Похоже губернатор Антуфьев решил радикально разобраться с неуправляемостью выборного процесса. Привожу полное сообщение с сайта областной администрации от 8 сентября сего года. Уж простите, но сокращать нечего. Все в тему. ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Под председательством первого заместителя Губернатора Александра Логутова состоялось заседание Совета при Губернаторе Смоленской области по развитию местного самоуправления на территории Смоленской области, на котором был рассмотрен вопрос о порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований области. Начальник Департамента Смоленской области по вопросам государственной службы и местного самоуправления Александр Капустин внес на рассмотрение следующую схему формирования представительных и исполнительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов нового созыва (2009 – 2010 годы). Депутаты представительного органа муниципального образования избираются на выборах, главы муниципальных образований муниципальных районов, городских округов избираются представительным органом из своего состава и возглавляют его, а главы администраций муниципальных районов и городских округов назначаются по контракту на конкурсной основе представительным органом. Основные предпосылками перехода к такому порядку формирования органов местного самоуправления такие: низкая эффективность деятельности отдельных глав муниципальных образований по решению вопросов местного значения и отсутствие возможности влиять на них как со стороны граждан, так и со стороны органов государственной власти субъекта РФ; наличие в отдельных муниципальных образованиях межличностных конфликтов между руководителями органов местного самоуправления. Предлагаемый порядок формирования органов местного самоуправления даст возможность обеспечить более слаженную работу представительных и исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения. Значительно повышается роль представительного органа муниципального образования. При данной схеме, лицо, претендующее на должность главы муниципального образования, будет избираться в два этапа: сначала избирается на муниципальных выборах депутатом представительного органа, затем избирается главой муниципального образования из состава депутатов. При этом усложняется возможность прихода к власти популистов. Чтобы предложения Департамента, носящие рекомендательный характер, обрели законную силу, представительные органы местного самоуправления муниципальных образований области могут рассмотреть данный вопрос на своих заседаниях, чтобы внести соответствующие изменения в уставы муниципальных образований. В ходе обсуждения данного вопроса представители муниципальных образований высказывались как в пользу данного порядка формирования органов местного самоуправления, так и приводили контраргументы. В итоге Совет принял решение: изучить и обобщить опыт субъектов РФ по данному вопросу, проанализировать мнения глав муниципальных образований области и вернуться к данному вопросу на расширенном заседании Совета с участием глав муниципальных образований под председательством Губернатора. Затем Совет рассмотрел и одобрил проекты областных целевых программ государственной поддержки развития местного самоуправления в Смоленской области и кадрового потенциала органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на 2009-2012 годы. Потрясает своей неприкрытой, наглой неубедительностью аргументация отстранения населения от выборов Глав администраций районов и городов. Ничего из перечисленных "проблем" новый порядок формирования местного самоуправления не устранит. Это ж ясно любому непредвзятому человеку. На самом деле, цель данной спецоперации понятна: сделать приход к власти "нужных" людей максимально управляемым и предсказуемым. У меня остается только один вопрос: как противостоять этой наглой попытке ограничения наших политических прав?!
anovikov, блин, не успел приехать и уже пора валить! Похоже на родной земле ты получаешь большой заряд бодрости и здоровья. Да, а "пора валить" мне почему-то напомнило лесоповал где-нибудь за Уралом. Так кому "пора валить"? Вот в чем вопрос?
Ну, что тут скажешь... Управляемая демократия, как и было сказано. Пока что противостоять можно: используя право на проведение референдумов, митингов, пикетов и т.д. Как думаешь, Семен Кузьмич, много народа выйдет протестовать или референдум организовывать? PS Вот тут опять и всплывает избитая тема про гражданское общество, которого по факту - нет </div>
Воеводина, задаешь риторические вопросы, однако. А вот с гражданским обществом не все так однозначно. Оно не данность, а процесс. Конечно, у нас этот процесс в стадии сперматозоида. Простите за такой грубый натурализм. Но все ж таки, раз есть сперматозоид, значит остается шанс на оплодотворение. Кого только он оплодотворит? Слона или Моську? Со слоном очень трудно идет процесс оплодотворения, он слишком большой. Говорю образно, но, надеюсь, понятно...</div>
Да уж, образно. Добавь к этому, что слоны дольше вынашивают своих деток, нежели Моськи. Но, по факту. Вот тебя событие взволновало, ты - яркий представитель нарождающегося (т.е. правильного) гражданского общества. Кто еще взволнован? Смоленская общественная палата? Общественные объединения предпринимателей, творческие союзы, журналисты, кто? Где еще, кроме Смоленского Форума, будет обсуждаться вопрос о правильности/неправильности предложения господина Капустина? будем надеяться, что ЭК не останется в стороне, тем более, что он в комиссии по местному самоуправлению ОблДумы. Т.е. законопроекты и внесение изменений в них проходят и через его руки. Вот реальная проблема. Пусть организовывает общественные (депутатские) слушания, проводит общественную экспертизу.</div>
Да, для г. Качановского - это засеянное Капустиным поле может принести хороший урожай. Согласен.</div>
Если уж Кузьмич пошел на натурализм, внесу и я свои пять копеек. Что выборы народные, что назначение - теже яйц..., только в профиль. Отчетности выбранное/назначенное лицо не подвластно, сменить назначенное лицо легче выбранного (вот оно и будет стараться не для народа, а для того, кто назначает) А народу всё равно - как в грубом и пошлом анекдоте, что в трусах, что без - всё равно поиме....т. Извине за натурализм, но это - жиэнь! А по теме - забей, еще раз забей, поделись с другом/подругой, еще забей - и будет тебе щастьё!
369, твоя фантанирующая энергия меня завораживает. Как будто у жерла вулкана стоишь и смотришь, как оно (жерло) выбрасывает вверх раскаленные куски магмы. Кра-со-тааа!!! Куда и что забивать я, правда, не понял. По поводу одинаковости, пардон, яиц - так это они с виду одинаковые, как китайцы, а присмотришься - не-а-а, разные! Прямые выборы высшего должностного лица - это хоть какая-то демократическая процедура, устанавливающая прямую связь между гражданами и местным руководителем. Он хотя бы раз в четыре года должен напрячься и доказать, что не зря занимает свой пост. Он о новых выборах всегда помнит. А теперь нам предлагают и высшее должностное лицо (Глава города, района), и сити-менеджера (глава администрации) назначать депутатами. Как выбираются эти депутаты, сколько людей ходит на эти выборы - хорошо известно. За что отвечает депутат? Да фактически ни за что. Будет ли он отвечать больше при том, что будет назначать Главу, да нет же. С какой стати? Перед кем отвечать? По какой такой процедуре? Наверняка, и голосование депутатов сделают тайным по выборам того же Главы. Будет один "против", и потом каждый депутат поимеет моральное право сказать, что это именно он был "против". Я предлагаю в соответствующий закон заранее внести такую норму: Глава города и глава администрации избирается всегда единогласно при одном "против". Сразу механизм появляется абсолютной и анонимной безответственности: "я не я, и хата не моя".
Кузьмич, лучший вариант - ежегодные выборы - тогда каждый год будет то, что сейчас в смоленке - и встречи с избирателями и ремонт улиц, скверов и прочая.... А так - пустота.... Тебе нравиться, что за пять лет сделал ВСЕНАРОДНО избранный? А чего ты считаешь, что назначенный будет хуже?! По мне - так хуже уже нельзя! Пустой разговор - я уже сказал - ЗАБЕЙ, если не знаешь как - спроси на Поляне - там объяснят - жизнь твоя станет лучше....
Цель данной спецоперации одна: сделать так, чтобы мэры муниципальных образований не превращались на 5 лет в местных феодалов, и не посылали на три буквы губернатора и депутатов. Это континентальная модель местного самоуправления, которая функционирует в большинстве европейских стран и во многих субъектах РФ. Она себя хорошо зарекомендовала. Так что не наводите панику. От противостояния "мэр - депутаты" и "мэр - губернатор" никто не выигрывает. Схема же с назначением не исключает, но значительно минимизирует возможность такого противостояния. Кузьмич, мы с тобой уже спорили на эту тему. Так что на все твои доводы я могу привести по несколько контраргументов. Но тогда мне придется на пол дня забросить основную работу. </div>
369, я знаю чем закончится вся эта хрень: традиционным русским бунтом, "бессмысленным и беспощадным", как говорил А.С. Пушкин. Что-то не очень хочется наблюдать эти эксцессы и тем более переживать их. А по факту: Антуфьев со своими замами толком не может разобраться. Беспомощность и некомпетентность губернской власти просто потрясающая. Представляю каких губернатор назначит глав городов и районов - это будет полный трындец! "И станет наша жизнь лучше", как говорил веселый 369-й нумер.
Ну вот, континентальная армия армия подтянулась. А что Антуфьев уже пообещал Лебедеву мэрский пост? Поясните свою активность, товарищ Adviser.</div>
Никто никому ничего не обещал. Просто Сергею Владимировичу явно не хватает рычагов для того, чтобы заставить крутиться ржавые шестеренки областного хозяйства. Это же очевидно. На местах работать никто не хочет. Но что еще хуже - местных бездельников даже президент не может своим указом снять с должности, не говоря уже о депутатах или губернаторе.</div>
В мехнизме назначения сити-менеджера не вижу ничего страшного по описаным выше причинам, т.е. толку действительно никакого. Ну были у нас губернаторы и избираемые и назначаемые. Я лично разницы не заметил. Что возмущает, так это подмена обл. администрацие функций (каких никаких) демократии. ФЗ о местном самоуправлении говорит о двух абсолютно равных формах получения народом местного главы. И нигде в этом законе не сказано, что выбор формы - компетенция местного обкома.
"Не хватает рычагов"! Сильно сказано. Смоленский обком действует! Это точно. Спасибо г. Adviser за столь открытый ответ на мой вопрос. А про бездельников на местах - это вы увольте. Пусть их снимают граждане, а не президенты и губернаторы. По мне, лучше явный бездельник, чем инициативный дурак! Вреда меньше. </div>
В контексте темы у меня вызывает интерес вот такой еще разрез. С гор.Советом все ясно, обкому-то это нафига.
Летчик, ну ты странный! А как же управляемость областью?! Тебе же пресс-служба горсовета все популярно объяснила. Как у нас последние выборы в Госдуму и Президента РФ проходили помнишь? Власти никогда не бывает много, ее всегда мало. Вот товарищи и решили подгрести под себя еще малёхо. Вспомнили советское прошлое с обкомом КПСС. Я же не случайно обозвал тему про деятельность нынешней администрации области "Смоленский обком действует"!!! Вот они сполна и реализуют свои идейные установки!
Все равно не понимаю какая обкому выгода. Надо будет депутатов везде своих проводить, большинство по-крайней мере. Видать и вправду рефлекс.</div>
Я думал даже динозавры идут по пути наименьшего сопротивления. Т.е. проще договориться (взять под контроль) с одним всенародноизбранным главой от каждого МО, чем с десятком депутатов.
Кузьмич, ты на эмоции давишь. А мысли куда-то разбежались... Где ты видел, чтоб мэра граждане сняли. Не смеши людей. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Все равно не понимаю какая обкому выгода.[/quote] Обкому надо, чтобы власть на местах работала, а не штаны просиживала. С депутатами всегда можно договориться, партийную дисциплину подключить, и поставить во главе исполнительной власти человека своей системы. Путин с региональными парламентами ведь договорился! Но это хоть система будет, а не болото, где каждый кулик по своему чирикает. И потом, Кузьмич, ты же умный человек. Неужели не понимаешь, что на "всенародных выборах" не люди выбирают, а деньги? У кого больше денег, связей, тот и побеждает. О какой демократии тут можно говорить? Это уже не демократия, а дерьмократия. В том смысле, что в дерьме заростем, причем, еще в ходе предвыборной кампании. Ибо каждый кандидат на своего оппонента уже ушат "добра" заготовил. Неужели не надоело? Предлагаю поговорить о насущном.</div></div>