никон я вообщето про пентакс говорил? Блин человеку вообщето нужна просто мыльница для домашнего фото при любых условиях. И тут данная вещь вне конкуренции, а если нужен фотоаппарат не для этого то конечно ктож спорит , что здесь он неидеален, но за живучесть и небоязнь влаги и небольшие размеры чем -то надож платить .
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ Мне кажется, сначала нужно определиться с ценой, с тем, какие деньги можешь себе позволить потратить на фотик. Потом идешь и смотришь внешний вид фотиков по тем ценам, которые себе надумал. Потом то, что понравилось, начинаешь рассматривать с точки зрения технических характеристик и удобства расположения управляющих элементов(кнопочки, рычажки). Непременно нужно подержать то, что понравилось в руках. Бывает, что вся нега от созерцания улетучивается сразу же после первого прощупывания. ) Количество мегадрюкселей неважно. Трех и правда хватает, не стоит вестись и позволять маркетологам насиловать свои мозги. Врядли придется распечатывать семейные фото размером с рекламный постер. На мой взгляд важно, чтобы были пальчиковые аккумуляторы, так как их можно купить везде. если припрет. Зум важен и нужен реально. Продумай необходимость наличия оптического видоискателя и размер ЖКИ дисплея. На мой взгляд для семейно-сабантуйных фоток вполне достаточно цифровых мыльниц. У них много всяких режимов, они малогабаритны. Качество картинки и распечатки у всех примерно одинаково, это если не вдаватсья в серьезную теорию. У меня лично Никон 5600, брательнику купил Пентакс 50Л, нормальные и вполне функциональные фотики для своей цены, я доволен ими.
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ Просто человек спрашивал семейный фотик, а тут надо учитывать такой фром фактор, как дети, соответственно фотик должен быть неубиваемый
блин, купил себе Rover на 3.2мегапикселя. Даже зума нет=) И что - матрица малошумная, цветопередача на 5 8) И все это дело за 2300 Только 2 минуса: 1. Не снимает ночью (такая красивая на юге луна ) 2. Зума нет (иногда нужен) Ну и нах нужны тады Canon, Panasonic, Sony и иже с ними? Если нет лазнисы, засем плятить больса (с)китайские рабочие
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ PhantomLord, если не видишь разницы, то тебе это точно не надо. Серьезно. Без всяких шуток и подколок. p/s/ Мой первый цифровой фотик был 0,8 МП и не имел зума. Я был им страшно доволен. Но было это в 1998 году. А теперь плююсь от Canon EOS 350D - слабоват
Aml, ну потребности в фотографии у всех разные... Кому то и 0.1 в телефоне за радость, а кому то вообще угодить невозможно. Видел тут одного чела - так он обвешался чем только можно, 4 аппарата на шее висело, от пленочной мыльницы и вроде бы (но не факт) до зеркалки. По теме 0.8Мп - я, например, начинал с 0.4 И фоткал все что ни попадя, на встроенные 16Мб. Был даволен как слон - типа ЦЫФРА!!! А по теме Canon EOS 350D - плеваться на зеркалки это сильно... Будешь выбрасывать - меня позови, я подберу
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ Да нет, всё правильно... Сначала катаешься на "запорожце" и счастлив, что не на велосипеде, а потом, годы спустя, рулишь какой-нить "ауди" и всё тебе не так - едет медленно, мощи не хватает...
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ Ну я например 350Д без особого сожаления сменил на 20Д. И этому существует 20 совершенно официально и четко обозначенных причин :wink: И Aml имел ввиду не то, что 350Д отстой, а то что в нем есть ряд изначально заложенных факторов, резко ограничивающих его в профессиональном применении (даже не беря в расчет конструктив, его медленную скорость и надежность). Так было и так будет всегда. - Был 10Д и был его "кастрат" 300Д. - Есть 20Д и его "кастрат" 350Д. - Есть Mark II и его условный "кастрат" Mark II N.
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ Помимо официальных и вполне объективных причин 350D (по крайней мере, мой экземпляр) раздражает меня своей непредсказуемостью (или я чего-то сильно не понимаю). При съемке PS G3 и PS Pro1 процент запоротоых фоток по непонятным для меня причинам был в разы меньше. Последний пример - снимал в пятницу в Гнездове (Маслов приезжал ). С Pro1 ни одного технического брака, с 350D - половина кадров пересвечена, причем, нехило. В обоих случаях режим съемки одинаков (P). Удивляет также взаимодействие с родной кеноновской вспышкой. Иногда после ее подключения вспышку и фотоаапарат по 2-3 раза приходится включать-выключать, пока они начнут корректно взаимодействовать, а то тоже пересвет лупит Меня все гложет ностальгия по Canon PS G3 (очень шустрый для своего класса аппарат с хорошей оптикой). Как ни странно, но имено им я сделал свои лучшие фотографии. Более навороченная техника, которую я сейчас использую, пока не позволила мне сделать ничего такого, чего я не мог сделать G3 (в плане художественного пейзажного фото). К тому же на данный момент не имею возможности делать качественное макро с большой ГРИП, к которому уже привык на G3. А приобрел всего лишь скорость... Вот так всегда, что-то теряешь, что-то находишь И никогда не удовлетворен до конца
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ Ну че-то у тебя там совсем всё плохо, как послушать... Пересветы - вообще вопрос очень неоднозначный. Смотря что имеется ввиду под ними. - Если ты про нехватку динамического диапазона, то деваться некуда, только переходить на пленку. - Если раздражает выбеливание, использовать бленду. Её вообще целесообразно использовать в 100% случаев, даже ночью. Нет ничего хуже чем злостный источник бокового света. - Если раздражает бледность и неконтрастность картинки - прееходи на L. Я поснимал тут 17-40 4L... Это просто фантастика, как он рисует и как держит в солнечный день контровый свет. А про такие штуки как 24-70 2.8L я вообще молчу, там еще все лучше... Про вспышку даже не знаю че сказать. Может твоей конец приходит? Отжила свое? Я вот частенькой использую, вроде проблем нету ни одной...
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ Вот о чем идет речь Pro1 <img src='http://www.36k.ru/store/35237/smp/1146995923-smp.jpg' border='0' alt='user posted image'> Снято 66 кадров - на всех экспозиция нормальная А вот 350D <img src='http://www.36k.ru/store/35237/smp/1146995924-smp.jpg' border='0' alt='user posted image'> Недопустимая потеря деталей в светах. Гистограмма заметно сдвинута вправо. Снято 80 кадров, больше половины с пересветом. Но меньшая часть - нормальные. <img src='http://www.36k.ru/store/35237/smp/1146995925-smp.jpg' border='0' alt='user posted image'> Сюжеты и условия съемки приблизительно одинаковые. В чем причина такого поведения - не пойму. Этот эффект наблюдал и на первой тушке, и на второй.
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ Похоже, был совершенно неправильный замер экспозиции. На viewfinder.ru обсуждалась эта тема, - про съему народа на ярком солнце. Приведу несколько цитат тамошних "профи", дабы не быть голословным: - Людей в тень, чтобы не жмурились и было мягкое освещение, мерить по земле перед ними, а не по темным костюмам. Тогда получится вот так:http://www.viewfinder.ru/foto/showphoto.php?photo=870&cat=500&perpage=24&ppuser=1 - снимать надо в ручном режиме, синхронизация самая короткая 200 или 250 ,вспышка внешняя на полную, а диафрагма -сколько эта вспышка с этого расстояния выдает. люди ВСЕ должны быть в тени и если сзади листва или ещё что нибудь не чисто белое тогда всё получится.ещё лутше 2 вспышки, ну и на гистограмму смотреть - Надо знать как работает матричный замер. Он пытается поместить все возможные объекты в широту матрицы,если просто.У такого замера есть приоритеты,т.е. какие-то зоны,которые он считает более важными,чем прочие.Обычно они связаны с выбранной точкой фокусировки. Ещё важная деталь - камера страхуется от передержки.Считается,что проваленные тени для глаза выглядят более естественно,чем потерянные света.Поэтому снимая сложный сюжет сначала сделайте пристрелочный кадр и отсмотрите его на мониторе камеры,потом введите коррекцию,либо перейдите в ручной режим и попробуйте ещё.Такие сюжеты лучше снимать в RAW,т.к. можно спасти даже заваленный на 2 ступени кадр. - Скажу только то, чему меня самого научили в фотостудии. В ситуациях сложного, как в Вашем случае, освещения, замер делается следующим образом. 1) в случае если мы хотим получить силуэты людей - экспозиция замеряется по самому яркому источнику, скажем, небу. В студийных условиях - по имеющемуся источнику света (лампам, прожекторам и т.д.). В таком случае само небо получается, как правило, четким и выразительным, а от освещенных их объектов - одни лишь черные пятна. 2) В случае если фон неба не столь важен, а наша задача - получить сами лица, а не силуэты фигур, экспозиция замеряется при максимальном приближении к лицу или груди человека (то есть чуть ли не вплотную нужно приблизиться с камерой, так чтобы исключить попадание солнечных и иных лучей). 3) В ситуации, когда мы хотим добиться равномерной (по мере возможности) выразительности в свете и тени как фона так и снимаемых объектов, выставляется среднее значение экспозиции, и здесь может сойти способ замера по серому, например, асфальту - но не на солнце, а в тени. А вообще в таких случаях - кабы чего не вышло - желательно делать как минимум по три снимка с разными выставленными значениями выдержки (а уж диафрагма будет зависеть от поставленных задач) - хотим ли мы чтобы весь фон был четким, или только снимаемый объект.
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ Все эти советы я знаю достаточно хорошо и более того - использую, когда обстановка более-менее неспешная, а не когда надо за 10 секунд успеть сделать 20 кадров И теорию возникновения явления, в принципе, могу себе представить. Удивляет другое: почему в одинаковых условиях съемки и одинаковых режимах аппарата у цифромыла Pro1 этого эффекта не возникает никогда, а гораздо более дорогая зеркалка 350D ведет себя столь непредсказуемо. Из "умных" мыслей в голову приходит только то, что Pro1 меряет экспозицию по сигналам непосредствено с матрицы, а 350D - с дополнительных датчиков, причем через полупрозрачное зеркало. И возникает много дополнительных факторов, которые могут снизить точночть замера (вплоть до пыли на зеркале, изменяюшей ее оптические свойства). Условия съемки были ведь достаточно комфортные - солнце в облаках. И брак не по причине того, что перепад яркостей не уложся в динамический диапазон, а из-за банальных ошибок определения экспозиции (слева гистограмма пустая, а справа - прилеплена). И с этим я влетаю уже не первый раз при съемках на улице. Pro1 не позволяет себе такого безобразия даже в безоблачный день с очень "резким" освещением.
re:чЩВПТ ЖПФЙЛБ Подозреваю, что для этих случаев и нужна оптика L-класса. Очень востребованная именно репортерами. Когда руками делать уже некогда, приходится делать "железом"... В любом случае, от L-ек я в восторге. Снимай как хочешь, хоть против света. Картинка всегда сочная, насыщенная и без потери цветов. Цена - да..., убийственная. А что делать...? А картинки как у тебя, у меня иногда на КИТе получаются Даже Сигма 17-35 (ну ты её помнишь) не позволяла себе так выкобениваться...