Весь интернет в Смоленске и как бороться с монополией SSI

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем wa11, 10 ноя 2004.

1. wa11
    Оффлайн

wa11 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Хотелось бы как то каталогизировать все варианты с подключением в инету в нашем городе, что бы не рыться по всему форуму выбирая тот или иной вариант. Ну и какие плюсы и минусы каждого варианта хотелось бы узнать.

И еще как бороться со СвязьИнформом, может у кого то есть мысли ? Предлагаю демонстрации : Я просто не понимаю, как за несколько лет ценовая политика компании до сих пор не поменялась - это же безобразие, таких цен нет в России уже нигде.
  2. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Бороться можно только одним способом: создав фирму-конкурента.
  3. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    А для того, чтобы на доехать от Киселевки до Ситников без пересадок, нужно, конечно, свой трамвайно-троллейбусный парк построить.
    Я-то как-то думал, что фирмы создаются не чтобы бороться, а чтобы деньги зарабатывать. А чтобы бороться - создаются комитеты, митинги, ну или там банды какие.

Кстати, ценовая политика как раз поменялась. И такие цены в России (на что?) есть. Проблема СвязьИнформа в сервисе, а не в ценах.
    Ну сделают они дайлап по 25 центов в час и АДСЛ по 2 цента за метр. Все ломанутся и интернета не будет ни у кого.
  4. Old Ranger
    Оффлайн

Old Ranger Active Member

Credit:
    $3,97
    Book Reviews:
    0
    Re: Весь интернет в Смоленске и как бороться с монополией SS

Зайди в форум посвящённый спутниковому инету и узнаешь что связка
    спутник+GPRS наиболее выгодный вид доступа на данном этапе. На первый взгляд
    первоначальные затраты высоки но оно того стоит и весьма быстро окупится. Я
    сам сейчас собираю деньгов на подобное удовольствие и жду не дождусь когда
    распрощаюсь с опостылившем дайлапом и телекомом.

А зачем бороться? Оно тебе надо? Просто взять и уйти. Мобила наверняка есть,
    у друзей тоже, поменьше трындеть а если трындеть то чисто по делу и никаких
    проблем. Кстати, при уходе реально ли вернуть деньги внесённые "за доступ"
    к телефонной сети?

На демонстрацию им настолько на;%:?* что ты себе видимо и представить не
    можешь. Но вообще имхо на них никак повлиять невозможно -даже если все
    инетчики забросят дайлап то дофига останется простого народу и фирм, которые
    никогда не забросят проводной телефон из-за плотного юзания оного в течении
    рабочего дня. И по поводу тарифов. А с чего им уменьшаться? оборудование и
    линии ветшают, требуют замены и ремонта, расширение наверняка есть но не
    такое как у ОпСоСов которые не привязаны проводами к абоненту, зарплата не
    хилому штату сотрудников и плюс надо деньгов на какую-то перспективу
    оставлять (ну и наверняка что-нить воруют, не могут у нас без этого). Но это
    взгляд со стороны, я мало знаком с этой кухней. На форуме есть гораздо
    информированные люди, может они чего пояснят по сабжу.
  5. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Интернет-направление ССИ убыточно, мы это не раз уже считали. Оно кормится за счет междугородних переговоров, как и все остальные услуги ССИ.

Маршрутизатор для V.90 стоит штуку баксов за порт ($95k за 90-портовый, т.е. даже 1055 баксов). При нынешних ценах окупаться ему 2.3-2.4 месяца непрерывной загрузки, т.е. как минимум 5 месяцев реальной. А ведь у ССИ еще и другое железо есть. Так что окупаемость его даже без учета стоимости интернет-трафика и труда людей - где-то год, т.е. очень много по меркам IT (оно ведь еще и устаревает).

Конечно, диалап по 25 центов и ADSL по 2 за метр немедленно положит сеть, понадобится по крайней мере миллион-два баксов на срочное расширение пула, и канала.

При этом даже при полной загрузке (45% теоретической) канала ССИ (8 мегабит) ADSL-ем выручка составит всего 24 килобакса в месяц - деньги для ССИ совершенно ничтожные, нечувствительные. Он получает миллионы с телефонии и интернет ему нафик не нужен в любом случае, скорее всего необходимость вообще предоставления интернет-услуг - это социальная обязаловка, наложенная на него городской или областной властью.
  6. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Кто это "мы"? Я не считал.
    А вот какие "миллионы" он получает с телефонии - это мне интересно. И про "социальную обязаловку" интернета тоже интересно.
  7. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    А так. Выручка ССИ составляла в 2001 еще году 1.5 миллиона баксов в месяц. В то время интернета было 120 линий по 0.8 бакса в час = 30 тыщ баксов в месяц при 45% загрузке, итого 2% реализации. С тех пор соотношение особо не изменилось - т.к. ССИ теперь часть Центр-Телекома и отдельных данных по смоленску они не публикуют, остается обращаться к статистике Центр-Телекома в целом, так вот, в 2003 году выручка Центр-Телекома составляла 56 мегабаксов в месяц, в том числе со всей документальной электросвязи - 2.2 мегабакса, т.е. интернет дает менее 4%. Учитывая что Центр-Телеком это в основном Москва, а распространенность Интернета там куда больше, а фиксированной связи - примерно такая же, для Смоленска получаем те же 2%.

Сам подумай - им выгоднее задрать тарифы по междугородке или построить одну новую АТС, чем мучаться с каким-то там интернетом.
  8. Doktor
    Оффлайн

Doktor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да, вспоминаю диалап от ССИ с трепетным ужасом. Скорость 2,5 к/б при скачивании чего-либо максимум, провалы связи, тормоза...
    Прав господин anovikov - бороться можно только создав фирму-конкурента. Да и конкурента ли? Если интернет от ССИ является "социальной обязаловкой", то ни качество интернет услуг, ни их стоимость вряд ли изменится даже при появлении фирмы-конкурента. Потому и говорю, что такая фирма вряд ли будет конкурировать. И будущее все-таки, наверное, за беспроводным доступом. Кто возмется?
  9. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Идея тут такая: интернет в региональной России - это техническая игрушка для энтузиастов. Уровень производственных отношений и развития производительных сил его еще не требуют. Поэтому и заниматься им должны не зажратые гиганты, а голодные студенческие фирмы, состоящие из таких же энтузиастов. Т.е. хоумланы и иже с ними.

И дешевым он не может быть, т.к. энтузиастов мало.
  10. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Беспроводной доступ уже есть, от GPRS до BWA, весь технический спектр покрыт. Провайдеров и GPRS и BWA несколько, так что цены технически и экономически обоснованы и конкурентны.
  11. Doktor
    Оффлайн

Doktor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    anovikov, я говорю об области, а не только о Смоленске, милейший.
  12. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Про социальную обязаловку: вспомни Башню. Нет, не прохоровскую, а рядом стоящую Никольскую. Берет она 40 рублей в час за интернет и 5 центов за метр за забор, которым почти никто не пользуется. При 14-часовом рабочем дне и той же 45% загрузке 8 кабин это 2150 баксов в месяц выручки. А теперь вспоминаем, что арендная плата торговых площадей сейчас составляет МИНИМУМ 30 баксов за квадрат. Помещение Башни - 100 квадратов минимум.

Получаем, что просто втупую сдавая башню в аренду, можно было выручить в 1.5-2 раза больше денег, чем она выручает с интернета. Там можно было бы устроить, например, ночной клуб, помещение очень хорошо подходит для таких целей - в кабинках поместить столики, в центре - танц-пол.

Вывод: Башня - не коммерческое учреждение, а социальная обязаловка ССИ.
  13. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    >anovikov, я говорю об области, а не только о Смоленске, милейший.

Без шансов. Посчитай сколько там пользователей и сколько с них можно будет собирать денег.

Людей в области примерно в 1.5 раза больше, чем в городе, можно с большой точностью считать что они в среднем в 1.5 раза беднее, значит денег столько же. Получаем те же самые жалкие 50-100 килобаксов в месяц объема рынка, только теперь уже растянутые на огромные просторы со степенью концентрации, не позволяющей иметь с одной точки доступа хотя бы 10 тыщ.
  14. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Продолжая разговор о Башне - я подозреваю, что она вообще не приносит даже операционной прибыли. У нее же как минимум 6 постоянных сотрудников (2 бабы и 1 охранник, как минимум в 2 смены), это уже не меньше 1200-1800 баксов только на зарплату. Остающиеся крохи (максимум штуку) съест только интернет-трафик пусть по полцента за метр и коммунальные услуги. Т.е. вполне вероятно что она не только не прибыльна как проект в целом, но и приносит непосредственные убытки от своей эксплуатации.
  15. Doktor
    Оффлайн

Doktor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    anovikov, если с этой стороны судить, не могу не согласиться.
  16. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    А с какой еще судить? Я не совсем понимаю, что такое "эта сторона"?
  17. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    "Браться" за беспроводной доступ не нужно - устанавливайте спутниковую тарелку и GPRS. Я бывал как-то у одного человека из этой конфы, курил его спутниковый интернет - для меня, избалованного выделенкой, он не показался особенно тормозным. Т.е. серфинг чуть притормаживает, но зато скачка файлов гораздо быстрее (да и дешевле).

Чем не решение?
  18. Doktor
    Оффлайн

Doktor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    anovikov, боюсь, что мое мнение мало авторитетно. Если очень интересно, какая может быть сторона, обратитесь к опыту деятельности генерального директора некой фирмы Интеко в Белгородской области.
    Кстати, Вы не в ССИ работаете? Уж очень похоже...
  19. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Интеко - это, насколько я помню, когтора Батуриной, жены Лужкова, которая занимается строительством, а для ухода от налогов - еще и сельским хозяйством, кроликами там, да? И какое это отношение имеет к ССИ?

Да нет, не работаю я в ССИ. Чего мне делать в конторе, в которой такой бардак творится.
  20. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Кстати, ССИ установил точки доступа во всей райцентрах области, в том числе и тех, где у него вряд ли вообще будут клиенты, кроме пары госконтор. Это ли не социалка.
  21. Doktor
    Оффлайн

Doktor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    anovikov, не решение в том, о чем Вы сами говорили несколько выше
  22. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    А это не так? Конечно, отдельные "рыбные" предприятия (такие как АЭС в Десногорске, например) есть и в области, но я так понимаю, что в целом область все-таки беднее. Или это неправда?

Был я в паре райцентров - там шаром покати
  23. Doktor
    Оффлайн

Doktor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    anovikov, отношения к ССИ и вообще к интернету, естественно, никакого не имеет. Это была лишь аналогия. И она в том, что не все рассматривается (но не спорю, что большинство) с точки зрения получения милионных прибылей. Теперь понятнее?
  24. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    В смысле - ты хочешь сказать, что спутник - дорогое решение? Вместе с GPRS и установкой выйдет в 350-400 баксов. Никакая другая технология высокоскоростного доступа не может быть столь дешева (кроме хоумланов, но по понятным причинам для области это не решение).

ADSL можно напрямую сделать дешевле ($100 за модем и $200 за линию), но косвенно он все равно будет стоить дороже из-за дорогого оборудования на передающей стороне - провайдеру все равно придется его покупать и как-то отбивать деньги с клиентов.

Так что не очень понятно, о чем идет речь. Сделать интернет доступным каждому в области можно только, прекратив пить вотку и качать нефть, а это уже не относится к компетенции интернет-провайдеров.
  25. Doktor
    Оффлайн

Doktor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    anovikov,
    Да так, конечно же! Потому и говорю, что может быть в среднем один человек из района и может себе позволить спутниковое оборудование и его оплату.
    И, по-моему, мы уже немножко не о том говорим :)

Поделиться этой страницей