Дольщик является подрядчиком и расплачивается за квартиру произведенными работами, например? Возможно ли произвести взаимозачет с приложением в последующем дольщику от застройщика справки о том, что расчет за квартиру произведен в полном объеме( для регпалаты) или все равно обязательно по долевому договору проводить бабло?
размышляя по-дилетантски и читая в меру своего понимания закон соответствующий долевой, я вверг себя в смутные сомнения. там говорится о деньгах исключительно, вот и подумалось, что за квартиру по долевому договору можно исключительно ими, денюжками, и рассчитываться. Если бартер возможен, а тебе я в этом вопросе верю, как никому, то какого документа будет достаточно для регистрационной службы в подтверждение оплаты квартиры и должен ли сам долевой договор содержать изначально информацию о том, что за хату я буду рассчитываться не баблом, а трудом в соответствии с договором подряда, скажем?
AndreySpirtiagin, Для регпалаты достаточно справки застройщика, что расчет произведен, т.е. подтверждение самого факта оплаты.
а договор то будет не долевого строительства. подряд или субподряд будет если работами расчет. а вместо бабла за работы - квартира. лично я так квартиру купила у облгражданстроя, только договор был поставки, а расчет был квартирой.
да, но какой договор на квартиру показывали в регпалате в таком случае?Основанием для перехода права от гражданстроя к вам что явилось?
AndreySpirtiagin, в таких случаях делается 2 обычных договора, долевка и подряд, потом долг по обеим договорам закрывается взаимозачетом.
Юджин, если дом строится по 214-фз, то для регпалаты требуется регистрация договора участия в долевом строительстве, а там должны содержаться определенные пункты. По подряду ты скорее всего регистрировала квартиру в доме, разрешение на строительство которого получено до вступления в силу 214-фз
SERGIO, те, даже если договорные отношения застройщика и подрядчика( поставщика) начинаются с подряда(поставки) , а потом по разным обстоятельствам( нет денег, высокие цены и т п) с подрядчиком ( поставщиком) решили рассчитаться квартирой - все равно договор долевого нужен?
SERGIO, ну вот мне например счас не нужна квартира, а материалы я поставляю застройщику. потом пересчитала я все это безобразие и решила что лучше взять квартирой. нахожу желающего купить ее и ? с ним тоже договор долевого будет? или со мной как с поставщиком? регать то ее он пойдет , а не я.
Юджин, 2 варианта: 1. Ты регистрируешь с застройщиком договор долевого, получаешь справку о расчете потом с желающим регистрируешь договор уступки, получаешь бабло. 2. Квартиру по договоренности просто резервируют за тобой, без составления и регистрации договора, ты находишь желающего купить, приводишь за руку к застройщику, он покупает квартиру, вносит застройщику деньги, застройщик их перечисляет тебе.
SERGIO, Вообще 214-ФЗ обязывает заключать ДДУ только с физиками. Так что теоретически с юриками и ИП можно заключить любой другой договор. На практике да, если заключен хоть один ДДУ, все остальные квартиры идут тоже по ДДУ.
Zmiy zeleny, так я говорю не про обязанность, а о возможности заключения. просто твоя фраза читается двояко: и ни с кем другим (т.е. юрлицами) ДДУ заключен быть не может или т.е. для физлиц только ДДУ
Юджин, нужно конечно ст.9 фз-214 можно конечно поизвращаться, совместив в одном договоре долевку и подряд, сделав его смешанным, но ИМХО лишняя головная боль.