Кхм, Сёма, так уж случилось, что давно интересуюсь вопросами глобализации… Приписывать оппонентам "страх" по поводу глобализации - нелепо… Есть более глубокие вещи, чем производство-рынок-бабло-потребление… Много букаф, но советую хотя бы просто поинтеревоваться оглавлением (станет понятно, какие вопросы освещаются): http://www.moskvam.ru/2001/03/panarin.htm
..... все дело в том, что наша экономика еще очень не рентабельна по мировым меркам и поэтому многие наши предприятия просто умрут ….. многие надеются на то что крупные буржуи в России понастроят на свои деньги кучу предприятий и на них будет работать все наше население …. Это утопия, безработица будет страшная …. Пример с АвтоВАЗом не совсем правильный, его то как раз и выкупят а вот что делать остальному бизнесу – вопрос риторический т.к. денег на развитие нет и ждать их не от куда</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Пример с АвтоВАЗом не совсем правильный, его то как раз и выкупят а вот что делать остальному бизнесу – вопрос риторический[/quote] В этой стране должно жить не более 20 000 000 человек для обеспечения добывающей промышленности и будет всем счастье</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>ВТО уже сделала многие неразвитые страны развитыми[/quote] Например какие ? Я согласен с тем что большинство отраслей нашей экономики неэффективны и неконкурентноспособны и неплохо бы заставить их работать нормально. Но остаётся социальная проблема: куда девать миллионы работников, занятых в этих отраслях ? Всем переквалифицироваться в нефтяники(газовики) или лесорубы ? Боюсь что в нашей большой стране потрясение окажется слишком сильным, опять пострадают многие люди как уже было в начале 90-х. Много ли конкурентноспособных производств вы можете назвать в Смоленске? (примеры пожалуйста)</div>
Здравствуй, друг InSite, посмотрел я твою ссылку, почитал г. Панарина. Известный господин. Известный... Лишь одна маленькая цитата из очередного опуса Панарина: "В России сталкиваются планетарные силы, нередко маскирующиеся и стилизующиеся то под "борьбу классов", то под борьбу этносов против империи..." Очень характерное высказывание. Конечно, очень мило считать Россию пупом Земли, мировым центром духовности и высшего божественного смысла, особой самодостаточной цивилизацией... Это оценочное суждение я не берусь опровергать. Хотите считать Россию сосредоточием всего доброго, умного и великого - да ради бога, флаг вам в руки. А по мне, Россия, как государство, изначально была расколотой страной, полигоном по строительству воздушных замков. Славяне, балты, финно-угры - наши предки - народ в массе своей дикий, к государственности и цивилизации не приученный. Узкий слой просвященной правящей элиты с таким народом мог делать все, что хотел. Вот он и делал: то православное царствие, то европейскую империю, то мировую коммунию, теперь, вот, суверенную демократию... Правда, иногда народец от отчаянья брался за вилы и винтовки. И тогда начинался русский бунт, бессмысленный и беспощадный, как сказал Пушкин. Но это уже издержки производства воздушных замков... Идея об особой избранности России, если отбросить банальность по поводу того, что любая страна уникальна и исключительна, так вот, эта идея очень опасна. Она разрушительна по сути своей. Вместо того, чтобы войти уникальной и дополнительной частью в мировую цивилизацию, мы ей себя противопоставляем. Тому, кто строит очередной воздушный замок, я хочу сказать: "Ребята, вы не замечаете, что у вас получается очень ладненький гробик для нашего родного Отечества?" Не надо бить себя пяткой в грудь, не надо бредового самовозвеличивания... Давайте будет просто работать. По-настоящему, без дураков... Глядишь, все и приложится....</div>
Верно. Представление о том что "запад" (который внутренних противоречий имеет хоть отбавляй и никак не может представлять собой единой силы вообще), "исламский мир" (которого вообще не существует, сунниты и шииты предпочли бы перерезать друг друга куда больше чем нас или Америку) или тому подобные вымышленные враги только и думают как бы уничтожить Россию на удивление наивны. Да, когда-то СССР был силен и активно противопоставлял себя всему миру своими призывами к мировой революции и т.п. - его оправданно многие боялись, и стремились уничтожить. Просто потому, что он грозился и видимо, какое-то время реально мог превратить весь мир в такое же говно, каким являлся сам. Но он уже разрушен. Современная Россия - продукт nationbuilding, она создана Америкой в 1991 году для своих целей, и не может быть опасна, никто ее и не боится и не ненавидит. Это состояние дел мы не можем изменить и не нужно его менять (иначе опять придется ради гонки вооружений вытирать жопу газетой и горбатиться по осени в колхозе). Представление же о собственной уникальности и всемирно-историческом предназначении народа - обычная телега в тоталитарных странах, она не стоит и выеденного яйца.
.... ага, поправит - ненужные люди вымрут, вопрос сколько не нужных .... если это на самом деле будет так, то это не что иное как истребление лишних людей мирным способом, на это место придут другие, наиболее "умные" и "нужные" ..... где то это я уже слышал</div>
Если издалека, то: <div class='quotetop'>Цитата(Хулио Кортасар. Игра в классики)</div><div class='quotemain'>Скажем, так: мир этот – некая фигура, которую надо прочесть. И только прочтя, поймем, как ее воссоздать. Кому нужен словарь сам по себе? Если же в результате сложных алхимических манипуляций, вследствие диффузии и смеси простых вещей возникнет Беатриче на берегу реки, возможно ли не предощутить то, что, в свою очередь, способно из этого родиться? Сколь бессмысленны занятия человека, самого себя приукрашивающего, повторяющего бесконечно свой двухнедельный распорядок: та же еда, и дела все те же, но сызнова, и газета одна и та же, и не меняющиеся принципы в неизменных обстоятельствах. Может быть, и есть тысячелетнее царство, но если бы когда нибудь мы оказались в нем, если бы стали им, то оно бы перестало так называться. Даже если не отнимать у времени подстегивающего хлыста истории, даже если не отбросить ворох всяких даже, мы все равно по прежнему будем принимать красоту за цель и мир на земле за desideratum и оставаться по эту сторону двери, где, по сути, не всегда и плохо и очень многие находят жизнь вполне удовлетворительной, духи приятными, жалованье хорошим, литературу высокохудожественной, звук стереофоническим, а раз так, зачем волноваться, поскольку мир, по видимому, все таки конечен, а история приближается к своей оптимальной точке, род человеческий из средних веков вступает сразу в эру кибернетики. Tout va tr?s bien, madame la Marquise, tout va tr?s bien, tout va tr?s bien. И надо быть круглым дураком, надо быть поэтом, надо витать в облаках, чтобы больше пяти минут тратить на подобные ностальгические заскоки, с которыми можно покончить в один момент. Каждое совещание управляющих международных фирм или ученых мужей, каждый новый искусственный спутник, гормон или атомный реактор постепенно приканчивают лживые надежды. И царство то само, наверное, из пластика, как пить дать, из пластика. И дело не в этом, что новый мир обернется оруэлловским или хакслиановским кошмаром; все будет гораздо хуже, это будет уютненький мир по вкусу его обитателей, где не будет клопов и неграмотных, а куры – гигантских размеров и, наверное, о восемнадцати ножек каждая и все изысканное, ванны с телеуправлением и разноцветной водой, для каждого дня недели свой цвет, все на самом высоком уровне в соответствии с требованиями национальной службы санитарии и гигиены. И у каждого в комнате по телевизору, например, лучшие тропические пейзажи – жителям Рейкьявика, изображения иглу – для гаванцев, хитроумная компенсация для каждого, чтобы утихомирить любое возможное недовольство. И т.д. и т.п. Другими словами, мир, полностью удовлетворяющий людей разумных. А останется ли в нем хотя бы один неразумный? Где нибудь, в забытом всеми углу, останется все таки след забытого царства. И всякая насильственная смерть будет карой за воспоминание о том царстве. И в чьем нибудь смехе, в чьей то слезе вновь оживет царство. Не похоже, чтобы человек кончил тем, что убьет человека. Он уйдет от этого – он вцепится в рукоятку электронной машины, в руль звездной ракеты, отпрыгнет в сторону, а там будь что будет. Можно убить все, только не тоску по царству, она – в цвете наших глаз, в каждой нашей любви, во всем, что способно породить бурю в нашей душе, что нас расковывает и нас обманывает. Wishful thinking, может быть; однако это еще одно возможное определение бесперого двуногого.[/quote] Если вспомнить мысль по поводу причастности человека Космосу (из астрологической темы), то есть повод определиться, кто мы? Достойные продолжатели замысла Творца или те, которым надо "поменьше работать и побольше жрать" по мысли Писателя из "Сталкера"? Действительно, серьёзное искушение "жить, как за бугром". А как это? Лишить самих себя творческого начала и направить всю энергию (творческую, физическую) на производство знаков, симулякров? Переключиться на совершенствование психотехнологий втюхивания всего и вся (это скрывается под "эффективностью производства" и "рациональным использованием ресурсов")? Что делать лично мне, который собирает-настраивает-гоняет людям компьютеры, помогает по возможности строить другу дом абсолютно бесплатно, когда в каждую голову будет зашит лозунг "every job must be pay" (извините за мой корявый аглицкий, если что)?</div>
Никто не входит "уникальной и дополнительной частью" в мировую цивилизацию - она просто поглощает и усредняет. Навязывает ценности. Власть, сила, бабло - это то, что будет в цене. Да и у руля будут стоять не тонкие ценители музыки, литературы, поэзии, не талантливые учёные мужи, не добрые и справедливые - это невыгодно, а наиболее беспринципные, хамоватые, жадные, продажные и т.д. Мы и сейчас это уже наблюдаем.
.... блин а ты практически прав ..... в глобальном мире ВТО - твое бытие к сожалению не вписывается, придется меняться и прогибаться под мир .... под тебя он точно не прогнется как и под меня тоже</div>
InSite, у тебя какое-то помраченное сознание. Поверь, я не ем икру ложками, не имею иномарку (а если б и имел, то что), на моем банковском счету ничего нет (ну, а если б было?). Ну, и что? Жизнь прекрасна! Мир удивителен. Я не бывал в Европах, вижу ее в телевизоре. Но, блин, не вижу я власть бабла, как ты говоришь. Вижу полные концертные залы, ухоженные улицы, прекрасные музеи, парки, доброе отношение людей друг к другу. Европейские политики находятся под жестким контролем общественного мнения... Где ты увидел весь свой мрак? Не понимаю. На Поповке что ли?</div>
Ну раз "прекрасна и удивительна", то к чему ВТО? Видишь в телевизоре? А в реальности? "Полные концертные залы" сибаритствующих менеджеров среднего звена? "Ухоженные улицы" арабами-эммигрантами? "Прекрасные музеи" с японскими туристами? "Доброе" отношение безразличных в своей "политкорректности" людей? А что постоянно не устраивает с виду благополучное население Франции? Глобализация не закончилась - она начинается… Пластик и натянутые протестантские улыбки гарантированы в будущем…
Конечно, как и "друг и брат и родственник" начинал на жигулях, водой заправляясь. А почему производство грязное и противное, сам скажешь или сообщить? И почему делаем гуано? До недавнего и Китай таким был.... Многие страны полностью открыты для импорта? Чтобы производство сделать эффективным, что нужно? Могу ошибаться, но, уверен, что ты сам знаешь ответы на указанные вопросы. На мне закрывают дипломы, как и ты, знаю ответы.</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Ну раз "прекрасна и удивительна", то к чему ВТО? Видишь в телевизоре? А в реальности? "Полные концертные залы" сибаритствующих менеджеров среднего звена? "Ухоженные улицы" арабами-эммигрантами? "Прекрасные музеи" с японскими туристами? "Доброе" отношение безразличных в своей "политкорректности" людей? А что постоянно не устраивает с виду благополучное население Франции? Глобализация не закончилась - она начинается… Пластик и натянутые протестантские улыбки гарантированы в будущем…[/quote] 1. пусть даже и менеджерами, веть "пролетариям культура ни к чему" 2. А чем тебя не устраивают арабы-эмигранты? или тебе ухоженные улицы не по душе? пролетарская сущность бунтует? 3. Музеи действительно прекрасные, и туристы там - японцы и не только, а вот русских я там не заметил... 4. Пусть уж лучше мне люди на улицах улыбаются, даже эта улыбка исскуственная, чем смотреть на эти угрюмые совковые рожи с ненавестью и черной завистью в глазах. Лица которых не выражают ничего кроме отвращения. Отвращения к себе и окружающим. ЗЫ полностью согласен с предыдущими постами АНовиков и Семен Кузьмич</div>
Русских там тоже дохрена, не надо опускать свою нацию. времена новых русских и пьяных драк в 5-звездочных отелях давно прошли. наши - вполне интеллигентный и втыкающий в культуру народ. Просто на надо представлять себе русских по тем, кто ходит по улицам в Смоленске. Это - совки, гомо советикус, а не русский народ.
2 ановиков: я так понимаю твой пост был адресован мне в ответ на реплику о музеях. Что ж, мне очень жаль что ты меня воспринимаешь в сугубо негативном аспекте. Я никого не опускаю, просто озвучиваю то что вижу. А вижу я то что "интеллигентный и втыкающий в культуру народ" - это вымирающий подвид, который сохранился на обломках НИИ и высших учебных заведений. Учитывая их финансовое положение можно сказать что они не выездные. Ни разу, я повторюсь НИ РАЗУ я не видел русских туристических групп, а так же индивидов разговаривающих по русски в европейских (да и в русских) музеях. "времена новых русских и пьяных драк в 5-звездочных отелях давно прошли" но настали времена таких же пьянок в 3-звездочных отелях с сервисом "все включено". Жажда "халявы" убивает остатки человеческого облика. ЗЫ кстати, в Смоленске в среднем публика намного приличнее, чем те каловые массы штурмующие дешевые турецкие отели (опять же в среднем).
Сорри, никакого негатива лично к тебе. На западе миллионы русских живут, в массе своей - намного богаче и намного образованней чем местные. И еще миллионы бывают по много раз в год без всяких туристических групп. За Кипр я могу уверенно сказать, что русские здесь - наиболее приличная национальность.
Согласен с Viktorian, когда просматривал ответы, рядом сидела жена и говорит: "Ну да , у нас есть товары...конфеты "Коркунов", самолёты", я пытался выяснить какие???..наверное военные, но не про оборонку речь, она у нас вроде как держится ещё, благодаря заделу людей, учёных, которые трудились дома, а не где-нить за гран. а также благодаря внедрению рыночных( продажных) отношении в этой области!( вооружим весь мир!Дайте денег!а наши солдатики пускай отрабатывают практику военных действий как хотят).Прежде чем присоединяться к ВТО необходимо решить, чем торговать И тут вопрос-Что есть на данный момент у России?Энергоносители...и больше ничего!!!Это самый простой вариант хозяйствования-безхозности-безысходности, когда мы превращаемся в приросток ресурсов, типа "аппендикса".Но ведь ресурсы ограничены.А что сделал товарищ Путин? Я за все эти годы не слышал ни об одной постройке крупных перерабатывающих центров той же нефти,если не ошибаюсь заводов мы тоже не строим,поправьте меня если что.Зато за последние годы у нас появилось много специалистов- програмистов, бухгалтеров, юристов и т.д.(никого не хочу обидеть).И сейчас назревает кризис в наличии "технических" кадров( человеку свойственно искать место получше, вот и смоталась добрая половина, за идею уже никто не работает, только за денежные знаки).Итог- у нас есть всё из чего можно делать товар, но у нас нет средств труда для его создания, и какое ВТО?
.... вот и я про то же ..... сначала необходимо твердо встать на ноги, довести хотя бы те предприятия, которые работают до среднеевропейской рентабельности а потом уже и торговать</div>
Воровство, халатность, жажду наживы правящей элиты вступление в ВТО не исправит, а только легализует. У нас существуют ресурсы (в том числе и высококвалифицированные трудовые), технологии, средства, желание работать и зарабатывать. Плюс, у нас существует прослойка элитного ворья, от которого стоило бы избавиться. Продажа Индии партии МиГ-29 КУБ - хорошее подтверждение. Только вопрос: в чьх карманах осядут эти деньги? Будут ли они инвестированы в развитие производства? С "Автовазом" - та же фигня! Нет желания у владельцев ничего развивать - только бабло срубать с того, что есть. Набрать каких-нить таджиков и платить им копейки - это путь?