Наткнулся на текст. Сам пару раз тесты всякие проходил дурацкие в сети. До аутизма не дошел, а то точно бы у себя диагностировал. Почему у вас нет аутизма: http://elisapeyron.livejournal.com/929179.html Давно хотела написать этот пост, но не знала как начать чтобы никого не обидеть =) Тема сложная и тонкая, сами понимаете. Но в очередной раз прочитав "знаете, я недавно узнала что у меня аутизм. Я всегда была странной и родители говорили что я не от мира сего, а потом я прошла тесты в интернете и стала понимать что у меня расстройство аутичного спектра" я поняла - пора! Итак, у меня хорошая новость для вас. Если вы обнаружили у себя аутизм, то у вас его нет! Если вы обнаружили аутизм у своего ребенка, мужа, родственника или друга старше 10 лет - у них НЕТ аутизма. Исключения настолько редки что ими можно пренебречь. Почему я так говорю? Давно хотела написать этот пост, но не знала как начать чтобы никого не обидеть =) Тема сложная и тонкая, сами понимаете. Но в очередной раз прочитав "знаете, я недавно узнала что у меня аутизм. Я всегда была странной и родители говорили что я не от мира сего, а потом я прошла тесты в интернете и стала понимать что у меня расстройство аутичного спектра" я поняла - пора! Итак, у меня хорошая новость для вас. Если вы обнаружили у себя аутизм, то у вас его нет! Если вы обнаружили аутизм у своего ребенка, мужа, родственника или друга старше 10 лет - у них НЕТ аутизма. Исключения настолько редки что ими можно пренебречь. Почему я так говорю? Начнем с того, что аутизм это не окутанное романтикой состояние вроде ребенка-индиго или сумеречного гения. Нет. Это, как правило, тяжелое неизлечимое состояние приводящее к инвалидности и характеризующееся умственной отсталостью. Не буду грузить подробностями, просто выборочно буду цитировать Википедию, добавляя детали от себя основанные на личном опыте и общении с товарищами по несчастью. Итак, "В случае с расстройствами аутистического спектра примерно половина родителей замечают необычное поведение ребёнка по достижении 18 месяцев, а к 24 месяцам на отклонения обращают внимание уже 80 % родителей." То есть, если вы не семья алкоголиков-наркоманов и/или ваш ребенок ходит в сад, кружок или к бабушке вы наверняка поймете что с ним что-то не так довольно рано. В моем случае, первые звонки начались около 2-х лет, когда окружающие стали замечать отклонения в нормальном поведении Яркого. К 3 годам это были вполне очевидные отклонения видимые даже неспециалисту. И это не "не от мира сего", а намного более прозаичные вещи =( 1) Нарушения речи. "Характерная задержка и нарушение речевого развития, а именно её коммуникативных функций. Зачастую проявляется в виде мутизма. У ребёнка может быть хорошо развитый словарный запас и способность формулировать собственные мысли, но при этом его речь носит характер «штампованности». Он избегает разговоров, не задаёт вопросов и может не реагировать на вопросы обращённые к нему. При этом наедине с собой он может комментировать свои действия, увлечённо декламировать стихи. Детям с аутизмом свойственны эхолалии, неправильное использование личных местоимений: ребёнок называет себя на «ты», «она», «он»." Яркий не говорил лет до 4. В 4 это были предложения из 1-2 слов, часто повторяемые эхом за взрослым. Чаще всего не больше чем "дай!", "на" и т.д. Позже речь была не правильной, часто повторением устойчивых фраз, часто невпопад и не к месту без понимания смысла. 2) Отсутствие контакта глазами. "Ребёнок общается с ограниченным кругом людей, зачастую это родители, близкие люди. Проявляет повышенную избирательность в еде, одежде. Любое нарушение привычного ритма жизни ведёт к сильной аффективной реакции." "Социальные нарушения становятся заметными в раннем детстве. Младенцы с аутизмом уделяют меньше внимания социальным стимулам, реже улыбаются и смотрят на других людей, реже откликаются на собственное имя. В период обучения ходьбе ребёнок ещё заметнее отклоняется от социальных норм: он редко смотрит в глаза, не предвосхищает изменением позы попытку взять его на руки, а свои желания чаще выражает, манипулируя рукой другого человека." Яркий не узнавал меня, не называл "мама" лет до 7-8, не демонстрировал желания общаться. Не обнимал, не целовал и т.д. 3) Стереотипии. "Ребёнку свойственна поглощённость однообразными действиями: раскачивание, потряхивание и взмахивание руками, прыжки. Один и тот же предмет становится объектом постоянных манипуляций, он его трясёт, постукивает, вертит, крутит и т. д." Он раскачивался. Повторял одни и те же действия. Неделями ходил с чайной ложкой зажатой в руках, которую невозможно было забрать не вызвав истерического припадка. Позже рисовал одни и те же картинки чудовищное количество раз, исписывая пачки бумаг. Иногда возникают навязчивые желания - мыть руки, щелкать выключателем, грызть губы, проковыривать дыры в одежде, складывать минералы определенным образом и т.д. 4) Гиперактивность и дефицит концентрации внимания. "Нередко явная гиперактивность проявляется при заданиях, навязанных взрослыми (к примеру, школьные занятия), при этом ребёнок может хорошо сосредоточиваться на самостоятельно выбранных задачах (например, выстраивание кубиков в ряд, просмотр одного и того же мультфильма снова и снова). Однако в других случаях аутизма плохая концентрация внимания отмечается при всех занятиях." До 4-5 лет не проявлял никакого интереса к телевизору, не смотрел мультфильмов и т.д. Книги рвал, картинки не разглядывал. Убегал на детской площадке, выбегал на дорогу, мог выбежать на рельсы трамвая и т.д. Позже смотрел один и тот же мультфильм по 100-200 раз подряд. "Обычны тяжёлые и частые вспышки гнева, которые могут быть вызваны тем, что ребёнок не способен сообщить о своих нуждах, или вмешательством кого-то в его ритуалы и обычный распорядок." Пик пришелся на 5 лет. Истерики в общественном транспорте, в магазине, на улице сделали нашу жизнь практически невозможной. Плюс гиперчувствительность к звукам, свету. Переборчивость в еде, одежде, распорядке. Даже сейчас ремонт у соседа или вырубание света в доме приводит к серьезным переживанием. Потому что громкий звук или отсутствие ночника вызывает проблемы с самоконтролем. "Среди детей с расстройствами аутистического спектра примерно в двух третях случаев наблюдаются отклонения в пищевом поведении, до такой степени заметные, что раньше этот признак считался диагностическим. Самой распространённой проблемой является избирательность в выборе блюд, однако, кроме этого, могут отмечаться ритуалы и отказ от еды." Есть целый ряд продуктов, которые Яркий не ест ни при каких условиях. Например, изюм или йогурт, варенье и т.д. Резюмируя. Вероятность того что вы родились, выучились в школе и универе и только сейчас обнаружили у себя аутизм на практике равна нулю! Если хотите прослыть загадочным человеком с богатым внутренним миром, просто говорите что вы интроверт. Я так и делаю =) А что же до настоящих аутистов? Ну, перспективы не очень радужные у них, к сожалению: "Так, в США более половины детей с расстройствами аутистического спектра получают психотропные или противосудорожные препараты, причём чаще всего прописываются антидепрессанты, стимуляторы и антипсихотики. За исключением последних, эффективность и безопасность применения различных средств при расстройствах аутистического спектра крайне слабо отражена в качественных научных публикациях. У человека с таким расстройством лекарство может вызвать атипичную реакцию либо неблагоприятные побочные эффекты, и ни одно из известных средств не показало способности смягчать ключевые для аутизма коммуникативные и социальные проблемы. Несмотря на доступность широкого спектра альтернативных подходов и методик, лишь немногие из них стали предметом научного исследования. Данные о результатах таких подходов редко связаны с показателями качества жизни, и во многих программах используются мерки, не имеющие прогностической валидности и далёкие от действительности. Организации, предлагающие услуги родителям аутистов, судя по всему, при выборе методик руководствуются в первую очередь не научными данными, а маркетинговыми предложениями авторов программ, доступностью обучения своих сотрудников и запросами родителей. Хотя большинство альтернативных методов, например использование мелатонина, вызывают лишь небольшие побочные эффекты, некоторые из них могут представлять риск для ребёнка. Так, исследование 2008 года показало, что в сравнении со сверстниками мальчики-аутисты, соблюдающие бесказеиновую диету, имеют более тонкие кости.В 2005 году неадекватно проведенное хелирование убило пятилетнего ребёнка-аутиста." Я не врач, но мой опыт показывает что медикаментозные методы коррекции неэффективны. Также как и всевозможные альтернативные методики по вытягиванию денег из кошельков родителей. Обнимашки с лошадьми, плавание с дельфинами, безглютеновые диеты, гомеопаты и тертый пенис носорога. Хотите чем-то заняться? Логопед, дефектолог, массаж, плавание и т.д. вам в помощь. Поможет? Не особенно. Но, во всяком случае, это безвредно и даже полезно, особенно если у вас здоровый передиагностированный некомпетентными детсадовскими психологами ребенок (что очень часто имеет место быть). "Излечить аутизм известными методами нельзя. Хотя основные проблемы остаются, симптомы часто сглаживаются с возрастом. Однако, нет ни одного исследования, анализирующего состояние аутистов старше среднего возраста." "Развитие языковых навыков до шести лет, уровень IQ выше 50 единиц и наличие востребованной профессии или умения являются признаками, предсказывающими лучшие показатели в будущем; у человека с тяжелым аутизмом шансы достичь независимости низки. Согласно британскому исследованию 2004 года, в когорте 68 аутистов, получивших диагноз в детском возрасте до 1980 года при уровне IQ выше 50, лишь 12 % достигли высокого уровня независимости по достижении взрослого возраста, 10 % имели несколько друзей и были заняты большую часть времени, но требовали некоторой поддержки, 19 % имели некоторую степень независимости, но, как правило, оставались дома и нуждались в значительной поддержке и повседневном наблюдении, 46 % нуждались в попечении специалиста по аутистическим расстройствам, усиленной поддержке и были лишь немного автономны, а 12 % требовался высокоорганизованный больничный уход." Хорошая новость в том, что у родителей таких детей есть много времени чтобы смириться с этой статистикой =) Ну а всем остальным я предлагаю порадоваться - вы НЕ аутист лишь потому что не любите вечеринок, как и ваш ребенок НЕ аутист лишь потому что у него проблемы в школе. Лучше поблагодарите Вселенную и перестаньте проходить тесты в интернете
Действительно, очень не приятная болезнь, я тоже слышала. что она может возникнуть в результате стресса