«Бей посуду, я плачу» – довольно распространенное выражение. Но вопрос вины посетителя в причинении материального ущерба заведению является спорным. В меню смоленских баров, ресторанов, кафе все чаще встречается позиция «бой посуды». Важно помнить, что заставить вас выплатить сумму возмещения вреда никто не может – только суд. Если ваша вина отсутствует, то нужно отстаивать свои права. – Если вы категорически не согласны с требованиями заведения, то просите книгу жалоб: напишите в ней о случившемся, – комментирует директор регионального общества по защите прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова. – Попросите администратора кафе или ресторана составить акт о порче имущества, в который должна быть внесена информация о материальном ущербе. Укажите аргументы, почему вы считаете себя невиновным. Можете найти свидетелей произошедшего конфуза. Это будет несомненным плюсом. Вы не обязаны предоставлять паспорт, никто не имеет права вас задерживать. Главное – ведите себя корректно. Сообщите, что вы не намерены добровольно возмещать вред, только если ваша вина будет доказана в судебном порядке. Тогда заведение вправе обратиться в суд с иском. В приличном заведении подобные прецеденты практически невозможны, так как прямая обязанность официанта – убирать со стола пустую посуду. Официант понимает, что за невыполнение своих обязанностей понесет служебное наказание. Кроме того, сейчас в большинстве смоленских заведений общепита установлены камеры видеонаблюдения. Попросите посмотреть запись, отстаивайте свою невиновность до конца. Важный момент – стоимость разбитой посуды. Чаще всего она неимоверно завышена. В данном случае размер имеет значение. В ресторанах, кафе, барах, клубах часто можно увидеть надпись «За разбитую посуду посетитель платит двойную (тройную) ее стоимость». Помните, что вред возмещается в размере фактически причиненного ущерба. Если клиент признал свою вину, но не согласен с размером требования, то он может отказаться платить выставленную ему сумму. Посетителю в любом случае должны предоставить счет на разбитую посуду согласно прейскуранту. Обязательная составляющая – кассовый чек или приходный кассовый ордер, выписанный бухгалтерией. Стоимость боя посуды – это бюджетная статья. Можете намекнуть руководству кафе или ресторана о вашей осведомленности о том, что возмещение ущерба попадает «в кассу» и этим должны интересоваться фискальные органы. Хотя многие заведения, избегая сложностей с документацией, закладывают в цены обслуживания клиента до 10% стоимости на бой посуды. В этом случае – вы в принципе никому ничего не обязаны. Знание законов, освобождает от ответственности. Наталья ЛЕЩИНСКАЯ http://www.daymeny.ru/index.php/novosti/sobytija/108-boj-posudy-v-menju-priznak-durnogo-tona
Жаркие споры между сотрудниками общепита и клиентами разгорелись у нас на страничке http://vk.com/daymeny А как вы считаете, кто прав? И что это вообще такое "бой посуды" в меню?!
Если посетитель разбил нечаянно, он не должен ничего платить. Просто давайте представим себе ситуации, как и почему что-то разбивается: Или стол слишком мал и заставлен посудой, или между столиками расстояние слишком мало и проходящий мимо может легко зацепить бокал, или столы составлены вместе и стыки неровные. У меня был случай в одном кафе: бокал "споткнулся" о такой стык, упал, разбился, его содержимое вылилось на меня. Мало того, что никто из администрации не извинился и не предложил как-то компенсировать ущерб, например, десертом или кофе, так еще получились разборки за несчастный бокал, который включили счет и администратор долго читала мне нотации, что мол если я не заплачу, накажут официанта и почему мне его не жаль. Чудесный вечер, чо. Если человек пьян и дебоширит, бьет посуду, то он конечно же должен оплатить ущерб. В серьезных случаях милицию вызывают, это административное нарушение.
Интересно, а подобное должно быть нормировано, т.е., например, проход должен быть не менее 1 метра ширины и т.п.?
Наверняка. Подобных случаев из-за тесноты полно. Возьмите ритейл, к примеру, если там узкие проходы и вы задели банку с полки... Кто виноват?.. Ответ очевиден.
Это на усмотрение заведения. Наверное можно быстро понять почему и сколько посуды бьется. Кстати, бьется ее много, в том числе самим персоналом. Нормальные издержки. Как-то в Чао не было чистого бокала под шампанское- все перебили за выходные и руководство не успело закупить новую посуду. Но опять же повторю, нужно оценивать ситуацию. Официант должен видеть, что если за столом уже сильно подвыпившая компания и на столе много посуды, стоит что-то предпринять, чтобы не иметь скандал и не выплачивать за посуду из своего кармана. Если кто-то пьяный бравурно стаканы руками "давит"- это одно, если бокал за край слишком большой тарелки на маленьком столике зацепился, совсем другое.