Насколько законно то, что провайдер в настоящий момент предоставляет одновременно одну и ту же услугу по разным ценам? (смотреть здесь). Можно ли это рассматривать как попытку извлечения незаконной прибыли? Кто (какой надзорный орган) вправе дать правовую оценку подобным действиям поставщика услуг? Короче говоря - куда и как можно обратиться с требованием разобраться в ситуации?
ничего противозаконного. 1. провайдер - самостоятельный субъект предпринимательской деятельности 2. услуги разные и даже названия разные
Про субъект - непонятно. А в чём отличие тарифного плана ExpressLink128 от SuperExpressLink128, не мог бы ты на пальцах объяснить? По сути, а не по названиям. Надеюсь, ты по ссылке всё внимательно почитал, включая сноски под каждой табличкой? Лично я никаких отличий не заметил, кроме конечно названий и цены. Летнаб, суть в том, что непонятно - если тарифные планы в разных линейках абсолютно тождественны по предоставляемым услугам, но стоят по разному, то либо один план убыточный, либо в другой без достаточного основания включена дополнительная прибыль. Возможно неучтённая... короче задуматься есть о чём.</div>
Про субъкт означает, что у нас рыночная экономика и хозяйствующие субъекты самостоятельно устанравливают цены на свои товары и услуги. Вот если Вы считаете, что Домолинк занимает на рынке доминирующее положение и необоснованно завышает цены, то Вам все-таки в ФАС.</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>А в чём отличие тарифного плана ExpressLink128 от SuperExpressLink128, не мог бы ты на пальцах объяснить? По сути, а не по названиям. Надеюсь, ты по ссылке всё внимательно почитал, включая сноски под каждой табличкой? Лично я никаких отличий не заметил, кроме конечно названий и цены.[/quote] вот сами вопрос задаете и сами на него отвечаете. могу предположить, что имеется 2 приказа по организации, в первом - вводятся тарифы ExpressLink128 и т.д. с такого то числа, их характеристики и цены на них... во втором - вводятся тарифы SuperExpressLink128 и т.д. с такого то числа, их характеристики и цены на них... Т.е. если на "пальцах" - ты торговец яблоками на рынке... у тебя лежат на продажу два сорта яблок один - анис (зимний, кислосладкий, скороплодный), другой сорт - башкирский красавец (зимний, кислосладкий, скороплодный). У обоих одинаковый внешний вид, одинаковые характеристики по скороплодности, срокам хранения фруктов, зимостойкости. Только продаешь ты эти два сорта по разным ценам хотя вроде одинаковые и что те яблоки, что те А в чем отличия, а отличия в том, что СОРТА РАЗНЫЕ!!!, что анис например может иметь три типоразмера яблок ну грубо в диаметре до 7 см, а башкирский красавец 5 типоразмеров до 13 см в диаметре ... и что, допустим в след. году вы не будете больше продавать сорт - анис, так как народу пришелся по душе сорт - башкирский красавец а в настоящий момент вы сравниваете яблоки разного сорта с одинаковыми характеристиками одинакового размера, забывая, что второй сорт может быть гораздо крупнее... + вдобавок урожайность его может быть выше, следовательно второго сорта вы продадите больше яблок нежели первого Объяснил "на пальцах" ? </div>
уверен, что потери из-за несвоевременного переключения на новый тарифный план будут как минимум на порядок меньше, чем судебные издержки. И даже если издержки вам компенсируют, то своего потраченного РАБОЧЕГО времени вы потеряете на значительно большую сумму, чем выиграете от установления справедливости. Так что проще просто признать, что "попали на бабки" и сделать заявку на переключение с первого числа следующего месяца.
Георгий, я то как раз не попал на бабки (кстати не ты первый употребил это выражение для описания ситуации). Мне за державу обидно (с) Мы же за построение гражданского общества, или где? Azazelius, аналогия с яблоками не катит. Яблоки - это товар. Мне другая аналогия приходит на ум. Тоже на пальцах. Вот идёт по улице трамвай. Двойной. Первый вагон красный и на нем большими буквами написано "Супер", второй голубой. Внутри всё одинаково, скорость движения естественно тоже равна Только в первом вагоне кондуктор продаёт билеты по 5 рублей, а во втором по 10. Соответственно если ты ждёшь трамвай на остановке, ты скорее всего сядешь в первый вагон. А тот, кто вынужден трамвай сзади догонять, сядет во второй. И заплатит в 2 раза дороже тебя. Хотя едете вы в одинаковых условиях и с одинаковой скоростью. При всём этом, скорее всего, именно цена проезда в 5 рублей является экономически обоснованной, а цена в 10 руб. вероятно всё-таки завышена. Вот так мне видится ситуация с Домолинком. Обсуждал сегодня ситуацию с несколькими людьми, в том числе не пользующимися Домолинком вообще. Оценка одинакова - абсурд, но видимо очень выгодный кому-то (можно предположить, кому конкретно), и "развод на бабло". Также было выражено недоумение - не проще ли было просто снизить абонплату на имеющихся тарифных планах и добавить в линейку мегабитный тариф? Видимо, в ЦТ не ищут лёгких путей
Вдогонку. Если доказать, что услуга одна и та же (а это так и есть), но стоит по разному - то можно требовать перевести на более дешёвый тариф не с первого числа след. месяца, а с момента введения новой цены. Это мнение юриста. Говорят, и прецедент уже имеется.</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Azazelius, аналогия с яблоками не катит. Яблоки - это товар.[/quote] ну привет. это тот же товар, точнее услуга... которую можно купить-продать... так что "катит", поверь мне... <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Вот идёт по улице трамвай. Двойной. Первый вагон красный и на нем большими буквами написано "Супер", второй голубой. Внутри всё одинаково, скорость движения естественно тоже равна Только в первом вагоне кондуктор продаёт билеты по 5 рублей, а во втором по 10. Соответственно если ты ждёшь трамвай на остановке, ты скорее всего сядешь в первый вагон. А тот, кто вынужден трамвай сзади догонять, сядет во второй. И заплатит в 2 раза дороже тебя. Хотя едете вы в одинаковых условиях и с одинаковой скоростью. При всём этом, скорее всего, именно цена проезда в 5 рублей является экономически обоснованной, а цена в 10 руб. вероятно всё-таки завышена. Вот так мне видится ситуация с Домолинком.[/quote] почему явно завышена??? в трамвай "супер" - красный, во вторых он относится к группе трамваев из категории "супер", а не из категории обычных трамваев... кроме того вагоны категории "супер" имеют хорошие подшипники в колесах, т.е. если убрать этот вагон с этого трамвая, а составить трамвай из двух вагонов "супер", то скорость трамвая может быть больше ... нежели скорость с одним вагоном "супер" или без такового... ну донес я до вас истину??? уже даже не знаю как еще вам "на пальцах" разжевать, что все юридически грамотно сделано у ЦТ в плане введения этих новых тарифов...! что хоть вы обо*ритесь (сорри за выражение) и подавайте в суд. Любой суд займет сторону ЦТ!</div></div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Вдогонку. Если доказать, что услуга одна и та же (а это так и есть), но стоит по разному - то можно требовать перевести на более дешёвый тариф не с первого числа след. месяца, а с момента введения новой цены. Это мнение юриста. Говорят, и прецедент уже имеется.[/quote] говорят - быков доят! доказывайте! дерзайте! кстати для инфо ознакомьтесь сначала во сколько вам судебные прения выйдут в денежном эквиваленте ... вот вот. и еще раз: это разные линейки тарифов!!! + я более чем уверен, имеются и отличия в аппаратной части введения этих тарифов... (в самом ЦТ) ...</div>
Ну уверен так уверен... что ж поделаешь. Но в новостях ЦТ об отличиях в аппаратной части ничего не написано. Насчёт тарифов. Линейки разные из-за добавления одного тарифного плана, только лишь. Остальные тарифные планы абсолютно одинаковы по параметрам (а параметров, определяющих сущность тарифного плана, всего 2 - скорость доступа и объём трафика, после израсходования которого включается огарничение скорости). И ты обратное не докажешь, как бы ни старался. Хотя ты и не пытаешься PS. Раз уж тебе так мила аналогия с яблоками: если яблоки выросли на одной яблоне - они разного сорта или всё-таки одного? </div>
и опять для тех кто в бронепоезде <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>PS. Раз уж тебе так мила аналогия с яблоками: если яблоки выросли на одной яблоне - они разного сорта или всё-таки одного?[/quote] если яблоки выросли на одной яблоне, то у них один сорт!!! а не разные сорта!!! Т.е у них сорт ExpressLink .... а на другой яблоне в этом же колхозе - SuperExpressLink еще вопросы? (пока я тему не закрыл)</div>
Это одна яблоня, дорогой Azazelius. И растут на ней яблоки одного сорта. И стоить поэтому они должны одинаково. Если ты считаешь себя вправе - можешь закрывать тему. Страусы тоже прячут голову в песок (аналогия сама напросилась ).</div>
да нет. яблони как раз разные. колхоз один и тот же. колхоз - Домолинк яблоня (дерево) - ADSL сорт яблок - тарифная линейка
Сол! Давай я попробую объснить по другому. Azazelius завуалированно говорит о том, что ФОРМАЛЬНО (!) оснований для предъявления претензий нет. И в суде ЦТ эту позицию докажет ("отличия в аппаратной части введения этих тарифов"), можете не сомневаться, что соответсвующие данные с предприятия будут представлены. Но, если все-таки ты считаешь, что а) нарушены твои права, то ФАС, Роспотребнадзор (права потребителей), суд тебе в помощь б) нарушено действующее законодательство, то за этим Прокуратура в РФ надзирает. Пиши заявление в указанные структуры и пусть они тебе дадут квалифицированный ответ.
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>ФОРМАЛЬНО (!) оснований для предъявления претензий нет. И в суде ЦТ эту позицию докажет ("отличия в аппаратной части введения этих тарифов"), можете не сомневаться, что соответсвующие данные с предприятия будут представлены. Но, если все-таки ты считаешь, что а) нарушены твои права, то ФАС, Роспотребнадзор (права потребителей), суд тебе в помощь б) нарушено действующее законодательство, то за этим Прокуратура в РФ надзирает. Пиши заявление в указанные структуры и пусть они тебе дадут квалифицированный ответ.[/quote] верно! хоть один человек понял! </div>
Как вы уже достали с этими тарифами, то вам дорого, то теперь дешёво но всё равно обманули. Вам занятся нечем ? Если выходит поправка в закон или новый закон то он печатается в сами знаете какой газете и размещается на сайте, ну иногда скажут по каналу Вести. И если вы не читаете газет и не смотрите телевизор то Вас никто не освобождает от следования этим законам. В конце концов научитесь получать информацию которую хотите сами, а не лежать на диване и просить разжевать всё. ДОСТАЛИ !
По теме дискуссии, подведем итоги: 1. формально оснований для предъявления претензий не имеется. 2. незнание законов не освобождает от ответственности, фраза "а я не знал про смену тарифов" никого не волнует 3. отличия в аппаратной и (или) программной части введения разных линеек тарифов ЦТ уверен, что докажет Если вы уверены, что все-таки несмотря на 3-и пункта вышеописанные, ваши права нарушены, то: 1. подавайте жалобу в ФАС, Роспотребнадзор (права потребителей), суд... если считаете, что выши интересы как гражданина были нарушены 2. подавайте жалобу в Прокуратуру РФ, если считаете, что нарушено законодательство РФ За сим тему считаю исчерпанной... всем спасибо за дисскуссию.