Комитет Госдумы по бюджету и налогам в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Законопроектом, внесенным правительством РФ, дополняется перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В данный перечень включаются лица, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа. В соответствии с действующим законодательством за счет средств социального страхования пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается с третьего дня. Первые два дня оплачиваются работодателем. Законопроектом предусматривает увеличение периода временной нетрудоспособности, оплачиваемого работодателем, до 3 дней. Законопроект предусматривает изменение стажевых периодов по установлению процентных размеров пособия по временной нетрудоспособности от средней заработной платы. Так, застрахованному лицу при страховом стаже до 8 лет пособие будет выплачиваться в размере 60 проц среднего заработка, при страховом стаже от 8 до 15 лет - 80 проц среднего заработка, а при страховом стаже свыше 15 лет - 100 проц среднего заработка. Средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в соответствии законопроектом предлагается определять исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления соответствующих страховых случаев, в том числе за время работы /службы, иной деятельности/ у предыдущего страхователя /предыдущих страхователей/. При этом в расчет заработка предлагается включать все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые были начислены страховые взносы. В случае если, застрахованное лицо не имело заработка в 2 календарных годах, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Хотелось бы услышать мнение в отношении данных изменений. Теперь, прежде чем спокойно болеть дома, придется подсчитать убытки и взвесить все за и против. :aggressive:
А в чем проблема? Как я понимаю, раньше работодатель платил все сам, теперь предлагается оставить ему 2 дня и застраховать сотрудников, чтобы переложить остальные потери на страховые компании. В любом случае, сейчас работодатель с чистой совестью по закону и так может выплачивать 60% от заработка, и многие так и поступают, а если кому платят 100% - это личное желание работодателя. Таким образом, MILA, я не понимаю, в чем повод для беспокойства? Хуже не будет. Скорее даже лучше, ибо работодатель будет меньше терять и соответвенно будет меньше сотрудников на ногах с температурой.
Не могу себе представить общество, в котором болеть выгодно... вы бы хоть думали о заголовках, что ли.
В гос.структурах и в некоторых им подобных, т.е. где люди лишь создают видимость работы, принято чуть что брать больничный и "болеть", поэтому и именно "болеть" станет теперь не выгодно). Давно пора.
palevo, и не только в госструктурах. Кто платит работнику больничный- контора или соцстрах,- самому трудяге пофиг, лишь бы этот больничный был или как зарплата или не сильно ниже (зато не работаешь, а деньги капают).
Ну это явный совок, это надо искоренять. По хорошему - давать 3-5 дней в году sick leave (но без объяснений и бумажек), а дальше только за свой счет.
anovikov, совок да,согласна. Но у нас тоже есть граждане, которые пашут не меньше американцев. Им религия не позволяет на больничный ходить. Если бы их переработки официально учитывались, как в Германии, то можно было бы не болеть официально, а просто отлежаться за счёт накопленных часов. Ну или да, каждому дополнительно неделя к отпуску без потери в з/п.
Бывают автомобильные аварии и серьёзные болезни, которые не вылечиваются за 3-5 дней, - в любом возрасте. Можно сколько угодно говорить "совок", пока вас самих это не коснулось...
Больничные листы работодатель некогда не оплачивал самостоятельно, средства на выплату б/л возмещаются ФСС при предоставлении туда письма от работодателя. До создания ФФС эту функцию выполняли профсоюзы (до 1992г). ФСС создан в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования и является самостоятельным государственным финансово-кредитным учреждением. Согласно Положению «о Фонде социального страхования Российской Федерации» основными задачами Фонда являются: - обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; - участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования; - осуществление мер, обеспечивающих финансовую устойчивость Фонда; - разработка совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации предложений о размерах тарифа страховых взносов на государственное социальное страхование;