Узнал из блога Кирилла Солока об открытии в публичный доступ 3D-модели Смоленска. Можно побегать по родным улицам, правда, пока =) в одиночестве и без виртуального оружия: вот ссылка. Лучше если на вашем компьютере установлена хорошая видеокарта. На дешёвых ноутбуках будет ужасно тормозить, но на моей среднего уровня Radeon HD6800 всё просто летает. Многие дома ещё не обтянуты текстурами. В некоторых местах геометрия имеет щели, в которые можно протиснуться так, как это невозможно в реальной жизни. Где-то на уровне дна Днепра оказалась дырка и я вообще провалился куда-то под город. Пока падал — сфотографировал: В целом заморочка очень достойная. Правда, как мне показалось, авторы этого проекта не вполне осознают объём работы создания модели города. Ещё нужно ооочень много терпения и человекочасов, прежде чем модель достигнет уровня, при котором в голове у пользователя не будет проноситься каждые 15 секунд "чозанах.." Впрочем, товарищи из Apple давеча тоже думали примерно также, когда решили ударно создать замену Гугл-картам. Но именно так потом и рождаются шедевры. Предлагаю выкладывать сюда найденные баги, разработчикам будет полезно. Баг №1. В режиме "прогулка" обзор происходит из точки, имеющей очень малую высоту несколько над землёй. Эту точку нужно приподнять на уровень человеческого роста. Именно с этой точки архитекторы выполняют гравюры видов ещё с незапамятных времён. Да и в шутерах от первого лица так принято.
По аналогии с Яндекс-картами, где можно получить ссылку-маркер на любую точку, здесь был бы крайне полезен аналогичный сервис. Ибо задав точку и высоту можно было бы получить вид из окон для любого перспективного или существующего строительства.
Я видела такой иностранный сайт. Там ещё можно было сделать экскурсию по организациям. Заходишь в дом, поднимаешься на этаж в офис, а там визитка организации, или видео-ролик, или виртуальная экскурсия. Очень интересно.
Знаешь, что мне вспомнилось? Как-то в 2009 году, мы с тобой взяли слой здания из карты города, перегнали его в автокад. Предали объектам высоту и получили, что-то вроде на подобие этого, только без рельефа)))