Приветствую, коллеги. Необходимо узнать инфу имеется ли в Смоленске у какой-нибудь юрконторы услуга по ликвидации предприятий? (фирма чистая, имеется справка из налоговой, что долгов перед бюджетом нет) Кто-нибудь располагает такими контактами? Интересуют варианты ликвидации и цена вопроса. З.Ы. пока позиция такая, что держать фирму и сдавать отчетность неохота, поэтому лучше ликвидировать, дабы не заниматься лишними "телодвижениями"
Открытием занимается Юридическая компания «Эрудит-Консалт». Вроде у них была услуга и ликвидация. Сидят на углу улиц Исаковского-Чаплина. Телефонов не знаю.
ИП закрыть намного проще, чем ООО. Не понятно - зачем они ЭК были нужны, при наличии юриста в штате Стройоптторга? Москва - это дорого А поиском не пробовал пользоваться: Ликвидация фирмы в Смоленске. Выдает и других в Смоленске, кроме Эрудита.
А что такого сложного в ликвидации ооо без долгов, что для этого целая юрфирма нужна? Созываете общее собрание участников, принимаете решение о ликвидации, назначаете ликвидатора. Ликвидатор с решением идет в налоговую, публикуетесь в Вестнике регистрации, что ООО ликвидируется, одновременно извещаете кредиторов (если они есть) ждете 2 месяца. Проводите инвентаризацию, составляете ликвидационный баланс, распределяете кому что достается (кредиторам, учредителям), вносите запись в ЕГРЮЛ. Всё... Ничего сложного нет. Как вариант, можно реорганизовать ООО, путем присоединения к другому, но количество телодвижений и бюджет будет примерно одинаковые. Номер телефона в личке. Если есть желание могу помочь.
Приветствую. Могу помочь с ликвидацией. Продолжительность процесса ликвидации минимум 3 месяца. Накладные расходы (объявление, нотариус, госпошлина - примерно 4500 руб.) + можем предложить услуги ликвидатора . Оплата услуг ликивдатора 10 т.р. Если заинтересовало предложение, просьба писать в личку.
Сложного, конечно, ничего нет, вот только в описании последовательности ликвидации Вы допустиля ряд неточностей: во-первых, нет необходимости извещать кредиторов - Вы их известили, когда подали объявление в журнал "Вестник государственной регистрации"; во-вторых, по истечении 2-х месяцев с даты выхода объявления подается ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, а не ликвидационный баланс (ликвидационный подается спустя месяц после промежуточного); в-третьих, забыли про госпошлину при ликвидации. С уважением, Дмитрий.
Есть такая обязанность, см. абз. 2 п.1 ст.63 ГК: "Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица". Вообще-то я писал, что он составляется в конце ликвидации, а не по истечении 2-х месяцев. Никто ничего не забывал, ясен пень что при внесении изменений в ЕГРЮЛ надо пошлины платить. Просто описал общую схема, не более и относится к ней надо именно как к общей схеме. А тот, кому надо откроет ГК РФ, ФЗ об ООО, ФЗ о регистрации и прочтет. Поэтому НИЧЕГО СЛОЖНОГО в ликвидации нет.
Так Вы их письменно и уведомили, когда подали объявление в журнал. А если учет "в завале" и не вся кредиторка по учету проведена - тогда как же Вы будете действовать? Следуя Вашей логике, управлять автомобилем или самолетом тоже ничего сложного - открыл инструкцию, прочитал - и дело в шляпе.
Вы вообще ГК РФ открывали? Вообще-то закон разделяет публикацию в Вестнике и письменное извещение кредиторов. Дабы не быть голословным, приведу норму п. 1 ст. 63 ГК РФ полностью: "Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица." Что касается "не проведения кредиторки по учету", то Вы смешиваете бухгалтерский учет с правом. От того, что кто-то, что-то, где-то не учел, отношения правоотношения сторон никуда не делись. Кредитор как был, так и остался кредитором. А Вы, пардон, чем управляете? Судя по тому, что пишите Вы именно открываете инструкцию, читаете и дело в шляпе...
Уведомлять письменно кредиторов нет необходимости. Ликвидировали организацию менее месяца назад и никаких отдельных уведомлений никто у нас не требовал, да и ни у кого не требует, достаточно заявления в Вестнике. Кроме того человек же написал что фирма чистая без долгов. По поводу того что ликвидационный баланс подается через месяц после промежуточного, это неправильно, ликвид. баланс можно подавать на следующий день после регистрации налоргом заявления об утверждении промежуточного баланса.
Можем "закрыть" путём смены директора/учредителя и юрадреса на другой регион. Если интересно - в личку.
Krom, не обязательно, это да - уведомления в Вестнике достаточно. Но мы решили, что добросовестно уведомим всех (тем более форма одна) - распечатал - отправил. Вестник кто читает?)
Специально для тех, кто считает, что уведомлять кредиторов не надо, рекомендую ознакомиться вот с этим делом А13-16935/2009. Риск признания решения о ликвидации недействительным существует...
ArtOfL, у нас по любому делу всегда существует риск, что примут одно из двух решений по противоположным практикам.
Krom, по поводу месяца между промежуточным и ликвидационным балансом нет единого мнения даже среди налоговых. Так, ликвидировали фирму в Смоленском районе (МРИ №6) - сказали, что приносите хоть завтра, а ИФНС Смоленска смотрит на соблюдение месячного срока. По поводу уведомления кредиторов - ликвидировали 7 фирм, сверялись только с ПФР (справка действует 10 дней, но ИФНС все равно сверяется с ПФР) и ИФНС. Интересная статья здесь http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=448 "Оспорить промежуточный или ликвидационный баланс, согласованный с регистрирующим органом для кредитора проблематично – так как эти документы не являются ненормативными актами, и у заявителя нет право на их обжалование по правилам статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Определение ВАС от 27 мая 2008 г. N 6602/08 по делу N А46-1638/2007). Однако, если кредитор докажет, что он не получал письменного уведомления о начале процедуры ликвидации – он может в судебном порядке признать недействительной государственную регистрацию ликвидации юридического лица. Но это не повлечет удовлетворения его требований как кредитора, а лишь вернет де-юре к жизни юридическое лицо". Далее: "В силу пункта 5 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидационный баланс должен составляться и утверждаться после завершения расчетов с кредиторами. Согласно пункту 1 статьи 21 Закона о регистрации достоверность сведений о порядке ликвидации является обязательным условием, без соблюдения которого осуществление государственной регистрации ликвидации невозможно. Исходя из смысла указанных законоположений, ликвидационный баланс общества, составленный с нарушением данных требований, не может считаться достоверным. (см. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС от 13 марта 2008 г. N 2789/08)."