Среднемесячная цена барреля нефти в 2006-2011 гг. Изменение среднегодовой цены барреля за последние 40 лет Красный график - в номинальных ценах Синий график - в ценах 2011 года (с учетом инфляции доллара) На первом графике в качестве опорных точек используются среднемесячные цены, на втором - среднегодовые. Если внимательно посмотреть, то четко видна иллюстрация истории России за последние 35 лет: застой 70х начало перестройки в 1986м с последующим развалом СССР (перестройка не удалась) дефолт 1998 года рост благосостояния 2000х кризис 2008-2009 гг. (у нас почти полностью связан с резким падением цен на нефть, так как никаких долговых пирамид, в отличие от Запада, в нашей стране не было) Если предположить, что произойдет второй 1986 год (сильное и долговременное понижение цен на сырье), то, по идее, случится второй виток уже известной истории. Отвалятся лишние республики. Опять будут гласность, демократия, реформы. И опять все будут с голым задом ностальгически вспоминать времена застоя. Так что, в каком-то смысле, действующая элита действует верно. Качать, пока есть что качать, а потом всем можно будет свалить. Территория ведь все равно для жизни не очень благоприятна.
Sandman, похоже ты вдохновился примером Сэнсея по открыванию эпохальных тем. Вот, даже не знаю, чем тебе помочь. Просто не знаю. :unknw:
В общем-то, ты прав. Но я еще немного в этом подфоруме пофлужу. А потом уйду, не буду вам здесь мешать.
Ага, накачал и сваливать? А нам на этой территории дальше жить? А вообще ходят какие-то слухи о втором витке кризиса в этом году. И по графику если смотреть - цена подбирается к своему историческому максимуму, так и напрашивается повторение 2008-го года. Хотя мне кажется 86-ой год с ценами на сырье не связан, там было что-то другое.
В 1986 году зависимость от нефти была меньше и были другие фундаментальные причины. Хотя, это не принципиально. При подсаживании на сырьевую иглу разница наших кризисов лишь в том, что при капитализме растут цены на товары (из-за удорожания импорта), а при социализме они исчезают с полок. Что касается второго витка, то предсказать дальнейшее движение цен на нефть невозможно. Посему никто не знает что там будет. Из явно негативных тенденций сейчас видны лишь увеличение внешнего долга и отток капитала. Внешний долг (гос + частный) сейчас самый крупный за всю историю - 504 млрд. долл. и практически равен валютным резервам. Ничего страшного в этом нет, но если нефть упадет, то будет очень весело. http://top.rbc.ru/economics/05/04/2011/570709.shtml Отток капитала достаточно приличный - 21 миллиард у.е. за первый квартал 2011 года. Похоже, кто-то уже бежит, не дожидаясь светлого будущего.
Срочно куплю нефть в любой таре (банка,канистра, цистерна, баржа) и в любой стране. Меняю рубль РФ на гондурасскую лемпиру - ну очень хочу в Гондурас . Рассмотрю все предложения. Ищу компаньонов
Зачем вам халявщики на хвосте? :acute: Куда ей деться, кроме как вниз... Европа не потянет дорогие нефть и евро одновременно вкупе с проблемами отдельных стран еврозоны
Даже без африканских заварушек в 2010 году нефть стоила около 80 долл. за баррель. Это приемлемая для нас цена, так что ничего особо страшного в ближайшем будущем не предвидится. Проблемы будут лишь в том случае, если начнет валиться американская экономика. Ну, или хотя бы европейская. Если хотите страшилок на ближайшие годы, то есть более реальная - подорожание продовольствия. Она отчасти тоже связана с высокими ценами на нефть, так как часть пахотных площадей теперь используется по сути для выращивания автомобильного топлива. http://www.km.ru/news/velikii-prodovols ... -2011-goda
Сейчас в общем-то, все заинтересованы в высоких ценах на энергоносители. Сырьевые страны чтобы погулять напоследок, а развитые - потому что с низкими ценами невозможен переход на возобновляемую энергию.
http://www.forexpf.ru/news/2011/04/28/a ... nanke.html Похоже, нынешний рост цен на нефть связан не только с войной в Ливии, но и с политикой ФРС.
Ключевая цитата из ссылки для понимания перспективы: "...Все дело в Бернанке. И не важно, что все президенты в региональных ФРБ утверждают, что Центробанк тут не при чем. Когда экономика наводняется практически бесплатной ликвидностью, на рынке сырья и акций начинают происходить интересные вещи. Так было в 1920-х..."
Может быть не стоит православному монархисту делать выделения в тексте, смысла которого он не понимает? Гораздо патриотичнее было бы подумать о том, что будет с Россией если лопнет нефтяной пузырь.
А мне обо всём интересно подумать. Что касаемо нефтяного пузыря, то лопнуть он может в любую секунду. По той простой причине, что товар с себестоимостью 15...30 $ за бочку (с доставкой в любую точку планеты) имеет оправданную наценку для конечного потребителя +15...50%. Всё, что выше - предмет манипуляций. Что будет с Россией при лопании этого пузыря - есть разные мнения.
На биржах не товар продаётся, а фьючерс на него, ни к чему не обязывающий. Судя по нефти, доу, евродоллару всё это будет падать с начала лета. Сценарий 3-х летней давности
так, для справочки: Мексика - $3.31 per gallon или или 24.47р за литр Норвегия - $9.84 per gallon или или 72,74р за литр Канада - $4.49 per gallon или 33,19р за литр Великобритания - $7.30 per gallon или 53,96р за литр США - $4.30 per gallon или 31,79р за литр
Gem, исходные цифры в студию. ВВП Люксембурга на душу $108832, России $10437 - не поверю что жилье там в 3.24 раза дешевле (если не с Москвой сравнивали). Средняя цена метра в России - около 60 тысяч рублей сейчас, в Люксембурге 450 евро? Таких цен даже в Румынии нет. А вообще картинка хорошая. Надо дать ее телке продающей нежвижку на Кипре русским - чтобы показать что Russia is a bad place to invest in real estate.