Выбор имени

Тема в разделе "Предки и потомки", создана пользователем Тринадцатая, 15 сен 2009.

1. Тринадцатая
    Оффлайн

Тринадцатая Дама треф

Credit:
    $838,07
    Book Reviews:
    0
    Мамочки и папочки, расскажите как вам удалось выбрать имя для ребенка?

"Пришло" оно сразу или нет? Какие были критерии выбора (или НЕ выбора) того или иного имени?

Определились ли вы заранее и мысленно обращались к еще не родившемуся ребенку уже персонально по имени, или же это пришло после того, как вы увидели его уже после рождения?

Что делать, если вам очень нравится одно имя, а супругу категорически оно не нравится?

У меня, честно говоря, ступор какой-то. И если для девочки мы с мужем худо-бедно "сторговались" до трех возможных вариантов (и то там разброд и шатание полное, сегодня одному больше нравится одно, а завтра другому другое), то с мужскими именами полная засада. То, что нравится мне (на самом деле мне полностью нравится только одно имя) - отметается мужем, а сам он путного ничего предложить не может. Блин.
  2. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Тринадцатая, в первую очередь подумайте, будет ли ребенок благодарен потом за такое имя)
  3. Dianka
    Оффлайн

Dianka Новичок

Credit:
    $6,71
    Book Reviews:
    0
    я определилась сразу. нравится и все.

может назвать в честь родственника какого-либо? одного из дедушек
    или смотреть ближайшие именины
    мои знакомые неделю после выписки еще без имени жили. никак не могли решить
  4. Тринадцатая
    Оффлайн

Тринадцатая Дама треф

Credit:
    $838,07
    Book Reviews:
    0
    Какое такое? Я понимаю, конечно, что существуют разные экзотические имена типа Акакий, но экстрима не планируем...
  5. yaratam
    Оффлайн

yaratam Новичок

Credit:
    $850,68
    Book Reviews:
    0
    Когда стало известно, что ждем мальчика мы с мужчиной сначала пару дней поспорили на тему называть ли сына в честь героического мужчининого деда Тихоном. Я была категорически против, т.к. у Тихона единственное уменьшительно-ласкательное - Тишка. А Тишка - это кличка зайца, котенка, песика, в общем кого угодно, а значит не имя для моего сына. В качестве аргумента я приводила ссылку на результат поиска в яндекс-картинках по запросу "Тишка" =)
    Мужчина же был категорически против моего варианта - "Тимофей".

Тогда мы решили составить общий список имен которые нам категорически не нравятся, а после на пару дней закопались в интернетные справочники имен. Изрядно поломав голову мы пришли к единому мнению - назовем сына Климом. И все было хорошо, пока я по дурости не поделилась этим решением с подружкой. "Гы-гы-гы! Климакс!!" - сказала подружка - фин.дир. солидной компании и имя Клим мне резко разонравилось.

Закапываться в справочники еще раз не было ни сил, ни желания, сходу на ум ничего не приходило и мы решили подождать рождения, заглянуть в лицо малыша, авось тогда озарит.

За несколько дней до родов мы как-то случайно сошлись на Артёме, но тем не менее решили подождать. Сразу после рождения все были слишком взволнованы, а младенец своим видом не вызывал желания называть его каким-либо именем. Т.ч. папа уехал из роддома раньше, чем мы разобрались с именем и в информационный листочек сын был вписан просто как "мальчик" ))

Следующие пару дней, я пристально всматривалась в лицо ребенка и мысленно долбила: "Артём?? Артём??"
    К тому времени уже стали звонить друзья и родственники и интересоваться как же назвали. Новоиспеченный отец придумал формулировку "кажется Артёмом". В общем так мы все и привыкли и решение больше не меняли - теперь у нас Артём Алексеевич =)

(сорри за многобукв )))

и тем не менее п.с. : имхо, главное решить вдвоем и вплоть до регистрации не сообщать имя ни родственника, ни друзьям. а то наслушаетесь, как на красной площади :)
  6. keyt
    Оффлайн

keyt Новичок

Credit:
    $786,00
    Book Reviews:
    0
    Методом исключения ненравящихся имён, в основном, искали. Правда, для дочки имя было определено единогласно без долгих раздумий. К неродившемуся ребенку по имени никогда не обращалась, во-первых пол точно не известен до рождения, а во-вторых не чувствовала этого ребенка отдельным существом до рождения. Многие знакомые женщины рассказывали, что имя "приходит само" в процессе ожидания.
  7. Тринадцатая
    Оффлайн

Тринадцатая Дама треф

Credit:
    $838,07
    Book Reviews:
    0
    У нас ситуация усугубляется капризным отчеством. Папу ребенка зовут Евгений. Притом вышеуказанный папа очень много требует :)
    1. Имя должно быть не массовым, но и не экзотическим
    2. По возможности международным или хотя бы прилично выглядящим и звучащим в латинской транскрипции
    3. Не явно "славянским" и не этническим (семья мужа из Литвы, а у меня казацко-татарско-еврейские корни)
    4. Довольно заурядная фамилия на букву "Я"
  8. Mehanicus
    Оффлайн

Mehanicus Новичок

Credit:
    $846,00
    Book Reviews:
    0
    Вдруг решили назвать Настей. :) )Домашнее имя Ася :)
  9. Walter
    Оффлайн

Walter Новичок

Credit:
    $537,14
    Book Reviews:
    0
    Варианты:
    1) Максим.
    2) Денис.</div>
  10. Red Angel
    Оффлайн

Red Angel Новичок

Credit:
    $747,00
    Book Reviews:
    0
    а мы подбирали к фамилии и отчеству :) заседания по этому поводу проводили регулярно, но безрезультатно. Мой предложения отметались в основном под такими предлогами: 1) не нравится; 2) все, кого знал, владельцы этого имени были дебилы, психи и тд. В итоге было выбрано 1 мужское - Александр и 1 женское - Кира. (это те имена, которые не выводили моего супруга из состояни психического равновесия и тем самым не вводили меня в состояние преждевременных родов).
    На мой вкус (ещё): мужские - Егор, Артем, Арсений, Матвей; женские - Алевтина, Ольга, Софья.
    Знакомые назвали сына Гордеем - тоже прикольное имя :)
  11. Тринадцатая
    Оффлайн

Тринадцатая Дама треф

Credit:
    $838,07
    Book Reviews:
    0
    Аналогично.

Мне нравится имя Олег. Ну очень нравится. Муж поначалу не особо циклился - ну Олег и Олег...ближе к делу оно ему оказывается "не очень". Альтернативы особой нет, разве что Артур, которые "не очень" уже мне.
    Все остальные более-менее "приличные" имена, которые всплывали - Анатолий, Владимир, Максим, Марк - отбрасывались. Остальные зачахли на стадии "все, кого знал, владельцы этого имени были дебилы...."</div>
  12. Hoga
    Оффлайн

Hoga Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Для девочки имя нашлось как-то сразу, оба были за. А вот когда узнали что мальчик, далго не могли придумать. Я бредила именем Марк, месяцу к 6-му муж вроде смирился и согласился. На том и порешили.
    Родился наш малыш и когда я пришла на него посмотреть оказалось что он ну совсем не Марк, ни капельки. А в голове увидив его тут же родилось имя - Матвей. Так его теперь его и зовут.
  13. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    Максимов сейчас, оказывается, как в лесу грибов :)
    Также много Вань, Матвеев, Миш, Никит. Зато мало Сережек, Саш, Андреев.
    п.с. исключительно собственные наблюдения</div>
  14. Red Angel
    Оффлайн

Red Angel Новичок

Credit:
    $747,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Зато мало Сережек, Саш, Андреев[/quote]
    зато буквально каких-то 5 лет назад у меня один за другим 3 кавалера были Сергеями, а потом как раз был Саша и Андрей :) Наверно в свое время их родители назвали детей модными именами :)</div>
  15. Vesta
    Оффлайн

Vesta Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мой Тимофей - в честь моего погибшего друга Юры с фамилией Тимофеев. Юрой в честь него не назвали, потому что и Юра не очень нравилось имя, и в честь погибших в юности лучше не называть, а для друзей наш юра всегда был "Тимохой". Мне нравится разнообразие уменьшительных вариантов: Тимка, Тимоха, Тим, "Темучин (если натворит что)", Монти, Тимоти и пр. А еще Тимофей - "угодный Богу". И вполне адекватно воспринимаются иностранные версии имени.
    Хорошее имя - Петр (Пит), Алексей (Алекс, Алеша). Но, наверное, самое распространенное, и в то же время всегда уместное - "Александр".
  16. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    Я про нынешних мальчиков грудного, дошкольного и младшего школьного возраста :D
    Моих же сверстников большинство Саш и Сергеев ;)</div>
  17. xusober
    Оффлайн

xusober Новичок

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    "Гришка, где твоя книжка?" реагировали мои подружки, как только узнали, что сына Григорием назвала. Но я ни разу не пожалела..как только мои родные и близкие не изгаляются: Грихундос, Григорашик, Гундосик, Гундосятина..про Гришу, Гришеньку и Гришаню редко кто вспоминает.
    Еще нравились имена Аресений и Матвей, но первое полетело в топку, потому что в списке имен оно идет как Арсен (Арсений). Как-то Арсена не очень хотелось. Второе - т.к. Матвеев сейчас просто куча..
    Если пойду за вторым сыном, то припасла такие имена: Макар или Кузьма ( :D ).

Тринадцатая, а как мужа зовут?? Олег, Артур хорошо сочетаются??
    Если у вас многонациональная семья, то может, рассмотреть такие варианты:
    Александр (интернациональнее не придумаешь)
    Марат
    Мартин
    ЯН
    Богдан
    Глеб
    Герман
    Максим (Максимилиан)
    Филипп
    Руслан
    Наум
    Георгий

ну или что-то в таком духе. Не избито и, по-моему, красиво...
  18. Jolly
    Оффлайн

Jolly Новичок

Credit:
    $686,00
    Book Reviews:
    0
    Добавлю Ярослав, Роман
  19. Walter
    Оффлайн

Walter Новичок

Credit:
    $537,14
    Book Reviews:
    0
    Avantura, в свое время проводились исследования популярности имен путем анализа архивов смоленского загса, там хорошо было видно, какие имена в какой период были популярными. Точную статистику можно поискать в пединституте(его русисты проводили).
    Что касается проблемы топикстатера, то здесь любое имхо вредно)))). Мама с папой САМИ должны решать: то ли моде следовать, то ли религии, то ли семейной традиции либо вообще забить на все и самостоятельно определяться. Тут главное - не дойти до маразма. Знакомый несколько лет назад с перепугу неизвестно с какого назвал сына Дарий. Ну нормально?
    Или другая история. У знакомого 2 дочки от разных браков и обе Кати. "Мне это имя нравится - все остальные идут лесом!"-вот его позиция.
    Кста, ща третий раз вроде жениться собирается....))))
  20. Тринадцатая
    Оффлайн

Тринадцатая Дама треф

Credit:
    $838,07
    Book Reviews:
    0
    Мужа зовут Евгений. Имена родственников в расчет не берутся, т.к. половина имеет непроизносимые специфические имена, другая половина - вполне произносимые русские, но старомодные (субъективно, конечно) или "излишне массовые" (как мой муж любит выражаться).
    Георгий - красивое имя, но ИМХО в сокращенном виде не звучит. А Григорий его, видите, ли не устраивает. Германов и Альбертов - у нас полно. Алексеев, Александров, Сергеев - тоже. Андрей хорошее имя, но уже тоже "занято", так первого сына зовут.

Не исключено, что "пронесет" и все таки будет девочка, но если это все же мальчик - тогда я встряла.... :D</div>
  21. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Или другая история. У знакомого 2 дочки от разных браков и обе Кати. "Мне это имя нравится - все остальные идут лесом!"-вот его позиция.
    Кста, ща третий раз вроде жениться собирается....))))[/quote]

У одной женщины было 10 детей, и все они были мальчиками. И звали всех Борями.
    - Скажите, - спросили ее, - а как вы их различаете?
    - По отчеству, - гордо ответила женщина...
    :D
    А как этот папик дочерей различает?</div>
  22. Тринадцатая
    Оффлайн

Тринадцатая Дама треф

Credit:
    $838,07
    Book Reviews:
    0
    Куда делось окончание поста? Может кому и неплохо, но мне лично имя Борис не нравится катастрофически :)
  23. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
  24. Walter
    Оффлайн

Walter Новичок

Credit:
    $537,14
    Book Reviews:
    0
    от разных мам они)))

и еще в тему.

Мужик-спортсмен(боксер) женился и очень мечтал о сыне, которого хотел чемпионом вырастить. Жена рожает дочку - назвали Вера. Через некоторое время вторую - назвали Надежда. Проходит время. Наконец жена беременеет третий раз. Мужик волнуется, ждет...естественно, рождается девочка. У мужика от волнения - гипертонический криз. Лежа на больнично кровати, он ставит жене ультиматум: или он сам дает имя дочке и это не обсуждается, либо развод и все такое...
    И стала третья дочка <strike>Любовью</strike> Электрокардиограммой Васильевной.</div>
  25. Avantura
    Оффлайн

Avantura Новичок

Credit:
    $798,00
    Book Reviews:
    0
    Это ясно. Я о том, что у этих девочек помимо имени, стало быть, и фамилия с отчеством одинаковые - Какая-това Екатерина Какая-товна :D</div>

Поделиться этой страницей