Верно, зато многие другие статьи - воровство практичски на 100%. Разумеется, мой расчет не учитывает "местную специфику". Это расчет так сказать, исходя из законов сохранения и баланса интересов.
Я имел прямой exposure с государственным проектом, в котором 3-4 студента за полгода выполняли всю работу, за которую бралось финансирование около миллиарда рублей. Которые потом растекались по уровням управления в виде откатов и прибылей. Могу предположить, что это норма. Фигурировали совсем недавно цифры, сколько стоят федеральные закупки компов, мебели, машин для чиновников - в десятки раз дороже реальной стоимости такой техники. При строительстве муниципального стадиона в Москве пластмассовые кресла, которым оптовая цена $20, были купены по 42000 рублей! Украдены сотни миллионов долларов на одних креслах. Я вовсе никого не опускаю. Попробуйте-ка, станьте мэром. Люди же не на помойке себя нашли. Власть для этого и существует. В России для описания этого существует вполне легитимное, фигурирующее в литературе понятие - административная рента. Если хотите ознакомиться с этим процессом - пообщайтесь с любым официантом смоленского ресторана. Он делает то же самое (на своем уровне), и имеет несопоставимые с его зарплатой деньги. А его начальник - администратор - еще более несопоставимые, часто больше прибыли самого ресторана. Экстраполировать на начальника департамента, мэра или президента - вполне очевидно.
Повторите ещё на бис пожалуйста!!! Обхохотался Особенно от этого взаимоисключения "он сам себе заработает на жизнь, работая на благо горожан" </div>
Жаловаться или обижаться на это не стоит. Подумайте, что случилось бы, если бы к власти пришли не низменные рвачи, которые сейчас оккупировали ее на всех уровнях, а чистые-идейные реформаторы, рвущиеся к власти чтобы реализовать свои "светлые идеи" о лучшем мире и идеальном устройстве общества? Получилась бы кровавая баня. Лучше уж пусть воруют себе, хрюкают у корыта, жить не мешают вроде, налоги можно и не платить если не хочет их кормить.
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>3. При этом обычно, 50% бюджета воруется.[/quote] Разделить на пи, и будет вполне достоверная цифра. Хотя, ИМХО, и 25% - вполне может быть.</div>
В России ВВП в 4 раза больше консолидированного бюджета. Если воруется всего 25% бюджета, выходит что все (включая и скрытые - содержащиеся в цене закупаемых товаров и услуг) административные издержки предприятий составляют всего 12.5% себестоимости. В это слабо верится - про то же жилье все кричат что это чуть ли не >50%. Уже одно жилье - ~70 миллионов квадратов в год по ~50 тысяч рублей, из которых 50% - взятки и откаты - это 18% консолидированного бюджета в коррупционных издержках. Из которых логично половина (9% консолидированного бюджета) должна быть откатами (т.е. из бюджета). половина взятками (от бизнеса). Не верю что 36% всей коррупции (9% от 25%) находится на рынке жилья. 18% - куда как более реально. Т.е. согласен что жилищное строительство, землеотвод, и т.п. - самый взяткоемкий сектор экономики, но не столь доминирующий.
А вообще, как компромисс я согласен считать деление на пи нижней оценкой. Т.е. минимальный доход мэра должен составлять 2 миллиона долларов в год.