Вот мы и в ВТО

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Маруся, 23 авг 2012.

  1. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Единый таможенный тариф (ЕТТ) стран Таможенного союза, обновленный с учетом обязательств РФ перед Всемирной торговой организацией, начинает действовать в четверг. При этом на 90% импортные пошлины сохраняются на прежнем уровне.
    Накануне вступил в силу протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО, и таким образом РФ стала 156-м членом этой организации.
    Новая редакция ЕТТ была принята советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в июле. Снижение ввозного таможенного тарифа затронет ставки примерно по 1 тысяче товарных позиций из примерно 11 тысяч. По предварительным расчетам, при переходе на новую редакцию ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины уменьшится с 9,6% до 7,5-7,8%.
    Речь идет в первую очередь о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень.
    Для импорта еще четверти товаров пошлины будут снижены до того уровня, о котором договорились переговорщики, спустя три года. Самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок — восемь лет для мяса птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов.
    Как сообщал ранее министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, примерно по 25% от общего числа товарных позиций ставка тарифа может быть впоследствии повышена до уровня тарифных обязательств (уровня связывания), что дает дополнительные возможности нивелировать негативные последствия присоединения России к ВТО для отдельных отраслей и производителей.
    ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ — ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
    Наибольшие изменения тарифов произошли для продуктов питания и других потребительских товаров, причем в части продовольствия сильнее всего они затронут мясную и молочную группы, а также некоторые виды овощей и фруктов.
    Так, пошлина на импорт свинины в рамках квоты будет снижена до 0% с нынешних 15%, но не менее 0,25 евро за килограмм; на импорт свинины вне квоты — до 65% с нынешних 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм. Импортная пошлина на готовые мясные изделия снижается до 20%, но не менее 0,4 евро за килограмм с 25%, но не менее 0,4 евро за килограмм.
    Предполагается, что квота на импорт свинины будет отменена с 1 января 2020 года, а квоты по говядине и птице будут действовать до тех пор, пока Россия не решит их отменить. В частности, квота на охлажденную говядину в соответствии с документами по ВТО составляет 40 тысяч тонн на неопределенный период.
    Новая пошлина на ввоз сливочного масла составит с 23 августа 15%, но не менее 0,29 евро за килограмм против прежних 15%, но не менее 0,4 евро. Изменятся пошлины и на ввоз многих сыров. В частности, ввозная пошлина на молодые сыры с содержанием жира не более 40% снизится до 15%, но не менее 0,25 евро за килограмм. А, например, пошлина на импорт таких сыров как камамбер и бри опустится до 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм с прежних 15%, но не менее 0,6 евро за килограмм.
    В сегменте фруктов снижается ввозная пошлина на яблоки, а также лимоны и лаймы, из овощей – на помидоры и огурцы. Например, пошлина на ввоз огурцов уменьшается до 15%, но не менее 0,08 евро за килограмм — такая ставка будет действовать в течение всего года. Ранее в период с 16 мая по 31 октября пошлина составляла 15%, но не менее 0,12 евро за килограмм, и лишь с 1 ноября по 15 мая она опускалась до 15%, но не менее 0,08 евро за килограмм.
    Согласно обязательствам перед ВТО, Россия оставит неизменной запретительную пошлину на импорт спирта, но снизит пошлину на импорт большей части крепких напитков в течение трех лет с 2 евро за литр продукции до 1,5 евро. Также значительно снизится пошлина на минеральную воду, пиво, вина, шампанское, вермуты.
    На готовые продукты из рыбы пошлины уменьшатся лишь в перспективе и то незначительно — с 15% до 12,5-12% за один-три года. Что касается рыбного сырья, то на многие его виды пошлины опустятся с нынешних 10% до 6-8%, в отдельных случаях до 3-5%.
    ДРУГИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТОВАРЫ
    В соответствии с соглашением по ВТО предусматривается и постепенное снижение пошлин на большую часть текстильной продукции, включая одежду. Например, с четверга ввозная пошлина на пальто, плащи, куртки и аналогичные изделия уменьшается до 10%, но не менее 3 евро за килограмм с 10%, но не менее 5 евро; на костюмы, в том числе из шерстяной ткани, брюки, платья — до 10%, но не менее 2,5 евро за килограмм с 10%, но не менее 4 евро. Ввоз рубашек и женских блузок будет облагаться пошлиной в 10%, но не менее 2 евро за килограмм вместо 10%, но не менее 3 евро. Процентная ставка на детскую одежду остается на уровне 10%, но планка снижается до 1,5 евро с 2 евро за килограмм. Предполагается также снижение к 2014 году пошлин на большинство разновидностей натурального меха — с 10% до 5%, а на большинство предметов одежды из меха — к 2015 году — с 20% до 10%. Однако с 23 августа они пока не меняются.
    Согласно обязательствам российской стороны, с даты вступления в ВТО пошлины на бытовую технику и электронику остаются неизменными, однако по некоторым позициям будут постепенно снижаться в дальнейшем, начиная с 2013 года. Так, с 1 января 2013 года обнулится пошлина на сотовые телефоны с текущих 5%. Пошлины на компьютеры, как стационарные, так и лэптопы, снизятся с 10% до 9% к 2015 году. На DVD-проигрыватели пошлины снизятся к 2016 году с 15% до 8%, на LCD-мониторы с 20% до нуля к 2015 году, на микроволновые печи – с 20% до 10% к 2017 году, на пылесосы с 15% до 9% к 2015 году. Операторы телекоммуникационной связи не ожидают существенных изменений стоимости оборудования, так как сейчас таможенные пошлины составляют всего 5-10% и будут постепенно отменены к 2013-2015 годам. Для некоторых видов оборудования таможенные пошлины уже нулевые.
    К 2014-2015 годам предусматривается снижение пошлин на фармацевтическую продукцию, однако именно с 23 августа произойдет лишь незначительное снижение пошлин по отдельным позициям. Также в течение нескольких лет постепенно будет снижена пошлина на парфюмерию, косметику и гигиенические средства. Например, пошлина на шампуни, зубную пасту, лосьоны, духи и туалетную воду к 2016 году снизится с 15% до 6,5%, аналогичным образом снизятся пошлины на декоративную косметику, но только к 2017 году.
    ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СИЛЬНО НЕ ПОСТРАДАЕТ
    Присоединение России к ВТО коснулось российского машиностроения некритично. Таможенные ставки на импорт железнодорожной техники, судов и летательных аппаратов практически не изменились и остались на прежнем уровне.
    В частности, гражданские самолеты вместимостью более 50 мест облагаются пошлиной в размере 20%, а вот вместимостью более 300 мест — пошлиной не облагаются. При этом ставка на грузовые морские суда останется на уровне 5%, на яхты массой более 100 килограмм – 20%, на буксиры – 5%, на суда-рефрижераторы – 5%.
    Изменения также пока не касаются железнодорожного подвижного состава. Ставка на железнодорожные локомотивы и дизель-электрические локомотивы останется на уровне 10%, ставка на вагоны-цистерны и крытые вагоны также составит 10%.
    Наибольшие изменения таможенного регулирования коснулись автопрома. После вступления России в ВТО пошлины на новые легковые автомобили снизятся до 25% с 30%, и эта ставка будет действовать в течение трех лет с даты присоединения. Начиная с четвертого года до седьмого года она будет снижаться с 25% до 15% примерно равными долями. При этом на подержанные автомобили старше семи лет остаются запретительные пошлины, а на автомобили возрастом между тремя и семью годами пошлины снижаются до уровня 20% также за семь лет. Частично снижены пошлины на тракторы и грузовые автомобили, в среднем до 15% с 20-25% на определенные виды данных транспортных средств.
    Для того чтобы компенсировать потери иностранным автопроизводителям, которые открыли производства в России, власти РФ с 1 сентября 2012 года вводят в действие утилизационный сбор. Данные сборы предполагается взимать при ввозе новых, а также бывших в употреблении автомобилей. Нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин, и суммарно с новыми пониженными импортными пошлинами будет идентична их прежнему уровню.
    Таможенный тариф на ввоз изделий из черных металлов остается прежними — 5-20% для различной номенклатуры.
    Для рынка химической продукции вступление в ВТО в подавляющем большинстве случае не будет иметь значимых последствий, в целом ставка пошлины снизится с 10 до 5-6,5%.
    По оценкам участников рынка, в результате постепенного снижения импортных пошлин на рынке химической продукции РФ вероятно усиление конкурентной борьбы в сфере малотоннажных химикатов, в первую очередь с производителями из КНР.
    НА БЛАГО ПОТРЕБИТЕЛЯ
    Сокращение торговых барьеров после присоединения РФ к ВТО снизит стоимость жизни россиян за счет удешевления как импортных, так и отечественных товаров, — подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты, считают в Минэкономразвития.
    В результате либерализации тарифов от снижения цен и притока более качественных товаров, по оценкам министерства, получат выгоду потребители таких товаров, как рыба, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, кондитерские изделия (шоколад), цветы, качественные вина и крепкие напитки, рис, лекарства, текстиль, одежда, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электроника и электротехника, медицинские приборы и оборудование, косметика, парфюмерия, моющие средства, автомобили.
    Ранее глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявлял, что цены на товары могут начать снижаться через три-пять лет, но это снижение, вполне возможно, будет компенсировать инфляция.
    Марина Градова, ПРАЙМ
  2. Сёма
    Оффлайн

    Сёма Well-Known Member

    Credit:
    $827,07
    Book Reviews:
    0
    Apple подешевеет?
  3. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    В результате либерализации тарифов от снижения цен и притока более качественных товаров, по оценкам министерства, получат выгоду потребители таких товаров, как рыба, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, кондитерские изделия (шоколад), цветы, качественные вина и крепкие напитки, рис, лекарства, текстиль, одежда, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электроника и электротехника, медицинские приборы и оборудование, косметика, парфюмерия, моющие средства, автомобили.
    Ранее глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявлял, что цены на товары могут начать снижаться через три-пять лет, но это снижение, вполне возможно, будет компенсировать инфляция.
  4. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Я вот тут не пойму
    как это ноль, но не менее 25 центов?
  5. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Минэкономразвития должно будет представить скорректированный прогноз по развитию российской экономики в сентябре, однако некоторые параметры прогноза готовы уже сейчас. Первоначальный вариант прогноза, подготовленный ведомством в начале августа, в Минфине посчитали чересчур оптимистичным.
    По оценке Минэкономики, ВВП России в июле 2012 года сократился на 0,2% к предыдущему месяцу, но вырос на 2,6% к июлю 2011 года. С начала 2012 года рост ВВП составил 4,2%. «Идет тенденция к замедлению темпов роста экономики, и это связано с ухудшением потребительского спроса», — отметил замминистра экономического развития Андрей Клепач.
    По его словам, свою роль играет и замедление роста инвестиций, которые сократились в июле 2012 года на 1,5% к июню. Тем не менее Минэкономразвития ожидает ускорение роста инвестиций в четвертом квартале, подчеркнул Клепач.
    В первом квартале 2012 года ВВП вырос на 4,9% к аналогичному периоду 2011 года. Во втором квартале, согласно предварительной оценке, рост экономики замедлился до 4%, сообщает Reuters.
    Минэкономразвития в начале апреля понизило оценку роста ВВП РФ в 2012 году до 3,4 с 3,7% из-за низкой динамики инвестиций, однако летом на фоне показателей первого квартала, которые оказались выше ожиданий, к чиновникам вернулся оптимизм — министерство объявило, что повысит прогноз до 3,8-4%.
    В ведомстве пока не видят существенных драйверов для ускорения роста экономики. Скорее наоборот, темпы роста должны замедлиться, подчеркнул замминистра. «Потребительский спрос достиг своих пределов, и со стороны кредитной поддержки и есть существенные ограничения по динамике доходов. Мы ожидаем определенного ускорения роста инвестиций, но он будет ниже, чем в прошлом году. Здесь негативную роль играет и существенный отток капитала, масштабы его очень большие, и существенное падение инвестиций Газпрома, потому что Газпром у нас — 10-12% всех инвестиций в стране», — заявил Андрей Клепач.
    Минэкономики оценивает отток капитала в июле на уровне 3-5 млрд долларов, а за 2012 год, по словам Клепача, он может составить более 50 млрд долларов. В 2013 году отток капитала, скорее всего, сохранится, считает замминистра. Ранее в Минэкономики прогнозировали небольшой приток капитала.
    Это даже пессимистичнее прогноза, который дал ЦБ. Так, в июле Центробанк прогнозировал, что отток за год может составить порядка 40 млрд долларов, а во втором полугодии будет нулевым.
    Андрей Клепач ожидает, что по итогам 2012 года инфляция составит около 7%. Основной фактор, подстегивающий инфляцию, — рост продовольственных цен. По его словам, цены на продукты в мире значительно выросли. Кроме того, из-за засухи в части российских регионов растут цены на зерно, муку и корма. На инфляции также скажется ослабление рубля, добавил замминистра.
    Потребительские цены в России выросли в январе-июле 2012 года на 4,6% при годовом прогнозе властей 5-6%. Рост цен на зерновые из-за плохого урожая вызывает беспокойство аналитиков, которые повысили ожидания по инфляции на этот год до 6,6%.
    Впрочем, в новом прогнозе Минэкономразвития есть и позитивные моменты. Так, по словам замминистра, дефицита бюджета в 2012 году не будет. Сейчас, согласно закону о бюджете, дефицит сложится на уровне 0,1% ВВП, хотя по последним прогнозам финансовых властей он может и вырасти до 1,5% ВВП. Но это традиционно пессимистичный прогноз Минфина. Минэкономразвития считает, что в финансовой сфере все не так уж и плохо, передает РИА «Новости».
    «Российская экономика определенные долговые проблемы уже решила. И не только у нас госдолг минимальный, но и корпорации сократили существенно свои долги», — говорит Клепач. Более того, по его мнению, отток капитала можно частично объяснить действиями корпоративного и банковского сектора по созданию валютных резервов.
    Замминистра уверен, что даже если и сбудутся самые мрачные предчувствия экономистов, Россия избежит повторения сценария 2008-2009 годов. В случае новой волны кризиса нашей стране грозит существенное торможение роста в результате резкого ухудшения конъюнктуры или даже небольшой минус.
    «Но это не означает, что мы должны свалиться так, как сваливались в 2009 году. Тем более что у нас плавающий курс, и в отличие от конца 2008 года, во всяком случае, ЦБ не декларирует, что его будет поддерживать искусственно. Государство уже имеет опыт и определенный пакет мер, который потенциально может применяться в случае необходимости», — заключил Андрей Клепач.
    По мнению экспертов, прогноз Минэкономики близок к истине. «Россию ждет приток капитала во втором полугодии. Это связано с улучшением ситуации вокруг долгового кризиса в Европе. Вероятно, сумма притока капитала во втором полугодии будет равняться сумме оттока в первом», — заявил газете ВЗГЛЯД директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто. По его словам, в следующем году Россию ждет серьезное укрепление рубля.
    Издание "Взгляд"

    Что-то вступление в ВТО нам не сильно и поможет?
  6. Всеврущий
    Оффлайн

    Всеврущий

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $871,00
    Book Reviews:
    0
    смоленской аграрной будет нелегко
  7. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Из-за вступления России в ВТО и снижения импортных пошлин еда в магазинах по логике должна была стать дешевле. На деле некоторые продукты, в частности свинина, могут подорожать
    Снижение пошлин коснулось, среди прочего, риса (ставка снизилась почти в 2,7 раза), некоторых видов фруктов, в том числе яблок, свинины, отдельных категорий молочной продукции и чая в пакетиках. Опрошенные BFM.ru представители крупных сетей сообщили: если снижение цен произойдет, то лишь через несколько месяцев. Стоимость некоторых товаров, в частности, яблок, (Россия является одним из их крупнейших мировых импортеров) может даже вырасти.
    «Поставщики яблок обещают изменения цен уже со следующей недели, — рассказала BFM.ru руководитель отдела по корпоративным и внешним связям Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева. — Прогнозируют временное и незначительное повышение. Несмотря на то, что [из-за вступления в ВТО — BFM.ru] пошлина снизилась с 0,1 евро с кг до 0,06 евро, с августа по декабрь она будет повышена до 0,2 евро с кг для защиты отечественного производителя. В это время продажи импортного яблока растут быстрее, чем отечественного. В среднем изменения могут составить до +5% к текущей цене до декабря и —2% с января. Впрочем, изменения мы можем и не ощутить, так как цена может меняться в зависимости от урожайности, условий с отечественным яблоком в стране».
    Что будет с ценами на сыры, станет понятно через несколько месяцев, когда у поставщиков закончатся запасы, завезенные до 23 августа, даты, когда вступили в силу новые импортные пошлины, говорит Токарева. «Импортной молочной продукции за вычетом сыров и масла в Metro мало из-за коротких сроков годности и отсутствия аттестации иностранных заводов. О снижении цен на представленные в ограниченном количестве йогурты и десерты местные дистрибьюторы и поставщики пока не уведомляли. По нашим прогнозам, снижения цен на эти продукты не будет из-за колебаний курса евро, стоимости транспорта, сезонного повышения стоимости молока и невысокой ценовой эластичности этой группы товаров», — рассказывает представительница Metro Cash & Carry.
    В категории молочных продуктов изменения коснутся, в частности сгущенных сливок и молока, сливочного масла, сыров и творога. Так, пошлина на ввоз «сгущенки» снизится до 20% против сегодняшних 25%. Поставки сливочного масла будут облагаться пошлиной в размере 15%, но не менее 0,29 евро за 1 кг против 15%, но не менее 0,4 евро за 1 кг. На большую часть импортных сыров пошлина составит 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг вместо 15%, но не менее 0,3 евро. Поставки плавленого сыра и сыра «Бри» будут облагаться пошлиной в 15%, но не менее 0,3 евро за 1 кг против сегодняшних 15%, но не менее 0,6 евро за 1 кг.
    Прежней, несмотря на снижение ввозной пошлины, вероятно, останется и стоимость пакетированного чая. «Поставщики импортного чая в пакетиках не заявляли об изменении цены. Metro Cash & Carry самостоятельно импортирует 10 видов чая под собственной маркой из Германии. По информации наших брокеров, ставки на чай пока не менялись», — сообщила Оксана Токарева.
    Как рассказал BFM.ru менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group N.V. Роман Черешнев, завезенный из-за границы чай в пакетиках занимает меньшую долю рынка. «В основном Россия закупает чай в мешках. Их ввозят к нам, и уже здесь чаеразвесочные фабрики фасуют его по пакетикам», — пояснил Черешнев.
    Цены на свинину и курятину в магазинах Х5, как следует из его слов, тоже вряд ли изменятся. «Магазины компании торгуют в основном отечественной свининой, из Белгорода и других регионов,— рассказывает Чернышев. — Мясо птицы тоже произведено в России. С говядиной сложнее: на мировом рынке ее не так много, это товар, которого не хватает».
    Что до импортного мяса, то в Metro Cash & Carry предполагают, что дефицит свинины в Европе и повышение цен на корм из-за засушливого лета и снижения урожая в скором времени приведут к повышению закупочных цен и сведут на нет изменения в таможенной ставке. Пошлина на ввоз свинины в рамках квоты с четверга снизилась до 0% против действовавшей прежде 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг.
    «Крупные российские поставщики свинины никак не комментируют снижение пошлин на импорт живых свиней, более того заявляют о дефиците мяса и повышении цен, — говорит Оксана Токарева. — Экспертная оценка также не вносит ясности в будущее рынка свинины. Эксперты говорят о сворачивании инвестиционных проектов по развитию свиноводства в России на неопределённый срок. Бизнес-планы, составленные с учетом прежней таможенной ставки, сейчас требуют пересмотра из-за увеличения срока окупаемости».
    BFM.ru
  8. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Так и не понятно, подешевеет или подорожает. Очень хотелось бы знать, снизят ли пошлины на авто.
  9. BuDeNy
    Оффлайн

    BuDeNy Мартовский кот

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $4.430,23
    Book Reviews:
    0
    Да ничего не снизят, наше государство просто так ничего не делает, будет так же или еще хуже, но я очень надеюсь что заблуждаюсь
  10. Vasiliy67
    Оффлайн

    Vasiliy67

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $838,00
    Book Reviews:
    0
    на авто пошлины снизят, но постепенно (очень постепенно). Какие документы будут необходимы для вывоза продуктов питания? Как изменится затоможка наша и растоможка в стране состоящей в ВТО? Таможня пока не даёт какого-либо ответа.
  11. Всезнающий
    Оффлайн

    Всезнающий Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.854,91
    Book Reviews:
    0
    На вывоз может и мало документов понадобится. Спросите лучше какие документы понадобятся на ввоз в европейскую страну! А в Европе настолько жесткие требования к качеству сельхозпродукции, что нашу продукцию и на порог не пустят.
  12. Vasiliy67
    Оффлайн

    Vasiliy67

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $838,00
    Book Reviews:
    0
    Всезнающий мы например продаем в Европу, всё нормально. Но проблема как раз была в том, что они в ВТО, а мы нет. Они патили много денег за расстоможку. Ну я и имел ввиду ввозный документы.
  13. Всезнающий
    Оффлайн

    Всезнающий Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.854,91
    Book Reviews:
    0
    Значит Вам от вступления России в ВТО будет лучше.
  14. Лизаветик
    Оффлайн

    Лизаветик Новичок

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $846,00
    Book Reviews:
    0
    думаю ,что пользы от ВТО как от козла молока
  15. Всезнающий
    Оффлайн

    Всезнающий Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.854,91
    Book Reviews:
    0
    "Пользы было от него, правда
    Как с козла молока
    Но и вреда, однако,
    Тоже никакого."
    (с) В. Высоцкий
  16. BuDeNy
    Оффлайн

    BuDeNy Мартовский кот

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $4.430,23
    Book Reviews:
    0
    1SWrC9hVeyQ.jpeg

Поделиться этой страницей